Главные ошибки сушки: почему можно худеть и не сжигать жир?

Содержание Топ ошибок при сушке Недостаточные физические нагрузки Слишком жесткие диеты Неправильный подход к тренировкам Избыток кардионагрузок Голодание...

Правильный засол. Эксперты рассказали, когда квашеная капуста опасна

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и к. б. н., биолог Екатерина Баранова обсудили тему квашения...

Опасные привычки. Врачи рассказали, вызывают ли чипсы зависимость

Любовь детей к чипсам, прочим снекам, печенькам и конфеткам просто удивительна. Реклама предлагает им закусывать чуть ли не...

Разгрузочный день на овсянке

Овсянка – традиционный вариант сытного и питательного завтрака. Также мы вспоминаем о ней, когда решаем привести в порядок...

Что такое БЖУ

БЖУ – белки, жиры и углеводы. Эти вещества находятся в продуктах, которые вы каждый день используете для приготовления...

Помощь с куста. Врачи назвали ягоду, которая защищает от рака

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и ее коллеги рассказали о единственной ягоде, которую признает официальная медицина и включает ее в рекомендации. И это клюква....

Здоровье в банке. Назван продукт, который защитит сердце и сохранит фигуру

Бобовые и фасоль обеспечивают массу полезных веществ и защищают от многих болезней. Это следует из большого исследования ученых...

По ягоде в день. Диетолог рассказала, почему осенью надо есть хурму

Октябрь-ноябрь — период урожая хурмы. Наслаждаться свежими плодами можно вплоть до января. Употребляя их, можно прекрасно разнообразить рацион и получать полезные вещества....

Пищевые капризы: о чем они могут сказать человеку?

Пищевые капризы не стоит недооценивать, так как они могут сказать о состоянии вашего здоровья и свидетельствуют о нехватке...

Детокс: как помочь организму и коже выводить токсины

Содержание Как понять, нужен ли детокс? Косметические средства для детокса Домашние методы детоксикации кожи Питание для детокса Внутренние...

Еда против рака. Врач назвал продукты, защищающие от опухоли кишечника

Ученые из США установили, что популярная диета под названием «интервальное голодание» может увеличивать риск развития рака кишечника. Этот принцип...

Диета для здоровых волос

Вы — это то, что вы едите. Правильное питание позволяет сделать ваши волосы более пышными и ускорить их...

Дробное питание для похудения с меню

Наверняка вы слышали о дробном питании и принципе «чаще, но меньше». Идея такого подхода в том, чтобы питаться...

Королева осени. Диетолог Денисова рассказала, почему тыква полезна всем

Это поистине универсальный овощ – полезен всем от мала до велика, подходит для приготовления первых и вторых блюд,...

11 советов, которые помогут вам похудеть

С наступлением пляжного сезона люди зачастую ставят себе единственную цель —  похудеть. К сожалению, многие не добиваются нужного результата....

Полезные свойства растительных масел

Даже на диете важно употреблять достаточное количество полезных жиров. Они содержатся в растительных маслах, которые рекомендуют для построения...

Энергия утра. Гастроэнтеролог назвала 4 лучших добавки для каши

Утренняя трапеза — одна из самых важных в рационе человека. И к ней надо подходить с особым вниманием. Часто для завтрака выбирают овсяную, рисовую,...

Как отказаться от кофе

Кофе – это напиток, который позволяет вам проснуться утром или пережить послеобеденную вялость. Кофе повышает вашу продуктивность, но...

Здоровое питание — из каких продуктов оно состоит

Здоровое питание должно состоять из фруктов, овощей, цельных зерен и обезжиренных молочных продуктов. Оно включает в себя постное...

Без сахара и с дикоросами. Эксперты рассказали о пользе древнерусской кухни

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев рассказали о нюансах древнерусской кухни, ее...

Нагнать солью. Кардиолог перечислил нюансы солечувствительной гипертонии

Вопрос о причинах артериальной гипертонии (АГ) волнует многих, так как проблема крайне распространенная: гипертония встречается у 35-40% населения развитых стран. Людям зачастую проще «назначить» причинами болезней внешние факторы, им неподвластные, — скажем, загрязнение окружающей среды, широкое применение пищевых добавок, метеорологические явления и даже генетику, нежели признать, что за нездоровьем может стоять образ жизни и пищевые привычки.

Что означает термин «солечувствительная гипертония», aif.ru рассказал Виталий Зафираки, врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор КубГМУ.

С чем связан необычайный рост распространенности артериальной гипертонии (АГ) в наши дни, когда это заболевание выявляется у 49% российских мужчин и у 40% женщин в возрасте 25-64 лет? За исключением немногочисленных, порядка 5-10%, случаев наличия другой болезни (почек, эндокринной системы, нарушений дыхания во сне и др.), эпидемическое распространение АГ связано с особенностями современного образа жизни. Его атрибуты — избыточное несбалансированное питание, избыточный вес, малоподвижность, курение, избыточное потребление пищевой соли, систематическое недосыпание и хронический стресс. Много ли найдется гипертоников, у которых по всем позициям из этого списка всё идеально?

Мощный фактор, предрасполагающий к АГ и ухудшающий ее течение, о котором мы знаем уже достаточно много, чтобы, воздействуя на него, повлиять на течение болезни, — пищевая соль.

В течение нескольких миллионов лет единственным источником соли для предков человека была та, которая естественным образом содержалась в продуктах питания, а потребление соли составляло менее 0,5 г в день. В наши дни среднестатистический человек ежедневно потребляет от 9 до 12 г соли, некоторые — до 15 г. Фактически человек увеличил потребление соли более чем в 20 раз за очень короткий по эволюционным меркам промежуток времени, что имеет множество негативных последствий для здоровья, поскольку наша физиология не адаптирована к такому количеству соли.

Вплоть до второй половины XX века в арсенале врача практически не было действенных лекарств, способных снижать артериальное давление и улучшать течение гипертонии. Для лечения пытались применять валериану, вытяжку из яичников крупного рогатого скота и подобные, с современных позиций явно неэффективные и небезопасные средства. На этом фоне прорывом выглядел поразительный эффект от разработанной в 1939 году «рисово-фруктовой диеты Кемпнера», примененной автором для лечения злокачественной АГ с почечной недостаточностью. Главным ее принципом было строгое ограничение соли и белка. Кроме того, была снижена общая калорийность рациона. Пациентам рекомендовалось питаться только рисом, сваренным без соли на дистиллированной воде, и фруктами, а также фруктовыми соками. Если результаты были хорошими, через несколько месяцев в рацион добавляли небольшое количество нежирного мяса и овощей.

Да, придерживаться такой диеты в течение длительного времени было очень непросто, но она давала результаты, которых на тот момент не мог дать ни один метод лечения гипертонии, и для тех пациентов, у которых ее применяли, альтернативой была лишь верная смерть. Эти результаты свидетельствовали в пользу важной роли избытка соли в пище в развитии АГ — по крайней мере, у значительной части гипертоников, т. к. эффект от этой диеты наблюдался не у всех.

Во второй половине XX века результаты ряда клинических исследований подтвердили, что количество потребляемой соли напрямую влияет на уровень давления. Так, например, R. Prior и соавторы (1969) установили, что у этнически однородного населения Соломоновых островов уровень артериального давления сильно зависел от характера питания. У жителей прибрежных районов, у которых основой питания был морской промысел, а рыбу было принято варить в морской воде, в результате чего содержание соли доходило в ней до 3%, распространенность гипертонии была такой же высокой, как у жителей развитых стран. В то же время в поселках, удаленных от моря, местные жители питались в основном фруктами и овощами, потребляли очень мало соли, и уровень давления до глубокой старости у них оставался нормальным. В крупном исследовании INTERSALT с участием более 10 тыс. человек была обнаружена прямая связь между потреблением соли, измеренным по содержанию натрия в суточной моче, и уровнем АД.

В дальнейшем выяснилось, что не каждый человек реагирует на потребление соли существенным повышением АД и что люди имеют разную чувствительность к соли. Солечувствительные лица составляют порядка 50% среди пациентов с гипертонией и 25% среди людей с нормальным давлением. Реакция АД на пищевую соль выше при низком потреблении калия и несбалансированной диете. Повышенная чувствительность к соли чаще встречается у женщин, у пожилых людей, у страдающих АГ, инсулинорезистентностью, хронической болезнью почек и ожирением.

Если вы замечали, что давление отчетливо идет вверх после употребления продуктов с высоким содержанием соли (соленая рыба, соленые овощи, чипсы и т. п.) — весьма вероятно, вы относитесь к солечувствительным людям, и снижение потребления соли будет для вас особенно актуальным.

Существуют ли нормы потребления соли?

Рекомендованное кардиологами оптимальное суточное количество соли — не более 5 г. Причем надо иметь в виду, что это количество уже содержится в потребляемых нами покупных продуктах в виде скрытой соли (хлеб, колбасы, сосиски, полуфабрикаты, консервы). Т. е., досаливая пищу, которую мы готовим и едим дома, мы получаем в итоге явно избыточное количество соли. Поэтому и для гипертоника, и для здорового человека первым и важным шагом на пути к совладанию с АГ или ее предотвращению будет рекомендация избегать досаливания пищи — «убрать солонку со стола».

Диуретики (мочегонные) — один из основных пяти классов лекарственных препаратов для лечения АГ. Именно они способны выводить избыток натрия, поступающего извне вместе с солью. Но их должен назначать только врач.

Одна из диет с доказанным влиянием на уровень АД — DASH-диета, предусматривающая снижение потребления соли, трансжиров, насыщенных жиров, красного мяса и продуктов его переработки, добавленного сахара и сахаросодержащих продуктов. Вместо них диета включает цельнозерновые продукты, крупы, бобовые, орехи, семена, молочные продукты с низким содержанием жира, птицу и рыбу. Основными источниками белка и жиров в рамках данного рациона являются растительные и молочные продукты, мясо птицы и рыба. Диета предусматривает также увеличение потребления калия, который содержится во фруктах и овощах. Еще одно отличие данного рациона — высокое содержание пищевых волокон (порядка 30 г в сутки). Тем не менее эта диета в большинстве случаев лишь дополняет применение лекарств, но не заменяет его.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest