Энергия утра. Гастроэнтеролог назвала 4 лучших добавки для каши

Утренняя трапеза — одна из самых важных в рационе человека. И к ней надо подходить с особым вниманием. Часто для завтрака выбирают овсяную, рисовую,...

Какие вещества полезны для подростковой кожи

Угревая сыпь в подростковом возрасте может возникать не только из-за гормональной перестройки организма, но и из-за неправильного питания....

Что съесть для хорошего настроения

Содержание Топ продуктов для отличного настроения Шоколад Бананы Орехи Сыр Овощи и фрукты Блюда из курицы Морская капуста...

Суточная норма калорий для мужчин

Нормализовать вес можно с помощью правильного питания и физической активности. На обмен веществ в организме влияет сумма факторов:...

Красное мясо — есть или отказаться

Существует множество версий и предположений относительно пользы и вреда красного мяса. Давайте разбираться! Что такое красное мясо, и...

Сколько яиц можно съедать в день. Все о яйцах

Споры вокруг куриных яиц ведутся не первый день. Диетологи говорят о пользе яичного белка для похудения и рекомендуют...

Пять продуктов для омоложения кожи

Соблюдение правильного питания не менее важно, чем использование кремов или проведение косметических процедур для предотвращения или уменьшения повреждений...

Брокколи. Польза для здоровья

Низкокалорийная капуста брокколи встречается в большинстве диет. Неудивительно: в ней достаточно микроэлементов, витаминов и клетчатки, а калорий мало....

Алкоголь и правильное питание

Наверняка, вы задумывались о том, совместимы ли эти два понятия? Мне забавно читать «рекомендации» о том, как правильно пить...

Тело в форме: как сбросить лишнее без вреда для организма

Подготовка к встрече Нового года — это не только приятные хлопоты, связанные с поиском подарков, закупками вкусностей и...

Овощи и фрукты — едим правильно

Употребление множества разных фруктов и овощей каждый день очень важно для нашего организма. Диеты, в основу которых входят...

Что нужно знать о пустых калориях

Пустыми принято считать те калории, которые попадают в организм из продуктов питания или напитков с низкой пищевой ценностью....

Почему важно употреблять белковую пищу?

Белки, наряду с углеводами и жирами, составляют жизненно важную основу рациона человека. Их правильное соотношение в пище обеспечивает...

12 продуктов, которые мы едим неправильно

Среди продуктов питания есть те, которые встречаются в нашем рационе регулярно и употребляются ежедневно: в качестве завтрака, обеда...

Побочка? Врач объяснила, как сахарозаменители могут довести до диареи

В ряде СМИ сообщается, что у ряда потребителей возникла диарея после употребления сладостей с сахарозаменителем, конкретнее зефира на...

Главные ошибки сушки: почему можно худеть и не сжигать жир?

Содержание Топ ошибок при сушке Недостаточные физические нагрузки Слишком жесткие диеты Неправильный подход к тренировкам Избыток кардионагрузок Голодание...

Такого о яйцах вы точно не знали

Каждый день мы сталкиваемся с этим продуктом, но даже не задумываемся о его пользе. Давайте подробнее разберемся в...

Рацион питания спортсмена

Спортивное питание подразумевает потребление пищи, помогающей поддерживать организм в энергоресурсном состоянии. Правильно подобранная диета служит заданным целям: позволяет...

Матча чай. Польза или маркетинг.

Матча чай – напиток зеленого цвета, который стал очень популярной альтернативой кофе. Многие считают его родиной Японию, но...

Хурма: польза и вред для здоровья организма

Сезон мясистой ягоды – хурмы – приходится на осенне-зимний период. В Россию «пищу богов» (так плод называли греки)...

Пустая еда. Что такое продукты с «пустыми калориями» и чем их заменять

То что мы едим, дает нам энергию, но не только. Еще продукты, которые мы употребляем служат строительным материалом для клеток, дают нашему организму полезные вещества, необходимые для бесперебойной работы различных органов. К примеру, нервной системе и мозгу требуются жирные кислоты омега-3 и витамины группы B, для костей нужен кальций, для иммунитета и усвоения различных минералов — витамин D. И так далее. 

Но есть продукты, которые дают только калории, а полезные вещества — нет. Такую еду называют «пустой» и продуктами с «пустой калорийностью».

Что же такое «пустые калории» и что с ними делать, рассказала aif.ru Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог 1-й категории, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание».

— Вопрос питания стал особенно актуален в современном обществе, где быстрые перекусы, фаст-фуд и переработанные продукты заполнили полки магазинов. В этом контексте важным понятием являются «пустые калории». Давайте разберёмся, что это такое, как их избегать, чем заменять и как понять, употребляете ли вы их в своём рационе.

Что такое пустые калории?

Пустые калории — это калории, которые содержатся в продуктах с низким содержанием питательных веществ. Обычно такие продукты богаты сахаром, насыщенными жирами и/или добавленными жирами, трансжирами, но бедны белками, ненасыщенными жирами, витаминами, минералами и клетчаткой. Классические примеры включают сладкие напитки, кондитерские изделия, чипсы, фаст-фуд и недорогие переработанные продукты.

Например:

Сладкие напитки: одна банка сладкой газировки (330 мл) содержит около 139 калорий, но не содержит ни витаминов, ни минералов.

Чипсы: пакетик картофельных чипсов (50 г) может содержать около 250 калорий, при этом никаких питательных веществ.

Сладости: один шоколадный батончик может содержать до 230 калорий с высоким содержанием сахара и жиров.

Как узнать продукты с пустой калорийностью?

Нужно смотреть на состав продукта, если вы видите высокое содержание добавленных сахаров и жиров, минимум питательных веществ, перед вами пустые калории.

Если продукт не содержит витаминов и минералов, скорее всего, он принадлежит к категории пустых калорий.

Если после того, как вы съели продукт, быстро возникает повторное чувство голода, то вы съели блюдо с пустой калорийностью. Такие продукты не насыщают, поэтому после обеда в ресторане быстрого питания может очень быстро захотеться есть. 

Что делать?

Во-первых, нужно внимательно разбираться, что именно вы едите. И понимать, чем конкретный продукт может быть вам полезен. Вместо продуктов с пустой калорийностью, лучше выбирать другие, полезные.

Отдавайте предпочтение свежим фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам и маложирным источникам белка, в том числе и растительного.

Избегайте переработанных продуктов: старайтесь минимизировать употребление еды из упаковок с длительным сроком хранения и высоким содержанием сахара, жиров и трансжиров.

Обращайте внимание на рафинированные продукты, очень часто в них не содержатся полезные вещества, хотя они удобны для приготовления.

Читайте этикетки. Убедитесь, что в вашем рационе не слишком много добавленных сахаров и нездоровых жиров.

Чем заменять продукты с пустой калорийностью

Фрукты и овощи: они содержат витамины, минералы и клетчатку. Например, 1 банан (около 100 калорий) обеспечит вас клетчаткой и необходимыми питательными веществами, в отличие от конфеты с аналогичным количеством калорий.

Орехи и семена: они полезны, заменяют вредные жиры и дают чувство насыщения. Например, 20 г миндаля содержит около 122 калорий, 3,7 г растительного белка и здоровые жиры.

Цельнозерновые продукты: замените белый хлеб на хлеб из цельного зерна. Один ломтик цельнозернового хлеба содержит около 80-100 калорий и гораздо больше клетчатки и питательных веществ.

Так что нужно смотреть не только на данные по калорийности. Если дневную калорийность вы набираете только продуктами с пустыми калориями, это нельзя назвать здоровым и сбалансированным питанием. Изучив состав продуктов и научившись делать осознанный выбор, вы сможете заменить пустые калории на полноценные питательные вещества, что положительно скажется на вашем самочувствии и фигуре. Помните, что здоровье — это не только о количестве калорий, но и о качестве пищи, которую вы употребляете.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest