До приступа доведут. Ученые назвали самые вредные ультрапродукты

Гарвардские исследователи определили из всего списка ультраобработанной еды две наиболее вредных категории — они негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой патологии. Другие же...

Глютен. Яд для организма или нет?

Все чаще можно услышать разговоры о безглютеновой диете и о том, что глютен — настоящий яд для организма,...

11 советов, которые помогут вам похудеть

С наступлением пляжного сезона люди зачастую ставят себе единственную цель —  похудеть. К сожалению, многие не добиваются нужного результата....

Нагнать солью. Кардиолог перечислил нюансы солечувствительной гипертонии

Вопрос о причинах артериальной гипертонии (АГ) волнует многих, так как проблема крайне распространенная: гипертония встречается у 35-40% населения развитых стран....

Детокс: какие программы детоксикации существуют и как выбрать оптимальную?

Детоксикация, или на английский манер, детокс (detox) — одно из самых популярных и в то же время спорных...

Что нужно есть на завтрак — 7 полезных блюд.

Завтрак – ⁤это главный⁣ прием пищи в‌ течение дня, который может восстановить нашу энергию, улучшить настроение и повысить...

Не одна вода. Чем полезен арбуз

У этой увесистой ягоды семейства тыквенных сладкий вкус и жизнерадостный внешний вид. Но арбуз ещё и целебен –...

Артишок — полезные свойства

Артишок способствует очищению организма и выведению из него вредных веществ. Артишок является отличным овощем для печени и для...

12 продуктов, которые мы едим неправильно

Среди продуктов питания есть те, которые встречаются в нашем рационе регулярно и употребляются ежедневно: в качестве завтрака, обеда...

Хурма: польза и вред для здоровья организма

Сезон мясистой ягоды – хурмы – приходится на осенне-зимний период. В Россию «пищу богов» (так плод называли греки)...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Почему важно употреблять белковую пищу?

Белки, наряду с углеводами и жирами, составляют жизненно важную основу рациона человека. Их правильное соотношение в пище обеспечивает...

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

Брокколи. Польза для здоровья

Низкокалорийная капуста брокколи встречается в большинстве диет. Неудивительно: в ней достаточно микроэлементов, витаминов и клетчатки, а калорий мало....

Какие могут быть последствия при отказе от еды

Содержание Почему отказ от еды — не вариант? Проблемы со здоровьем Килограммы вернутся Замедление метаболизма Другие последствия отказа...

Как перейти на правильное питание без особых усилий

Здоровое питание в моде, и изменить свой рацион в правильную сторону довольно просто. На самом деле никакие диеты...

Продукты, которые помогают предотвратить рак

Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, являясь основной причиной рака желудка, толстой кишки и...

Набор массы для эктоморфа

В 1974 году американский ученый Уильям Шелдон выделил три типа телосложения: мезоморфы, эндоморфы и эктоморфы. Мезоморфа можно отличить...

Зачем нужно сбалансированное питание

Содержание Подводные камни неправильного питания Принципы сбалансированного питания Учет индивидуальных особенностей Коррекция рациона под потребности Правильный выбор источников...

Как избавиться от привычки есть на ночь?

Содержание Почему вы хотите есть перед сном? Влияние гормонов на аппетит Организуем питание в течение дня Отказываемся от...

До приступа доведут. Ученые назвали самые вредные ультрапродукты

Гарвардские исследователи определили из всего списка ультраобработанной еды две наиболее вредных категории — они негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой патологии. Другие же могут быть даже полезными.

Так, к числу опасных вариантов отнесли обработанное мясо и продукты его переработки — колбасы, бекон и т. д., и сладкие напитки. Именно они связаны с наиболее высоким риском развития сердечно-сосудистых патологий, отмечают эксперты. К таким выводам они пришли, изучив данные, полученные от медсестер и медработников.

А вот к числу полезных отнесли цельнозерновой хлеб, йогурт (особенно ферментированный) и некоторые соленые закуски.

По статистике, рацион среднестатистического человека почти наполовину состоит из таких продуктов, начиная от сухих завтраков, заканчивая обработанным мясом и газировками.

Отнести продукт к ультраобработанным можно, прочитав надпись на этикетке. В их составе будет много веществ, которых не найти на обычной кухне — красителей, подсластителей, консервантов. Нередко они неизвестны в принципе. Также подсказкой может служить и то, что в составе продукта много жиров, сахара и соли.

Хлеб и сухие завтраки попадают в категорию ультраобработанных продуктов из-за того, что являются продуктами массового производства, из-за чего для увеличения срока годности в том числе подвергаются глубокой обработке. В их составе можно найти эмульгаторы, искусственные ароматизаторы, подсластители и другие компоненты, а не только муку, дрожжи, воду и соль.

Исследование, опубликованное в Lancet, отмечает, что не стоит подвергать все продукты из числа ультраобработанных порицанию. Многие из них отличаются разнообразным составом и даже могут быть полезны для здоровья сердца и сосудов.

Были изучены в рамках трех опросов данные 75 736 женщин в возрасте 30-55 лет, затем 90 813 женщин в возрасте 25-42 лет, в третьем — данные 40 409 мужчин в возрасте 40-75 лет. Из исследования исключили людей с диагностированными заболеваниями сердца и сосудов, раком и ожирением.

Выборку продуктов поделили на категории: хлеб с хлопьями, соусы, спреды и приправы, сладкие закуски в упаковке и десерты, соленые закуски в упаковке, подслащенные напитки, красное переработанное мясо, птица и рыба, блюда, готовые к употреблению, десерты на йогуртовой основе, крепкие напитки и искусственно подслащенные напитки.

По результатам стало понятно, какие продукты негативно влияют на здоровье. Риск развития заболеваний сердца и сосудов — инфарктов, инсультов, ишемической болезни — был повышенным у людей, которые ели сосиски, бекон, хот-доги. Обратная связь была отмечена в отношении хлеба, сухих завтраков, йогурта, молочных десертов и соленых закусок — ученые связали этот эффект с наличием в составе их витаминов, минералов и клетчатки. Причем польза, например, в том же цельнозерновом хлебе и ферментированном йогурте, сохраняется, даже несмотря на то, что в них много насыщенных жиров и добавленного сахара. Специалисты добавили, что йогурты, содержащие пробиотические бактерии или жирные кислоты, могут способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest