Как составить рацион, чтобы сиять на любом празднике жизни?

А какие чувства у вас вызывает слово «диета»? Наверняка, при упоминании этого понятия в голове начинают появляться неприятные...

Ешьте на здоровье. Как питаться правильно и с удовольствием

О том, как важно правильно питаться, какие продукты «правильные», а какие нет, написано немало статей. После очередной из...

Как перейти на правильное питание без особых усилий

Здоровое питание в моде, и изменить свой рацион в правильную сторону довольно просто. На самом деле никакие диеты...

Как составить рацион правильного питания на каждый день

Правильное питание (ПП) — это не просто способ меньше болеть и сохранять фигуру. Здоровая еда поддерживает силы для...

Вся правда о несочетаемых продуктах и лекарственных средствах

Самый эффективный способ лечения при простуде и вирусных заболеваниях — прием лекарственных препаратов по рекомендации врача. Но это...

Правила здорового питания для новичков

Правильное питание включает в себя множество различных нюансов, поэтому такое понятие считается довольно широким. Зачастую происходит так, что...

Что такое БЖУ. Как скорее похудеть и не навредить здоровью

Белки, жиры, углеводы — вот главные компоненты питания. От чего надо отказаться, чтобы скорее похудеть, но не навредить здоровью? Люди разное говорят....

Алкоголь и правильное питание

Наверняка, вы задумывались о том, совместимы ли эти два понятия? Мне забавно читать «рекомендации» о том, как правильно пить...

Нагнать солью. Кардиолог перечислил нюансы солечувствительной гипертонии

Вопрос о причинах артериальной гипертонии (АГ) волнует многих, так как проблема крайне распространенная: гипертония встречается у 35-40% населения развитых стран....

Когда лучше всего есть

Приверженцы здоровой еды понимают, как важно питаться вовремя и не допускать пропуска приемов пищи. В интернете можно найти...

Артишок — полезные свойства

Артишок способствует очищению организма и выведению из него вредных веществ. Артишок является отличным овощем для печени и для...

Суточная норма калорий для женщин

Здоровые способы снижения или поддержания веса – спорт и правильное питание. Скорость обмена веществ зависит от степени физической...

Не одна вода. Чем полезен арбуз

У этой увесистой ягоды семейства тыквенных сладкий вкус и жизнерадостный внешний вид. Но арбуз ещё и целебен –...

Термическая обработка пищи: полезные и вредные способы приготовления еды

Открыв для себя первые способы тепловой обработки мясных продуктов, птицы и рыбы — в углях костра или на...

Этапы кетодиеты

Раньше считалось, что похудеть можно, только если уменьшить количество жирной пищи в рационе. Потом стало известно, что набор...

Для чего необходим диетолог

То, что вы едите, оказывает большое влияние на ваше общее состояние здоровья. Соблюдение строгого режима питания, улучшающего физическое...

Без сахара и с дикоросами. Эксперты рассказали о пользе древнерусской кухни

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев рассказали о нюансах древнерусской кухни, ее...

Диета для диабетика

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, характеризующееся недостатком или низкой активностью гормона инсулина и, как следствие, нарушением обмена веществ...

Арахис: польза и вред для организма человека

Диетологи говорят как о пользе, так и о вреде арахиса для организма. С одной стороны, арахис богат белками,...

Как понять, что организм просит о помощи?

Человеческий организм — это особый механизм, в котором протекает множество различных процессов. Это может показаться невероятным, но не...

Лучший выбор. Врач пояснила, какая каша полезнее — на воде или молоке

Выбор о том, варить кашу на молоке или на воде, порой становится крайне сложной задачей. Ведь хочется, чтобы и вкусно, и полезно. Но кажется, будто бы молоко добавляет больше жирности. А на деле — какая каша будет более полезной: приготовленная на воде или с добавлением молока? Об этом aif.ru рассказала Елена Якушева, врач-гастроэнтеролог консультативно-диагностического центра НКЦ № 2 ЦКБ РАН РНЦХ им. академика Б. В. Петровского.

Выбор метода варки каши не всегда можно расценивать лишь как предпочтение того или иного человека. В первую очередь, он принимает решение осознанно, исходя из определенных целей или имеющихся ограничений. В некоторых ситуациях каша на воде может оказаться наиболее оптимальным вариантом. 

Каша на воде

В первую очередь каша на воде низкокалорийна, на это стоит обратить внимание худеющим или тем, кто по разным причинам вынужден ограничивать калорийность рациона. Если исключить добавленные с молоком калории, можно получить баланс и с большим эффектом контролировать расход и поступление энергии.

Вода известна как наиболее полезный напиток для любых целей. Например, она отлично справляется с выведением токсинов, работает как очистка организма. И в добавление к каше эти функции будет сохранять. Каша на воде поможет чувствовать большую легкость, комфорт пищеварения. Такой вариант отлично подходит людям, страдающим от чувства тяжести в ЖКТ уже с самого утра. А также этот вариант — отличный выбор для тех, кто избегает тяжелой пищи в качестве первого приема пищи. 

Конечно же, есть и те люди, перед которыми вопрос выбора не стоит в принципе, так как у них непереносимость лактозы — молочного компонента. Они могут наслаждаться кашей без ущерба для своего здоровья, получая при этом максимум пользы от нее. 

Кроме того, есть и определенная экономическая составляющая — если молока в доме нет или вдруг закончились деньги, то кашу можно всегда сварить на воде. Будет вкусно, питательно и сытно без лишних походов в магазин или трат. 

Каша на молоке

Тут стоит понимать, что несмотря на всю пользу каши на воде, сваренное на молоке блюдо ничуть не уступает ему в пользу. Наоборот, оно имеет свои преимущества. Так, например, в молоке есть много витаминов, минералов, которые требуются организму человека — тот же кальций. Кроме того, продукт отличается насыщенным вкусом, который переходит и в готовую кашу. И те, кто выбирают кашу на молоке, также будут завтракать сбалансированно и питательно. 

Одним из несомненных плюсов каши на молоке является ее насыщенность белком. Молоко — естественный источник высококачественного белка. И именно такой вариант каши отлично подойдет тем, кто хочет укрепить и нарастить мышцы, а также тем, кто хочет обеспечить организм энергией на более длительное время. 

Кальций в молоке — важный элемент для здоровья костей и зубов, а употребление на регулярной основе каши на молоке поможет насытить организм им естественно и в нужном объеме. 

Кроме того, молоко богато такими незаменимыми витаминами, как витамин D и витамин В12. Первый — это средство буквально для всего: и для крепости костей, и для укрепления сердечно-сосудистой системы, и для повышения иммунитета. В12 крайне необходим для нормальной работы нервной системы. С помощью каши на молоке можно поддерживать хрупкий витаминный баланс. 

Каша на молоке более насыщенная и отличается кремовой текстурой, за счет чего завтрак превращается в настоящее эстетическое удовольствие, что благотворно влияет на психику человека и его настрой на день. 

Так что выбор между молоком и водой при варке каши должен регламентироваться целями и задачами человека, а также определенными особенностями его здоровья. Если же ситуация складывается так, что человек не может позволить себе кашу на молоке, а кажется будто она вкуснее и насыщеннее, всегда можно решить вопрос за счет добавления в кашу фруктов, ягод и других компонентов. Они сделают ее вкуснее и интереснее.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest