Куриная грудка при правильном питании

Диетическое меню не представить без куриной грудки. Это нежное мясо почти лишено жира и используется худеющими и спортсменами...

Боремся с усталостью и апатией: полезные свойства молочных продуктов

Содержание Польза молочных продуктов Формирование коллагена Восполнение потребности в белке Витамины и микроэлементы Борьба со стрессом Кисломолочные продукты...

Еда против рака. Врач назвал продукты, защищающие от опухоли кишечника

Ученые из США установили, что популярная диета под названием «интервальное голодание» может увеличивать риск развития рака кишечника. Этот принцип...

Хлеб всему голова! Можно ли употреблять хлебобулочные изделия и не поправляться

О хлебе много спорят. Одни говорят, что без хлеба нельзя нормально питаться, и заедают им каждое блюдо, другие...

Пять продуктов для омоложения кожи

Соблюдение правильного питания не менее важно, чем использование кремов или проведение косметических процедур для предотвращения или уменьшения повреждений...

Почему важно употреблять белковую пищу?

Белки, наряду с углеводами и жирами, составляют жизненно важную основу рациона человека. Их правильное соотношение в пище обеспечивает...

Разгрузочный день на овсянке

Овсянка – традиционный вариант сытного и питательного завтрака. Также мы вспоминаем о ней, когда решаем привести в порядок...

Лучший выбор. Врач пояснила, какая каша полезнее — на воде или молоке

Выбор о том, варить кашу на молоке или на воде, порой становится крайне сложной задачей. Ведь хочется, чтобы...

Безглютеновая диета — особенности

Безглютеновая диета применяется при наличии у человека повышенной чувствительности к глютену, вызывающей аллергические реакции. В этом случае в...

Как правильно питаться для улучшения своих спортивных результатов

Наше тело похоже на сложный механизм: если мы обладаем знаниями о том, как правильно его питать, какими ингредиентами...

Лишний вес с раннего детства: в чем причина?

Лишний вес с раннего детства: в чем причина? С детства ребенка приучают к установке “быть хорошим и послушным”....

Когда и что можно и нельзя есть на ночь

Содержание Как поступают люди Как набирается масса В каком режиме лучше есть Какие продукты употреблять Чего не стоит...

Как вода влияет на жизнь человека

Вода — главный спутник жизни. Люди всегда выбирали для поселения местности с чистой питьевой водой. Все живое нуждается...

Не хватает катастрофически. Какие микроэлементы мы недополучаем?

Учёные призывают людей пересмотреть свой рацион. Согласно новому исследованию, две трети населения планеты испытывают дефицит четырёх основных витаминов...

Какие могут быть последствия при отказе от еды

Содержание Почему отказ от еды — не вариант? Проблемы со здоровьем Килограммы вернутся Замедление метаболизма Другие последствия отказа...

Питание до и после тренировки для сжигания жира

Чтобы тренировка сожгла жир, одного воркаута недостаточно: всякий тренер скажет, что половина успеха – правильное питание. Грамотно построенная...

Диета для диабетика

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, характеризующееся недостатком или низкой активностью гормона инсулина и, как следствие, нарушением обмена веществ...

Гликемический индекс продуктов при похудении

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро растет уровень сахара в крови после той или иной еды. Им обладают...

Как сбалансировать рацион, работая удаленно

2020 год перевернул привычный образ жизни. Люди стали чаще мыть руки, избегать скоплений народа. Многие обнаружили, что работать...

Не одна вода. Чем полезен арбуз

У этой увесистой ягоды семейства тыквенных сладкий вкус и жизнерадостный внешний вид. Но арбуз ещё и целебен –...

Источник кальция. Диетолог рассказала, кому можно, а кому нельзя есть сыр

Сыр — любимый продукт у многих. Несмотря на странную современную моду отказываться от молочных продуктов, на сыр она зачастую не распространяется. И его едят с удовольствием. Тем не менее, чтобы получить наибольшую пользу от этого молочного продукта, стоит соблюдать рекомендованные нормы употребления.

Зачем есть сыр?

«Согласно исследованиям, взрослому человеку необходимо получать больше 1000 мг кальция в сутки, — рассказала aif.ru врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залётова. — Основной источник кальция — молочные продукты. Сыр как концентрат молочного продукта в относительно небольшом количестве содержит достаточно много кальция. В 100 г плавленого сыра — 300 мг кальция, в 100 г твердых сыров, например „Пошехонском“, „Голландском“, „Чеддере“, „Швейцарском“ — 1000 мг. Что перекрывает всю суточную норму».

Рекомендации по употреблению сыра зависят от того, сколько других продуктов, содержащих кальций, ест человек. «Если рацион содержит молоко, кефир, йогурты, другие кисломолочные продукты, то количество сыра можно немного уменьшить, — объясняет врач. — Если сыр является единственным источником кальция в рационе, то его количество мы увеличиваем. В целом для людей, которые употребляют различные молочные продукты, рекомендуется от 60 до 100 г сыра в сутки».

Какие бывают ограничения?

Есть два существенных момента, которые нужно учитывать при употреблении сыра.

Первый — достаточно большое содержание животных жиров и, как следствие, высокая калорийность сыра, она может составлять в среднем от 300 до 450 ккал в зависимости от жирности продукта. «Конечно, сыр в этом плане не сравнить с шоколадом и орехами, но людям, которые контролируют или снижают вес, нужно обращать внимание на его калорийность», — напоминает диетолог.

Раз есть животные жиры, значит, и холестерин. «Людям, которым необходимо контролировать уровень холестерина в крови, мы также рекомендуем сокращать количество потребления сыра, — продолжает эксперт. — Но опять-таки, помня о том, что кальций в рационе должен присутствовать в достаточном количестве. Поэтому можно выбирать сыры с меньшим количеством жирности, другие молочные продукты, растительные продукты, которые содержат кальций, — в первую очередь это соевые и бобовые. Либо начать дополнительный прием биологически активных добавок с кальцием».

Второй важный момент — сыры содержат немало соли. «Людям, которые имеют повышенное артериальное давление, плохо поддающееся коррекции, которые склонны к отекам, мы также рекомендуем сокращать употребление сыра с точки зрения контроля соли в рационе, — отмечает врач. — Даже в несоленом на вкус сыре соли содержится достаточно много. А так как эта соль скрытая, человек не может точно отследить количество ее потребления».

Однако полностью исключать сыр, чтобы не повышалось давление и холестерин, врач все же не рекомендует. Речь именно об ограничениях обычной нормы. Недополучить кальций и потом получить остеопороз (особенно это касается женщин в период менопаузы, когда риск этого заболевания возрастает) — тоже не самый верный путь.

«В защиту сыра надо сказать, что у выдержанных твердых сыров в исследованиях обнаружено положительное влияние, сходное с одним из медицинских препаратов, который используется в кардиологии. То есть, наоборот, некоторое снижение артериального давления и кардиопротекция — защита сердца», — добавляет врач.

Кому вообще нельзя сыр?

Существует два вида проблем с молочными продуктами, к которым относится и сыр. Первая — непереносимость лактозы, или молочного сахара. Для его расщепления в организме вырабатывается пищеварительный фермент — лактаза. С возрастом у многих людей возникает дефицит лактазы, поэтому развивается непереносимость молока. Она может проявляться спазмами и дискомфортом в животе, вздутием, тошнотой, высыпаниями на коже. В кисломолочных продуктах, в том числе сыре, лактозы уже нет — ее расщепили молочнокислые бактерии.

Но есть люди, генетически предрасположенные к полному дефициту лактазы, то есть они с рождения ее не переваривают. «Такие пациенты могут реагировать на сыр, потому что следы лактозы в нем есть. А для людей с относительным дефицитом лактазы такие следовые количества лактозы несущественны», — отмечает врач.

Вторая возможная проблема — аллергия на сыр. «Аллергии бывают истинными, когда употребление определенного продукта вызывает повышение иммуноглобулинов Е. Они могут проявляться различными аллергическими реакциями — недостаток воздуха вплоть до отека Квинке, крапивница, сыпь и другие высыпания. Также встречается пищевая непереносимость, когда в ответ на попадание в организм какой-то пищи повышаются иммуноглобулины G. В пищевую непереносимость верят не все специалисты здравоохранения, здесь до сих пор ведутся жаркие споры. Но моя практика показывает, что при наличии высоких иммуноглобулинов G к молочному белку наблюдаются такие симптомы, как немотивированное увеличение веса, слабость, высыпания на коже, целлюлит. Невозможно найти какую-то другую причину таких проявлений, но при этом видим реакцию на белок».

По словам врача, и в первом, и во втором случае нужно полностью исключить все продукты из белка коровьего молока. «Несколько помочь (но не на 100%) в этой ситуации может термическая обработка, в расплавленном сыре белок немного разрушается. Хотя на первых этапах лечения молочные продукты и сыр исключаются полностью», — подчеркивает врач.

Возможная альтернатива при аллергии — козий сыр, если при этом нет аллергической реакции на белок козьего молока.

В случаях, когда нет прямых противопоказаний, сыр должен присутствовать в рационе в разумных количествах.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest