Вместо лекарств. Врач назвал 5 продуктов, которые снимают стресс

Если вы часто испытываете тревогу и волнение, необязательно сразу покупать лекарства. Можно начать с корректировки рациона. Какие продукты...

Нагнать солью. Кардиолог перечислил нюансы солечувствительной гипертонии

Вопрос о причинах артериальной гипертонии (АГ) волнует многих, так как проблема крайне распространенная: гипертония встречается у 35-40% населения развитых стран....

Разгрузочный день на овсянке

Овсянка – традиционный вариант сытного и питательного завтрака. Также мы вспоминаем о ней, когда решаем привести в порядок...

Возьми с собой. Эксперты назвали привычку с кофе, вредящую здоровью

Сегодня кофе — один из самых востребованных напитков в мире. Его пьют и утром, и в обед, и...

Душу погреть. Врач пояснила, сколько чипсов и сухариков в день можно есть

Вопросы питания сегодня нередко выходят на первый план. И зачастую принимают форму запретов. Различные исследования и специалисты выделяют...

На пользу телу. Врачи пояснили, как отказ от соли снижает давление и вес

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман рассказали, как влияет отказ от соли на...

Как соль влияет на похудение. Нужно ли ее исключать?

Соль – неотъемлемый атрибут стола. Ее добавляют в первое, второе, снеки, даже в сладкое: щепотка соли усиливает вкус...

3 важных правила. Эксперт рассказала, какой творог из магазина полезнее

Что в России любят многие, в Китае и Японии почти не найти, а в Англии считают молодым сыром?...

Для чего соблюдать норму калорий при беременности

Калорийность — то количество энергии, которое организм получает вместе с пищей. Недостаточное поступление калорий вызывает состояние вялости и...

Детокс: какие программы детоксикации существуют и как выбрать оптимальную?

Детоксикация, или на английский манер, детокс (detox) — одно из самых популярных и в то же время спорных...

Питание спортсменов: когда и какие принимать углеводы при тренировках?

Неопытные бодибилдеры часто совершают распространенную ошибку: начиная занятия фитнесом, они резко снижают количество углеводистой еды в своем рационе...

Ароматная терапия. Врачи назвали специю, «добивающую» рак

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева со своими коллегами рассказали о пользе корицы. Так, офтальмолог Михаил Коновалов отметил ее безусловный позитивный...

Не хватает катастрофически. Какие микроэлементы мы недополучаем?

Учёные призывают людей пересмотреть свой рацион. Согласно новому исследованию, две трети населения планеты испытывают дефицит четырёх основных витаминов...

Много белка, мало жира. Как составить сбалансированный рацион

Самое главное — есть меньше жирного и сладкого. Так мы думаем, когда начинаем следить за питанием и пытаемся сделать рацион более здоровым или...

В чем польза углеводов при кроссфит-тренировках

Содержание Главные риски низкоуглеводной диеты Особенности питания в зависимости от нагрузок Расчет углеводов для кроссфит-тренировок Низкоуглеводные диеты в...

Агроном Зайцев: невзрачные яблоки из своего сада полезнее магазинных

Яблоки из своего сада полезнее тех, что можно купить в магазинах, так как почти никто не подвергает их...

По законам питания. Главный диетолог Минздрава назвал продукты для пожилых

Главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян рассказал, что правильное питание может предотвратить 80% инфарктов, инсультов и диабета. В развитие...

Чем отличается питание мужчин и женщин?

Последние исследования Гарвардского университета показали, что ДНК мужчины и женщины совпадает на 95,5%. Однако речь идёт не о...

Подсесть на чипсы. Биолог объяснила, как возникает зависимость от вредного

Все мы хорошо знаем, что чипсы, снеки и сладкое вызывают привыкание. Но вот каков механизм развития зависимости? Как...

Не одна вода. Чем полезен арбуз

У этой увесистой ягоды семейства тыквенных сладкий вкус и жизнерадостный внешний вид. Но арбуз ещё и целебен –...

Зачем нужно сбалансированное питание

Баланс важен во всем. Однообразный рацион, который не меняется долгое время, становится причиной избытка одних питательных веществ, витаминов и минералов и дефицита других. Может показаться, что, изменив меню, получится сместить чашу весов в другую, правильную сторону. Но на самом деле все намного сложнее.

Подводные камни неправильного питания

Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, ПНЖК, аминокислоты и другие вещества – не просто компоненты пищи, а участники сложных процессов, протекающих в организме. Это синтез гормонов и регуляция гормонального баланса, поддержание нормальных показателей крови, обмен веществ и многое другое. Поэтому при однообразном рационе происходит не только белковое, углеводное или иное голодание, но и нарушение тонких механизмов, в которых задействованы такие вещества. И следствием неправильного питания могут быть не просто потеря мышечной массы или набор лишнего веса, а нарушения состояния здоровья. Это делает понятной необходимость контролировать свое меню и следить за тем, чтобы оно покрывало ключевые потребности вашего организма.

Принципы сбалансированного питания

Универсальные рекомендации по формированию сбалансированного рациона будут малополезны. Это связано с тем, что у каждого человека собственные потребности в тех или иных веществах, энергетической емкости рациона и т. д. Так, правильное меню для ребенка двух лет, беременной женщины, пожилого человека и спортсмена будет иметь существенные различия.

Но основные принципы для составления сбалансированного рациона все же можно выделить.

Учет индивидуальных особенностей. Среди них ключевые:

  • возраст;
  • пол;
  • образ жизни (активный, малоподвижный);
  • вес;
  • уровень нагрузок (физических и умственных);
  • состояние здоровья.

Коррекция рациона под потребности. Для здорового человека среднего возраста оптимально потребление белков, жиров и углеводов в соотношении 25-35 %, 25-35 %, 30-50 %. Но атлету следует увеличить долю углеводов до 40-60 %, а жиров – уменьшить до 15-25 %. А человеку, занятому похудением, нужно ориентироваться на 10-20 % углеводов, 30-40 % жиров и 40-50 % белков.

Правильный выбор источников питательных веществ. Долю жиров животного происхождения следует ограничить до 10 %, а в качестве источника углеводов и клетчатки отдать предпочтение цельнозерновым кашам, овощам, фруктам и зелени.

Коррекция калорийности. Для поддержания нормальной массы тела важно, чтобы поступление калорий не превышало их расход. Поэтому при перерывах в тренировках следует скорректировать меню и вернуться к прежней энергетической ценности рациона только после возобновления занятий.

Правильное снижение калорийности. Если нужно значительно снизить калорийность, выбрасывать из рациона основную часть жиров или углеводов – неправильно. Лучше пересмотреть принципы приготовления пищи. Отдайте предпочтение тушению, приготовлению на пару, запеканию – способам, которые сохраняют питательные вещества, но не требуют использования масла или жира.

Разнообразие рациона. Самые доступные протеины, конечно, в мясе. Но рыба, особенно жирные сорта, станет источником не только белка, но и ПНЖК, молочные продукты покроют потребность в кальции, а гречка или бобовые – обеспечат поступление клетчатки и комплекса важных минералов. Это касается всех продуктов питания – у каждого из них своя ценность, и разнообразие в рационе позволит использовать ее себе на пользу.

Правильная организация питания. Оптимальный вариант – составить детальное меню на неделю. В нем можно предусмотреть тренировочные дни, загруженность на работе и соответствующую калорийность каждого приема пищи. Это позволит контролировать свое питание, следить за наличием здоровых продуктов и учитывать время, необходимое на приготовление полезной и сбалансированной пищи.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest