Как соль влияет на похудение. Нужно ли ее исключать?

Соль – неотъемлемый атрибут стола. Ее добавляют в первое, второе, снеки, даже в сладкое: щепотка соли усиливает вкус...

Кофе без кофеина — тренд или польза?

Большинство людей начинают свое утро с кофе. Ежедневно выпивается от 1,6 до 2,7 миллиарда чашек. Для одних —...

Вся правда о несочетаемых продуктах и лекарственных средствах

Самый эффективный способ лечения при простуде и вирусных заболеваниях — прием лекарственных препаратов по рекомендации врача. Но это...

Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий. Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и...

Что такое БУЧ диета

Под аббревиатурой БУЧ скрывается особый вид питания. Оно заключается в чередовании дней приёма в пищу белков и углеводов....

Суточная норма калорий для женщин

Здоровые способы снижения или поддержания веса – спорт и правильное питание. Скорость обмена веществ зависит от степени физической...

Алкоголь и правильное питание

Наверняка, вы задумывались о том, совместимы ли эти два понятия? Мне забавно читать «рекомендации» о том, как правильно пить...

Польза и вред лимона

Лимон – это не просто классическая добавка в чай, а настоящий кладезь витаминов. Поэтому цитрус активно используется как...

Матча чай. Польза или маркетинг.

Матча чай – напиток зеленого цвета, который стал очень популярной альтернативой кофе. Многие считают его родиной Японию, но...

Питание до и после тренировки для сжигания жира

Чтобы тренировка сожгла жир, одного воркаута недостаточно: всякий тренер скажет, что половина успеха – правильное питание. Грамотно построенная...

В чем польза углеводов при кроссфит-тренировках

Содержание Главные риски низкоуглеводной диеты Особенности питания в зависимости от нагрузок Расчет углеводов для кроссфит-тренировок Низкоуглеводные диеты в...

ПОЛЕЗНО ЛИ ГОЛОДАНИЕ?

Голод выражается потребностью в еде. При поступлении пищи в ЖКТ начинается процесс переваривания и усваивания ее организмом путем...

Диета для здоровых волос

Вы — это то, что вы едите. Правильное питание позволяет сделать ваши волосы более пышными и ускорить их...

Суперпродукты — что это такое

Мы все хотим вести здоровый образ жизни и знаем, что правильное питание и физические упражнения помогут нам достичь...

Питание для набора мышечной массы

Содержание Как питаться, чтобы набрать вес Время приема пищи Выводы Бодибилдеры, культуристы, спортсмены обоих полов – всем им...

Почему важно употреблять белковую пищу?

Белки, наряду с углеводами и жирами, составляют жизненно важную основу рациона человека. Их правильное соотношение в пище обеспечивает...

Как сбалансировать рацион, работая удаленно

2020 год перевернул привычный образ жизни. Люди стали чаще мыть руки, избегать скоплений народа. Многие обнаружили, что работать...

Диета для диабетика

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, характеризующееся недостатком или низкой активностью гормона инсулина и, как следствие, нарушением обмена веществ...

Как похудеть за один день

Если вам необходимо срочно привести себя в форму и сбросить лишний вес, мы расскажем, как это сделать. В...

Суточная норма калорий для мужчин

Нормализовать вес можно с помощью правильного питания и физической активности. На обмен веществ в организме влияет сумма факторов:...

Как подобрать время приема пищи

У каждого человека есть привычки, которые трудно изменить. Они не всегда полезны или достойны похвалы. Человеческий организм также привыкает к определенному суточному циклу и работает в соответствии с ним. Здоровое питание – это не только полезные блюда и их ингредиенты, но и установленное время приема пищи.

Регулярность приема пищи очень важна. Организм «записывает» расписание дня и знает, в какое время он обычно может ожидать приема пищи, что распределяет накопленную энергию на определенный период. Поэтому рекомендуется питаться в соответствии с биологическим ритмом, чтобы организм не чувствовал себя «удивленным». 

Чувство голода вызывается двумя гормонами – грелином и мелатонином.

Грелин – это гормон голода, который повышается до и понижается после еды, а также подавляет аппетит во время сна. Мелатонин отвечает за чувство тяжести и сонливости после еды и заставляет желудок прекращать работу перед сном.

Прием пищи в раннее и регулярное время называется хронодиетой. Обилие приемов пищи и их состав должны быть правильно подобраны с учетом особенностей организма и работы отдельных органов.

Отсутствие регулярности в приеме пищи может привести к расстройству пищеварительной системы.

Оптимальное время приема пищи

Завтрак – 6:00-7:00

Это лучшее время для завтрака, потому что сердце просыпается, а кровяное давление повышается. Соответственно, начинает работать и пищеварительная система. Наиболее «занят» утром толстый кишечник, который затем начинает избавляться от токсинов из организма. Чтобы помочь ему в этом, стоит выпить стакан воды с лимоном утром натощак.

Если утром съесть плотный завтрак, то организм сразу же «преобразует» его в энергию, необходимую на все утро, вместо того чтобы откладывать ее в виде жира. Утренние сладости будут прощены, поскольку именно в это время поджелудочная железа работает наиболее эффективно и вполне справится со сладким перекусом.

Второй завтрак – 11:00-12:00

Второй завтрак – это период, когда энергия, полученная от завтрака, иссякает и требует восполнения. В это время лучше всего подойдут блюда, состоящие из белков и некрахмалистых углеводов.

Некоторые женщины тянутся к фруктам именно в данный период, и это хорошее время для их употребления, поскольку исследования показывают, что лучше всего есть их до 14:00, соблюдая интервал в два часа до следующего приема пищи или через полчаса после него.

Обед – 14:00-16:00

На обед лучше всего приготовить себе блюдо из белка, постного мяса, бобовых с крупами, макарон или картофеля. Этот прием пищи также должен включать порцию овощей, таких как брокколи, морковь или стручковая фасоль.

После 15:00 организм начинает работать медленнее, поджелудочная железа замедляет свою работу, а толстый кишечник уже не получает столько питательных веществ из пищи, как раньше. Поэтому не следует откладывать обед до тех пор, пока человек действительно не проголодается, а съесть меньшую порцию.

После обеда не следует давать организму кофеин, сахар или слишком много жира, так как потом могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Ужин – 18:00-20:00

Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна, в зависимости от метаболизма. Около семи часов вечера кровяное давление падает, и органы больше не работают на «высокой скорости». Поэтому ужин должен быть легким и не отягощать желудок. Он может состоять, например, из порции мяса и некрахмалистых овощей, т.е. свеклы, шпината или ростков.

Около 9 часов вечера желудок прекращает процесс переваривания пищи, поэтому еда после этого времени задерживается в желудке и делает сон менее полноценным. Ужин не должен состоять из сильно обработанных продуктов, таких как фаст-фуд или другая нездоровая пища. Такие высококалорийные блюда заставляют организм в это время преобразовывать их в жир, а не в энергию.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest