Питание для набора мышечной массы

Содержание Как питаться, чтобы набрать вес Время приема пищи Выводы Бодибилдеры, культуристы, спортсмены обоих полов – всем им...

Вред сахара для здоровья

Сахар добавляют в десерты, сладкие напитки и даже в обычную несладкую еду. Он усиливает вкус и пробуждает аппетит,...

Сколько яиц можно съедать в день. Все о яйцах

Споры вокруг куриных яиц ведутся не первый день. Диетологи говорят о пользе яичного белка для похудения и рекомендуют...

Эффективные средства для похудения

Существуют некоторые натуральные средства, способствующие снижению веса. Однако важно отметить, что, несмотря на их натуральность, они могут вызывать...

Как отказаться от кофе

Кофе – это напиток, который позволяет вам проснуться утром или пережить послеобеденную вялость. Кофе повышает вашу продуктивность, но...

Что съесть для хорошего настроения

Содержание Топ продуктов для отличного настроения Шоколад Бананы Орехи Сыр Овощи и фрукты Блюда из курицы Морская капуста...

Что такое БЖУ

БЖУ – белки, жиры и углеводы. Эти вещества находятся в продуктах, которые вы каждый день используете для приготовления...

Продукты для укрепления иммунитета

Содержание Как продукты помогают от вируса Какие продукты могут помочь При эпидемии люди ищут все новые и новые...

Брокколи. Польза для здоровья

Низкокалорийная капуста брокколи встречается в большинстве диет. Неудивительно: в ней достаточно микроэлементов, витаминов и клетчатки, а калорий мало....

Низкокалорийные продукты питания для похудения

В современном мире человек все меньше двигается, и это неизбежно отражается на фигуре. Вопросы похудения интересуют и диетологов,...

Как быстро набрать мышечную массу девушке

Существуют правила, призванные облегчить девушкам набор массы, особенно с малого веса. Придерживайтесь их – и вы сможете добиться...

Ешьте на здоровье. Как питаться правильно и с удовольствием

О том, как важно правильно питаться, какие продукты «правильные», а какие нет, написано немало статей. После очередной из...

Можно ли похудеть без жестких ограничений в питании?

Большинство людей думают, что похудение, как и красота, «требует жертв» и начинают опасные эксперименты с питанием, вредно отражающиеся...

Антиоксиданты в продуктах питания: что это и где содержатся

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают нам быть здоровыми, медленнее стареть и не болеть.  В этой статье мы...

Худеем вместе! Почему важна поддержка единомышленников?

Все знают, что для похудения нужно соблюдать два условия — больше двигаться и меньше есть. Казалось бы, чего...

Какие вещества полезны для подростковой кожи

Угревая сыпь в подростковом возрасте может возникать не только из-за гормональной перестройки организма, но и из-за неправильного питания....

Питание в праздники. Лайфхаки от переедания

Ожидание праздника всегда лучше самого события. Марафон по обретению формы под платье, волнительный процесс подготовки, мысли о праздничных...

Как увеличить дневную активность

Чтобы похудеть и поддерживать форму, нужно следить за калорийностью рациона и вести активный образ жизни. Но современным городским...

3 важных правила. Эксперт рассказала, какой творог из магазина полезнее

Что в России любят многие, в Китае и Японии почти не найти, а в Англии считают молодым сыром?...

Питание при наборе веса. Какие продукты употреблять, чтобы грамотно набрать вес?

Содержание Кому и зачем может понадобиться набор веса? Принципы питания для набора массы Вода Как планировать рацион? Диета...

Антиоксиданты в продуктах питания: что это и где содержатся

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают нам быть здоровыми, медленнее стареть и не болеть. 

В этой статье мы расскажем, в каких продуктах содержатся антиоксиданты и зачем они нужны? Что есть, чтобы получить витамин С для молодой кожи, и какая кислота скоро станет лекарством от рака? Давайте разбираться.

Для чего нужны антиоксиданты

Антиоксиданты защищают тело от влияния свободных радикалов.

Что такое свободные радикалы? Это молекулы с неспаренными электронами — такими, у которых нет пары и которые от одиночества прыгают в другие элементы. В организме — в элементы здоровых клеток, белков или даже ДНК. Тогда эти здоровые клетки тоже становятся свободными радикалами и передают окисление дальше.

Окисление — основная причина старения, разрушения клеток и, соответственно, болезней. Антиоксиданты же нейтрализуют свободные радикалы — дают им свои электроны, а еще восстанавливают поврежденные клетки и контролируют количество свободных радикалов.

Ученые исследуют влияние антиоксидантов так: лабораторным мышам вкалывают смесь витаминов и минералов, а потом проверяют, как они реагируют на окислительный стресс. Результат, конечно, крутой: мыши получают высокую устойчивость к кислородному отравлению.

На людях тоже проверяют эффект: им дают добавки и назначают рацион, богатый антиоксидантами. То, что антиоксиданты уменьшают риск развития рака, сердечно-сосудистых болезней и всего прочего, доказано сотни раз — и британскими учеными, и врачами.

Какие антиоксиданты существуют и какое действие они оказывают?

Их огромное множество, и каждый «прокачивает» организм по-своему — от замедления старения до поддержки сердца. Их выделяют в группы. Групп много, и они разные. Антиоксиданты делят на водорастворимые и растворимые в жиру или на витамины, минералы, фитохимические, — в общем, зависит от того, какие свойства ученые изучают.

А самые известные и легкодоступные антиоксиданты — это:

  • Витамин С. О нем знают все — и о том, что его много в киви, лимонах, апельсинах, вообще в цитрусах. Восстанавливает ткани, укрепляет иммунитет, а кремы с ним сохранят кожу молодой и свежей.
  • Витамин Е. Кроме кожи, защищает и глаза. В основном укрепляет клеточные мембраны — оболочки, — чтобы внутрь не проникали свободные радикалы.
  • Бета-каротин. Становится витамином А в организме. Отвечает за здоровье глаз, кожи, иммунитет.
  • Флавоноиды. Это очень большая группа, и в первую очередь они уменьшают воспаление.

Нехватка антиоксидантов

Значит, антиоксиданты — это защитники организма. И если их не хватает, то и контролировать бесчинство свободных радикалов нечему. 

Например, радикалы ускоряют старение — привет, морщины и седые волосы! Без антиоксидантов заметно растет риск развития хроники, дегенеративных заболеваний и рака.

Есть известная история про моряков, которым пришлось брать с собой цитрусы на корабль, чтобы команда не умирала от цинги — заболевания, связанного с нехваткой витамина С. Историки считают, что только за три века — с семнадцатого по девятнадцатый — от цинги умерло больше миллиона моряков.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

То, как много или мало и в каких продуктах содержатся антиоксиданты, показывает ORAC. В переводе с английского — способность поглощения кислородных радикалов.

Метод, правда, критикуют. Измеренный в лаборатории ORAC вишни будет заметно отличаться от ORAC вишни на вашей кухни (там его, конечно, не измерить). Некоторые эксперты говорят, что показатель не дает никакой практической выгоды: определить только им влияние продукта, содержащего антиоксиданты, на здоровье человека невозможно.

Как минимум, с ORAC можно примерно понять, в чем антиоксидантов больше, но все зависит от того, что вы ищите. Например, ORAC для ягод асаи — 15 405, а для черники — 4 669. Но в 100 г асаи 9 мг витамина С, тогда как в чернике — 9,7 мг.

Мы составили список продуктов питания, в которых содержится больше всего антиоксидантов.

Овощи-антиоксиданты

Начнем с овощей. В топ входят:

  • Салат кейл и шпинат — зелень на тарелке нужна не только для красоты. Многие, особенно дети, не любят ни кейл, ни свежий шпинат, но это бесспорные лидеры по количеству антиоксидантов, всех самых важных: витамин С, бета-каротин, лютеин, полифенолы.
  • Свекла, красная капуста, болгарский перец, помидоры — в общем, все яркое, фиолетовое и красное. Свекла, например, содержит беталаины — они отлично уменьшают воспаление. А ликопин в помидорах лучше усваивается, когда они приготовлены.
  • Артишоки, брюссельская капуста, брокколи — они укрепляют сердце и богаты витамином С. Флавоноиды в брокколи помогают с быстрой утомляемостью и стрессами — берем на заметку!
  • Морковь — о том, что морковка улучшает зрение, знают все. Это не миф! В организме бета-каротин превращается в витамин А, который и нужен для глазного здоровья.

 Фрукты и ягоды-антиоксиданты

Фрукты и ягоды — это, конечно, лидеры по природным антиоксидантам в продуктах. Среди лучших:

  • Черника и голубика — эти ребята всегда входят в топ по антиоксидантам. Тут и витамины, и флавоноиды, особенно антоцианы. Профилактика диабета, здоровые сердце, глаза и сосуды — это к ним.
  • Клубника и малина — кроме витамина С, они содержат эллаговую кислоту. Интересный факт: эллаговая кислота используется в лечении и профилактике рака.

Эллаговую кислоту — ту самую из клубники, малины и грецких орехов — рассматривают, как одно из лекарств от рака. В первую очередь остеосаркомы — редкого и опасного рака костей. Исследования показали, что у эллаговой кислоты есть антиметастазический эффект. Вывод: ешьте больше ягод — особенно в сезон

  • Асаи — их невозможно не упомянуть. Ягоды асаи не зря называют «суперфудом» —  в них содержатся самые сильные природные антиоксиданты. Это и упомянутая эллаговая кислота, и омега, и антипатогенные танины. В 100 граммах асаи — 70% от суточной нормы витамина Е. Но нужно быть осторожными, потому что марганца в этих же 100 граммах — 759% суточной нормы.
  • Гранат, красный виноград, вишня, черешня — как вы понимаете, во всех фруктах и овощах яркого цвета много антиоксидантов.
  • Клюква — содержит много проантоцианидинов. Это антиоксидант и для женщин, и для мужчин. Одно из ее известных и доказанных свойств — профилактика заболеваний мочеполовой системы. Если посидели на холодном и боитесь заболеть — пейте клюквенный морс.

Орехи-антиоксиданты

О пользе и вреде орехов говорят много — здоровые жиры, белок, минералы, а еще много калорий даже в маленькой пригоршне. Что же по антиоксидантам?

  • Грецкие орехи — по содержанию эллаговой кислоты стоят в одном ряду с клубникой и малиной. Их считают самыми полезными среди всех орехов.
  • Бразильские орехи — а в них много селена. Причем так много, что парочка бразильских орехов даст вам всю его суточную норму.
  • Фисташки — в них есть гамма-токоферол, одна из форм витамина E. Он защищает организм от влияния диоксида азота. NO2 — это ядовитый газ, частицы которого есть повсюду, особенно в городском смоге, на опасных производствах и в выхлопах транспорта.

Специи-антиоксиданты

Травы, специи, приправы — все это нужно не только для вкуса. Практически все они богаты антиоксидантами и несут огромную пользу. Самые мощные из них:

  • Корица — вот и победитель. Ее показатель ORAC — 267 536, это в сотни и десятки раз больше любых других продуктов. 
  • Гвоздика — содержит эвгенол, который уменьшает потерю костной массы и повышает плотность костей.
  • Имбирь — в честь него даже назван целый антиоксидант, гингерол, обеззараживающий, спазмолитический и обезболивающий.

Другие продукты, где содержатся антиоксиданты

Антиоксиданты есть и в других продуктах питания. Среди них овсянка, бобовые, рис. В фасоли — конечно же, красной — содержатся антоцианы, которые предупреждают развитие заболеваний печени.

Любителям шоколада тоже повезло, правда, придется перейти на темный. А в кофе и чае тоже есть самые сильные природные антиоксиданты, например катехины — они выводят из организма соли тяжелых металлов. Ресвератрол в красном вине помогает с гипертонией, варикозом вен и даже аллергией.

И не зря взрослые говорили: «Пейте дети молоко — будете здоровы». В молоке — высокий уровень глутатиона, он защищает мозг и замедляет нейродегенерацию. 

В каких случаях антиоксиданты неэффективны

Антиоксиданты не просто полезны, а необходимы. Если с дефицитом некоторых до первых симптомов пройдет много времени, то без других, например витамина С, последствия ударят быстро.

Но есть и сценарии, когда они будут просто бесполезны или даже опасны:

  • Большие дозы. Да, можно и переборщить. Особенно, если принимать витамины без назначения врача. К примеру, переизбыток бета-каротина связан с повышенным риском рака легких. Причем у курильщиков, которые и так находятся в зоне риска.
  • Терминальные стадии. Когда болезнь побеждает, антиоксиданты уже не могут значительно повлиять на здоровье человека.
  • Экстремальный окислительный стресс. То же касается и долгого воздействия радиации или опасных веществ. Если стресс слишком велик, то антиоксиданты, опять же, не помогут.
  • Генетика. Иногда это наследственное. Порой организм не может эффективно усваивать антиоксиданты, но не все, а выборочно.
  • Переваренная и пережаренная еда. Высокие температуры и долгое время готовки разрушают антиоксиданты.

Любые антиоксиданты, макро- и микроэлементы, витамины, конечно, не помогут, если вести нездоровый образ жизни и есть скудную на полезные вещества еду. Здоровье — это комплекс. Нельзя построить карточный домик, начиная сверху, и нельзя надеяться просто на комплекс витаминов.

Мы в LevelKitchen не просто это понимаем — мы составляем рационы, из которых вы получите и витамин С, и эллаговую кислоту, и селен. Мы отвечаем за пользу и разнообразие — все антиоксиданты будут в блюдах, которые не повторяются целый месяц. Вам остается только выбрать калории, количество дней и есть полезную и (честно) очень вкусную еду — попробуйте!

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

В каких продуктах больше всего антиоксидантов?

Вот продукты, в каких вы найдете больше всего антиоксидантов: ягоды асаи, черника, шпинат, свекла, грецкий орех, корица.

Какой самый мощный антиоксидант?

Нельзя ответить однозначно — все антиоксиданты работают по-разному. Но обычно выделяют витамин С, глутатион, карнозин.

Какие витамины являются естественными антиоксидантами?

Это витамин С, витамин Е и витамин А в форме бета-каротина.

Что такое продукты антиоксиданты?

Так называют продукты, где содержатся антиоксиданты в большом количестве. Они поддерживают иммунитет, укрепляют здоровье и работают как профилактика многих заболеваний.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest