Любит, не любит. Ученые: какие побочные эффекты вызывает чай из ромашки

Пить напитки из травок, а не обычный чай становится все более модным. Один из самых популярных чаев —...

Сразу и не заметить. Эксперты пояснили, стоит ли бояться червивых грибов

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенная в студию эксперт, к. б. н., биолог Екатерина Баранова, рассказали, стоит ли бояться...

Ароматная терапия. Врачи назвали специю, «добивающую» рак

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева со своими коллегами рассказали о пользе корицы. Так, офтальмолог Михаил Коновалов отметил ее безусловный позитивный...

Как рассчитать калорийность блюда

Чтобы добиться результата в процессе похудения, важно придерживаться трёх пунктов: Сбалансированное питание. В него входит нормализация режима питания...

Низкокалорийные продукты питания для похудения

В современном мире человек все меньше двигается, и это неизбежно отражается на фигуре. Вопросы похудения интересуют и диетологов,...

11 советов, которые помогут вам похудеть

С наступлением пляжного сезона люди зачастую ставят себе единственную цель —  похудеть. К сожалению, многие не добиваются нужного результата....

Как понять, что организм просит о помощи?

Человеческий организм — это особый механизм, в котором протекает множество различных процессов. Это может показаться невероятным, но не...

Питание до и после тренировки для сжигания жира

Чтобы тренировка сожгла жир, одного воркаута недостаточно: всякий тренер скажет, что половина успеха – правильное питание. Грамотно построенная...

Питание спортсменов: когда и какие принимать углеводы при тренировках?

Неопытные бодибилдеры часто совершают распространенную ошибку: начиная занятия фитнесом, они резко снижают количество углеводистой еды в своем рационе...

Дробное питание для похудения с меню

Наверняка вы слышали о дробном питании и принципе «чаще, но меньше». Идея такого подхода в том, чтобы питаться...

Для сытности. Эксперты объяснили, почему не надо класть картошку в суп

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников вместе с шеф-поваром Глебом Астафьевым раскрыли секреты одного из самых...

Как правильно проходить детокс и зачем он нужен

Некоторые люди при слове «детокс» представляют травяные смеси, очистительные клизмы, голодание, употребление малого числа продуктов, отказ от вредных...

Правильный засол. Эксперты рассказали, когда квашеная капуста опасна

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и к. б. н., биолог Екатерина Баранова обсудили тему квашения...

Антиоксиданты в продуктах питания: что это и где содержатся

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают нам быть здоровыми, медленнее стареть и не болеть.  В этой статье мы...

Глютен. Яд для организма или нет?

Все чаще можно услышать разговоры о безглютеновой диете и о том, что глютен — настоящий яд для организма,...

По законам питания. Главный диетолог Минздрава назвал продукты для пожилых

Главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян рассказал, что правильное питание может предотвратить 80% инфарктов, инсультов и диабета. В развитие...

До приступа доведут. Ученые назвали самые вредные ультрапродукты

Гарвардские исследователи определили из всего списка ультраобработанной еды две наиболее вредных категории — они негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой патологии. Другие же...

Как не набрать вес зимой?

Летом, в жаркий период, люди питаются меньше: много и не хочется. А вот зимой, в холода, потребность во...

Подсесть на чипсы. Биолог объяснила, как возникает зависимость от вредного

Все мы хорошо знаем, что чипсы, снеки и сладкое вызывают привыкание. Но вот каков механизм развития зависимости? Как...

Правильный завтрак для эффективного похудения

Утренний прием пищи – один из наиболее важных. Люди, торопясь на работу, часто не уделяют ему должного внимания:...

Жирный риск. Ученые назвали диету, которая приводит к инсультам

Ученые провели новое исследование, в рамках которого изучали, как влияют те или иные пищевые предпочтения на состояние сосудов. Так, их целью, в том числе, было изучение того, какие распространенные привычки питания могут стать причиной роста числа инсультов.

Было показано, что особое внимание надо уделять употреблению газированных сладких напитков и продуктов с содержанием омега-6. Точнее, оказалось, что переизбыток газировки и недостаток омега-6 в рационе входят в список из 23 факторов риска для развития инсульта. Причем на долю этих двух десятков факторов риска приходится 8 из 10 случаев инсульта. Результаты работы опубликованы в Lancet Neurology.

Инсульт развивается, когда в мозг перестает поступать кровь, что приводит к гибели его клеток. Повреждение может как стать причиной гибели человека, так и привести к длительной и глубокой инвалидности.

Одной из самых распространенных причин развития инсульта становятся жировые отложения в сосудах или тромбы. Они блокируют кровоток, вызывая ишемию. На фоне сердечно-сосудистых патологий начинают сужаться сосуды или раздваиваются бляшки, состоящие из холестерина, кальция и иных веществ. Вред сладких газировок как раз и связывают с тем, что они часто становятся провокаторами сердечно-сосудистых сбоев. А дальше — бляшки и инсульт.

Однако оказалось, что негативно влияет и диета с низким содержанием в рационе полиненасыщенных жиров омега-6. Она содержится в растительных маслах, орехах и семенах. Отмечается, что на долю такой диеты приходится увеличение риска инсультов на 5%.

Омега-6 — важный элемент для укрепления здоровья сердца и системы кровообращения. Если дополнительно к урезанию такого компонента в рационе в пище начинают преобладать ультраобработанные продукты, проблема может усугубиться.

Эти два фактора являются модифицируемыми, то есть теми, которые можно исправить. И у исследователей затеплилась надежда, что ряд случаев инсульта можно предотвратить, лишь наладив питание и не исключая из него жизненно необходимых продуктов.

При подготовке материала использованы следующие источники:

Daily Mail

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest