Кусочек счастья. Мясников рассказал, сколько сыра в день можно есть

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев рассказали о нюансах различных сыров и озвучили рекомендованную дозу их потребления. «С одной...

Источник кальция. Диетолог рассказала, кому можно, а кому нельзя есть сыр

Сыр — любимый продукт у многих. Несмотря на странную современную моду отказываться от молочных продуктов, на сыр она зачастую не распространяется. И его едят с удовольствием....

Матча чай. Польза или маркетинг.

Матча чай – напиток зеленого цвета, который стал очень популярной альтернативой кофе. Многие считают его родиной Японию, но...

Какие вещества полезны для подростковой кожи

Угревая сыпь в подростковом возрасте может возникать не только из-за гормональной перестройки организма, но и из-за неправильного питания....

Какие тайны скрывает клетчатка

Клетчатка, или пищевые волокна — это высокомолекулярные углеводы, не усваиваемая часть растительной пищи. Раньше называли «балластными веществами». При употреблении...

Мозги в кляре. Диетолог объяснила, почему нужно есть субпродукты

Считается, что витаминов больше всего во фруктах. Это правда, но не менее богатый источник многих витаминов и минералов, биологически активных веществ — это...

Как сбалансировать рацион, работая удаленно

2020 год перевернул привычный образ жизни. Люди стали чаще мыть руки, избегать скоплений народа. Многие обнаружили, что работать...

Рацион питания спортсмена

Спортивное питание подразумевает потребление пищи, помогающей поддерживать организм в энергоресурсном состоянии. Правильно подобранная диета служит заданным целям: позволяет...

Витамин C против коронавируса: возможно ли?

Содержание Коротко о COVID-19 Витамин C Лечение аскорбиновой кислотой Аскорбинка и коронавирус Коронавирусная пандемия, охватившая мир, стала потрясением...

Подсесть на чипсы. Биолог объяснила, как возникает зависимость от вредного

Все мы хорошо знаем, что чипсы, снеки и сладкое вызывают привыкание. Но вот каков механизм развития зависимости? Как...

Меню на неделю для похудения

Поддерживать вес, при котором организм станет функционировать без перебоев, мышцы сохранят упругость, а кожа будет эластичной и мягкой,...

Чемпион пользы. Врачи назвали продукт для профилактики рака груди

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева со своими коллегами назвала продукт, отличающийся тремя важнейшими полезными эффектами. Это...

Чем отличается питание мужчин и женщин?

Последние исследования Гарвардского университета показали, что ДНК мужчины и женщины совпадает на 95,5%. Однако речь идёт не о...

Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий. Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и...

Питание для похудения

Содержание Что подразумевает правильное питание при похудении Как питаться, чтобы сбросить вес Правила питания Выводы Правильное питание –...

Поддержание баланса воды на оптимальном уровне

Вода способствует развитию биохимических процессов в организме: чем мы активнее, тем больше воды нам требуется. При ее недостатке...

Вся правда о несочетаемых продуктах и лекарственных средствах

Самый эффективный способ лечения при простуде и вирусных заболеваниях — прием лекарственных препаратов по рекомендации врача. Но это...

Как соль влияет на похудение. Нужно ли ее исключать?

Соль – неотъемлемый атрибут стола. Ее добавляют в первое, второе, снеки, даже в сладкое: щепотка соли усиливает вкус...

Пять продуктов для омоложения кожи

Соблюдение правильного питания не менее важно, чем использование кремов или проведение косметических процедур для предотвращения или уменьшения повреждений...

Детокс: какие программы детоксикации существуют и как выбрать оптимальную?

Детоксикация, или на английский манер, детокс (detox) — одно из самых популярных и в то же время спорных...

Белая смерть? Врач: соль ведет не только к гипертонии, но и к раку желудка

Соль не только повышает давление и приводит к болезням сердца и сосудов. Она ещё серьезно повышает риск развития рака желудка. Это строго установленный научный факт.

Большинство тех, кто когда-то и где-то слышал об этом, не верит ни в такую взаимосвязь, ни в науку, ни в факты. Но, как правило, люди об этом даже не догадываются, про соль и гипертонию знают все, а про связь соли и рака — нет. Возможно, в этом есть вина врачей, даже они редко говорят о таком побочном эффекте хлорида натрия.

Факты — упрямая вещь

Независимо от нашего мнения, такая связь между солью и раком желудка существует. Она даже включена в официальные документы Всемирной организации здравоохранения. Есть там и другие болезни, связанные с избыточным потреблением соли, — остеопороз, камни в почках, катаракта и сахарный диабет. Многие ли знают об этом?

Столь жуткое влияние соли на желудок было показано во многих исследованиях. Но убедительнее всего это видно на примере Японии. У нас любят рассказывать, какая в этой стране полезная еда и как много долгожителей. Однако при этом забывают уточнить, что там гораздо чаще, чем где-либо еще, болеют раком желудка. В Стране восходящего солнца это национальное бедствие. Проблему во многом объясняют большим содержанием соли в еде. В Китае и Корее, где питание похоже, ситуация с раком желудка лишь чуть лучше.

Иногда лучше учиться на чужих примерах

Россия тоже среди аутсайдеров, у нас тоже весьма популярны соленые продукты. И это не только домашние заготовки и консервы, но и солено-копченая рыба и даже хлеб (он очень сильно пересолен). Но несмотря на такую широкую распространенность столь тяжелого и фатального рака, о роли соли в его развитии у нас не любят говорить публично. Поэтому люди об этом и не догадываются.

Интересен пример США. В 1930-е годы первое место среди онкологии там занимал рак желудка. Но после широкого перехода с консервов и маринадов на замороженные продукты и массовое использование холодильников, позволяющих хранить продукты без соли, заболеваемость им резко упала. Увы, для нас это не стало уроком, соленья-копченья остаются культовыми продуктами в нашей кухне. Почему так было в СССР — понятно, в эпоху дефицита у нас не было выбора продуктов. Но ведь проблема дефицита уже давно ушла в историю, а мы продолжаем налегать на солененькое.

В 2022 году в журнале Nutrients был опубликован большой мета-анализ по этой теме, в котором были объединены данные 38 исследований. Вывод оказался убийственным: высокое потребление соли увеличивает риск рака желудка более чем в 1,5 раза — на 55%. Это очень много.

Почему соль убивает желудок, хорошо известно

«Нам хорошо понятны механизмы этой статистической взаимосвязи, — говорит Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. — Во-первых, соль раздражает стенку желудка и тем самым способствует химическому канцерогенезу. Здесь надо вспомнить копчености и колбасы. В них не только много соли, но и канцерогенов — бензпирена и нитритов. Это бинарное оружие против нас».

Как тут не вспомнить миллионы постов о том, что желудок раздражают острое, шоколад, яблоки, цитрусовые, помидоры и чуть ли не все дары природы. Всю эту мифологию, существующую только в голове писателей и читателей этой ненаучной фантастики, у нас очень любят. Таких публикаций в тысячи раз больше, чем о негативном действии соли на желудок, и о том, что она является промоутером канцерогенов.

«Второй механизм связан с особой бактерией хеликобактер пилори, — продолжает врач-гастроэнтеролог. — Она есть в желудке очень многих людей. Может вызывать у них язвенную болезнь и гастрит. Но кроме того, она доказанно повышает риск рака желудка. А соль, будучи консервантом, развитию этой бактерии не препятствует, а только помогает. Хеликобактер становится активнее и гораздо лучше размножается. Поэтому у любителей соленого в желудке создаются идеальные условия для него. Попав туда, хеликобактер легко приживается.

Именно поэтому у таких людей повышен риск развития не только гастрита и язвенной болезни, но и рака желудка».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest