Продукты, которые помогают предотвратить рак

Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, являясь основной причиной рака желудка, толстой кишки и...

Как кардиотренировки влияют на здоровье?

Существует несколько видов физических тренировок, но важное место занимают кардиотренировки, которые также называют аэробными. Они благоприятно сказываются на...

Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий. Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и...

Алкоголь и правильное питание

Наверняка, вы задумывались о том, совместимы ли эти два понятия? Мне забавно читать «рекомендации» о том, как правильно пить...

Дробное питание для похудения с меню

Наверняка вы слышали о дробном питании и принципе «чаще, но меньше». Идея такого подхода в том, чтобы питаться...

Еда после 18:00 — да или нет

Уже не первый год популярно мнение, что эффективный способ похудеть — забыть о приеме пищи после шести часов...

Красное мясо — есть или отказаться

Существует множество версий и предположений относительно пользы и вреда красного мяса. Давайте разбираться! Что такое красное мясо, и...

Суточная норма калорий для женщин

Здоровые способы снижения или поддержания веса – спорт и правильное питание. Скорость обмена веществ зависит от степени физической...

Диета для диабетика

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, характеризующееся недостатком или низкой активностью гормона инсулина и, как следствие, нарушением обмена веществ...

Силовой тренинг как способ увеличить мышечную силу

Силовые тренировки являются физическими упражнениями, которые рекомендуется выполнять, используя дополнительное отягощение. Силовой тренинг предназначен для развития мускулатуры. За...

Вредно есть рыбу!? Правда ли, что в ней содержится ртуть и свинец?

Содержание Откуда в рыбе ртуть и свинец? Могут ли рыбные блюда навредить? От чего зависит, вредна ли рыба?...

Как увеличить дневную активность

Чтобы похудеть и поддерживать форму, нужно следить за калорийностью рациона и вести активный образ жизни. Но современным городским...

Как соль влияет на похудение. Нужно ли ее исключать?

Соль – неотъемлемый атрибут стола. Ее добавляют в первое, второе, снеки, даже в сладкое: щепотка соли усиливает вкус...

Королева осени. Диетолог Денисова рассказала, почему тыква полезна всем

Это поистине универсальный овощ – полезен всем от мала до велика, подходит для приготовления первых и вторых блюд,...

Тело в форме: как сбросить лишнее без вреда для организма

Подготовка к встрече Нового года — это не только приятные хлопоты, связанные с поиском подарков, закупками вкусностей и...

Источник кальция. Диетолог рассказала, кому можно, а кому нельзя есть сыр

Сыр — любимый продукт у многих. Несмотря на странную современную моду отказываться от молочных продуктов, на сыр она зачастую не распространяется. И его едят с удовольствием....

Хлеб всему голова! Можно ли употреблять хлебобулочные изделия и не поправляться

О хлебе много спорят. Одни говорят, что без хлеба нельзя нормально питаться, и заедают им каждое блюдо, другие...

Как отказаться от кофе

Кофе – это напиток, который позволяет вам проснуться утром или пережить послеобеденную вялость. Кофе повышает вашу продуктивность, но...

Восстановление мышц после тренировки

Организм человека представляет собой самоподдерживающуюся и самовосстанавливающуюся систему. Существует некоторая точка равновесия, при которой протекание всех процессов внутри...

Яд нашли даже в мякоти! Ученые доказали, что с огурцов надо срезать кожуру

Конец лета — время урожая овощей и фруктов. Полки магазинов ломятся от изобилия плодов. Однако ни для кого не секрет, что в агрохозяйствах при...

Гликемический индекс продуктов при похудении

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро растет уровень сахара в крови после той или иной еды. Им обладают только углеводы: при переваривании они расщепляются на простые сахара. Следить за гликемическим индексом важно не только страдающим диабетом, но и худеющим. От уровня сахара в крови зависит успешность похудения и ваш комфорт во время диеты.

Как ГИ влияет на похудение

Сахар перерабатывает гормон инсулин, который вырабатывается после того, как вы съедите углеводы. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше понадобится инсулина, поэтому за гликемическим индексом нужно следить при диабете и инсулинорезистентности. Это важно и при похудении:

  • существует версия, что чем больше инсулина, тем быстрее съеденное откладывается в жир, то есть продукты с высоким ГИ имеют больший риск повлиять на набор веса;
  • чем выше ГИ, тем быстрее усваивается углевод, следовательно, тем быстрее человек снова становится голодным. Иногда в это время еще не успевает расщепиться сахар с прошлого приема пищи, что вредит похудению.

Чтобы избежать этого, лучше сократить продукты с высоким ГИ: это влияет и на похудение, и на состояние организма в целом. Высоким считается показатель выше 70 единиц.

Что повышает гликемический индекс

ГИ – величина непостоянная. Он увеличивается из-за смешивания некоторых продуктов, излишне долгой варки или измельчения. У более спелых фруктов гликемический индекс выше, чем у менее спелых. Уменьшает ГИ опять-таки сочетание разных продуктов, а также способ приготовления и добавление некоторых приправ. Но это не панацея: колебания не очень большие, снизить таким образом индекс с высокого до низкого не получится. Высокий ГИ у продуктов с большим количеством сахаров, где мало клетчатки, жиров и белков. Конечно, встречается и насыщенная сахарами пища с богатым составом – здесь в первую очередь надо смотреть на пользу для организма.

От каких продуктов лучше отказаться

Высокий ГИ необязательно говорит, что эту пищу не нужно употреблять. Например, сладкие фрукты остаются полезными даже с учетом гликемического индекса выше 70, так что ими достаточно не злоупотреблять. А вот что лучше сократить, так это еду, в которой мало питательных веществ, но много сахара:

  • сладкую выпечку из пшеничной муки. Пшеница сама по себе имеет высокий ГИ, а добавление сахара повышает индекс еще сильнее. То же и с магазинным белым хлебом;
  • картошку. Она содержит много крахмала, калорийна и не очень богата полезными веществами. Особенно вредны чипсы: в них добавлены усилители вкуса, из-за которых сильнее хочется есть, и избежать переедания куда сложнее;
  • фастфуд, пищу быстрого приготовления и т. д. Для усиления вкуса туда добавляют сахар и соусы, которые повышают ГИ всего продукта.

Что еще. Помните, что гликемический индекс не единственный ориентир. Смотреть нужно и на нутриентный состав, и на количество полезных веществ. Сбалансированное и здоровое питание поможет похудению куда лучше, чем жесткие ограничения и недостаток питательных веществ.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest