Безглютеновая диета — особенности

Безглютеновая диета применяется при наличии у человека повышенной чувствительности к глютену, вызывающей аллергические реакции. В этом случае в...

До приступа доведут. Ученые назвали самые вредные ультрапродукты

Гарвардские исследователи определили из всего списка ультраобработанной еды две наиболее вредных категории — они негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой патологии. Другие же...

Как правильно варить фасоль?

Фасоль считается сытным, питательным и очень полезным продуктом, являющимся полноценной заменой мясных блюд. Фасоль – это также хороший...

Восстановление мышц после тренировки

Организм человека представляет собой самоподдерживающуюся и самовосстанавливающуюся систему. Существует некоторая точка равновесия, при которой протекание всех процессов внутри...

Антиоксиданты в продуктах питания: что это и где содержатся

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают нам быть здоровыми, медленнее стареть и не болеть.  В этой статье мы...

Детокс: какие программы детоксикации существуют и как выбрать оптимальную?

Детоксикация, или на английский манер, детокс (detox) — одно из самых популярных и в то же время спорных...

Белая смерть? Врач: соль ведет не только к гипертонии, но и к раку желудка

Соль не только повышает давление и приводит к болезням сердца и сосудов. Она ещё серьезно повышает риск развития...

Душу погреть. Врач пояснила, сколько чипсов и сухариков в день можно есть

Вопросы питания сегодня нередко выходят на первый план. И зачастую принимают форму запретов. Различные исследования и специалисты выделяют...

Питание в праздники. Лайфхаки от переедания

Ожидание праздника всегда лучше самого события. Марафон по обретению формы под платье, волнительный процесс подготовки, мысли о праздничных...

Артишок — полезные свойства

Артишок способствует очищению организма и выведению из него вредных веществ. Артишок является отличным овощем для печени и для...

Хлеб всему голова! Можно ли употреблять хлебобулочные изделия и не поправляться

О хлебе много спорят. Одни говорят, что без хлеба нельзя нормально питаться, и заедают им каждое блюдо, другие...

Правила здорового питания для новичков

Правильное питание включает в себя множество различных нюансов, поэтому такое понятие считается довольно широким. Зачастую происходит так, что...

Как БЖУ влияют на вес

Красивая фигура на 70% зависит от питания. Белки, жиры и углеводы (БЖУ) — строительный материал для нашего организма,...

Этапы кетодиеты

Раньше считалось, что похудеть можно, только если уменьшить количество жирной пищи в рационе. Потом стало известно, что набор...

ПОЛЕЗНО ЛИ ГОЛОДАНИЕ?

Голод выражается потребностью в еде. При поступлении пищи в ЖКТ начинается процесс переваривания и усваивания ее организмом путем...

Разгрузочный день на овсянке

Овсянка – традиционный вариант сытного и питательного завтрака. Также мы вспоминаем о ней, когда решаем привести в порядок...

Тело в форме: как сбросить лишнее без вреда для организма

Подготовка к встрече Нового года — это не только приятные хлопоты, связанные с поиском подарков, закупками вкусностей и...

Как молочные продукты мешают похудеть

Нам с детства говорят: «Пейте дети молоко, будете здоровы!». Однако современные диетологи подвергают сомнению данную фразу и готовы...

Искусственный отбор. Эксперты пояснили, почему фрукты из магазина не пахнут

Наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим. А в основании пирамиды здорового питания сразу после...

Как удержать вес: стратегия питания после похудения

Вам удалось сбросить десять лишних килограмм? Прекрасно. Поздравим вас через год, если удержите результат. В более половине случаев...

Вместо конфеты. Врач назвала продукты, которые избавят от тяги к сладкому

Многим знакома ситуация, когда ешь сладкое и не можешь остановиться. Если это повторяется часто, то чревато лишними килограммами и связанными с ним болезнями — сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом и другими. Рецепт спасения существует.

Что есть, чтобы не тянуло на сладкое? Об этом aif.ru рассказала научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии, врач-эндокринолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева.

Доказано, что пристрастие к сладкому сродни зависимости от алкоголя, никотина или наркотиков. Как и в случае с наркотическими веществами, центр удовольствия в головном мозге стимулируется потреблением сладкой пищи. Неслучайно и во время стресса, эмоционального напряжения многим хочется съесть что-то сладкое. Также на сладкое тянет при резком снижении уровня глюкозы в крови.

Однако с тягой к сладкому можно бороться. В частности, если включать в рацион некоторые продукты. К ним относятся следующие.

Злаки, крупы, цельнозерновой хлеб и каши. Эти продукты содержат полезные, медленно усваиваемые углеводы. В отличие от быстрых углеводов (сладостей) они расщепляются медленнее, глюкоза в крови повышается постепенно и дольше поддерживается на стабильном уровне. А именно резкое снижение глюкозы — основной энергетической единицы — символизирует мозгу, что мы голодны, и он стремится уровень глюкозы повысить. В первую очередь он пытается заставить нас это сделать за счет тех продуктов, которые содержат глюкозу в наиболее доступном виде, чтобы не тратить лишние силы на их переработку. Вот почему нам хочется перекусить сладким.

Фрукты и ягоды. Да, в них тоже много простых сахаров, то есть источника той самой глюкозы. Но также содержатся антиоксиданты, пищевые волокна, витамины и биологически активные вещества. И вы получаете не только удовольствие от их сладости и вкуса, но еще и немало пользы. Более того, некоторые фрукты и ягоды, например, голубика, клубника, содержат столько пищевых волокон, что поступление простых сахаров с ними будет минимально.

Рыба, мясо птицы, некоторые сорта сыров. Они являются источником тирозина, который повышает уровень эндорфина, то есть гормона удовольствия, уменьшает симптомы депрессии. Так что такие продукты помогут, если вы привыкли заедать сладким плохое настроение и дискомфорт.

Горький шоколад. Влияет на эндорфиновый обмен. Конечно, его тоже можно отнести к сладостям, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Соя, киноа. Они содержат такое соединение, как N-ацетилцистеин. Последние исследования на животных показали, что это вещество способно снижать тягу к сладкому.

Что еще поможет победить тягу к сладкому?

Старайтесь не допускать длительных периодов без еды.

Потребность в сладком мы иногда путаем с чувством голода: если человек долго не ел, организм требует восполнения энергии, а проще и быстрее всего ее получить из простых углеводов. Но простые углеводы, то есть сахар, мед, сладости, выпечка — это вредная пища. Она дает много калорий, но при этом «пустых», в них мало питательных веществ. Это может привести к набору жировой массы и развитию ожирения.

Регулярное питание (часто и понемногу, в идеале — завтрак, обед и ужин, плюс два перекуса) позволяет организму поддерживать баланс глюкозы в крови, не допускать ее скачков, а значит, и тяги к сладкому.

Соблюдайте режим сна и бодрствования, поддерживайте физическую активность. Недосып может усиливать тягу к сладкому за счет повышения уровня гормонов стресса. Физические упражнения помогут поддержать хорошее эмоциональное состояние, а также израсходовать излишки калорий.

Проконсультируйтесь с врачом. Пристрастие к сладкому может возникать при недостаточной чувствительности к инсулину. Это гормон, которые вырабатывается после еды, его задача — разносить энергию (в виде глюкозы) во все клетки организма и контролировать ее запасы. Если клетки теряют чувствительность к инсулину, то глюкоза внутрь не поступает, и они испытывают энергетический голод. Поэтому возникает тяга к быстрым углеводам, то есть сладкому. Врач может назначить анализы для выявления инсулинорезистентности и соответствующее лечение.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest