Восстановление мышц после тренировки

Организм человека представляет собой самоподдерживающуюся и самовосстанавливающуюся систему. Существует некоторая точка равновесия, при которой протекание всех процессов внутри...

Продукты для укрепления иммунитета

Содержание Как продукты помогают от вируса Какие продукты могут помочь При эпидемии люди ищут все новые и новые...

Сколько яиц можно съедать в день. Все о яйцах

Споры вокруг куриных яиц ведутся не первый день. Диетологи говорят о пользе яичного белка для похудения и рекомендуют...

Как ежедневно получать витамины и минералы без употребления таблеток

Витамины — это группа химически различных веществ, которые из-за минимальной молекулярной массы не обладают питательной ценностью, но влияют...

Как сбалансировать рацион, работая удаленно

2020 год перевернул привычный образ жизни. Люди стали чаще мыть руки, избегать скоплений народа. Многие обнаружили, что работать...

Куриная грудка при правильном питании

Диетическое меню не представить без куриной грудки. Это нежное мясо почти лишено жира и используется худеющими и спортсменами...

Суперпродукты — что это такое

Мы все хотим вести здоровый образ жизни и знаем, что правильное питание и физические упражнения помогут нам достичь...

Как научить семью питаться правильно?

Переход на здоровое питание — дело благое, но в идеальном варианте начать правильно питаться стоит всей семье. Заставлять...

Алкоголь и правильное питание

Наверняка, вы задумывались о том, совместимы ли эти два понятия? Мне забавно читать «рекомендации» о том, как правильно пить...

Питание спортсменов: когда и какие принимать углеводы при тренировках?

Неопытные бодибилдеры часто совершают распространенную ошибку: начиная занятия фитнесом, они резко снижают количество углеводистой еды в своем рационе...

Боремся с усталостью и апатией: полезные свойства молочных продуктов

Содержание Польза молочных продуктов Формирование коллагена Восполнение потребности в белке Витамины и микроэлементы Борьба со стрессом Кисломолочные продукты...

Витамин C против коронавируса: возможно ли?

Содержание Коротко о COVID-19 Витамин C Лечение аскорбиновой кислотой Аскорбинка и коронавирус Коронавирусная пандемия, охватившая мир, стала потрясением...

Хурма: польза и вред для здоровья организма

Сезон мясистой ягоды – хурмы – приходится на осенне-зимний период. В Россию «пищу богов» (так плод называли греки)...

Быка бы съел. Мясников назвал 4 причины повышенного аппетита

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников рассказал, что в некоторых случаях повышенный аппетит можно рассматривать как...

Вся правда о несочетаемых продуктах и лекарственных средствах

Самый эффективный способ лечения при простуде и вирусных заболеваниях — прием лекарственных препаратов по рекомендации врача. Но это...

Эффективные средства для похудения

Существуют некоторые натуральные средства, способствующие снижению веса. Однако важно отметить, что, несмотря на их натуральность, они могут вызывать...

Как БЖУ влияют на вес

Красивая фигура на 70% зависит от питания. Белки, жиры и углеводы (БЖУ) — строительный материал для нашего организма,...

Тело в форме: как сбросить лишнее без вреда для организма

Подготовка к встрече Нового года — это не только приятные хлопоты, связанные с поиском подарков, закупками вкусностей и...

Что нужно есть на завтрак — 7 полезных блюд.

Завтрак – ⁤это главный⁣ прием пищи в‌ течение дня, который может восстановить нашу энергию, улучшить настроение и повысить...

Витамин D: тренд или необходимость

О витамине D, или кальцифероле, активно заговорили в последние годы. Он отличается от других микроэлементов: большую его часть...

Опасные привычки. Врачи рассказали, вызывают ли чипсы зависимость

Любовь детей к чипсам, прочим снекам, печенькам и конфеткам просто удивительна. Реклама предлагает им закусывать чуть ли не на каждом шагу, и они готовы так поступать. 

Отказ родителей купить такую еду вызывает у детей чуть ли не ломку. Некоторые считают, что это самая настоящая зависимость. А что думают по этому поводу специалисты? 

«Желание бывает просто неодолимым»

«Такой зависимости, как опиаты или никотин, эти продукты не вызывают, — объясняет aif.ru доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург. — Но с другой стороны, тяга к ним, сладостям, шоколаду и кондитерским изделиям иногда сродни зависимости. Желание бывает просто неодолимым, и если его не удовлетворить, человек может чувствовать дрожь в теле, дискомфорт. Мы довольно мало знаем о механизмах мозга, участвующих в формировании такой тяги. Думаю, в них есть много общего с развитием настоящих зависимостей от наркотиков. В них тоже участвуют сигнальные молекулы — серотонин, дофамин, норадреналин, эндорфины и т. д. Но полностью отождествлять тягу к таким продуктам с наркоманией я бы не стал. 

Чтобы нормализовать потребление вкусных, но не очень полезных продуктов, есть простое правило: ешьте вкусные вредности после, а не вместо еды, ешьте медленно, смакуя, с наслаждением, берите маленькие порции и не спешите идти за добавкой».

Вопрос воспитания?

Среди людей достаточно популярно радикальное мнение, они считают, что в такую еду что-то добавляют специально. 

«Раньше проводили эксперименты, когда такого типа продукты предлагали на выбор детям из города, деревни и одного из племен Южной Америки, — рассказывает врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Так вот, ребенок-индеец, попробовав их, выплевывал, деревенские дети предпочитали менее сладкое и соленое. А вот городским все это очень нравилось. 

Это показывает, что вкусы воспитываются, все вкусовые привычки родом из детства. Почему большинство детей сейчас очень любит подобные продукты? У них воспитывают эту любовь. Что им дарят на Новый год и другие праздники? Чем поощряют, когда они получили хорошую оценку или выполнили какое-то задание? Искусную рекламу чего они видят? Яблок, груш, апельсинов и иных полезных продуктов? Нет, чипсов, других соленых и сладких закусок, конфет и прочих сладостей. Естественно, они все это воспринимают, это входит у них в привычку и потребность.

Постепенно у них происходит перенастройка вкусовых рецепторов. Они становятся менее восприимчивы к соленому и сладкому, и чтобы получить прежнее удовольствие, нужно еду делать еще более соленой или сладкой. И отучать их от этого крайне сложно. В Финляндии проводили на национальном уровне эксперимент. Уменьшили количество соли, сахара и жиров в продуктах до физиологических норм. Население перестало их покупать. Пришлось изменить эксперимент и сокращать концентрацию вредных компонентов постепенно на 5-10% в год. Был специально принят закон для этого. И по прошествии нескольких лет оказалось, что сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность снижаются. Другой пример: известно, что когда соль дорожала и люди были вынуждены от нее отказываться, начинались солевые бунты. 

Так что решать проблему потребления таких продуктов нужно на всех фронтах. Дома в семье, воспитывая у детей здоровый вкус и ограничивая потребление подобной еды, и на национальном уровне, регулируя пищевую промышленность и ограничивая рекламу».

Кто виноват и что делать?

Конечно, родителям очень трудно воспитывать хорошие вкусы у детей, когда их окружает информационное поле, в котором постоянно присутствуют все эти закуски — они в телевизоре, в интернете, на самых видных местах в магазинах, наконец, ими лакомятся все сверстники вокруг. Соблазн попробовать их неимоверный. 

Но с другой стороны, признаемся честно: а часто ли родители прилагают усилия, чтобы у ребенка был хороший вкус, чтобы для перекуса он выбирал фрукты, а не чипсы и печенюшки. Как минимум для этого нужно, чтобы родители тоже ели здоровую еду, а не копчености-солености-сладости или пиццу, заказанную онлайн. Взрослым часто легче купить ребенку вредные снеки, чтобы не мучиться, воспитывая у него вкус. Точно так же вместо игр и занятий они предлагают ему гаджет, чтобы он смотрел мультики или играл в компьютерные игры. Так проще. 

Но если вы не будете воспитывать своих детей, их будут воспитывать другие. В данном случае — окружающая среда в худших ее проявлениях.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest