Разгрузочный день на твороге

Худеющие часто включают в свой рацион творог: одни регулярно едят его на завтрак, другие готовят из него диетические...

Для чего необходим диетолог

То, что вы едите, оказывает большое влияние на ваше общее состояние здоровья. Соблюдение строгого режима питания, улучшающего физическое...

Что такое сушка тела?

Сушка — набор мер, которым пользуются спортсмены, чтобы сделать тело рельефным. Цель — избавиться от подкожного жира, сделать...

Лучший выбор. Врач пояснила, какая каша полезнее — на воде или молоке

Выбор о том, варить кашу на молоке или на воде, порой становится крайне сложной задачей. Ведь хочется, чтобы...

Опасные привычки. Врачи рассказали, вызывают ли чипсы зависимость

Любовь детей к чипсам, прочим снекам, печенькам и конфеткам просто удивительна. Реклама предлагает им закусывать чуть ли не...

Что нужно есть на завтрак — 7 полезных блюд.

Завтрак – ⁤это главный⁣ прием пищи в‌ течение дня, который может восстановить нашу энергию, улучшить настроение и повысить...

Боремся с усталостью и апатией: полезные свойства молочных продуктов

Содержание Польза молочных продуктов Формирование коллагена Восполнение потребности в белке Витамины и микроэлементы Борьба со стрессом Кисломолочные продукты...

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

Питание для набора мышечной массы

Содержание Как питаться, чтобы набрать вес Время приема пищи Выводы Бодибилдеры, культуристы, спортсмены обоих полов – всем им...

Снижает давление. Врачи назвали оптимальную пищу для гипертоников

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман рассказали о продуктах, содержащих калий — важный...

Как сдерживать вечерний аппетит

Появление сильного аппетита вечером может быть следствием неправильного питания в течение дня. Сюда же относятся эмоциональные и психологические...

Гликемический индекс продуктов при похудении

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро растет уровень сахара в крови после той или иной еды. Им обладают...

Питание для успешной тренировки

У всех, кто начинает тренироваться в зале, часто возникает вопрос о том, что есть до и после тренировки....

Можно, но осторожно. Диетолог назвала основные симптомы отравления арбузом

Неправы те, кто считает, что в арбузе одна вода да сахар. Чем именно богата эта тяжеленькая ягодка, aif.ru рассказала врач-диетолог Российской...

Когда и что можно и нельзя есть на ночь

Содержание Как поступают люди Как набирается масса В каком режиме лучше есть Какие продукты употреблять Чего не стоит...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Суточная норма калорий для мужчин

Нормализовать вес можно с помощью правильного питания и физической активности. На обмен веществ в организме влияет сумма факторов:...

Вред сахара для здоровья

Сахар добавляют в десерты, сладкие напитки и даже в обычную несладкую еду. Он усиливает вкус и пробуждает аппетит,...

Питание при наборе веса. Какие продукты употреблять, чтобы грамотно набрать вес?

Содержание Кому и зачем может понадобиться набор веса? Принципы питания для набора массы Вода Как планировать рацион? Диета...

Без перекосов. Ученые назвали диету, опасную для здоровья пожилых

Сегодня разговоры о ЗОЖ и диетах популярны среди людей разных возрастов. Причем нередко мнения можно услышать самые противоположные....

Жизнь без колбасы. Врачи рассказали, как избежать опасного листериоза

В России обнаружили партию китайской курятины, зараженной листериями. Правда ли она опасна или все это лишь какой-то эпизод коммерческих войн? У нас любят обвинять в этом службы надзора.

Об этом инциденте сообщил Тelegram-канал Mash. Зараженное листерией мясо Россельхознадзор нашел в поставках компании Foods (Anhui) Company Limited, которая поставляет филе грудки с 2019 года. Всю партию изъяли, и специалисты ввели усиленный лабораторный контроль над поставками этой компании.

Вспышки бывают не часто, но регулярно

На самом деле, эти бактерии очень опасны. Они вызывают листериоз, и смертность от этой инфекции превышает 20%. Вспышки их встречаются не часто, но регулярно.

Например, биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) и известный медицинский блогер Анча Баранова рассказала aif.ru о двух таких инцидентах, случившихся в Америке в конце июля: «Из магазинов Walmart и ALDI отзывали огурцы и кабачки из-за возможной загрязненности листерией. А чуть позже компания Boar’s Head (штат Мэриленд) уничтожила сто тысяч килограммов ливерной колбасы, потому что в некоем ее кусочке оказалась листерия. Но на этом история не закончилась, позже компания уничтожила еще 3,5 миллиона килограммов колбасы, бекона, сосисок и других продуктов — получается 3,5 тысячи тонн! Когда в сентябре подвели итог, оказалось, что от такой продукции погибли 9 человек, а попали в больницы 50. Но реально, конечно, заболевших было намного больше. Не у всех инфекция протекала тяжело».

Это масштабная, но не самая большая вспышка. Самая крупная случилась в ЮАР в 2017-2018 годах, когда заболели 967 человек, а 180 умерли. Пострадали они из-за копченой колбасы и прочей мясной продукции завода Enterprise Foods.

До этого самой большой трагедией считалась вспышка листериоза, случившаяся в 1985 году в США. Тогда из-за зараженного мексиканского сыра заболели 142 человека, а 48 из них умерли.

Опасные листерии встречаются очень широко

Проблема осложняется тем, что листерии обнаруживают на очень многих мясных и молочных предприятиях. Лучше всего они приживаются в местах стока. Каждый, кто бывал на таких производствах, знает, что они оборудованы так называемыми трапами — специальными сифонами, через которые вода уходит в канализацию. С листериями ведут постоянную войну, но иногда они прорываются.

Их родной дом — почва и природные водоемы. А типичная цепочка, по которой они попадают к нам в рот, примерно следующая: почва — производство мясных или молочных продуктов — сами продукты — человек. Возможен еще более короткий путь: почва — съедобные растения — человек.

Невольным помощником на этих путях служат транспортные и домашние холодильники: листерии обожают плодиться в них, так как являются психрофилами — размножаются даже при низких температурах от 4 до 10 °С. Так что зараженные колбаса или капуста из холодильника могут быть весьма опасны, ведь их едят без температурной обработки.

А вот в куриной грудке при готовке листерии, скорее всего, погибли бы. Их убивают 100 °С за 20 минут. Но мясо птицы все равно может быть источником заражения. Например, если после его разделки доску и нож использовать для приготовления салата. Отсюда главное правило пищевой безопасности: сырые мясо, птица и рыба, а также все, что их касалось, не должно контактировать с готовой едой и с продуктами, которые будут есть без температурной обработки.

Кто болеет особенно тяжело

Учитывая широкую распространенность листерий и высокую смертность от инфекции, вызываемой ими, можно удивиться, почему мы еще не вымерли от них. Дело в том, что инфекция эта относительно редкая. По данным ВОЗ, ею ежегодно болеют от 0,1 до 10 человек из 1 миллиона.

Во-вторых, тяжело болеют не все. ВОЗ выделяет формы листериоза. Первая, так называемая неинвазивная, она бывает в основном у здоровых людей и протекает легко в виде кишечной инфекции. Для нее типичны диарея, повышенная температура, головные и мышечные боли (миалгия). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Для развития болезни необходимо съесть достаточно большое количество листерий. То есть или загрязнение должно быть сильным, или бактерии успели размножиться в холодильнике. По сути, сегодня это болезнь из холодильника. Раньше, когда их не было, заражались в основном сельские жители от сырого молока или при контакте с больными животными.

Второй и тяжелой формой болезни является инвазивный листериоз, для которого типичен выход бактерии за пределы кишечного тракта и поражение многих органов с развитием сепсиса, менингита, энцефалита и т. д. Так болезнь протекает у пациентов с любыми иммунодефицитами (на фоне лечения онкологии, у больных ВИЧ, после пересадки органов), а также у пожилых людей, грудных детей и у беременных (у последних часто бывают выкидыши, у плода развиваются пороки и тяжелая патология). У этих групп пациентов смертность может достигать 20-30%.

Правила самозащиты от листерий

Учитывая это, ВОЗ рекомендует людям из этих групп риска вообще избегать продуктов высокого риска. К ним относится все молочное, что может быть сделано из непастеризованного молока (особенно сыры с плесенью, мягкие и творожные сыры), мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, ветчины, паштеты и т. п.), а также рыба холодного копчения.

Не забывайте и о растительной пище, ее надо тщательно мыть, так как она тоже может быть загрязнена листериями. Достаточно большие вспышки вызывали дыни, салат ромэн и различные замороженные овощи.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest