Как похудеть за один день

Если вам необходимо срочно привести себя в форму и сбросить лишний вес, мы расскажем, как это сделать. В...

Гликемический индекс продуктов при похудении

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро растет уровень сахара в крови после той или иной еды. Им обладают...

Сельдерей для похудения. Полезные свойства сельдерея

Сельдерей — продукт, который считается незаменимым в рационе для похудения. Содержание микроэлементов высокое, вкус приятный, а калорий почти...

Названы три напитка вместо кофе, которые помогают убрать жир на животе

Ученые назвали три напитка, которые можно пить с утра вместо кофе, чтобы быстрее уходил лишний жир с живота....

Мозги в кляре. Диетолог объяснила, почему нужно есть субпродукты

Считается, что витаминов больше всего во фруктах. Это правда, но не менее богатый источник многих витаминов и минералов, биологически активных веществ — это...

Как прийти в форму после родов?

Содержание Почему после родов теряется форма? От чего зависит состояние тела после родов? Упражнения для прихода в тонус...

Как составить рацион, чтобы сиять на любом празднике жизни?

А какие чувства у вас вызывает слово «диета»? Наверняка, при упоминании этого понятия в голове начинают появляться неприятные...

Суточная норма калорий для женщин

Здоровые способы снижения или поддержания веса – спорт и правильное питание. Скорость обмена веществ зависит от степени физической...

Восстановление мышц после тренировки

Организм человека представляет собой самоподдерживающуюся и самовосстанавливающуюся систему. Существует некоторая точка равновесия, при которой протекание всех процессов внутри...

Диета для здоровых волос

Вы — это то, что вы едите. Правильное питание позволяет сделать ваши волосы более пышными и ускорить их...

Правильный завтрак для эффективного похудения

Утренний прием пищи – один из наиболее важных. Люди, торопясь на работу, часто не уделяют ему должного внимания:...

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

Когда лучше всего есть

Приверженцы здоровой еды понимают, как важно питаться вовремя и не допускать пропуска приемов пищи. В интернете можно найти...

В чем польза углеводов при кроссфит-тренировках

Содержание Главные риски низкоуглеводной диеты Особенности питания в зависимости от нагрузок Расчет углеводов для кроссфит-тренировок Низкоуглеводные диеты в...

Витамин D: тренд или необходимость

О витамине D, или кальцифероле, активно заговорили в последние годы. Он отличается от других микроэлементов: большую его часть...

12 продуктов, которые мы едим неправильно

Среди продуктов питания есть те, которые встречаются в нашем рационе регулярно и употребляются ежедневно: в качестве завтрака, обеда...

Питание в праздники. Лайфхаки от переедания

Ожидание праздника всегда лучше самого события. Марафон по обретению формы под платье, волнительный процесс подготовки, мысли о праздничных...

Как ежедневно получать витамины и минералы без употребления таблеток

Витамины — это группа химически различных веществ, которые из-за минимальной молекулярной массы не обладают питательной ценностью, но влияют...

Хурма: польза и вред для здоровья организма

Сезон мясистой ягоды – хурмы – приходится на осенне-зимний период. В Россию «пищу богов» (так плод называли греки)...

Сколько яиц можно съедать в день. Все о яйцах

Споры вокруг куриных яиц ведутся не первый день. Диетологи говорят о пользе яичного белка для похудения и рекомендуют...

Две ложки в день. Диетолог рассказала, как лучше готовить и есть варенье

Считается, что в варенье нет ничего полезного, только сахар. Это не так. Какие витамины и минералы сохраняются после варки? Что добавить для большей пользы? И сколько можно есть этого десерта?

Сезон заготовок в самом разгаре. В августе еще можно варить варенье из слив, абрикосов, яблок, груш, черники и брусники. Известно, что витамин С, основным источником которого являются фрукты и ягоды, при термической обработке разрушается. Но это не значит, что в варенье не остается ничего полезного.

Антиоксиданты в банке

«Клетчатка, никотиновая кислота (витамин В3 или РР), а также витамин А не боятся высоких температур и полностью сохраняются в варенье, — рассказала aif.ru врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залётова. — Также в фиолетовых и красных плодах (черника, брусника, смородина, красные яблоки и т. д.) содержатся антоцианы. Это мощные антиоксиданты, которые тоже не разрушаются при термообработке».

К примеру, витамин А необходим для поддержания хорошего зрения, помогает иммунной системе бороться с инфекциями, способствует восстановлению кожи. Витамин В3 нужен для работы желудочно-кишечного тракта, сердца, нервной и других систем. А при его дефиците возможны частые головные боли, расстройства кишечника и дерматиты.

Антоцианы — растительные пигменты, которые придают плодам синий, фиолетовый или красный оттенок. Чем ярче окраска, тем их больше. Доказано, что антоцианы защищают наши клетки от повреждающего внешнего воздействия, проще говоря, тормозят процессы, в результате которых клетка погибает или перерождается в раковую.

Антоцианы улучшают реологические свойства крови. Это означает, что кровь разжижается и становится более текучей. Защищают сосудистую стенку — она становится более плотной, на нее меньше «садятся» атеросклеротические бляшки. Благодаря этому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Из чего варить?

Из сезонных плодов, которые доступны в конце лета, диетолог советует выбирать для варенья яблоки, груши, чернику и бруснику. Они содержат больше витаминов, минералов и антиоксидантов, которые благоприятно влияют на организм.

У яблок и груш есть интересное свойство — они сдержат пектин. «Пектин полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта, потому что является пребиотиком, то есть улучшает состояние микрофлоры кишечника. И именно с ней связано в принципе здоровье нашей пищеварительной системы, а сейчас есть данные, что и всего организма», — объясняет врач.

Как лучше варить?

Стандартная рекомендация — на 1 кг ягод от 1-1,2 кг до 2 кг сахара (если ягоды очень кислые). Поскольку пектин в яблоках, как и сахар, связывает свободную воду, то яблочное пюре можно готовить даже с меньшим содержанием сахара, и оно будет прекрасно храниться. Например, на 1 кг очищенных яблок достаточно 300 г сахара.

«Для того чтобы сохранить больше полезных веществ в варенье, рекомендуется варить его на медленном огне, не перегревая и не переваривая фрукты, — советует диетолог. — Также можно добавить натуральные консерванты, такие как лимонная кислота или яблочный уксус, чтобы продлить срок хранения варенья».

Сколько есть?

Конечно, домашнее варенье лучше, чем сладости, купленные в магазине. Его можно употреблять как самостоятельный десерт, добавлять в йогурты, каши, выпечку или использовать как начинку для тортов и пирогов. По словам врача, главный минус варенья как раз в том, что в него добавляется много сахара. «Даже если сладкий десерт приготовлен из полезных фруктов и ягод, в его употреблении важно соблюдать меру. Рекомендуется съедать не более 1-2 столовых ложек варенья в день», — предупреждает врач.

Кстати

В южных регионах популярно варенье из грецких орехов. В нем еще больше витаминов и микроэлементов, чем в ягодном, также есть полезные жирные кислоты. Иногда орехи сочетают с ягодами, например, облепихой.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest