Сразу и не заметить. Эксперты пояснили, стоит ли бояться червивых грибов

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенная в студию эксперт, к. б. н., биолог Екатерина Баранова, рассказали, стоит ли бояться...

Искусство питаться осознанно: как этому научиться?

Здоровое питание — это вовсе не овсянка на завтрак, грудка на пару и вечное чувство голода. Хорошо выглядеть и чувствовать...

Продукты, снижающие аппетит

Люди в погоне за фигурой своей мечты задаются вопросом: “Что нужно съесть, чтобы похудеть как можно быстрее?” Большинство...

ПОЛЕЗНО ЛИ ГОЛОДАНИЕ?

Голод выражается потребностью в еде. При поступлении пищи в ЖКТ начинается процесс переваривания и усваивания ее организмом путем...

Безглютеновая диета — особенности

Безглютеновая диета применяется при наличии у человека повышенной чувствительности к глютену, вызывающей аллергические реакции. В этом случае в...

Суточная норма калорий для мужчин

Нормализовать вес можно с помощью правильного питания и физической активности. На обмен веществ в организме влияет сумма факторов:...

Как избавиться от привычки есть на ночь?

Содержание Почему вы хотите есть перед сном? Влияние гормонов на аппетит Организуем питание в течение дня Отказываемся от...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Продукты, которые помогают предотвратить рак

Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, являясь основной причиной рака желудка, толстой кишки и...

Питание спортсменов: когда и какие принимать углеводы при тренировках?

Неопытные бодибилдеры часто совершают распространенную ошибку: начиная занятия фитнесом, они резко снижают количество углеводистой еды в своем рационе...

Без сахара и с дикоросами. Эксперты рассказали о пользе древнерусской кухни

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев рассказали о нюансах древнерусской кухни, ее...

Как составить рацион правильного питания на каждый день

Правильное питание (ПП) — это не просто способ меньше болеть и сохранять фигуру. Здоровая еда поддерживает силы для...

Суперпродукты — что это такое

Мы все хотим вести здоровый образ жизни и знаем, что правильное питание и физические упражнения помогут нам достичь...

Низкокалорийные продукты питания для похудения

В современном мире человек все меньше двигается, и это неизбежно отражается на фигуре. Вопросы похудения интересуют и диетологов,...

Как похудеть за один день

Если вам необходимо срочно привести себя в форму и сбросить лишний вес, мы расскажем, как это сделать. В...

Антиоксиданты в продуктах питания: что это и где содержатся

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают нам быть здоровыми, медленнее стареть и не болеть.  В этой статье мы...

Энергетическая ценность рациона: как подсчет калорий помогает худеть?

Что такое энергетическая ценность питания Энергию человеку, как и всем другим живым существам на Земле, дает пища. Ее...

Питание для набора мышечной массы

Содержание Как питаться, чтобы набрать вес Время приема пищи Выводы Бодибилдеры, культуристы, спортсмены обоих полов – всем им...

Когда и что можно и нельзя есть на ночь

Содержание Как поступают люди Как набирается масса В каком режиме лучше есть Какие продукты употреблять Чего не стоит...

Вместо конфеты. Врач назвала продукты, которые избавят от тяги к сладкому

Многим знакома ситуация, когда ешь сладкое и не можешь остановиться. Если это повторяется часто, то чревато лишними килограммами и связанными с ним болезнями —...

По законам питания. Главный диетолог Минздрава назвал продукты для пожилых

Главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян рассказал, что правильное питание может предотвратить 80% инфарктов, инсультов и диабета. В развитие таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические, подагра, остеопороз, на 30-50% вносит вклад именно нарушение питания. 

Два главных закона питания

«Человек, начиная от рождения и до глубокой старости, должен соблюдать законы науки о питании, которые не надо нарушать никому. И в первую очередь это важно для пожилого человека», — отметил академик и научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии.

Вот эти законы питания. Первый — соответствие энергетической ценности, суммарной калорийности рациона нашим энерготратам. «Не надо считать каждую калорию. Но надо знать, что если перехватил по дороге пирожное (а в хорошем пирожном 450 ккал), то изволь два часа ходить или час бегать, — продолжает ученый. — Если ты ешь больше, чем надо, появляется избыточный вес, потом ожирение и заболевания, в первую очередь сердечно-сосудистые. Если ешь меньше, то худеешь, истощаешься, портится внешний вид». Контролировать это несложно. По мнению академика, помогут напольные весы дома, взгляд лиц противоположного пола, размер одежды.

Второй закон питания — соответствие химического состава пищи нашим потребностям в пищевых и биологически активных веществах. Таких веществ, которые поступают с пищей, — порядка 200, из них 35 — незаменимые. «Если их нет или мало, мы наказаны за нарушение этого закона, и начинаются неприятности со здоровьем, — поясняет академик. — Например, нет витамина С — страдает иммунитет, целый ряд других функций, развивается цинга. Нет одной аминокислоты — останавливается синтез белка, а это поддержание всех наших функций».

У большинства — дефицит витамина D

По данным исследований ФИЦ питания и биотехнологии, структура питания населения РФ пока далека от идеальной. «Мы едим в 3 раза больше сахара и кондитерских изделий, в 1,5 раза больше сливочного масла и других жиров, например жирной сметаны, мы едим колбасные изделия», — отмечает Тутельян. Он приводит пример: даже если в магазине вы покупаете колбасу, в которой на вид нет жира, то это далеко не так: в ней все равно присутствует 20-25% жира, который не виден. На этом фоне мы недополучаем треть от необходимого количества овощей и фруктов, недостаточно употребляем молочных продуктов и даже картофеля. 

Не лучше и ситуация с обеспеченностью витаминами. Среди пожилых людей 43% имеют дефицит отдельных витаминов, 40% — сразу нескольких. Среди людей среднего возраста нехватка отдельных витаминов наблюдается у 64%, нескольких — у 22%. Самые дефицитные — витамин В2 (39%), D (61%) и бета-каротин (30%). 

«Можно покупать в аптеке поливитаминные комплексы в капсулах или драже и ежедневно употреблять, — советует академик. — Проглотил утром сам, семью угостил. И ты проблему дефицита микронутриентов решил, сбалансировал свой рацион».

Составляем правильное меню 

Как приблизить свой рацион к оптимальному? Вот примерное руководство к действию.

Продукты, которые нужно ограничить в рационе пожилого человека: 

  • жирные сорта мяса, птицы, колбасные изделия, молочную продукцию с высоким содержанием жира (масло, сливки, сметана);
  • содержание холестерина: яичный желток, субпродукты, икра рыб;
  • сладкие кондитерские изделия — не больше 10% по калорийности рациона; 
  • соль — до 5 г в день. 

Что обязательно включать в рацион пожилого человека:

  • растительные и животные источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот: растительные масла, рыба;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками (для поддержания микрофлоры);
  • продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб;
  • продукты с повышенным содержанием солей магния и калия: пшено, рис, овсяная крупа, чернослив;
  • источники витамина С (цитрусовые, отвары шиповника) и В (хлеб из муки грубого помола, зернобобовые, гречневая крупа, овсяная, пшенная, молочные продукты, рыба).

«Есть надо достаточно часто, но понемногу. Лучше всего пятиразовое питание, чтобы не перегружать организм сразу», — добавляет Тутельян.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest