В чем польза углеводов при кроссфит-тренировках

Содержание Главные риски низкоуглеводной диеты Особенности питания в зависимости от нагрузок Расчет углеводов для кроссфит-тренировок Низкоуглеводные диеты в...

Как молочные продукты мешают похудеть

Нам с детства говорят: «Пейте дети молоко, будете здоровы!». Однако современные диетологи подвергают сомнению данную фразу и готовы...

Какие вещества полезны для подростковой кожи

Угревая сыпь в подростковом возрасте может возникать не только из-за гормональной перестройки организма, но и из-за неправильного питания....

Гликемический индекс продуктов при похудении

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро растет уровень сахара в крови после той или иной еды. Им обладают...

Как научить семью питаться правильно?

Переход на здоровое питание — дело благое, но в идеальном варианте начать правильно питаться стоит всей семье. Заставлять...

Сколько калорий тратится при ходьбе

Сколько раз вы собирались на тренировку, но поддавались соблазну уютного одеяла, фильма или тортика? Порой сложно себя заставить...

Как отказаться от кофе

Кофе – это напиток, который позволяет вам проснуться утром или пережить послеобеденную вялость. Кофе повышает вашу продуктивность, но...

Польза и вред лимона

Лимон – это не просто классическая добавка в чай, а настоящий кладезь витаминов. Поэтому цитрус активно используется как...

Что съесть для хорошего настроения

Содержание Топ продуктов для отличного настроения Шоколад Бананы Орехи Сыр Овощи и фрукты Блюда из курицы Морская капуста...

Разгрузочный день на овсянке

Овсянка – традиционный вариант сытного и питательного завтрака. Также мы вспоминаем о ней, когда решаем привести в порядок...

Суточная норма калорий для женщин

Здоровые способы снижения или поддержания веса – спорт и правильное питание. Скорость обмена веществ зависит от степени физической...

Творожная диета для похудения: эффективные методы, плюсы и минусы

Узнайте все о творожной диете для похудения: как она работает, помогает ли сбросить вес, ее плюсы и минусы....

Не то, чем кажутся. 14 элементов рациона, способных навредить фигуре

Содержание Список продуктов-оборотней Салат «Цезарь» Смузи Энергетический батончик Куриное буррито Продукты без сахара Вода с добавками Вареная колбаса...

Можно ли ускорить метаболизм?

Интерес к этому вопросу возникает при соблюдении диеты: кажется, что при снижении калорийности последует похудение. Но проходит неделя…вторая,...

Диета для здоровых волос

Вы — это то, что вы едите. Правильное питание позволяет сделать ваши волосы более пышными и ускорить их...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Как кардиотренировки влияют на здоровье?

Существует несколько видов физических тренировок, но важное место занимают кардиотренировки, которые также называют аэробными. Они благоприятно сказываются на...

Худеем вместе! Почему важна поддержка единомышленников?

Все знают, что для похудения нужно соблюдать два условия — больше двигаться и меньше есть. Казалось бы, чего...

Продукты, снижающие аппетит

Люди в погоне за фигурой своей мечты задаются вопросом: “Что нужно съесть, чтобы похудеть как можно быстрее?” Большинство...

Рацион питания спортсмена

Спортивное питание подразумевает потребление пищи, помогающей поддерживать организм в энергоресурсном состоянии. Правильно подобранная диета служит заданным целям: позволяет...

Две ложки в день. Диетолог рассказала, как лучше готовить и есть варенье

Считается, что в варенье нет ничего полезного, только сахар. Это не так. Какие витамины и минералы сохраняются после варки? Что добавить для большей пользы? И сколько можно есть этого десерта?

Сезон заготовок в самом разгаре. В августе еще можно варить варенье из слив, абрикосов, яблок, груш, черники и брусники. Известно, что витамин С, основным источником которого являются фрукты и ягоды, при термической обработке разрушается. Но это не значит, что в варенье не остается ничего полезного.

Антиоксиданты в банке

«Клетчатка, никотиновая кислота (витамин В3 или РР), а также витамин А не боятся высоких температур и полностью сохраняются в варенье, — рассказала aif.ru врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залётова. — Также в фиолетовых и красных плодах (черника, брусника, смородина, красные яблоки и т. д.) содержатся антоцианы. Это мощные антиоксиданты, которые тоже не разрушаются при термообработке».

К примеру, витамин А необходим для поддержания хорошего зрения, помогает иммунной системе бороться с инфекциями, способствует восстановлению кожи. Витамин В3 нужен для работы желудочно-кишечного тракта, сердца, нервной и других систем. А при его дефиците возможны частые головные боли, расстройства кишечника и дерматиты.

Антоцианы — растительные пигменты, которые придают плодам синий, фиолетовый или красный оттенок. Чем ярче окраска, тем их больше. Доказано, что антоцианы защищают наши клетки от повреждающего внешнего воздействия, проще говоря, тормозят процессы, в результате которых клетка погибает или перерождается в раковую.

Антоцианы улучшают реологические свойства крови. Это означает, что кровь разжижается и становится более текучей. Защищают сосудистую стенку — она становится более плотной, на нее меньше «садятся» атеросклеротические бляшки. Благодаря этому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Из чего варить?

Из сезонных плодов, которые доступны в конце лета, диетолог советует выбирать для варенья яблоки, груши, чернику и бруснику. Они содержат больше витаминов, минералов и антиоксидантов, которые благоприятно влияют на организм.

У яблок и груш есть интересное свойство — они сдержат пектин. «Пектин полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта, потому что является пребиотиком, то есть улучшает состояние микрофлоры кишечника. И именно с ней связано в принципе здоровье нашей пищеварительной системы, а сейчас есть данные, что и всего организма», — объясняет врач.

Как лучше варить?

Стандартная рекомендация — на 1 кг ягод от 1-1,2 кг до 2 кг сахара (если ягоды очень кислые). Поскольку пектин в яблоках, как и сахар, связывает свободную воду, то яблочное пюре можно готовить даже с меньшим содержанием сахара, и оно будет прекрасно храниться. Например, на 1 кг очищенных яблок достаточно 300 г сахара.

«Для того чтобы сохранить больше полезных веществ в варенье, рекомендуется варить его на медленном огне, не перегревая и не переваривая фрукты, — советует диетолог. — Также можно добавить натуральные консерванты, такие как лимонная кислота или яблочный уксус, чтобы продлить срок хранения варенья».

Сколько есть?

Конечно, домашнее варенье лучше, чем сладости, купленные в магазине. Его можно употреблять как самостоятельный десерт, добавлять в йогурты, каши, выпечку или использовать как начинку для тортов и пирогов. По словам врача, главный минус варенья как раз в том, что в него добавляется много сахара. «Даже если сладкий десерт приготовлен из полезных фруктов и ягод, в его употреблении важно соблюдать меру. Рекомендуется съедать не более 1-2 столовых ложек варенья в день», — предупреждает врач.

Кстати

В южных регионах популярно варенье из грецких орехов. В нем еще больше витаминов и микроэлементов, чем в ягодном, также есть полезные жирные кислоты. Иногда орехи сочетают с ягодами, например, облепихой.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest