Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

Чем отличается питание мужчин и женщин?

Последние исследования Гарвардского университета показали, что ДНК мужчины и женщины совпадает на 95,5%. Однако речь идёт не о...

ПОЛЕЗНО ЛИ ГОЛОДАНИЕ?

Голод выражается потребностью в еде. При поступлении пищи в ЖКТ начинается процесс переваривания и усваивания ее организмом путем...

Антиоксиданты в продуктах питания: что это и где содержатся

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают нам быть здоровыми, медленнее стареть и не болеть.  В этой статье мы...

Как составить рацион, чтобы сиять на любом празднике жизни?

А какие чувства у вас вызывает слово «диета»? Наверняка, при упоминании этого понятия в голове начинают появляться неприятные...

Питание для успешной тренировки

У всех, кто начинает тренироваться в зале, часто возникает вопрос о том, что есть до и после тренировки....

Разгрузочный день на твороге

Худеющие часто включают в свой рацион творог: одни регулярно едят его на завтрак, другие готовят из него диетические...

Питание в праздники. Лайфхаки от переедания

Ожидание праздника всегда лучше самого события. Марафон по обретению формы под платье, волнительный процесс подготовки, мысли о праздничных...

Набор массы для эктоморфа

В 1974 году американский ученый Уильям Шелдон выделил три типа телосложения: мезоморфы, эндоморфы и эктоморфы. Мезоморфа можно отличить...

Почему важно употреблять белковую пищу?

Белки, наряду с углеводами и жирами, составляют жизненно важную основу рациона человека. Их правильное соотношение в пище обеспечивает...

Здоровое питание — из каких продуктов оно состоит

Здоровое питание должно состоять из фруктов, овощей, цельных зерен и обезжиренных молочных продуктов. Оно включает в себя постное...

Как прийти в форму после родов?

Содержание Почему после родов теряется форма? От чего зависит состояние тела после родов? Упражнения для прихода в тонус...

Диета для здоровых волос

Вы — это то, что вы едите. Правильное питание позволяет сделать ваши волосы более пышными и ускорить их...

Когда и что можно и нельзя есть на ночь

Содержание Как поступают люди Как набирается масса В каком режиме лучше есть Какие продукты употреблять Чего не стоит...

Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий. Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и...

Как перейти на правильное питание без особых усилий

Здоровое питание в моде, и изменить свой рацион в правильную сторону довольно просто. На самом деле никакие диеты...

Хлеб всему голова! Можно ли употреблять хлебобулочные изделия и не поправляться

О хлебе много спорят. Одни говорят, что без хлеба нельзя нормально питаться, и заедают им каждое блюдо, другие...

Этапы кетодиеты

Раньше считалось, что похудеть можно, только если уменьшить количество жирной пищи в рационе. Потом стало известно, что набор...

Питание для набора мышечной массы

Содержание Как питаться, чтобы набрать вес Время приема пищи Выводы Бодибилдеры, культуристы, спортсмены обоих полов – всем им...

Поддержание баланса воды на оптимальном уровне

Вода способствует развитию биохимических процессов в организме: чем мы активнее, тем больше воды нам требуется. При ее недостатке...

Такого о яйцах вы точно не знали

Каждый день мы сталкиваемся с этим продуктом, но даже не задумываемся о его пользе. Давайте подробнее разберемся в этом вопросе.

Яйцо — единственный уникальный продукт с наиболее сбалансированным сочетанием питательных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Оно, как ни странно, обладает низкой калорийностью и способствуют выводу жиров и холестерина из организма за счет наличия лецитина и холина, что немаловажно для людей, заботящихся о своем весе.

На 100 г яиц приходится 12,7 г белка. При этом он имеет оптимальный для человеческого организма аминокислотный состав и принят за эталон (100% по рекомендации ВОЗ). Для сравнения: мясо имеет 80-88%, а молоко — 85-86%.

Почему яйца должны быть в вашем рационе?

Яйца содержат вещество лецитин. Он разбавляет холестерин, исключает отложение холестериновых бляшек в сосудах человека и необходим для питания нервной и мозговой ткани.

В яйцах (куриных, перепелиных) содержится холин, благоприятно влияющий на работу нервной системы и улучшающий память. Селен и лютеин — известные мощные антиоксиданты. Каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе катаракту.

Витамин E отвечает за работу кровеносных сосудов и сердца. Витамин А укрепляет иммунитет. Витамин D полезен для костей и зубов.

Именно в курином яйце содержатся следующие незаменимые для человека вещества:

  • ниацин — для питания мозга и образования половых гормонов;
  • лизоцим — оказывает антибактериальное и противовирусное действие;
  • витамины А, Е, D, K, В1, В2, В6, В12;
  • микроэлементы — йод, цинк, кальций, магний, железо, фосфор, ретинол, биотин и фолиевая кислота.

Наш организм лучше воспринимает яйца, которые были термически обработаны. Вареный яичный белок усваивается на 97-98%, не оставляя шлаков в кишечнике. С сырым белком все потруднее, однако он более эффективно снижает кислотность желудочного сока.

Обратите особое внимание на перепелиные яйца, в которых содержатся огромное количество полезных веществ. Именно их рекомендуют вводить в прикорм маленьким детям. Перепелиные яйца богаты магнием и железом, а еще они считаются более экологичными, потому что их скорлупа гораздо плотнее, чем куриная, поэтому она пропускает меньше вредных бактерий.

Могут ли быть яйца вредными?

Яйца становятся вредными, когда их употребляют в большом количестве и без термической обработки. При поедании больше 2 куриных яиц в день возможно повышение уровня «плохого» холестерина.

Питаться сырыми яйцами — риск заразиться сальмонеллой, содержащейся в продукте. В результате можно заработать обезвоживание или почечную недостаточность. Поэтому врачи рекомендуют употребление в вареном виде. Кроме того, в магазинных яйцах могут содержаться антибиотики или нитраты, которыми кормят птиц в условиях инкубатора. Остатки вредных веществ нередко становятся причиной нарушения микрофлоры кишечника, размножения патогенных микроорганизмов и так далее.

На что обратить внимание при выборе яиц?

  1. При выборе изучите их внешний вид: хорошего качества окажутся те из них, которые не имеют трещин, грязи (перьев и помета) и деформированной скорлупы.
  2. Обычно на каждом яйце (курином) стоит маркировка с указанием категории и сроком хранения. Если указана буква «Д» — это значит, что продукт диетический и рассчитан на приблизительно семь суток. Столовое («С») можно использовать в течение 25 дней с даты производства.
  3. Встряхните яйцо: если слышите бульканье, то оно несвежее. Если яйцо очень легкое, то, скорее всего, высохло или протухло.
  4. Убедиться в свежести яйца можно дома с помощью воды и соли. Если оно всплывает в соленом растворе, то продукт испорчен.
  5. Мыть яйца нужно только перед употреблением, чтобы дольше сохранился их защитный слой и срок годности.

В каких условиях лучше хранить яйца?

Яйца лучше всего держать в холодильнике, но не больше месяца. Положите их острым концом вниз, чтобы они могло «дышать», так как в тупом конце находится воздушная прослойка.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest