Правила здорового питания для новичков

Правильное питание включает в себя множество различных нюансов, поэтому такое понятие считается довольно широким. Зачастую происходит так, что...

Артишок — полезные свойства

Артишок способствует очищению организма и выведению из него вредных веществ. Артишок является отличным овощем для печени и для...

Для чего необходим диетолог

То, что вы едите, оказывает большое влияние на ваше общее состояние здоровья. Соблюдение строгого режима питания, улучшающего физическое...

Диета для здоровых волос

Вы — это то, что вы едите. Правильное питание позволяет сделать ваши волосы более пышными и ускорить их...

Творожная диета для похудения: эффективные методы, плюсы и минусы

Узнайте все о творожной диете для похудения: как она работает, помогает ли сбросить вес, ее плюсы и минусы....

От фруктов толстеют, от сельдерея худеют. Мифы и правда о питании

Мифам, как худеть правильно, несть числа. Каким из них можно верить? Наш эксперт — врач-диетолог клиники лечебного питания ФИЦ питания...

Глютен. Яд для организма или нет?

Все чаще можно услышать разговоры о безглютеновой диете и о том, что глютен — настоящий яд для организма,...

11 советов, которые помогут вам похудеть

С наступлением пляжного сезона люди зачастую ставят себе единственную цель —  похудеть. К сожалению, многие не добиваются нужного результата....

Продукты, которые помогают предотвратить рак

Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, являясь основной причиной рака желудка, толстой кишки и...

Что съесть для хорошего настроения

Содержание Топ продуктов для отличного настроения Шоколад Бананы Орехи Сыр Овощи и фрукты Блюда из курицы Морская капуста...

Люблю поесть, но некогда готовить. Как хорошо питаться, не стоя у плиты?

Как ни странно, с проблемой отсутствия возможности готовить самостоятельно сталкивается множество людей. И тогда перед ними возникает выбор:...

Не хватает катастрофически. Какие микроэлементы мы недополучаем?

Учёные призывают людей пересмотреть свой рацион. Согласно новому исследованию, две трети населения планеты испытывают дефицит четырёх основных витаминов...

Все, что нужно знать о парных тренировках

Спорт – это хороший способ всегда оставаться здоровым и находиться в форме. Он способствует не только развитию силы,...

Здоровье с куста. Чем полезны лесные ягоды?

Садовые ягоды полезны, а лесные и того больше. Особенно те, что имеют тёмно-синюю и фиолетовую окраску. Это значит,...

Как составить рацион, чтобы сиять на любом празднике жизни?

А какие чувства у вас вызывает слово «диета»? Наверняка, при упоминании этого понятия в голове начинают появляться неприятные...

По законам питания. Главный диетолог Минздрава назвал продукты для пожилых

Главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян рассказал, что правильное питание может предотвратить 80% инфарктов, инсультов и диабета. В развитие...

Сушка тела для мужчин: меню на сушке и программа тренировок

Наверняка, каждый, кто ходит в зал или просто интересуется спортом, слышал про такое понятие, как “сушка тела”. К...

Железный человек. Терапевт Попов пояснил, какая еда повышает гемоглобин

Уровень железа в крови — пункт, на который обращают внимание все врачи. Ведь при его нехватке разовьется анемия,...

Энергетическая ценность рациона: как подсчет калорий помогает худеть?

Что такое энергетическая ценность питания Энергию человеку, как и всем другим живым существам на Земле, дает пища. Ее...

Как кардиотренировки влияют на здоровье?

Существует несколько видов физических тренировок, но важное место занимают кардиотренировки, которые также называют аэробными. Они благоприятно сказываются на...

Какие тайны скрывает клетчатка

Клетчатка, или пищевые волокна — это высокомолекулярные углеводы, не усваиваемая часть растительной пищи. Раньше называли «балластными веществами». При употреблении овощей, зерновых, бобовых, орехов и других растительных продуктов организм расщепляет их и усваивает белки, жиры, углеводы, микроэлементы и т. д. Клетчатка проходит по пищеварительному тракту относительно нетронутой.

Употребляемые продукты содержат два основных вида клетчатки:

  • растворимая (нецеллюлозные полисахариды), попадая в желудок, сразу же впитывает большой объем жидкости, набухает и превращается в желеобразную массу. Такая клетчатка обладает абсорбирующими свойствами;
  • нерастворимая (чаще всего лигнин) почти не обрабатывается организмом. Она способствует регулярному опорожнению кишечника. Для максимальной пользы рекомендуется употреблять достаточное количество клетчатки обеих видов.

ТОП-7 полезныхсвойств клетчатки

1. Помогает контролировать вес

Нерастворимая и растворимая клетчатки низкокалорийны, богаты питательными веществами, способствуют появлению чувства насыщения и надолго утоляют голод, благодаря чему человек ест меньше.

2. Поддерживает водный баланс

Клетчатка впитывает лишнюю жидкость, помогая от нее избавиться. Так проходят отеки.

3. Дарит здоровое пищеварение

Очевидная польза для пищеварительной системы от употребления клетчатки — регулярное опорожнение кишечника и избежание запоров. Это позволяет уменьшить риск развития дивертикулеза и дивертикулита — болезней, связанных с проблемами толстой кишки. Новые исследования доказывают важную роль клетчатки для поддержания нормального уровня здоровых бактерий в кишечнике. Она действует как пребиотик (пища для полезных бактерий) и помогает усвоить больше питательных веществ.

4. Регулирует уровень сахара в крови при диабете

Растворимая клетчатка замедляет всасывание макронутриентов из пищи, особенно сахаров. Это помогает диабетикам притормозить усвоение сахара организмом и эффективнее регулировать уровень сахара в крови.

5. Активизирует детоксикацию

Клетчатка выводит из организма окиси тяжелых металлов, что крайне важно для жителей больших и индустриальных городов. Такая очистка влияет на общее состояние здоровья человека.

6. Уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы

Растворимая клетчатка снижает уровень «плохого» холестерина низкой плотности и холестерина в целом. Употребление клетчатки нормализует давление и уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и инфаркта.

7. Улучшает микробиоту кишечника

Клетчатка считается пребиотиком — питанием для полезных бактерий кишечника. Они, в свою очередь, расщепляют ее и производят короткоцепочечные жирные кислоты.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Список лучших источников:

  • хлопья с высоким содержанием клетчатки;
  • вареная фасоль;
  • лущеный горох;
  • нут;
  • чечевица;
  • груша;
  • авокадо;
  • яблоки (с кожурой);
  • семена чиа;
  • булгур;
  • овощная смесь (вареная из замороженной);
  • малина;
  • голубика;
  • листовая капуста;
  • батат (с кожурой);
  • попкорн;
  • миндаль.

7 простых способов обогатить рацион клетчаткой

  1. При покупке продуктов обращайте внимание на то, чтобы содержание пищевой клетчатки было выше 5% от дневной нормы (менее 5% считается низким содержанием клетчатки, свыше 20% — высоким).
  2. В списке ингредиентов ищите цельные зерна.
  3. Замените любые продукты из измельченного зерна в рационе на их цельнозерновые аналоги (например, на пасту, хлопья, хлеб).
  4. Добавьте бобы, чечевицу или фасоль в супы, салаты или как гарнир.
  5. Дополните смузи семенами чиа или льна.
  6. Старайтесь сделать так, чтобы мясо составляло не более 1/3 блюда, а другие 2/3 были овощами, бобовыми и цельнозерновыми.
  7. Ежедневно принимайте добавки с клетчаткой.

Возможно ли переедание клетчаткой

Продукты с высоким содержанием клетчатки являются частью здорового питания, но их чрезмерное употребление может привести к проблемам в виде дискомфорта и вздутия живота, образования газов, появления запоров и диареи. Иногда также в сочетании с недостаточным увлажнением или пережевыванием становится причиной кишечной непроходимости.

Если есть какие-либо воспалительные заболевания или синдром раздраженного кишечника, перед изменением содержания клетчатки в рационе или приемом добавок с клетчаткой, проконсультируйтесь с врачом — иначе состояние здоровья может ухудшиться.

Как клетчатка влияет на здоровье

Клетчатка имеет разные положительные свойства для здоровья в целом, а большинство людей попросту употребляют недостаточное ее количество, чтобы оценить эффект. Проанализируйте внимательно свой обычный рацион: если окажется, что вы едите недостаточно клетчатки, поставьте себе цель и постепенно поднимайте дневную дозу.

Суточную норму пищевых волокон различают в зависимости от возраста. Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (National Health Service), дневная доза составляет:

  • для детей в возрасте от 4 до 8 лет — 15 г;
  • для подростков в возрасте от 9 до 13 лет — 20 г;
  • для подростков в возрасте от 14 до 18 лет — 25 г;
  • для взрослых мужчин и женщин — 30 г.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest