Как правильно варить фасоль?

Фасоль считается сытным, питательным и очень полезным продуктом, являющимся полноценной заменой мясных блюд. Фасоль – это также хороший...

От салатов до десертов. Анатолийский булгур обогащает российский стол

Ещё совсем недавно ЗОЖ для многих был модным трендом с ориентацией на глянцевые идеалы, сегодня его приверженцы все чаще предпочитают...

Диета для диабетика

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, характеризующееся недостатком или низкой активностью гормона инсулина и, как следствие, нарушением обмена веществ...

Творожная диета для похудения: эффективные методы, плюсы и минусы

Узнайте все о творожной диете для похудения: как она работает, помогает ли сбросить вес, ее плюсы и минусы....

Продукты, которые помогают предотвратить рак

Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, являясь основной причиной рака желудка, толстой кишки и...

Железная логика? Эндокринолог: отказ от мяса от диабета не спасет

Железо способствует развитию сахарного диабета второго типа. Но не всякое, а только гемовое — оно содержится в мясе и птице. К такому выводу пришли ученые...

Что такое БЖУ. Как скорее похудеть и не навредить здоровью

Белки, жиры, углеводы — вот главные компоненты питания. От чего надо отказаться, чтобы скорее похудеть, но не навредить здоровью? Люди разное говорят....

Какие могут быть последствия при отказе от еды

Содержание Почему отказ от еды — не вариант? Проблемы со здоровьем Килограммы вернутся Замедление метаболизма Другие последствия отказа...

Разгрузочный день на овсянке

Овсянка – традиционный вариант сытного и питательного завтрака. Также мы вспоминаем о ней, когда решаем привести в порядок...

Как увеличить дневную активность

Чтобы похудеть и поддерживать форму, нужно следить за калорийностью рациона и вести активный образ жизни. Но современным городским...

Энергетическая ценность рациона: как подсчет калорий помогает худеть?

Что такое энергетическая ценность питания Энергию человеку, как и всем другим живым существам на Земле, дает пища. Ее...

Ароматная терапия. Врачи назвали специю, «добивающую» рак

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева со своими коллегами рассказали о пользе корицы. Так, офтальмолог Михаил Коновалов отметил ее безусловный позитивный...

Две ложки в день. Диетолог рассказала, как лучше готовить и есть варенье

Считается, что в варенье нет ничего полезного, только сахар. Это не так. Какие витамины и минералы сохраняются после варки? Что добавить...

Люблю поесть, но некогда готовить. Как хорошо питаться, не стоя у плиты?

Как ни странно, с проблемой отсутствия возможности готовить самостоятельно сталкивается множество людей. И тогда перед ними возникает выбор:...

Как БЖУ влияют на вес

Красивая фигура на 70% зависит от питания. Белки, жиры и углеводы (БЖУ) — строительный материал для нашего организма,...

Для чего соблюдать норму калорий при беременности

Калорийность — то количество энергии, которое организм получает вместе с пищей. Недостаточное поступление калорий вызывает состояние вялости и...

Правильный завтрак для эффективного похудения

Утренний прием пищи – один из наиболее важных. Люди, торопясь на работу, часто не уделяют ему должного внимания:...

Как подобрать время приема пищи

У каждого человека есть привычки, которые трудно изменить. Они не всегда полезны или достойны похвалы. Человеческий организм также...

Можно ли ускорить метаболизм?

Интерес к этому вопросу возникает при соблюдении диеты: кажется, что при снижении калорийности последует похудение. Но проходит неделя…вторая,...

Что нужно знать о пустых калориях

Пустыми принято считать те калории, которые попадают в организм из продуктов питания или напитков с низкой пищевой ценностью....

Помощь с куста. Врачи назвали ягоду, которая защищает от рака

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и ее коллеги рассказали о единственной ягоде, которую признает официальная медицина и включает ее в рекомендации. И это клюква.

В рамках проведенного исследования, результаты которого были опубликованы в этом году, было изучено влияние ягод на продолжительность жизни человека. Оказалось, что клюква снижает риски смерти на 31%. Представляет собой она твердую жесткую ягоду, которая способна хранится очень долго. И это связывают с ее антимикробной активностью.

Защищает от инфекций

«Противомикробное свойство очень интересное. Это не идет речь об уничтожении каких-то бактерий. Но когда человек употребляет клюкву или клюквенный сок, начинает работать выделительная система, и бактерии, которые могут вызывать цистит или уретрит, не имеют возможности прикрепиться к слизистой мочевого пузыря и удаляются из него. Клюква и ее сок помогают и в лечении циститов и в профилактике уретритов», — пояснил иммунолог Андрей Продеус.

Укрепляет сосуды

Также клюква полезна в деле укрепления сосудов за счет содержания в ней витамина С. «Он обеспечивает эластичность сосудов. Сетчатка глаза хорошо кровоснабжается, это нервная ткань нашего глаза. И без хороших эластичных сосудов сетчатка работать не может. Чем лучше сосуды, тем лучше наше зрение», — пояснил офтальмолог Михаил Коновалов.

Малышева добавила, что в 100 граммах ягоды содержится половина суточной нормы витамина С.

Чемпион по антацианам

В клюкве есть много веществ, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Это и витамин С, и антоцианы, и полифенолы. Если их не хватает, сосуд становится хрупким, пояснил кардиолог Герман Гандельман. Медики сравнили разные виды клюквы — свежую, сушеную и мороженую — с точки рения содержания антоцианов. В свежей на 100 граммов их 8 суточных норм (для пополнения запаса надо съедать лишь 12 граммов ягоды в день), в сушеной — 6 суточных норм, в замороженной — 4.

«Клюква — чемпион по антоцианам, а антоцианы защищают от рака. Это антиоксиданты и они защищают сосуды. А еще они стимулируют выработку радопсина — красного пигмента глаз, что улучшает зрение», — резюмировала Малышева.

При подготовке материала использованы следующие источники:

Жить здорово!

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest