Какие тайны скрывает клетчатка

Клетчатка, или пищевые волокна — это высокомолекулярные углеводы, не усваиваемая часть растительной пищи. Раньше называли «балластными веществами». При употреблении...

Гликемический индекс продуктов при похудении

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро растет уровень сахара в крови после той или иной еды. Им обладают...

Как правильно питаться для улучшения своих спортивных результатов

Наше тело похоже на сложный механизм: если мы обладаем знаниями о том, как правильно его питать, какими ингредиентами...

Хурма: польза и вред для здоровья организма

Сезон мясистой ягоды – хурмы – приходится на осенне-зимний период. В Россию «пищу богов» (так плод называли греки)...

Помощь с куста. Врачи назвали ягоду, которая защищает от рака

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и ее коллеги рассказали о единственной ягоде, которую признает официальная медицина и включает ее в рекомендации. И это клюква....

3 важных правила. Эксперт рассказала, какой творог из магазина полезнее

Что в России любят многие, в Китае и Японии почти не найти, а в Англии считают молодым сыром?...

Полезные свойства растительных масел

Даже на диете важно употреблять достаточное количество полезных жиров. Они содержатся в растительных маслах, которые рекомендуют для построения...

12 продуктов, которые мы едим неправильно

Среди продуктов питания есть те, которые встречаются в нашем рационе регулярно и употребляются ежедневно: в качестве завтрака, обеда...

До приступа доведут. Ученые назвали самые вредные ультрапродукты

Гарвардские исследователи определили из всего списка ультраобработанной еды две наиболее вредных категории — они негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой патологии. Другие же...

Продукты для укрепления иммунитета

Содержание Как продукты помогают от вируса Какие продукты могут помочь При эпидемии люди ищут все новые и новые...

Вся правда о несочетаемых продуктах и лекарственных средствах

Самый эффективный способ лечения при простуде и вирусных заболеваниях — прием лекарственных препаратов по рекомендации врача. Но это...

Как удержать вес: стратегия питания после похудения

Вам удалось сбросить десять лишних килограмм? Прекрасно. Поздравим вас через год, если удержите результат. В более половине случаев...

Как сбалансировать рацион, работая удаленно

2020 год перевернул привычный образ жизни. Люди стали чаще мыть руки, избегать скоплений народа. Многие обнаружили, что работать...

Как увеличить дневную активность

Чтобы похудеть и поддерживать форму, нужно следить за калорийностью рациона и вести активный образ жизни. Но современным городским...

Сушка тела для мужчин: меню на сушке и программа тренировок

Наверняка, каждый, кто ходит в зал или просто интересуется спортом, слышал про такое понятие, как “сушка тела”. К...

Такого о яйцах вы точно не знали

Каждый день мы сталкиваемся с этим продуктом, но даже не задумываемся о его пользе. Давайте подробнее разберемся в...

Не одна вода. Чем полезен арбуз

У этой увесистой ягоды семейства тыквенных сладкий вкус и жизнерадостный внешний вид. Но арбуз ещё и целебен –...

Главные ошибки сушки: почему можно худеть и не сжигать жир?

Содержание Топ ошибок при сушке Недостаточные физические нагрузки Слишком жесткие диеты Неправильный подход к тренировкам Избыток кардионагрузок Голодание...

Боремся с усталостью и апатией: полезные свойства молочных продуктов

Содержание Польза молочных продуктов Формирование коллагена Восполнение потребности в белке Витамины и микроэлементы Борьба со стрессом Кисломолочные продукты...

Разгрузочный день на овсянке

Овсянка – традиционный вариант сытного и питательного завтрака. Также мы вспоминаем о ней, когда решаем привести в порядок...

Такого о яйцах вы точно не знали

Каждый день мы сталкиваемся с этим продуктом, но даже не задумываемся о его пользе. Давайте подробнее разберемся в этом вопросе.

Яйцо — единственный уникальный продукт с наиболее сбалансированным сочетанием питательных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Оно, как ни странно, обладает низкой калорийностью и способствуют выводу жиров и холестерина из организма за счет наличия лецитина и холина, что немаловажно для людей, заботящихся о своем весе.

На 100 г яиц приходится 12,7 г белка. При этом он имеет оптимальный для человеческого организма аминокислотный состав и принят за эталон (100% по рекомендации ВОЗ). Для сравнения: мясо имеет 80-88%, а молоко — 85-86%.

Почему яйца должны быть в вашем рационе?

Яйца содержат вещество лецитин. Он разбавляет холестерин, исключает отложение холестериновых бляшек в сосудах человека и необходим для питания нервной и мозговой ткани.

В яйцах (куриных, перепелиных) содержится холин, благоприятно влияющий на работу нервной системы и улучшающий память. Селен и лютеин — известные мощные антиоксиданты. Каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе катаракту.

Витамин E отвечает за работу кровеносных сосудов и сердца. Витамин А укрепляет иммунитет. Витамин D полезен для костей и зубов.

Именно в курином яйце содержатся следующие незаменимые для человека вещества:

  • ниацин — для питания мозга и образования половых гормонов;
  • лизоцим — оказывает антибактериальное и противовирусное действие;
  • витамины А, Е, D, K, В1, В2, В6, В12;
  • микроэлементы — йод, цинк, кальций, магний, железо, фосфор, ретинол, биотин и фолиевая кислота.

Наш организм лучше воспринимает яйца, которые были термически обработаны. Вареный яичный белок усваивается на 97-98%, не оставляя шлаков в кишечнике. С сырым белком все потруднее, однако он более эффективно снижает кислотность желудочного сока.

Обратите особое внимание на перепелиные яйца, в которых содержатся огромное количество полезных веществ. Именно их рекомендуют вводить в прикорм маленьким детям. Перепелиные яйца богаты магнием и железом, а еще они считаются более экологичными, потому что их скорлупа гораздо плотнее, чем куриная, поэтому она пропускает меньше вредных бактерий.

Могут ли быть яйца вредными?

Яйца становятся вредными, когда их употребляют в большом количестве и без термической обработки. При поедании больше 2 куриных яиц в день возможно повышение уровня «плохого» холестерина.

Питаться сырыми яйцами — риск заразиться сальмонеллой, содержащейся в продукте. В результате можно заработать обезвоживание или почечную недостаточность. Поэтому врачи рекомендуют употребление в вареном виде. Кроме того, в магазинных яйцах могут содержаться антибиотики или нитраты, которыми кормят птиц в условиях инкубатора. Остатки вредных веществ нередко становятся причиной нарушения микрофлоры кишечника, размножения патогенных микроорганизмов и так далее.

На что обратить внимание при выборе яиц?

  1. При выборе изучите их внешний вид: хорошего качества окажутся те из них, которые не имеют трещин, грязи (перьев и помета) и деформированной скорлупы.
  2. Обычно на каждом яйце (курином) стоит маркировка с указанием категории и сроком хранения. Если указана буква «Д» — это значит, что продукт диетический и рассчитан на приблизительно семь суток. Столовое («С») можно использовать в течение 25 дней с даты производства.
  3. Встряхните яйцо: если слышите бульканье, то оно несвежее. Если яйцо очень легкое, то, скорее всего, высохло или протухло.
  4. Убедиться в свежести яйца можно дома с помощью воды и соли. Если оно всплывает в соленом растворе, то продукт испорчен.
  5. Мыть яйца нужно только перед употреблением, чтобы дольше сохранился их защитный слой и срок годности.

В каких условиях лучше хранить яйца?

Яйца лучше всего держать в холодильнике, но не больше месяца. Положите их острым концом вниз, чтобы они могло «дышать», так как в тупом конце находится воздушная прослойка.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest