Источник кальция. Диетолог рассказала, кому можно, а кому нельзя есть сыр

Сыр — любимый продукт у многих. Несмотря на странную современную моду отказываться от молочных продуктов, на сыр она зачастую не распространяется. И его едят с удовольствием....

Овощи и фрукты — едим правильно

Употребление множества разных фруктов и овощей каждый день очень важно для нашего организма. Диеты, в основу которых входят...

Антиоксиданты в продуктах питания: что это и где содержатся

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают нам быть здоровыми, медленнее стареть и не болеть.  В этой статье мы...

Важный элемент. Врачи перечислили продукты, защищающие от усталости

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и ее коллеги рассказали о том, как решить проблему йододефицита и к каким последствиям он может привести. «Йод —...

На пользу телу. Врачи пояснили, как отказ от соли снижает давление и вес

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман рассказали, как влияет отказ от соли на...

Питание при наборе веса. Какие продукты употреблять, чтобы грамотно набрать вес?

Содержание Кому и зачем может понадобиться набор веса? Принципы питания для набора массы Вода Как планировать рацион? Диета...

Сколько калорий тратится при ходьбе

Сколько раз вы собирались на тренировку, но поддавались соблазну уютного одеяла, фильма или тортика? Порой сложно себя заставить...

Питание для набора мышечной массы

Содержание Как питаться, чтобы набрать вес Время приема пищи Выводы Бодибилдеры, культуристы, спортсмены обоих полов – всем им...

Силовой тренинг как способ увеличить мышечную силу

Силовые тренировки являются физическими упражнениями, которые рекомендуется выполнять, используя дополнительное отягощение. Силовой тренинг предназначен для развития мускулатуры. За...

Плодотворно. Академик Гудковский рассказал, какие яблоки самые полезные

Старая пословица гласит: «Одно яблоко в день — и доктор не нужен». Но так ли полезны современные яблочки, особенно те, что мы покупаем не в сезон? Сколько их надо...

Артишок — полезные свойства

Артишок способствует очищению организма и выведению из него вредных веществ. Артишок является отличным овощем для печени и для...

Питание для похудения

Содержание Что подразумевает правильное питание при похудении Как питаться, чтобы сбросить вес Правила питания Выводы Правильное питание –...

Вред сахара для здоровья

Сахар добавляют в десерты, сладкие напитки и даже в обычную несладкую еду. Он усиливает вкус и пробуждает аппетит,...

Худеем вместе! Почему важна поддержка единомышленников?

Все знают, что для похудения нужно соблюдать два условия — больше двигаться и меньше есть. Казалось бы, чего...

Алкоголь и правильное питание

Наверняка, вы задумывались о том, совместимы ли эти два понятия? Мне забавно читать «рекомендации» о том, как правильно пить...

Быка бы съел. Мясников назвал 4 причины повышенного аппетита

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников рассказал, что в некоторых случаях повышенный аппетит можно рассматривать как...

Как уменьшить количество сахара в рационе

Как справиться с тем, что я ем много сладкого и не могу от него отказаться? Самый актуальный вопрос...

Лишний вес с раннего детства: в чем причина?

Лишний вес с раннего детства: в чем причина? С детства ребенка приучают к установке “быть хорошим и послушным”....

Польза и вред лимона

Лимон – это не просто классическая добавка в чай, а настоящий кладезь витаминов. Поэтому цитрус активно используется как...

Здоровье с куста. Чем полезны лесные ягоды?

Садовые ягоды полезны, а лесные и того больше. Особенно те, что имеют тёмно-синюю и фиолетовую окраску. Это значит,...

Разгрузочный день на овсянке

Овсянка – традиционный вариант сытного и питательного завтрака. Также мы вспоминаем о ней, когда решаем привести в порядок фигуру или наладить пищеварение. Выбор именно этой каши неслучаен. Диетологи и нутрициологи подтверждают, что разгрузочные дни на овсянке обычно хорошо переносятся и могут дать эффект. Конечно, если применять монодиету с умом.

Преимущества разгрузки на овсянке

Овсу можно с уверенностью присвоить статус суперфуда. Этот злак – ценный источник множества полезных для организма витаминов (Е и группы В), минеральных веществ (калия, фосфора, магния и т. д.), пищевых волокон.

  • Энергетическая ценность в 100 г продукта – 366 ккал.
  • Белки – 11,9 г.
  • Жиры – 7,2 г.
  • Углеводы – 69,3 г.

За счет такого многогранного состава овсяные каши стали популярным блюдом для разгрузочных дней.

  • Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки каша быстро насыщает и надолго дарит чувство сытости.
  • Пищевые волокна овсянки очищают кишечник от токсинов и шлаков, способствуя улучшению микрофлоры.
  • Содержащиеся в овсянке слизистые вещества обволакивают стенки желудка, защищая его от воздействия желудочного сока с повышенной кислотностью.
  • Употребление каши может помочь оздоровлению клеток печени и поддержанию сахара в крови на стабильном уровне.
  • Овсянка способствует выведению из организма скоплений вредных солей и холестерина, а также лишней жидкости.

Правила проведения разгрузочных дней

Подготовка

Чтобы однодневная диета лучше переносилась, за неделю до запланированного разгрузочного дня ограничьте потребление жирной, копченой и соленой пищи, а также мучного, сладостей и алкоголя.

Рацион разгрузки

Вариант 1. В течение дня необходимо съесть 4–5 порций овсяной каши. Разовая норма при этом – не более 250 г. Следует тщательно соблюдать питьевой режим. В сутки выпивайте не менее 2–2,5 л простой воды (негазированной и несладкой). Также допустим зеленый чай без сахара. Повторять такую монодиету чаще чем раз в неделю не рекомендуется.

Вариант 2. К приготовленной овсянке добавляйте ломтики свежих фруктов и ягоды, а также используйте их в качестве перекусов в течение дня (не более 300 г в сутки). Норма каши – 3 порции в день. Выбирайте те фрукты, которые обладают низким гликемическим индексом (< 30). Например, это могут быть абрикосы, грейпфруты, черешня, сливы и т. д.

Вариант 3. Аналогичен предыдущей версии разгрузочного дня на каше. Только вместо фруктов включаем в меню приготовленные на пару, сырые, тушеные или запеченные овощи зеленого цвета (до 500–1000 г в сутки). Дневная норма каши также составляет 3 порции. Питьевой режим поддерживается, как в предыдущих версиях разгрузочных дней.

Рецепты приготовления каши

Для похудения, очищения и оздоровления организма с помощью овсянки каша готовится особым образом: без добавления сахара, соли, молока, сливочного и растительного масла и других приправ. Для блюда можно использовать:

  • недробленое зерно. Замочите овес на ночь в холодной воде, затем переложите в кастрюлю, добавьте воду в пропорции 1 : 3 и готовьте в предварительно разогретой духовке в течение 4–4,5 часов;
  • овсяные хлопья «Экстра». Сварите кашу на воде обычным способом, указанным на упаковке. Также можно попробовать рецепт запаренных хлопьев. Для этого залейте продукт кипятком в пропорции 1 : 2 и подержите 10–15 минут.

Противопоказания и рекомендации

Овсянка – универсальный продукт, который подходит практически всем. И тем не менее разгрузочный день на ней имеет ряд ограничений. Абсолютным противопоказанием к употреблению каши служит непереносимость глютена. Не стоит прибегать к монодиете при почечной и сердечной недостаточности, а также в период обострений хронических заболеваний желудка и кишечника.

Если имеется склонность к запорам, каша в чистом виде не употребляется. Поэтому рацион дополняется свежими фруктами и овощами, сухофруктами. Также помните: перед проведением любых разгрузочных дней и при других изменениях в привычном рационе следует проконсультироваться с врачом.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest