Что такое БЖУ

БЖУ – белки, жиры и углеводы. Эти вещества находятся в продуктах, которые вы каждый день используете для приготовления...

Алкоголь и правильное питание

Наверняка, вы задумывались о том, совместимы ли эти два понятия? Мне забавно читать «рекомендации» о том, как правильно пить...

Сколько яиц можно съедать в день. Все о яйцах

Споры вокруг куриных яиц ведутся не первый день. Диетологи говорят о пользе яичного белка для похудения и рекомендуют...

Можно ли похудеть без жестких ограничений в питании?

Большинство людей думают, что похудение, как и красота, «требует жертв» и начинают опасные эксперименты с питанием, вредно отражающиеся...

Что такое сушка тела?

Сушка — набор мер, которым пользуются спортсмены, чтобы сделать тело рельефным. Цель — избавиться от подкожного жира, сделать...

Детокс: как помочь организму и коже выводить токсины

Содержание Как понять, нужен ли детокс? Косметические средства для детокса Домашние методы детоксикации кожи Питание для детокса Внутренние...

11 советов, которые помогут вам похудеть

С наступлением пляжного сезона люди зачастую ставят себе единственную цель —  похудеть. К сожалению, многие не добиваются нужного результата....

Почему важно употреблять белковую пищу?

Белки, наряду с углеводами и жирами, составляют жизненно важную основу рациона человека. Их правильное соотношение в пище обеспечивает...

Новый год с красивым телом!

Новый год уже совсем близко, и подготовка к нему идет полным ходом. Такое событие всегда хочется отметить в...

Разгрузочный день на твороге

Худеющие часто включают в свой рацион творог: одни регулярно едят его на завтрак, другие готовят из него диетические...

Глютен. Яд для организма или нет?

Все чаще можно услышать разговоры о безглютеновой диете и о том, что глютен — настоящий яд для организма,...

Питание в праздники. Лайфхаки от переедания

Ожидание праздника всегда лучше самого события. Марафон по обретению формы под платье, волнительный процесс подготовки, мысли о праздничных...

Как составить рацион правильного питания на каждый день

Правильное питание (ПП) — это не просто способ меньше болеть и сохранять фигуру. Здоровая еда поддерживает силы для...

Ешьте на здоровье. Как питаться правильно и с удовольствием

О том, как важно правильно питаться, какие продукты «правильные», а какие нет, написано немало статей. После очередной из...

Правила здорового питания для новичков

Правильное питание включает в себя множество различных нюансов, поэтому такое понятие считается довольно широким. Зачастую происходит так, что...

Куриная грудка при правильном питании

Диетическое меню не представить без куриной грудки. Это нежное мясо почти лишено жира и используется худеющими и спортсменами...

Как рассчитать калорийность блюда

Чтобы добиться результата в процессе похудения, важно придерживаться трёх пунктов: Сбалансированное питание. В него входит нормализация режима питания...

Лишний вес с раннего детства: в чем причина?

Лишний вес с раннего детства: в чем причина? С детства ребенка приучают к установке “быть хорошим и послушным”....

Полезные свойства растительных масел

Даже на диете важно употреблять достаточное количество полезных жиров. Они содержатся в растительных маслах, которые рекомендуют для построения...

Набор массы для эктоморфа

В 1974 году американский ученый Уильям Шелдон выделил три типа телосложения: мезоморфы, эндоморфы и эктоморфы. Мезоморфа можно отличить...

Нагнать солью. Кардиолог перечислил нюансы солечувствительной гипертонии

Вопрос о причинах артериальной гипертонии (АГ) волнует многих, так как проблема крайне распространенная: гипертония встречается у 35-40% населения развитых стран. Людям зачастую проще «назначить» причинами болезней внешние факторы, им неподвластные, — скажем, загрязнение окружающей среды, широкое применение пищевых добавок, метеорологические явления и даже генетику, нежели признать, что за нездоровьем может стоять образ жизни и пищевые привычки.

Что означает термин «солечувствительная гипертония», aif.ru рассказал Виталий Зафираки, врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор КубГМУ.

С чем связан необычайный рост распространенности артериальной гипертонии (АГ) в наши дни, когда это заболевание выявляется у 49% российских мужчин и у 40% женщин в возрасте 25-64 лет? За исключением немногочисленных, порядка 5-10%, случаев наличия другой болезни (почек, эндокринной системы, нарушений дыхания во сне и др.), эпидемическое распространение АГ связано с особенностями современного образа жизни. Его атрибуты — избыточное несбалансированное питание, избыточный вес, малоподвижность, курение, избыточное потребление пищевой соли, систематическое недосыпание и хронический стресс. Много ли найдется гипертоников, у которых по всем позициям из этого списка всё идеально?

Мощный фактор, предрасполагающий к АГ и ухудшающий ее течение, о котором мы знаем уже достаточно много, чтобы, воздействуя на него, повлиять на течение болезни, — пищевая соль.

В течение нескольких миллионов лет единственным источником соли для предков человека была та, которая естественным образом содержалась в продуктах питания, а потребление соли составляло менее 0,5 г в день. В наши дни среднестатистический человек ежедневно потребляет от 9 до 12 г соли, некоторые — до 15 г. Фактически человек увеличил потребление соли более чем в 20 раз за очень короткий по эволюционным меркам промежуток времени, что имеет множество негативных последствий для здоровья, поскольку наша физиология не адаптирована к такому количеству соли.

Вплоть до второй половины XX века в арсенале врача практически не было действенных лекарств, способных снижать артериальное давление и улучшать течение гипертонии. Для лечения пытались применять валериану, вытяжку из яичников крупного рогатого скота и подобные, с современных позиций явно неэффективные и небезопасные средства. На этом фоне прорывом выглядел поразительный эффект от разработанной в 1939 году «рисово-фруктовой диеты Кемпнера», примененной автором для лечения злокачественной АГ с почечной недостаточностью. Главным ее принципом было строгое ограничение соли и белка. Кроме того, была снижена общая калорийность рациона. Пациентам рекомендовалось питаться только рисом, сваренным без соли на дистиллированной воде, и фруктами, а также фруктовыми соками. Если результаты были хорошими, через несколько месяцев в рацион добавляли небольшое количество нежирного мяса и овощей.

Да, придерживаться такой диеты в течение длительного времени было очень непросто, но она давала результаты, которых на тот момент не мог дать ни один метод лечения гипертонии, и для тех пациентов, у которых ее применяли, альтернативой была лишь верная смерть. Эти результаты свидетельствовали в пользу важной роли избытка соли в пище в развитии АГ — по крайней мере, у значительной части гипертоников, т. к. эффект от этой диеты наблюдался не у всех.

Во второй половине XX века результаты ряда клинических исследований подтвердили, что количество потребляемой соли напрямую влияет на уровень давления. Так, например, R. Prior и соавторы (1969) установили, что у этнически однородного населения Соломоновых островов уровень артериального давления сильно зависел от характера питания. У жителей прибрежных районов, у которых основой питания был морской промысел, а рыбу было принято варить в морской воде, в результате чего содержание соли доходило в ней до 3%, распространенность гипертонии была такой же высокой, как у жителей развитых стран. В то же время в поселках, удаленных от моря, местные жители питались в основном фруктами и овощами, потребляли очень мало соли, и уровень давления до глубокой старости у них оставался нормальным. В крупном исследовании INTERSALT с участием более 10 тыс. человек была обнаружена прямая связь между потреблением соли, измеренным по содержанию натрия в суточной моче, и уровнем АД.

В дальнейшем выяснилось, что не каждый человек реагирует на потребление соли существенным повышением АД и что люди имеют разную чувствительность к соли. Солечувствительные лица составляют порядка 50% среди пациентов с гипертонией и 25% среди людей с нормальным давлением. Реакция АД на пищевую соль выше при низком потреблении калия и несбалансированной диете. Повышенная чувствительность к соли чаще встречается у женщин, у пожилых людей, у страдающих АГ, инсулинорезистентностью, хронической болезнью почек и ожирением.

Если вы замечали, что давление отчетливо идет вверх после употребления продуктов с высоким содержанием соли (соленая рыба, соленые овощи, чипсы и т. п.) — весьма вероятно, вы относитесь к солечувствительным людям, и снижение потребления соли будет для вас особенно актуальным.

Существуют ли нормы потребления соли?

Рекомендованное кардиологами оптимальное суточное количество соли — не более 5 г. Причем надо иметь в виду, что это количество уже содержится в потребляемых нами покупных продуктах в виде скрытой соли (хлеб, колбасы, сосиски, полуфабрикаты, консервы). Т. е., досаливая пищу, которую мы готовим и едим дома, мы получаем в итоге явно избыточное количество соли. Поэтому и для гипертоника, и для здорового человека первым и важным шагом на пути к совладанию с АГ или ее предотвращению будет рекомендация избегать досаливания пищи — «убрать солонку со стола».

Диуретики (мочегонные) — один из основных пяти классов лекарственных препаратов для лечения АГ. Именно они способны выводить избыток натрия, поступающего извне вместе с солью. Но их должен назначать только врач.

Одна из диет с доказанным влиянием на уровень АД — DASH-диета, предусматривающая снижение потребления соли, трансжиров, насыщенных жиров, красного мяса и продуктов его переработки, добавленного сахара и сахаросодержащих продуктов. Вместо них диета включает цельнозерновые продукты, крупы, бобовые, орехи, семена, молочные продукты с низким содержанием жира, птицу и рыбу. Основными источниками белка и жиров в рамках данного рациона являются растительные и молочные продукты, мясо птицы и рыба. Диета предусматривает также увеличение потребления калия, который содержится во фруктах и овощах. Еще одно отличие данного рациона — высокое содержание пищевых волокон (порядка 30 г в сутки). Тем не менее эта диета в большинстве случаев лишь дополняет применение лекарств, но не заменяет его.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest