Жирный риск. Ученые назвали диету, которая приводит к инсультам

Ученые провели новое исследование, в рамках которого изучали, как влияют те или иные пищевые предпочтения на состояние сосудов. Так, их целью, в...

Какие могут быть последствия при отказе от еды

Содержание Почему отказ от еды — не вариант? Проблемы со здоровьем Килограммы вернутся Замедление метаболизма Другие последствия отказа...

Этапы кетодиеты

Раньше считалось, что похудеть можно, только если уменьшить количество жирной пищи в рационе. Потом стало известно, что набор...

Важный элемент. Врачи перечислили продукты, защищающие от усталости

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и ее коллеги рассказали о том, как решить проблему йододефицита и к каким последствиям он может привести. «Йод —...

Побочка? Врач объяснила, как сахарозаменители могут довести до диареи

В ряде СМИ сообщается, что у ряда потребителей возникла диарея после употребления сладостей с сахарозаменителем, конкретнее зефира на...

Низкокалорийные продукты питания для похудения

В современном мире человек все меньше двигается, и это неизбежно отражается на фигуре. Вопросы похудения интересуют и диетологов,...

Энергия утра. Гастроэнтеролог назвала 4 лучших добавки для каши

Утренняя трапеза — одна из самых важных в рационе человека. И к ней надо подходить с особым вниманием. Часто для завтрака выбирают овсяную, рисовую,...

Ешьте на здоровье. Как питаться правильно и с удовольствием

О том, как важно правильно питаться, какие продукты «правильные», а какие нет, написано немало статей. После очередной из...

В чем польза углеводов при кроссфит-тренировках

Содержание Главные риски низкоуглеводной диеты Особенности питания в зависимости от нагрузок Расчет углеводов для кроссфит-тренировок Низкоуглеводные диеты в...

Энергетическая ценность рациона: как подсчет калорий помогает худеть?

Что такое энергетическая ценность питания Энергию человеку, как и всем другим живым существам на Земле, дает пища. Ее...

Как подобрать время приема пищи

У каждого человека есть привычки, которые трудно изменить. Они не всегда полезны или достойны похвалы. Человеческий организм также...

От салатов до десертов. Анатолийский булгур обогащает российский стол

Ещё совсем недавно ЗОЖ для многих был модным трендом с ориентацией на глянцевые идеалы, сегодня его приверженцы все чаще предпочитают...

Витамин C против коронавируса: возможно ли?

Содержание Коротко о COVID-19 Витамин C Лечение аскорбиновой кислотой Аскорбинка и коронавирус Коронавирусная пандемия, охватившая мир, стала потрясением...

Без сахара и с дикоросами. Эксперты рассказали о пользе древнерусской кухни

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев рассказали о нюансах древнерусской кухни, ее...

Жизнь без колбасы. Врачи рассказали, как избежать опасного листериоза

В России обнаружили партию китайской курятины, зараженной листериями. Правда ли она опасна или все это лишь какой-то эпизод коммерческих войн? У нас...

Плодотворно. Академик Гудковский рассказал, какие яблоки самые полезные

Старая пословица гласит: «Одно яблоко в день — и доктор не нужен». Но так ли полезны современные яблочки, особенно те, что мы покупаем не в сезон? Сколько их надо...

Все, что нужно знать о парных тренировках

Спорт – это хороший способ всегда оставаться здоровым и находиться в форме. Он способствует не только развитию силы,...

12 продуктов, которые мы едим неправильно

Среди продуктов питания есть те, которые встречаются в нашем рационе регулярно и употребляются ежедневно: в качестве завтрака, обеда...

По законам питания. Главный диетолог Минздрава назвал продукты для пожилых

Главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян рассказал, что правильное питание может предотвратить 80% инфарктов, инсультов и диабета. В развитие...

Питание спортсменов: когда и какие принимать углеводы при тренировках?

Неопытные бодибилдеры часто совершают распространенную ошибку: начиная занятия фитнесом, они резко снижают количество углеводистой еды в своем рационе...

Здоровье с куста. Чем полезны лесные ягоды?

Садовые ягоды полезны, а лесные и того больше. Особенно те, что имеют тёмно-синюю и фиолетовую окраску. Это значит, они богаты антоцианами – веществами, укрепляющими и омолаживающими сосуды. 

Наш эксперт – врач-фитотерапевт, доктор медицинских наук Елена Корсун.

Лесные ягоды целебны, а некоторые из них, например черника, официально разрешены для лекарственного применения. По­скольку сезон сбора лесных ягод в самом разгаре, берём корзинки – и в лес!

Для глаз, сосудов, кишечника

Черника – сладкая, вкусная и невероятно полезная ягода. В её составе – органические кислоты, витамины C, P, групп B и PP (никотиновая кислота), дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая), полиненасыщенные жирные кислоты, антоцианы, катехины. Всё это богатство в комплексе обусловливает многочисленные лечебные свой­ства ягоды. Свежая черника, обладая послабляющим действием, хороша при запорах, атонии кишечника (рекомендуется после операций и лежачим больным), а сушёная, наоборот, закрепляет. В любом виде ягода благотворно влияет на кишечник, нормализуя его микрофлору, и может применяться при дизентерии, пищевых отравлениях, для восстановления после лечения антибиотиками.

Черника показана больным гипертонией, атеросклерозом, анемией. Ещё она корректор метаболизма. Способ­ствует нормализации липидного (жирового) обмена, снижению артериального давления и уровня «плохого» холестерина, повышению диуреза (мочеотделения) с выведением натрия и поступлением калия. 

Влияние ягоды на ночное зрение известно всем. Английским пилотам, вылетавшим на ночные бомбардировки фашистской Германии, давали препарат из черники. Эффект, обеспеченный каротиноидами и полифенолами, подтвердился, когда экстракт черники стали принимать водители-дальнобойщики. 

От запоров и диабета

Голубика по содержанию витамина C превосходит цитрусовые и потому считается ценнейшим поливитаминным продуктом. В ней содержатся витамины групп B, PP, каротиноиды, органические кислоты, антоцианы, дубильные вещества, катехины. 

И ягоды, и сок хорошо утоляют жажду во время жары, при лихорадках, оказывают мягкое послабляющее действие и показаны людям с вялой перистальтикой.

Голубика обладает желчегонным эффектом, антимикробными и противо­воспалительными свой­ствами (полезна при цистите, бронхолёгочных заболеваниях, ОРВИ). Отвар из сухих и сок из свежих ягод могут применяться как жаропонижающее средство при простуде.

Как и черника, голубика полезна при малокровии, оказывает глистогонное действие, что инстинктивно используют лоси, олени, медведи и другие лесные жители.

Побеги с листьями голубики способствуют стабилизации артериального давления. Есть данные о противодиабетическом действии отвара листьев растения. Умеренные кардиотонические свойства надземной части голубики позволяют использовать её при лечении больных, перенёсших инфаркт миокарда.

От простуд и при климаксе

Ежевика на Кавказе так же популярна, как у нас малина. Неудивительно, ведь они родственники. Из этой ягоды делают пастилу, джемы, варенье, используют как начинку для пирогов. Сок, напитки из ежевики да и сама ягода хорошо утоляют жажду.

Антоцианы и другие пигменты обусловливают специфическую окраску ягод – от голубовато-сизой до чёрной. Ежевика содержит органические кислоты и витамины C, E, P, b-каротин. Свежие ягоды, подобно чернике, послабляют, а сушёные и недозрелые крепят (ежевику применяют при дизентерии, сальмонеллёзах, пищевых отравлениях, диарее).

Известны жаропонижающие, противолихорадочные, потогонные свойст­ва ягоды, поэтому ежевику рекомендуют при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях.

Листья ежевики применяют местно для лечения трофических язв, длительно не заживающих ран, мокнущих экзем. Лиственный отвар улучшает рост волос, препятствует их выпадению. Чай из ежевики полезен для нервной системы, устраняет раздражительность и симптомы патологического климакса.

Рецепты

Закрепляющий, антимикробный сбор (при диарее, кишечных инфекциях)

Состав: 30 г сушёных ягод черники, 20 г ягод сухого шиповника, 10 г сухих плодов черёмухи, по 10 г корней и семян конского щавеля, по 10 г корня имбиря и девясила.

Приготовление. Замочите 3–4 ст. л. измельчённого сырья в 0,8 л воды на 1–2 часа. Затем доведите до кипения и томите на медленном огне 5–7 минут. Вылейте в термос. Принимайте по принципу «чем чаще, тем лучше», процеживая перед употреблением.

Простой сбор для восстановления после лечения антибиотиками

Состав. Смешайте 2 части листьев ежевики и 1 часть цветков календулы (ноготков). Добавьте понемногу сушёных ягод черники, тёрна, шиповника, черёмухи и кору дуба.

Приготовление. Залейте 3 ст. л. измельчённого сбора 1 л воды и кипятите на медленном огне, пока смесь не уварится наполовину. Процедите и остудите. Разделите на 3–4 приёма.

Сбор от железодефицитной анемии

Состав: 3 части сухих листь­ев зверобоя, 2 части цветков яснотки белой и 2 части листьев ежевики сизой. 

Приготовление. Залейте 7 ст. л. измельчённого сырья 1 л кипятка и томите 3 часа (в идеале в печи). Принимайте не менее 3 стаканов тёплого сбора в день. Для лечения тяжёлой анемии можно дополнить сбор петрушкой, сельдереем, крапивой, шиповником, тысячелистником.

Сбор при дисменорее (нерегулярных месячных)

Состав: по 1 ст. л. коры крушины ломкой, листьев ежевики, берёзы, мяты перечной и тысячелистника, корня валерианы.

Приготовление. Залейте смесь 1 стаканом кипятка. Дайте немного настояться, затем процедите и остудите. Пейте понемногу в течение дня.

Чай от стрессов и приливов 

Состав: 25 г сухого листа ежевики сизой, по 165 г надземной части сушеницы болотной и цветков шиповника, 20 г надземной части пустырника. 

Приготовление. Залейте смесь 0,5 л кипятка и настаивайте 30 минут. Пейте как обычный чай.

Ежевичный чай

Приготовление. Свежие листья ежевики выложите в сухую посуду, закройте и оставьте до тех пор, пока они не завянут и не «взопреют», почернев. Затем высушите на открытом воздухе и заваривайте как обычный чайный лист. Напиток из ферментированных листьев ежевики приобретает особый аромат и вкус, напоминающий китайский чай. Его пьют не только в России, Белоруссии, на Кавказе, но и в странах Западной Европы. 

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest