Хлеб всему голова! Можно ли употреблять хлебобулочные изделия и не поправляться

О хлебе много спорят. Одни говорят, что без хлеба нельзя нормально питаться, и заедают им каждое блюдо, другие...

Питание для успешной тренировки

У всех, кто начинает тренироваться в зале, часто возникает вопрос о том, что есть до и после тренировки....

Как подобрать время приема пищи

У каждого человека есть привычки, которые трудно изменить. Они не всегда полезны или достойны похвалы. Человеческий организм также...

Подсесть на чипсы. Биолог объяснила, как возникает зависимость от вредного

Все мы хорошо знаем, что чипсы, снеки и сладкое вызывают привыкание. Но вот каков механизм развития зависимости? Как...

Как кардиотренировки влияют на здоровье?

Существует несколько видов физических тренировок, но важное место занимают кардиотренировки, которые также называют аэробными. Они благоприятно сказываются на...

Боремся с усталостью и апатией: полезные свойства молочных продуктов

Содержание Польза молочных продуктов Формирование коллагена Восполнение потребности в белке Витамины и микроэлементы Борьба со стрессом Кисломолочные продукты...

Все, что нужно знать о парных тренировках

Спорт – это хороший способ всегда оставаться здоровым и находиться в форме. Он способствует не только развитию силы,...

Как увеличить дневную активность

Чтобы похудеть и поддерживать форму, нужно следить за калорийностью рациона и вести активный образ жизни. Но современным городским...

Когда и что можно и нельзя есть на ночь

Содержание Как поступают люди Как набирается масса В каком режиме лучше есть Какие продукты употреблять Чего не стоит...

Апельсин с морковкой. Врач назвала соки, наиболее полезные в сезон простуд

Перемена сезонов для организма обусловлена стрессом: солнечные теплые дни сменяются пасмурной и дождливой, более прохладной погодой. Скрасить хмурые дни...

Гликемический индекс продуктов при похудении

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро растет уровень сахара в крови после той или иной еды. Им обладают...

Витамин C против коронавируса: возможно ли?

Содержание Коротко о COVID-19 Витамин C Лечение аскорбиновой кислотой Аскорбинка и коронавирус Коронавирусная пандемия, охватившая мир, стала потрясением...

Куриная грудка при правильном питании

Диетическое меню не представить без куриной грудки. Это нежное мясо почти лишено жира и используется худеющими и спортсменами...

Что нужно знать о пустых калориях

Пустыми принято считать те калории, которые попадают в организм из продуктов питания или напитков с низкой пищевой ценностью....

Зачем нужно сбалансированное питание

Содержание Подводные камни неправильного питания Принципы сбалансированного питания Учет индивидуальных особенностей Коррекция рациона под потребности Правильный выбор источников...

От салатов до десертов. Анатолийский булгур обогащает российский стол

Ещё совсем недавно ЗОЖ для многих был модным трендом с ориентацией на глянцевые идеалы, сегодня его приверженцы все чаще предпочитают...

Вредно есть рыбу!? Правда ли, что в ней содержится ртуть и свинец?

Содержание Откуда в рыбе ртуть и свинец? Могут ли рыбные блюда навредить? От чего зависит, вредна ли рыба?...

Помощь с куста. Врачи назвали ягоду, которая защищает от рака

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и ее коллеги рассказали о единственной ягоде, которую признает официальная медицина и включает ее в рекомендации. И это клюква....

Поддержание баланса воды на оптимальном уровне

Вода способствует развитию биохимических процессов в организме: чем мы активнее, тем больше воды нам требуется. При ее недостатке...

Не хватает катастрофически. Какие микроэлементы мы недополучаем?

Учёные призывают людей пересмотреть свой рацион. Согласно новому исследованию, две трети населения планеты испытывают дефицит четырёх основных витаминов...

Жирный риск. Ученые назвали диету, которая приводит к инсультам

Ученые провели новое исследование, в рамках которого изучали, как влияют те или иные пищевые предпочтения на состояние сосудов. Так, их целью, в том числе, было изучение того, какие распространенные привычки питания могут стать причиной роста числа инсультов.

Было показано, что особое внимание надо уделять употреблению газированных сладких напитков и продуктов с содержанием омега-6. Точнее, оказалось, что переизбыток газировки и недостаток омега-6 в рационе входят в список из 23 факторов риска для развития инсульта. Причем на долю этих двух десятков факторов риска приходится 8 из 10 случаев инсульта. Результаты работы опубликованы в Lancet Neurology.

Инсульт развивается, когда в мозг перестает поступать кровь, что приводит к гибели его клеток. Повреждение может как стать причиной гибели человека, так и привести к длительной и глубокой инвалидности.

Одной из самых распространенных причин развития инсульта становятся жировые отложения в сосудах или тромбы. Они блокируют кровоток, вызывая ишемию. На фоне сердечно-сосудистых патологий начинают сужаться сосуды или раздваиваются бляшки, состоящие из холестерина, кальция и иных веществ. Вред сладких газировок как раз и связывают с тем, что они часто становятся провокаторами сердечно-сосудистых сбоев. А дальше — бляшки и инсульт.

Однако оказалось, что негативно влияет и диета с низким содержанием в рационе полиненасыщенных жиров омега-6. Она содержится в растительных маслах, орехах и семенах. Отмечается, что на долю такой диеты приходится увеличение риска инсультов на 5%.

Омега-6 — важный элемент для укрепления здоровья сердца и системы кровообращения. Если дополнительно к урезанию такого компонента в рационе в пище начинают преобладать ультраобработанные продукты, проблема может усугубиться.

Эти два фактора являются модифицируемыми, то есть теми, которые можно исправить. И у исследователей затеплилась надежда, что ряд случаев инсульта можно предотвратить, лишь наладив питание и не исключая из него жизненно необходимых продуктов.

При подготовке материала использованы следующие источники:

Daily Mail

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest