ПОЛЕЗНО ЛИ ГОЛОДАНИЕ?

Голод выражается потребностью в еде. При поступлении пищи в ЖКТ начинается процесс переваривания и усваивания ее организмом путем...

Опасные привычки. Врачи рассказали, вызывают ли чипсы зависимость

Любовь детей к чипсам, прочим снекам, печенькам и конфеткам просто удивительна. Реклама предлагает им закусывать чуть ли не...

Артишок — полезные свойства

Артишок способствует очищению организма и выведению из него вредных веществ. Артишок является отличным овощем для печени и для...

Любит, не любит. Ученые: какие побочные эффекты вызывает чай из ромашки

Пить напитки из травок, а не обычный чай становится все более модным. Один из самых популярных чаев —...

Сушка тела для мужчин: меню на сушке и программа тренировок

Наверняка, каждый, кто ходит в зал или просто интересуется спортом, слышал про такое понятие, как “сушка тела”. К...

Эксперт Кулач: хранение яиц в дверце холодильника может привести к их порче

Многие привыкли оставлять куриные яйца в дверце холодильника, но это не является оптимальным вариантом, о чём в беседе...

Как правильно проходить детокс и зачем он нужен

Некоторые люди при слове «детокс» представляют травяные смеси, очистительные клизмы, голодание, употребление малого числа продуктов, отказ от вредных...

Матча чай. Польза или маркетинг.

Матча чай – напиток зеленого цвета, который стал очень популярной альтернативой кофе. Многие считают его родиной Японию, но...

Правила здорового питания для новичков

Правильное питание включает в себя множество различных нюансов, поэтому такое понятие считается довольно широким. Зачастую происходит так, что...

Алкоголь и правильное питание

Наверняка, вы задумывались о том, совместимы ли эти два понятия? Мне забавно читать «рекомендации» о том, как правильно пить...

Для чего соблюдать норму калорий при беременности

Калорийность — то количество энергии, которое организм получает вместе с пищей. Недостаточное поступление калорий вызывает состояние вялости и...

Термическая обработка пищи: полезные и вредные способы приготовления еды

Открыв для себя первые способы тепловой обработки мясных продуктов, птицы и рыбы — в углях костра или на...

Размер имеет значение. Врач заявил, что большие пельмени полезнее маленьких

Люди обожают пельмени. А что о них думают врачи? Такая еда больше полезна или вредна? С чем ее...

Суперпродукты — что это такое

Мы все хотим вести здоровый образ жизни и знаем, что правильное питание и физические упражнения помогут нам достичь...

3 важных правила. Эксперт рассказала, какой творог из магазина полезнее

Что в России любят многие, в Китае и Японии почти не найти, а в Англии считают молодым сыром?...

Как отказаться от кофе

Кофе – это напиток, который позволяет вам проснуться утром или пережить послеобеденную вялость. Кофе повышает вашу продуктивность, но...

Арахис: польза и вред для организма человека

Диетологи говорят как о пользе, так и о вреде арахиса для организма. С одной стороны, арахис богат белками,...

По ягоде в день. Диетолог рассказала, почему осенью надо есть хурму

Октябрь-ноябрь — период урожая хурмы. Наслаждаться свежими плодами можно вплоть до января. Употребляя их, можно прекрасно разнообразить рацион и получать полезные вещества....

12 продуктов, которые мы едим неправильно

Среди продуктов питания есть те, которые встречаются в нашем рационе регулярно и употребляются ежедневно: в качестве завтрака, обеда...

Нагнать солью. Кардиолог перечислил нюансы солечувствительной гипертонии

Вопрос о причинах артериальной гипертонии (АГ) волнует многих, так как проблема крайне распространенная: гипертония встречается у 35-40% населения развитых стран....

Глютен. Яд для организма или нет?

Все чаще можно услышать разговоры о безглютеновой диете и о том, что глютен — настоящий яд для организма, провоцирующий болезни и загрязняющий организм. При этом не каждый вообще знает, что это за вещество и почему оно считается вредным. Но популярность безглютеновых диет растет с каждым годом.

Что такое глютен?

Это вещество также называют клейковиной. Главный его источник — зерна пшеницы и все продукты, содержащие их. В первую очередь, белый хлеб, печенье и прочая выпечка на основе пшеничной муки (хотя клейковину содержат и некоторые другие злаки, например рожь и ячмень). По сути это белок, имеющий своеобразную клейкую структуру, которая и придает тесту привычную нам консистенцию. Благодаря глютену хлеб именно такой, каким мы его знаем: мягкий, воздушный и однородный. Даже если просто взять немного пшеничной муки и добавить воды, получится простейшее тесто, а причина его вязкости — клейковина.

Какие продукты включают в себя глютен?

Основные глютеносодержащие продукты — пища на основе пшеницы и пшеничной муки. К ней относится:

  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • печенье и другая выпечка;
  • манная каша;
  • кускус и булгур;
  • ряд соусов.

Глютен массово добавляют в полуфабрикаты и фастфуд, продукты бакалеи, даже если он не должен там содержаться. Кроме того, он есть в некоторых алкогольных напитках — пиве, джине. Клейковина содержится в ряде магазинных кисломолочных продуктов (йогурты, творог) и в косметических продуктах.

Почему глютен считается вредным?

Рацион человека, не следящего за здоровым питанием, состоит из слишком большого количества глютеносодержащей еды, в том числе белого хлеба. Люди потребляют очень много мучного, вдобавок муку дополнительно добавляют в соусы, колбасы и другие продукты, где она изначально не предусмотрена. Это делается для улучшения консистенции, но в итоге в организм человека поступает больше мучного, чем ему полезно, что влияет на калораж и на обмен веществ. Существует мнение, что избыток глютена плохо влияет на пищеварение, склеивая ворсинки внутри кишечника и тем самым нарушая метаболизм. Его связывают с аутоиммунными заболеваниями и ухудшением самочувствия без внешних причин. Часто вспоминают целиакию — непереносимость глютена, при которой клейковина действительно становится для человека ядом.

Вредно ли на самом деле есть глютен?

Последние исследования показывают, что вред этой группы белков преувеличен. Чувствительность к ней, способная навредить организму, наблюдается примерно у 5–7 % населения. У остальных клейковина не вызывает серьезных последствий и не повреждает ЖКТ. Если человек страдает целиакией, мучное ему действительно противопоказано, а люди с некоторыми аутоиммунными болезнями могут почувствовать себя лучше, сократив количество клейковины в своем рационе. Но большинство людей не заметит разницы, или она незначительна и будет базироваться на эффекте плацебо.

Может ли отказ быть вреден?

Если вы просто перестанете есть белый хлеб, то нет. Но полный отказ от глютена означает исключение из рациона огромного количества продуктов, в том числе полезных для организма. Высок риск появления дефицита клетчатки, который, в свою очередь, может вызвать болезни. Так что отказываться от клейковины — это актуальное решение только для тех, кому действительно может стать лучше от подобной диеты. И точно не стоит переводить на подобную диету детей без подтвержденной целиакии.

Почему от глютена отказываются?

Современная пшеница содержит больше клейковины, чем сорта, которые выводились ранее. В результате в хлебе становится меньше пищевых волокон и больше глютена. Он хоть и не вызывает особого вреда, однако влияет на калорийность. Вдобавок белый хлеб содержит не так много полезных веществ, чтобы делать его частью рациона: отказ от глютеносодержащих продуктов практикуют поклонники здорового питания и люди, сидящие на диете. Конечно, называть клейковину ядом не имеет смысла, если у вас нет непереносимости или аллергии, но это не значит, что стоит увлекаться сдобными булками. Отказываться от глютена необязательно, а вот сократить количество мучного, если вы хотите поддерживать здоровый образ жизни, будет разумным решением.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest