Здоровье с куста. Чем полезны лесные ягоды?

Садовые ягоды полезны, а лесные и того больше. Особенно те, что имеют тёмно-синюю и фиолетовую окраску. Это значит,...

Худеем вместе! Почему важна поддержка единомышленников?

Все знают, что для похудения нужно соблюдать два условия — больше двигаться и меньше есть. Казалось бы, чего...

Нагнать солью. Кардиолог перечислил нюансы солечувствительной гипертонии

Вопрос о причинах артериальной гипертонии (АГ) волнует многих, так как проблема крайне распространенная: гипертония встречается у 35-40% населения развитых стран....

Антиоксиданты в продуктах питания: что это и где содержатся

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают нам быть здоровыми, медленнее стареть и не болеть.  В этой статье мы...

Главные ошибки сушки: почему можно худеть и не сжигать жир?

Содержание Топ ошибок при сушке Недостаточные физические нагрузки Слишком жесткие диеты Неправильный подход к тренировкам Избыток кардионагрузок Голодание...

Как понять, что организм просит о помощи?

Человеческий организм — это особый механизм, в котором протекает множество различных процессов. Это может показаться невероятным, но не...

Вред сахара для здоровья

Сахар добавляют в десерты, сладкие напитки и даже в обычную несладкую еду. Он усиливает вкус и пробуждает аппетит,...

Яд нашли даже в мякоти! Ученые доказали, что с огурцов надо срезать кожуру

Конец лета — время урожая овощей и фруктов. Полки магазинов ломятся от изобилия плодов. Однако ни для кого не секрет, что в агрохозяйствах при...

Кофе без кофеина — тренд или польза?

Большинство людей начинают свое утро с кофе. Ежедневно выпивается от 1,6 до 2,7 миллиарда чашек. Для одних —...

Витамин D: тренд или необходимость

О витамине D, или кальцифероле, активно заговорили в последние годы. Он отличается от других микроэлементов: большую его часть...

Правила здорового питания для новичков

Правильное питание включает в себя множество различных нюансов, поэтому такое понятие считается довольно широким. Зачастую происходит так, что...

Продукты для укрепления иммунитета

Содержание Как продукты помогают от вируса Какие продукты могут помочь При эпидемии люди ищут все новые и новые...

Как составить рацион, чтобы сиять на любом празднике жизни?

А какие чувства у вас вызывает слово «диета»? Наверняка, при упоминании этого понятия в голове начинают появляться неприятные...

Рацион питания спортсмена

Спортивное питание подразумевает потребление пищи, помогающей поддерживать организм в энергоресурсном состоянии. Правильно подобранная диета служит заданным целям: позволяет...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Питание для похудения

Содержание Что подразумевает правильное питание при похудении Как питаться, чтобы сбросить вес Правила питания Выводы Правильное питание –...

Побочка? Врач объяснила, как сахарозаменители могут довести до диареи

В ряде СМИ сообщается, что у ряда потребителей возникла диарея после употребления сладостей с сахарозаменителем, конкретнее зефира на...

Источник кальция. Диетолог рассказала, кому можно, а кому нельзя есть сыр

Сыр — любимый продукт у многих. Несмотря на странную современную моду отказываться от молочных продуктов, на сыр она зачастую не распространяется. И его едят с удовольствием....

Разгрузочный день на твороге

Худеющие часто включают в свой рацион творог: одни регулярно едят его на завтрак, другие готовят из него диетические...

Термическая обработка пищи: полезные и вредные способы приготовления еды

Открыв для себя первые способы тепловой обработки мясных продуктов, птицы и рыбы — в углях костра или на...

Сразу и не заметить. Эксперты пояснили, стоит ли бояться червивых грибов

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенная в студию эксперт, к. б. н., биолог Екатерина Баранова, рассказали, стоит ли бояться червивых грибов и все ли грибы надо отваривать перед заморозкой и жаркой.

Мясников сразу же предупредил, что мысль о том, что в грибах есть белок — миф. Это не так. Кроме того, есть съедобные грибы и условно-съедобные.

Один из основных вопросов — опасны ли червивые грибы.

«Насекомые уползут, если положить грибы в соленую воду. Им надо дышать, и им это не нравится, они выползают. При этом стоит понимать, что если вы срезали гриб и он чистенький, то это не значит, что насекомые не успели отложить в него яйца. Чаще всего яйца откладывают в верхнюю часть, в шляпку. Там такая капсула. Если присмотреться, можно увидеть яйцо, а потом из него личинки появляются, и только. Далее они переползают в ножку. Причем все это может произойти за два часа — вы срезали гриб, а пока довезли до дома, он уже червивый», — пояснила Баранова.

Нужно ли отваривать перед жаркой и хранением?

Некоторые грибы стоит отваривать — это сыроежки. Несмотря на название, сырыми их употреблять не стоит. «А вот лисички варить необязательно, их даже можно есть сырыми», — пояснила биолог.

«В них немало микроэлементов. Но хитин и некоторые вещества в грибах могут вызывать нежелательные эффекты при употреблении. Например, это может быть несварение, грибы не рекомендуется есть людям с панкреатитами и различными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Могут быть как диарея, так и другие последствия», — пояснила Баранова.

Мясников отметил, что на самом деле пользы в грибах не так и много. «Пищевая ценность грибов отсутствует. Там есть только хитин, который собирает на себя все, поэтому не рекомендуется собирать грибы, например, вдоль железной дороги», — подчеркнул Мясников.

Но при этом для многих такая еда кажется вкусной. И врач порекомендовал все же заниматься тихой охотой, если к этому есть стремление.

При подготовке материала использованы следующие источники: О самом главном 

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest