Боремся с усталостью и апатией: полезные свойства молочных продуктов

Содержание Польза молочных продуктов Формирование коллагена Восполнение потребности в белке Витамины и микроэлементы Борьба со стрессом Кисломолочные продукты...

Пять продуктов для омоложения кожи

Соблюдение правильного питания не менее важно, чем использование кремов или проведение косметических процедур для предотвращения или уменьшения повреждений...

Хлеб всему голова! Можно ли употреблять хлебобулочные изделия и не поправляться

О хлебе много спорят. Одни говорят, что без хлеба нельзя нормально питаться, и заедают им каждое блюдо, другие...

Названы три напитка вместо кофе, которые помогают убрать жир на животе

Ученые назвали три напитка, которые можно пить с утра вместо кофе, чтобы быстрее уходил лишний жир с живота....

Поддержание баланса воды на оптимальном уровне

Вода способствует развитию биохимических процессов в организме: чем мы активнее, тем больше воды нам требуется. При ее недостатке...

Как БЖУ влияют на вес

Красивая фигура на 70% зависит от питания. Белки, жиры и углеводы (БЖУ) — строительный материал для нашего организма,...

Любит, не любит. Ученые: какие побочные эффекты вызывает чай из ромашки

Пить напитки из травок, а не обычный чай становится все более модным. Один из самых популярных чаев —...

Для чего необходим диетолог

То, что вы едите, оказывает большое влияние на ваше общее состояние здоровья. Соблюдение строгого режима питания, улучшающего физическое...

Как вода влияет на жизнь человека

Вода — главный спутник жизни. Люди всегда выбирали для поселения местности с чистой питьевой водой. Все живое нуждается...

По законам питания. Главный диетолог Минздрава назвал продукты для пожилых

Главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян рассказал, что правильное питание может предотвратить 80% инфарктов, инсультов и диабета. В развитие...

Источник кальция. Диетолог рассказала, кому можно, а кому нельзя есть сыр

Сыр — любимый продукт у многих. Несмотря на странную современную моду отказываться от молочных продуктов, на сыр она зачастую не распространяется. И его едят с удовольствием....

Сушка тела для мужчин: меню на сушке и программа тренировок

Наверняка, каждый, кто ходит в зал или просто интересуется спортом, слышал про такое понятие, как “сушка тела”. К...

Можно, но осторожно. Диетолог назвала основные симптомы отравления арбузом

Неправы те, кто считает, что в арбузе одна вода да сахар. Чем именно богата эта тяжеленькая ягодка, aif.ru рассказала врач-диетолог Российской...

Помощь с куста. Врачи назвали ягоду, которая защищает от рака

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и ее коллеги рассказали о единственной ягоде, которую признает официальная медицина и включает ее в рекомендации. И это клюква....

Питание для похудения

Содержание Что подразумевает правильное питание при похудении Как питаться, чтобы сбросить вес Правила питания Выводы Правильное питание –...

Антиоксиданты в продуктах питания: что это и где содержатся

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают нам быть здоровыми, медленнее стареть и не болеть.  В этой статье мы...

Две ложки в день. Диетолог рассказала, как лучше готовить и есть варенье

Считается, что в варенье нет ничего полезного, только сахар. Это не так. Какие витамины и минералы сохраняются после варки? Что добавить...

11 советов, которые помогут вам похудеть

С наступлением пляжного сезона люди зачастую ставят себе единственную цель —  похудеть. К сожалению, многие не добиваются нужного результата....

Питание при наборе веса. Какие продукты употреблять, чтобы грамотно набрать вес?

Содержание Кому и зачем может понадобиться набор веса? Принципы питания для набора массы Вода Как планировать рацион? Диета...

Как правильно проходить детокс и зачем он нужен

Некоторые люди при слове «детокс» представляют травяные смеси, очистительные клизмы, голодание, употребление малого числа продуктов, отказ от вредных...

Меню на неделю для похудения

Поддерживать вес, при котором организм станет функционировать без перебоев, мышцы сохранят упругость, а кожа будет эластичной и мягкой, нужно для сохранения привлекательности и высокого уровня энергии. Информация о способах похудения представлена в сети в большом количестве. Чтобы научиться ей пользоваться без вреда для здоровья, сопоставляйте предложенные диеты с собственными возможностями и особенностями организма.

На что опираться при подборе рациона

Основа снижения веса – сбалансированное питание и двигательная активность. Рацион подбирайте исходя из конкретной цели. Установите, сколько килограммов необходимо сбросить и к каким объемам тела прийти. Необходимо взвешиваться и делать замеры объема талии, груди и бедер раз в неделю, фиксируя параметры. При физических нагрузках жировая ткань уходит, а мышцы растут, поэтому масса может расти или оставаться неизменной. Уменьшение объемов – более явственный показатель, которому можно доверять.

Принципы рационального питания

  • Количество съеденных калорий соответствует энергозатратам. Удается решать поставленные задачи – снижение или подержание нужного веса.
  • Питание обеспечивает потребность организма в витаминах, микроэлементах, белках, жирах и углеводах. Кожа, волосы и ногти в хорошем состоянии, нет раздражительности и проблем со сном.
  • Соблюдается режим питания. Пищеварительная система работает без перебоев, улучшается метаболизм.

Как начать питаться правильно

Необходимо спланировать рацион, составить график приемов пищи. Для того чтобы отслеживать связь между съеденными продуктами и изменениями тела, понадобится дневник. В дневник записывайте время приемов пищи и ваш дневной рацион (блюда и их примерный вес). Калорийность еды считайте с помощью счетчиков калорий. Установите приложение на смартфон или пользуйтесь онлайн-версиями.

Как обеспечить безболезненный переход

Проанализируйте с помощью дневника ваше повседневное питание. Определитесь со списком продуктов, которые хотите оставить в рационе. Жареное замените на печеное в духовке, сладкое – на фрукты, белый хлеб – на цельнозерновой или хлебцы. Не допускайте возникновения сильного голода. В случае стресса организм начнет запасать, а не отдавать. Если вы привыкли к сладкому, позволяйте себе ложку меда или дольку темного шоколада.

В чем плюсы самостоятельного подбора рациона

Питание зависит от суммы факторов: финансового положения, желаемого результата, образа жизни и двигательной активности. Поняв принцип составления меню, вы сможете выбрать питание самостоятельно, опираясь на текущие условия и возможности. Подбирая рацион, вы научитесь понимать потребности своего организма, будете независимы от диетологов, сможете использовать правильное питание как инструмент для поддержания здоровья.

Как составить меню

  • Определите энергетические затраты организма. 2000 калорий в день необходимо человеку с умеренными физическими нагрузками. Люди с сидячим образом жизни нуждаются в 1500 калорий.
  • Распределите калории между приемами пищи. При пятиразовом питании 30 % от суточного количества калорий должно приходиться на завтрак, 5 % – на первый перекус, 40 % – на обед, 5 % – на второй перекус, 20 % – на ужин.
  • Выявите необходимое соотношение нутриентов. Белки, жиры и углеводы должны быть представлены в пропорции 1:1:4. Количество необходимых органических веществ зависит от массы человека. На 1 кг веса необходимо 1,5–2 г белка, 0,5 г жира, 2,5 г углеводов для женщин, и 3 г – для мужчин.
  • Учтите активность работы пищеварительной системы. Для завтрака подойдут каши, легкие белковые продукты, фрукты, т. к. утром организм нуждается в энергии, витаминах и минералах. В середине дня органы пищеварения могут переработать большие объемы пищи. Включите в обеденный прием пищи овощной салат, мясные блюда с гарниром из круп, легкие супы. К концу дня пищеварение замедляется. Для ужина выбирайте рыбу, кисломолочные продукты, тушеные овощи.

Блюда для недельного меню

  • Завтрак. Каши из цельного зерна, хлебцы с нежирным сыром или ветчиной, фрукты.
  • Второй завтрак. Домашний йогурт, нежирный творог, вареные яйца.
  • Обед. Куриные бульоны или овощные супы, крупы, овощные салаты, паровые котлеты из говядины или отварная куриная грудка.
  • Полдник. Нежирные молочные продукты, сухофрукты.
  • Ужин. Говядина или рыба (запеченные в духовке или приготовленные на пару), омлеты, тушеные овощи.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest