Как сбалансировать рацион, работая удаленно

2020 год перевернул привычный образ жизни. Люди стали чаще мыть руки, избегать скоплений народа. Многие обнаружили, что работать...

Как понять, что организм просит о помощи?

Человеческий организм — это особый механизм, в котором протекает множество различных процессов. Это может показаться невероятным, но не...

Не хватает катастрофически. Какие микроэлементы мы недополучаем?

Учёные призывают людей пересмотреть свой рацион. Согласно новому исследованию, две трети населения планеты испытывают дефицит четырёх основных витаминов...

Безглютеновая диета — особенности

Безглютеновая диета применяется при наличии у человека повышенной чувствительности к глютену, вызывающей аллергические реакции. В этом случае в...

Глютен. Яд для организма или нет?

Все чаще можно услышать разговоры о безглютеновой диете и о том, что глютен — настоящий яд для организма,...

Вся правда о несочетаемых продуктах и лекарственных средствах

Самый эффективный способ лечения при простуде и вирусных заболеваниях — прием лекарственных препаратов по рекомендации врача. Но это...

До приступа доведут. Ученые назвали самые вредные ультрапродукты

Гарвардские исследователи определили из всего списка ультраобработанной еды две наиболее вредных категории — они негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой патологии. Другие же...

В чем польза углеводов при кроссфит-тренировках

Содержание Главные риски низкоуглеводной диеты Особенности питания в зависимости от нагрузок Расчет углеводов для кроссфит-тренировок Низкоуглеводные диеты в...

Мозги в кляре. Диетолог объяснила, почему нужно есть субпродукты

Считается, что витаминов больше всего во фруктах. Это правда, но не менее богатый источник многих витаминов и минералов, биологически активных веществ — это...

Яд нашли даже в мякоти! Ученые доказали, что с огурцов надо срезать кожуру

Конец лета — время урожая овощей и фруктов. Полки магазинов ломятся от изобилия плодов. Однако ни для кого не секрет, что в агрохозяйствах при...

Восстановление мышц после тренировки

Организм человека представляет собой самоподдерживающуюся и самовосстанавливающуюся систему. Существует некоторая точка равновесия, при которой протекание всех процессов внутри...

Меню на неделю для похудения

Поддерживать вес, при котором организм станет функционировать без перебоев, мышцы сохранят упругость, а кожа будет эластичной и мягкой,...

Питание в праздники. Лайфхаки от переедания

Ожидание праздника всегда лучше самого события. Марафон по обретению формы под платье, волнительный процесс подготовки, мысли о праздничных...

Душу погреть. Врач пояснила, сколько чипсов и сухариков в день можно есть

Вопросы питания сегодня нередко выходят на первый план. И зачастую принимают форму запретов. Различные исследования и специалисты выделяют...

Как ежедневно получать витамины и минералы без употребления таблеток

Витамины — это группа химически различных веществ, которые из-за минимальной молекулярной массы не обладают питательной ценностью, но влияют...

Как избавиться от привычки есть на ночь?

Содержание Почему вы хотите есть перед сном? Влияние гормонов на аппетит Организуем питание в течение дня Отказываемся от...

Хлеб всему голова! Можно ли употреблять хлебобулочные изделия и не поправляться

О хлебе много спорят. Одни говорят, что без хлеба нельзя нормально питаться, и заедают им каждое блюдо, другие...

Все, что нужно знать о парных тренировках

Спорт – это хороший способ всегда оставаться здоровым и находиться в форме. Он способствует не только развитию силы,...

Такого о яйцах вы точно не знали

Каждый день мы сталкиваемся с этим продуктом, но даже не задумываемся о его пользе. Давайте подробнее разберемся в...

Еда против рака. Врач назвал продукты, защищающие от опухоли кишечника

Ученые из США установили, что популярная диета под названием «интервальное голодание» может увеличивать риск развития рака кишечника. Этот принцип...

Не хватает катастрофически. Какие микроэлементы мы недополучаем?

Учёные призывают людей пересмотреть свой рацион. Согласно новому исследованию, две трети населения планеты испытывают дефицит четырёх основных витаминов и минералов. Их, можно сказать, нам не хватает катастрофически. По мнению авторов, это тревожный сигнал для мирового здравоохранения. 

Исследование охватило 99,3% населения мира

Научная статья опубликована в журнале The Lancet Global Health. Учёные из Школы общественного здравоохранения имени Чана при Гарвардском университете, Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Глобального альянса по улучшению питания проанализировали информацию, собранную в Глобальной базе данных по питанию, и применили к ней собственные статистические модели. 

Исследователи оценили уровни микроэлементов в рационе 99,3% населения мира в 185 странах. Оказалось, что независимо от благосостояния этих стран и уровня доходов населения, большинство людей недополучают необходимые микронутриенты — так называют витамины, минеральные вещества и микроэлементы, которые содержатся в пище в очень малых количествах.

Заветная четвёрка

На первом месте идёт йод — он является самым дефицитным элементом, его недостаток наблюдается у 68% населения. Йод содержится в морепродуктах и молочных продуктах, и он необходим для выработки гормона тироксина, поддерживающего функционирование клеток, а также важен для здоровья сердца, веса тела, развития мозга и пр.

Вторым в списке идёт витамин E, его нехватку испытывают 67% людей. Витамин E содержится в таких продуктах, как орехи, семена и яйца, а его польза в том, что он помогает в переработке отходов в нашем организме и передаче сигналов между клетками, а также защищает нас от инфекций. 

На третьем месте по дефицитности элемент кальций. О его пользе знают даже дети: кальций имеет ключевое значение для здоровья костей и зубов, для нормальной работы сердца, мышц и нервной системы. Мы получаем его из таких продуктов, как молоко, сыр и зелёные листовые овощи, но 66% населения Земли не имеют его в своём рационе в достаточном количестве.

Наконец, замыкает список железо. Его дефицит зафиксирован у 65% людей, чьи данные занесены в глобальную базу по питанию. Железо есть в печени, красном мясе и бобах, и оно необходимо нам для производства гемоглобина, переносящего кислород по организму. Его недостаток приводит к усталости и головным болям, провоцирует некоторые проблемы со здоровьем. 

«Это ограничивает человеческий потенциал в глобальном масштабе»

«Полученные нами результаты вызывают тревогу, — говорит учёный-диетолог Тай Бил из Глобального альянса по улучшению питания. — Оказалось, что большинство людей — больше, чем считалось ранее — во всех регионах и странах с любым уровнем дохода не потребляют достаточного количества множества незаменимых микронутриентов. Эти пробелы ставят под угрозу результаты в области здравоохранения и ограничивают человеческий потенциал в глобальном масштабе». 

Правда, учёные обращают внимание, что их исследование не учитывало использование добавок и обогащённых продуктов питания, а также порой ориентировалось на оценочные данные, что могло сказаться на точности результатов.

Тем не менее они надеются, что эти результаты помогут сформировать у людей более правильное отношение к сбалансированному питанию, что, в свою очередь, приведёт к снижению количества проблем со здоровьем и болезней, вызванных нехваткой основных питательных веществ.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest