Ешьте на здоровье. Как питаться правильно и с удовольствием

О том, как важно правильно питаться, какие продукты «правильные», а какие нет, написано немало статей. После очередной из...

Вредно есть рыбу!? Правда ли, что в ней содержится ртуть и свинец?

Содержание Откуда в рыбе ртуть и свинец? Могут ли рыбные блюда навредить? От чего зависит, вредна ли рыба?...

Правильный завтрак для эффективного похудения

Утренний прием пищи – один из наиболее важных. Люди, торопясь на работу, часто не уделяют ему должного внимания:...

Когда лучше всего есть

Приверженцы здоровой еды понимают, как важно питаться вовремя и не допускать пропуска приемов пищи. В интернете можно найти...

Как научить семью питаться правильно?

Переход на здоровое питание — дело благое, но в идеальном варианте начать правильно питаться стоит всей семье. Заставлять...

Как увеличить дневную активность

Чтобы похудеть и поддерживать форму, нужно следить за калорийностью рациона и вести активный образ жизни. Но современным городским...

Пищевые капризы: о чем они могут сказать человеку?

Пищевые капризы не стоит недооценивать, так как они могут сказать о состоянии вашего здоровья и свидетельствуют о нехватке...

Кофе без кофеина — тренд или польза?

Большинство людей начинают свое утро с кофе. Ежедневно выпивается от 1,6 до 2,7 миллиарда чашек. Для одних —...

Врач с грядки. Эксперты рассказали, какие помидоры защищают от рака

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и к. б. н., биолог Екатерина Баранова рассказали о том,...

Питание для успешной тренировки

У всех, кто начинает тренироваться в зале, часто возникает вопрос о том, что есть до и после тренировки....

Врач Кузнецова рассказала о продуктах, которыми можно заменить картофель

Альтернативой картофелю в рационе могут стать батат, топинамбур, фасоль, сельдерей и репа, рассказала врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава...

Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий. Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и...

Сразу и не заметить. Эксперты пояснили, стоит ли бояться червивых грибов

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенная в студию эксперт, к. б. н., биолог Екатерина Баранова, рассказали, стоит ли бояться...

От салатов до десертов. Анатолийский булгур обогащает российский стол

Ещё совсем недавно ЗОЖ для многих был модным трендом с ориентацией на глянцевые идеалы, сегодня его приверженцы все чаще предпочитают...

Какие могут быть последствия при отказе от еды

Содержание Почему отказ от еды — не вариант? Проблемы со здоровьем Килограммы вернутся Замедление метаболизма Другие последствия отказа...

Мозги в кляре. Диетолог объяснила, почему нужно есть субпродукты

Считается, что витаминов больше всего во фруктах. Это правда, но не менее богатый источник многих витаминов и минералов, биологически активных веществ — это...

Как сбалансировать рацион, работая удаленно

2020 год перевернул привычный образ жизни. Люди стали чаще мыть руки, избегать скоплений народа. Многие обнаружили, что работать...

Что такое сушка тела?

Сушка — набор мер, которым пользуются спортсмены, чтобы сделать тело рельефным. Цель — избавиться от подкожного жира, сделать...

Можно ли похудеть без жестких ограничений в питании?

Большинство людей думают, что похудение, как и красота, «требует жертв» и начинают опасные эксперименты с питанием, вредно отражающиеся...

Правила здорового питания для новичков

Правильное питание включает в себя множество различных нюансов, поэтому такое понятие считается довольно широким. Зачастую происходит так, что...

До приступа доведут. Ученые назвали самые вредные ультрапродукты

Гарвардские исследователи определили из всего списка ультраобработанной еды две наиболее вредных категории — они негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой патологии. Другие же могут быть даже полезными.

Так, к числу опасных вариантов отнесли обработанное мясо и продукты его переработки — колбасы, бекон и т. д., и сладкие напитки. Именно они связаны с наиболее высоким риском развития сердечно-сосудистых патологий, отмечают эксперты. К таким выводам они пришли, изучив данные, полученные от медсестер и медработников.

А вот к числу полезных отнесли цельнозерновой хлеб, йогурт (особенно ферментированный) и некоторые соленые закуски.

По статистике, рацион среднестатистического человека почти наполовину состоит из таких продуктов, начиная от сухих завтраков, заканчивая обработанным мясом и газировками.

Отнести продукт к ультраобработанным можно, прочитав надпись на этикетке. В их составе будет много веществ, которых не найти на обычной кухне — красителей, подсластителей, консервантов. Нередко они неизвестны в принципе. Также подсказкой может служить и то, что в составе продукта много жиров, сахара и соли.

Хлеб и сухие завтраки попадают в категорию ультраобработанных продуктов из-за того, что являются продуктами массового производства, из-за чего для увеличения срока годности в том числе подвергаются глубокой обработке. В их составе можно найти эмульгаторы, искусственные ароматизаторы, подсластители и другие компоненты, а не только муку, дрожжи, воду и соль.

Исследование, опубликованное в Lancet, отмечает, что не стоит подвергать все продукты из числа ультраобработанных порицанию. Многие из них отличаются разнообразным составом и даже могут быть полезны для здоровья сердца и сосудов.

Были изучены в рамках трех опросов данные 75 736 женщин в возрасте 30-55 лет, затем 90 813 женщин в возрасте 25-42 лет, в третьем — данные 40 409 мужчин в возрасте 40-75 лет. Из исследования исключили людей с диагностированными заболеваниями сердца и сосудов, раком и ожирением.

Выборку продуктов поделили на категории: хлеб с хлопьями, соусы, спреды и приправы, сладкие закуски в упаковке и десерты, соленые закуски в упаковке, подслащенные напитки, красное переработанное мясо, птица и рыба, блюда, готовые к употреблению, десерты на йогуртовой основе, крепкие напитки и искусственно подслащенные напитки.

По результатам стало понятно, какие продукты негативно влияют на здоровье. Риск развития заболеваний сердца и сосудов — инфарктов, инсультов, ишемической болезни — был повышенным у людей, которые ели сосиски, бекон, хот-доги. Обратная связь была отмечена в отношении хлеба, сухих завтраков, йогурта, молочных десертов и соленых закусок — ученые связали этот эффект с наличием в составе их витаминов, минералов и клетчатки. Причем польза, например, в том же цельнозерновом хлебе и ферментированном йогурте, сохраняется, даже несмотря на то, что в них много насыщенных жиров и добавленного сахара. Специалисты добавили, что йогурты, содержащие пробиотические бактерии или жирные кислоты, могут способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest