Эффективные средства для похудения

Существуют некоторые натуральные средства, способствующие снижению веса. Однако важно отметить, что, несмотря на их натуральность, они могут вызывать...

Разгрузочный день на твороге

Худеющие часто включают в свой рацион творог: одни регулярно едят его на завтрак, другие готовят из него диетические...

Любит, не любит. Ученые: какие побочные эффекты вызывает чай из ромашки

Пить напитки из травок, а не обычный чай становится все более модным. Один из самых популярных чаев —...

Как подобрать время приема пищи

У каждого человека есть привычки, которые трудно изменить. Они не всегда полезны или достойны похвалы. Человеческий организм также...

Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий. Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и...

Агроном Зайцев: невзрачные яблоки из своего сада полезнее магазинных

Яблоки из своего сада полезнее тех, что можно купить в магазинах, так как почти никто не подвергает их...

Апельсин с морковкой. Врач назвала соки, наиболее полезные в сезон простуд

Перемена сезонов для организма обусловлена стрессом: солнечные теплые дни сменяются пасмурной и дождливой, более прохладной погодой. Скрасить хмурые дни...

Диета для здоровых волос

Вы — это то, что вы едите. Правильное питание позволяет сделать ваши волосы более пышными и ускорить их...

Полезные свойства растительных масел

Даже на диете важно употреблять достаточное количество полезных жиров. Они содержатся в растительных маслах, которые рекомендуют для построения...

Как сдерживать вечерний аппетит

Появление сильного аппетита вечером может быть следствием неправильного питания в течение дня. Сюда же относятся эмоциональные и психологические...

Этапы кетодиеты

Раньше считалось, что похудеть можно, только если уменьшить количество жирной пищи в рационе. Потом стало известно, что набор...

Суточная норма калорий для мужчин

Нормализовать вес можно с помощью правильного питания и физической активности. На обмен веществ в организме влияет сумма факторов:...

Главные ошибки сушки: почему можно худеть и не сжигать жир?

Содержание Топ ошибок при сушке Недостаточные физические нагрузки Слишком жесткие диеты Неправильный подход к тренировкам Избыток кардионагрузок Голодание...

Брокколи. Польза для здоровья

Низкокалорийная капуста брокколи встречается в большинстве диет. Неудивительно: в ней достаточно микроэлементов, витаминов и клетчатки, а калорий мало....

Овощи и фрукты — едим правильно

Употребление множества разных фруктов и овощей каждый день очень важно для нашего организма. Диеты, в основу которых входят...

Здоровый перекус. Малышева назвала три полезных свойства шаурмы

Шаурма стала героиней программы «Жить здорово!». Елена Малышева и профессор Михаил Коновалов рассказали, что этот стритфуд не так...

Почему стоит отказаться от фастфуда?

Чувство голода присуще каждому живому существу, и человек, конечно, не является исключением. Однако зачастую возникает такая ситуация, когда...

Подсесть на чипсы. Биолог объяснила, как возникает зависимость от вредного

Все мы хорошо знаем, что чипсы, снеки и сладкое вызывают привыкание. Но вот каков механизм развития зависимости? Как...

Матча чай. Польза или маркетинг.

Матча чай – напиток зеленого цвета, который стал очень популярной альтернативой кофе. Многие считают его родиной Японию, но...

Когда и что можно и нельзя есть на ночь

Содержание Как поступают люди Как набирается масса В каком режиме лучше есть Какие продукты употреблять Чего не стоит...

Глютен. Яд для организма или нет?

Все чаще можно услышать разговоры о безглютеновой диете и о том, что глютен — настоящий яд для организма, провоцирующий болезни и загрязняющий организм. При этом не каждый вообще знает, что это за вещество и почему оно считается вредным. Но популярность безглютеновых диет растет с каждым годом.

Что такое глютен?

Это вещество также называют клейковиной. Главный его источник — зерна пшеницы и все продукты, содержащие их. В первую очередь, белый хлеб, печенье и прочая выпечка на основе пшеничной муки (хотя клейковину содержат и некоторые другие злаки, например рожь и ячмень). По сути это белок, имеющий своеобразную клейкую структуру, которая и придает тесту привычную нам консистенцию. Благодаря глютену хлеб именно такой, каким мы его знаем: мягкий, воздушный и однородный. Даже если просто взять немного пшеничной муки и добавить воды, получится простейшее тесто, а причина его вязкости — клейковина.

Какие продукты включают в себя глютен?

Основные глютеносодержащие продукты — пища на основе пшеницы и пшеничной муки. К ней относится:

  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • печенье и другая выпечка;
  • манная каша;
  • кускус и булгур;
  • ряд соусов.

Глютен массово добавляют в полуфабрикаты и фастфуд, продукты бакалеи, даже если он не должен там содержаться. Кроме того, он есть в некоторых алкогольных напитках — пиве, джине. Клейковина содержится в ряде магазинных кисломолочных продуктов (йогурты, творог) и в косметических продуктах.

Почему глютен считается вредным?

Рацион человека, не следящего за здоровым питанием, состоит из слишком большого количества глютеносодержащей еды, в том числе белого хлеба. Люди потребляют очень много мучного, вдобавок муку дополнительно добавляют в соусы, колбасы и другие продукты, где она изначально не предусмотрена. Это делается для улучшения консистенции, но в итоге в организм человека поступает больше мучного, чем ему полезно, что влияет на калораж и на обмен веществ. Существует мнение, что избыток глютена плохо влияет на пищеварение, склеивая ворсинки внутри кишечника и тем самым нарушая метаболизм. Его связывают с аутоиммунными заболеваниями и ухудшением самочувствия без внешних причин. Часто вспоминают целиакию — непереносимость глютена, при которой клейковина действительно становится для человека ядом.

Вредно ли на самом деле есть глютен?

Последние исследования показывают, что вред этой группы белков преувеличен. Чувствительность к ней, способная навредить организму, наблюдается примерно у 5–7 % населения. У остальных клейковина не вызывает серьезных последствий и не повреждает ЖКТ. Если человек страдает целиакией, мучное ему действительно противопоказано, а люди с некоторыми аутоиммунными болезнями могут почувствовать себя лучше, сократив количество клейковины в своем рационе. Но большинство людей не заметит разницы, или она незначительна и будет базироваться на эффекте плацебо.

Может ли отказ быть вреден?

Если вы просто перестанете есть белый хлеб, то нет. Но полный отказ от глютена означает исключение из рациона огромного количества продуктов, в том числе полезных для организма. Высок риск появления дефицита клетчатки, который, в свою очередь, может вызвать болезни. Так что отказываться от клейковины — это актуальное решение только для тех, кому действительно может стать лучше от подобной диеты. И точно не стоит переводить на подобную диету детей без подтвержденной целиакии.

Почему от глютена отказываются?

Современная пшеница содержит больше клейковины, чем сорта, которые выводились ранее. В результате в хлебе становится меньше пищевых волокон и больше глютена. Он хоть и не вызывает особого вреда, однако влияет на калорийность. Вдобавок белый хлеб содержит не так много полезных веществ, чтобы делать его частью рациона: отказ от глютеносодержащих продуктов практикуют поклонники здорового питания и люди, сидящие на диете. Конечно, называть клейковину ядом не имеет смысла, если у вас нет непереносимости или аллергии, но это не значит, что стоит увлекаться сдобными булками. Отказываться от глютена необязательно, а вот сократить количество мучного, если вы хотите поддерживать здоровый образ жизни, будет разумным решением.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest