Витамин D: тренд или необходимость

О витамине D, или кальцифероле, активно заговорили в последние годы. Он отличается от других микроэлементов: большую его часть...

Что нужно знать о пустых калориях

Пустыми принято считать те калории, которые попадают в организм из продуктов питания или напитков с низкой пищевой ценностью....

Быка бы съел. Мясников назвал 4 причины повышенного аппетита

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников рассказал, что в некоторых случаях повышенный аппетит можно рассматривать как...

Питание до и после тренировки для сжигания жира

Чтобы тренировка сожгла жир, одного воркаута недостаточно: всякий тренер скажет, что половина успеха – правильное питание. Грамотно построенная...

Не то, чем кажутся. 14 элементов рациона, способных навредить фигуре

Содержание Список продуктов-оборотней Салат «Цезарь» Смузи Энергетический батончик Куриное буррито Продукты без сахара Вода с добавками Вареная колбаса...

Худеем вместе! Почему важна поддержка единомышленников?

Все знают, что для похудения нужно соблюдать два условия — больше двигаться и меньше есть. Казалось бы, чего...

3 важных правила. Эксперт рассказала, какой творог из магазина полезнее

Что в России любят многие, в Китае и Японии почти не найти, а в Англии считают молодым сыром?...

Красное мясо — есть или отказаться

Существует множество версий и предположений относительно пользы и вреда красного мяса. Давайте разбираться! Что такое красное мясо, и...

Апельсин с морковкой. Врач назвала соки, наиболее полезные в сезон простуд

Перемена сезонов для организма обусловлена стрессом: солнечные теплые дни сменяются пасмурной и дождливой, более прохладной погодой. Скрасить хмурые дни...

Что такое БЖУ

БЖУ – белки, жиры и углеводы. Эти вещества находятся в продуктах, которые вы каждый день используете для приготовления...

Вся правда о несочетаемых продуктах и лекарственных средствах

Самый эффективный способ лечения при простуде и вирусных заболеваниях — прием лекарственных препаратов по рекомендации врача. Но это...

Сельдерей для похудения. Полезные свойства сельдерея

Сельдерей — продукт, который считается незаменимым в рационе для похудения. Содержание микроэлементов высокое, вкус приятный, а калорий почти...

Все, что нужно знать о парных тренировках

Спорт – это хороший способ всегда оставаться здоровым и находиться в форме. Он способствует не только развитию силы,...

12 продуктов, которые мы едим неправильно

Среди продуктов питания есть те, которые встречаются в нашем рационе регулярно и употребляются ежедневно: в качестве завтрака, обеда...

Вместо конфеты. Врач назвала продукты, которые избавят от тяги к сладкому

Многим знакома ситуация, когда ешь сладкое и не можешь остановиться. Если это повторяется часто, то чревато лишними килограммами и связанными с ним болезнями —...

Этапы кетодиеты

Раньше считалось, что похудеть можно, только если уменьшить количество жирной пищи в рационе. Потом стало известно, что набор...

Гликемический индекс продуктов при похудении

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро растет уровень сахара в крови после той или иной еды. Им обладают...

Полезные свойства растительных масел

Даже на диете важно употреблять достаточное количество полезных жиров. Они содержатся в растительных маслах, которые рекомендуют для построения...

Разгрузочный день на овсянке

Овсянка – традиционный вариант сытного и питательного завтрака. Также мы вспоминаем о ней, когда решаем привести в порядок...

Вместо лекарств. Врач назвал 5 продуктов, которые снимают стресс

Если вы часто испытываете тревогу и волнение, необязательно сразу покупать лекарства. Можно начать с корректировки рациона. Какие продукты...

3 важных правила. Эксперт рассказала, какой творог из магазина полезнее

Что в России любят многие, в Китае и Японии почти не найти, а в Англии считают молодым сыром? Это, конечно, творог — любимая еда спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, и многих других. 

Смотрите на состав

Если вы хотите получить максимум пользы от этого продукта, его нужно правильно выбирать.

«В составе творога первым должно быть указано молоко — цельное, нормализованное, обезжиренное, восстановленное или их смесь, — рассказала aif.ru доктор технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Елена Щетинина. — Также творог может вырабатываться из пахты или сыворотки. Это побочный продукт производства сливочного масла или сыра. Далее в составе творога указывается закваска и ее состав».

Закваска может использоваться разная. «Сорта творога жирностью 5% и выше вырабатывают с помощью кислотно-сычужного способа, когда молочные белки сворачиваются под воздействием сычужного фермента и закваски, — продолжает специалист. — Маложирные сорта вырабатываются кислотным способом, с использованием закваски».

Если же в составе присутствуют растительные заменители молочного жира, то это не творог, а творожный продукт. Как правило, он дешевле натурального творога.

Специалист также советует обратить внимание на внешний вид творога. Его цвет должен быть белым или слегка желтоватого оттенка, но равномерным по всей массе. Для обезжиренного продукта допустимо незначительное выделение сыворотки. 

Жирнее — полезнее

Если вы следите за калорийностью рациона и предпочитаете покупать нежирный творог, то стоит учитывать, что и кальция из такого продукта организм усвоит меньше.

«Как правило, в обезжиренном твороге содержится больше кальция, но он хуже усваивается, так как для его усвоения необходимы жирорастворимые витамины, которых гораздо больше в классическом 5%-ном твороге», — объясняет эксперт.

Почему творог считается таким полезным? «Творог богат полноценным белком (в 100 г классического 5%-ного творога 17,2 г белка), который легко усваивается. При изготовлении белки денатурируют, то есть сворачиваются, и становятся более доступными для переваривания, — говорит специалист. — Поэтому в таком виде белок легче усваивается организмом. Кроме того, в этом кисломолочном продукте много кальция, витаминов группы В, витамина D. А так как кальций и белок являются основной для костно-мышечной ткани организма, этот продукт часто входит в рацион питания спортсменов либо людей, которые ведут активный образ жизни».

В день рекомендуется употреблять 200-250 г творога, а тем, кто активно занимается спортом, — до 300-400 г. Кстати, 100 г творога 5%-ной жирности — это всего 121 ккал.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest