Суточная норма калорий для женщин

Здоровые способы снижения или поддержания веса – спорт и правильное питание. Скорость обмена веществ зависит от степени физической...

Как ежедневно получать витамины и минералы без употребления таблеток

Витамины — это группа химически различных веществ, которые из-за минимальной молекулярной массы не обладают питательной ценностью, но влияют...

Как перейти на правильное питание без особых усилий

Здоровое питание в моде, и изменить свой рацион в правильную сторону довольно просто. На самом деле никакие диеты...

Как составить рацион правильного питания на каждый день

Правильное питание (ПП) — это не просто способ меньше болеть и сохранять фигуру. Здоровая еда поддерживает силы для...

Зачем нужно сбалансированное питание

Содержание Подводные камни неправильного питания Принципы сбалансированного питания Учет индивидуальных особенностей Коррекция рациона под потребности Правильный выбор источников...

Термическая обработка пищи: полезные и вредные способы приготовления еды

Открыв для себя первые способы тепловой обработки мясных продуктов, птицы и рыбы — в углях костра или на...

Сельдерей для похудения. Полезные свойства сельдерея

Сельдерей — продукт, который считается незаменимым в рационе для похудения. Содержание микроэлементов высокое, вкус приятный, а калорий почти...

Как рассчитать калорийность блюда

Чтобы добиться результата в процессе похудения, важно придерживаться трёх пунктов: Сбалансированное питание. В него входит нормализация режима питания...

Как прийти в форму после родов?

Содержание Почему после родов теряется форма? От чего зависит состояние тела после родов? Упражнения для прихода в тонус...

Как вода влияет на жизнь человека

Вода — главный спутник жизни. Люди всегда выбирали для поселения местности с чистой питьевой водой. Все живое нуждается...

Пустая еда. Что такое продукты с «пустыми калориями» и чем их заменять

То что мы едим, дает нам энергию, но не только. Еще продукты, которые мы употребляем служат строительным материалом...

Ешьте на здоровье. Как питаться правильно и с удовольствием

О том, как важно правильно питаться, какие продукты «правильные», а какие нет, написано немало статей. После очередной из...

Питание для успешной тренировки

У всех, кто начинает тренироваться в зале, часто возникает вопрос о том, что есть до и после тренировки....

Антиоксиданты в продуктах питания: что это и где содержатся

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают нам быть здоровыми, медленнее стареть и не болеть.  В этой статье мы...

Арахис: польза и вред для организма человека

Диетологи говорят как о пользе, так и о вреде арахиса для организма. С одной стороны, арахис богат белками,...

Польза и вред лимона

Лимон – это не просто классическая добавка в чай, а настоящий кладезь витаминов. Поэтому цитрус активно используется как...

Суперпродукты — что это такое

Мы все хотим вести здоровый образ жизни и знаем, что правильное питание и физические упражнения помогут нам достичь...

Питание для набора мышечной массы

Содержание Как питаться, чтобы набрать вес Время приема пищи Выводы Бодибилдеры, культуристы, спортсмены обоих полов – всем им...

Куриная грудка при правильном питании

Диетическое меню не представить без куриной грудки. Это нежное мясо почти лишено жира и используется худеющими и спортсменами...

ПОЛЕЗНО ЛИ ГОЛОДАНИЕ?

Голод выражается потребностью в еде. При поступлении пищи в ЖКТ начинается процесс переваривания и усваивания ее организмом путем...

Гликемический индекс продуктов при похудении

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро растет уровень сахара в крови после той или иной еды. Им обладают только углеводы: при переваривании они расщепляются на простые сахара. Следить за гликемическим индексом важно не только страдающим диабетом, но и худеющим. От уровня сахара в крови зависит успешность похудения и ваш комфорт во время диеты.

Как ГИ влияет на похудение

Сахар перерабатывает гормон инсулин, который вырабатывается после того, как вы съедите углеводы. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше понадобится инсулина, поэтому за гликемическим индексом нужно следить при диабете и инсулинорезистентности. Это важно и при похудении:

  • существует версия, что чем больше инсулина, тем быстрее съеденное откладывается в жир, то есть продукты с высоким ГИ имеют больший риск повлиять на набор веса;
  • чем выше ГИ, тем быстрее усваивается углевод, следовательно, тем быстрее человек снова становится голодным. Иногда в это время еще не успевает расщепиться сахар с прошлого приема пищи, что вредит похудению.

Чтобы избежать этого, лучше сократить продукты с высоким ГИ: это влияет и на похудение, и на состояние организма в целом. Высоким считается показатель выше 70 единиц.

Что повышает гликемический индекс

ГИ – величина непостоянная. Он увеличивается из-за смешивания некоторых продуктов, излишне долгой варки или измельчения. У более спелых фруктов гликемический индекс выше, чем у менее спелых. Уменьшает ГИ опять-таки сочетание разных продуктов, а также способ приготовления и добавление некоторых приправ. Но это не панацея: колебания не очень большие, снизить таким образом индекс с высокого до низкого не получится. Высокий ГИ у продуктов с большим количеством сахаров, где мало клетчатки, жиров и белков. Конечно, встречается и насыщенная сахарами пища с богатым составом – здесь в первую очередь надо смотреть на пользу для организма.

От каких продуктов лучше отказаться

Высокий ГИ необязательно говорит, что эту пищу не нужно употреблять. Например, сладкие фрукты остаются полезными даже с учетом гликемического индекса выше 70, так что ими достаточно не злоупотреблять. А вот что лучше сократить, так это еду, в которой мало питательных веществ, но много сахара:

  • сладкую выпечку из пшеничной муки. Пшеница сама по себе имеет высокий ГИ, а добавление сахара повышает индекс еще сильнее. То же и с магазинным белым хлебом;
  • картошку. Она содержит много крахмала, калорийна и не очень богата полезными веществами. Особенно вредны чипсы: в них добавлены усилители вкуса, из-за которых сильнее хочется есть, и избежать переедания куда сложнее;
  • фастфуд, пищу быстрого приготовления и т. д. Для усиления вкуса туда добавляют сахар и соусы, которые повышают ГИ всего продукта.

Что еще. Помните, что гликемический индекс не единственный ориентир. Смотреть нужно и на нутриентный состав, и на количество полезных веществ. Сбалансированное и здоровое питание поможет похудению куда лучше, чем жесткие ограничения и недостаток питательных веществ.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest