Низкокалорийные продукты питания для похудения

В современном мире человек все меньше двигается, и это неизбежно отражается на фигуре. Вопросы похудения интересуют и диетологов,...

Антиоксиданты в продуктах питания: что это и где содержатся

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают нам быть здоровыми, медленнее стареть и не болеть.  В этой статье мы...

Как быстро набрать мышечную массу девушке

Существуют правила, призванные облегчить девушкам набор массы, особенно с малого веса. Придерживайтесь их – и вы сможете добиться...

Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий. Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и...

Хурма: польза и вред для здоровья организма

Сезон мясистой ягоды – хурмы – приходится на осенне-зимний период. В Россию «пищу богов» (так плод называли греки)...

Диета для диабетика

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, характеризующееся недостатком или низкой активностью гормона инсулина и, как следствие, нарушением обмена веществ...

Артишок — полезные свойства

Артишок способствует очищению организма и выведению из него вредных веществ. Артишок является отличным овощем для печени и для...

По законам питания. Главный диетолог Минздрава назвал продукты для пожилых

Главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян рассказал, что правильное питание может предотвратить 80% инфарктов, инсультов и диабета. В развитие...

Гликемический индекс продуктов при похудении

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро растет уровень сахара в крови после той или иной еды. Им обладают...

Как увеличить дневную активность

Чтобы похудеть и поддерживать форму, нужно следить за калорийностью рациона и вести активный образ жизни. Но современным городским...

Как избавиться от привычки есть на ночь?

Содержание Почему вы хотите есть перед сном? Влияние гормонов на аппетит Организуем питание в течение дня Отказываемся от...

Безглютеновая диета — особенности

Безглютеновая диета применяется при наличии у человека повышенной чувствительности к глютену, вызывающей аллергические реакции. В этом случае в...

Мозги в кляре. Диетолог объяснила, почему нужно есть субпродукты

Считается, что витаминов больше всего во фруктах. Это правда, но не менее богатый источник многих витаминов и минералов, биологически активных веществ — это...

Энергетическая ценность рациона: как подсчет калорий помогает худеть?

Что такое энергетическая ценность питания Энергию человеку, как и всем другим живым существам на Земле, дает пища. Ее...

Пять продуктов для омоложения кожи

Соблюдение правильного питания не менее важно, чем использование кремов или проведение косметических процедур для предотвращения или уменьшения повреждений...

Без перекосов. Ученые назвали диету, опасную для здоровья пожилых

Сегодня разговоры о ЗОЖ и диетах популярны среди людей разных возрастов. Причем нередко мнения можно услышать самые противоположные....

Как правильно проходить детокс и зачем он нужен

Некоторые люди при слове «детокс» представляют травяные смеси, очистительные клизмы, голодание, употребление малого числа продуктов, отказ от вредных...

Лучший выбор. Врач пояснила, какая каша полезнее — на воде или молоке

Выбор о том, варить кашу на молоке или на воде, порой становится крайне сложной задачей. Ведь хочется, чтобы...

Главные ошибки сушки: почему можно худеть и не сжигать жир?

Содержание Топ ошибок при сушке Недостаточные физические нагрузки Слишком жесткие диеты Неправильный подход к тренировкам Избыток кардионагрузок Голодание...

Термическая обработка пищи: полезные и вредные способы приготовления еды

Открыв для себя первые способы тепловой обработки мясных продуктов, птицы и рыбы — в углях костра или на...

Поддержание баланса воды на оптимальном уровне

Вода способствует развитию биохимических процессов в организме: чем мы активнее, тем больше воды нам требуется.

При ее недостатке кровь становится более густой и вязкой, увеличивается нагрузка на сердце, снижается работоспособность мозга, и нарушаются теплообменные процессы. Избыток жидкости также приводит к усиленной работе почек и других органов организма человека. Залог правильного питания — поддержание оптимального уровня воды.

Для обеспечения необходимого баланса существуют рекомендуемые нормы ее потребления — 30 мл на 1 кг веса тела. Но мало, кто готов пить воду в чистом виде в таком количестве. В таких случаях допустимо ее употребление в составе полезных природных напитков. Они обеспечат организм витаминами и помогут бороться с различными заболеваниями. Конечно, никакие напитки в полной мере не заменят чистую воду, поэтому ее также нужно пить в течение дня.

Чай и кофе

Чай и кофе содержат более 250 биологически активных веществ и обладают выраженным тонизирующим, мочегонным и спазмолитическим воздействиями на организм. В зеленом чае содержатся катехины, которые защищают оболочки (мембраны) наших клеток от разрушающего действия свободных радикалов. Этот напиток также укрепляет иммунитет, благотворно влияет на метаболизм и активизирует сжигание жиров. А что еще нужно человеку, вставшему на тропу полезного питания?!

Результаты мировых диетологических школ подтверждают, что некрепко заваренные чай и кофе полезны при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Безопасная дозировка черного натурального кофе — не более двух чашек в день, а зеленого чая — не менее двух.

100% фруктовые соки и морсы

Натуральные соки прямого отжима — это уникальный аккумулятор витаминов, микроэлементов и пектиновых веществ, которые улучшают работу кишечника и помогают вывести вредные вещества. Они прекрасно освежают, тонизируют и поддерживают организм в тонусе. Пить соки и морсы лучше всего за полчаса до еды или между приемами пищи, особенно если речь идет о сладких напитках. Во избежание высокой углеводной нагрузки на поджелудочную железу свежевыжатые соки рекомендуется употреблять, разбавляя водой или добавляя овощи.  

Однако пакетированные и сокосодержащие напитки являются слабой альтернативой фрешам: они могут сохранить в себе только от 10 до 40% натурального сока. При этом, помимо сахара и лимонной кислоты, в них есть и искусственные ароматизаторы, стабилизаторы, красители и другие «полезности», поэтому уделите особое внимание составу. В таких соках нет даже намека на витамины и пользу для здоровья. Основное их предназначение — утоление жажды.

Молоко и кисломолочные напитки полезны всем 

Молочные и кисломолочные продукты — это источник полноценного белка, ряда витаминов и минеральных веществ. В них особенно ценно соотношение кальция и фосфора. Цельное молоко также содержит немало калорий, поэтому рекомендуется выпивать не более 1-2 стакана в день. Но не стоит забывать про лактозную непереносимость: далеко не у всех она выражена сильно, но в той или иной степени присутствует у многих. Кроме нее, существует также пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличие от недостаточности лактозы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляется у детей.

Если после употребления молочной продукции вы ощущаете дискомфорт, прекратите ее употребление: при плохом усвоении пользы от нее вы не получите.

Газированные напитки

Газировка не имеет питательной ценности. Даже ее диетический вид без содержания калорий представляет собой большое количество натрия и искусственных подсластителей. Содержание сахара, различных ароматизаторов, консервантов и других химических веществ негативно влияет на организм человека, вызывает образование шлаков и токсинов, которые нарушают здоровый метаболизм и процесс похудения в целом.

Употребление большого количества газированных напитков может стать причиной развития различных заболеваний, поскольку они ослабляют иммунную систему, вызывают чувство голода и снижают уровень кальция и витамина А в организме. 

Рекомендуем избегать низкокалорийных напитков. Возможно, вы оцените так называемые диетические напитки с искусственными заменителями сахара, однако в то же время они заставят печень, которая является главным фильтром организма, усиленно перерабатывать чужие и вредные для организма химические вещества. Среди наиболее распространенных сахарозаменителей — аспартам (E951), цикламат (Е952), тауматин (Е957), сахарин (Е954). Альтернативой таким напиткам станет добавленный в воду ломтик лимона или апельсина (мандарина) или небольшое количество натурального фруктового сока.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest