Как ежедневно получать витамины и минералы без употребления таблеток

Витамины — это группа химически различных веществ, которые из-за минимальной молекулярной массы не обладают питательной ценностью, но влияют...

Вся правда о несочетаемых продуктах и лекарственных средствах

Самый эффективный способ лечения при простуде и вирусных заболеваниях — прием лекарственных препаратов по рекомендации врача. Но это...

Пустая еда. Что такое продукты с «пустыми калориями» и чем их заменять

То что мы едим, дает нам энергию, но не только. Еще продукты, которые мы употребляем служат строительным материалом...

Как кардиотренировки влияют на здоровье?

Существует несколько видов физических тренировок, но важное место занимают кардиотренировки, которые также называют аэробными. Они благоприятно сказываются на...

Как понять, что организм просит о помощи?

Человеческий организм — это особый механизм, в котором протекает множество различных процессов. Это может показаться невероятным, но не...

Разгрузочный день на овсянке

Овсянка – традиционный вариант сытного и питательного завтрака. Также мы вспоминаем о ней, когда решаем привести в порядок...

Меню на неделю для похудения

Поддерживать вес, при котором организм станет функционировать без перебоев, мышцы сохранят упругость, а кожа будет эластичной и мягкой,...

Как сдерживать вечерний аппетит

Появление сильного аппетита вечером может быть следствием неправильного питания в течение дня. Сюда же относятся эмоциональные и психологические...

Главные ошибки сушки: почему можно худеть и не сжигать жир?

Содержание Топ ошибок при сушке Недостаточные физические нагрузки Слишком жесткие диеты Неправильный подход к тренировкам Избыток кардионагрузок Голодание...

Арахис: польза и вред для организма человека

Диетологи говорят как о пользе, так и о вреде арахиса для организма. С одной стороны, арахис богат белками,...

Полезные напитки, на которые стоит обратить внимание.

Часто говорят о необходимости следить за правильной гидратацией. Ученые продолжают бить тревогу, утверждая, что человек должен выпивать около...

Диета для диабетика

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, характеризующееся недостатком или низкой активностью гормона инсулина и, как следствие, нарушением обмена веществ...

Гликемический индекс продуктов при похудении

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро растет уровень сахара в крови после той или иной еды. Им обладают...

ПОЛЕЗНО ЛИ ГОЛОДАНИЕ?

Голод выражается потребностью в еде. При поступлении пищи в ЖКТ начинается процесс переваривания и усваивания ее организмом путем...

Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий. Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и...

Набор массы для эктоморфа

В 1974 году американский ученый Уильям Шелдон выделил три типа телосложения: мезоморфы, эндоморфы и эктоморфы. Мезоморфа можно отличить...

Суперпродукты — что это такое

Мы все хотим вести здоровый образ жизни и знаем, что правильное питание и физические упражнения помогут нам достичь...

Матча чай. Польза или маркетинг.

Матча чай – напиток зеленого цвета, который стал очень популярной альтернативой кофе. Многие считают его родиной Японию, но...

Красное мясо — есть или отказаться

Существует множество версий и предположений относительно пользы и вреда красного мяса. Давайте разбираться! Что такое красное мясо, и...

Как молочные продукты мешают похудеть

Нам с детства говорят: «Пейте дети молоко, будете здоровы!». Однако современные диетологи подвергают сомнению данную фразу и готовы...

Пустая еда. Что такое продукты с «пустыми калориями» и чем их заменять

То что мы едим, дает нам энергию, но не только. Еще продукты, которые мы употребляем служат строительным материалом для клеток, дают нашему организму полезные вещества, необходимые для бесперебойной работы различных органов. К примеру, нервной системе и мозгу требуются жирные кислоты омега-3 и витамины группы B, для костей нужен кальций, для иммунитета и усвоения различных минералов — витамин D. И так далее. 

Но есть продукты, которые дают только калории, а полезные вещества — нет. Такую еду называют «пустой» и продуктами с «пустой калорийностью».

Что же такое «пустые калории» и что с ними делать, рассказала aif.ru Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог 1-й категории, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание».

— Вопрос питания стал особенно актуален в современном обществе, где быстрые перекусы, фаст-фуд и переработанные продукты заполнили полки магазинов. В этом контексте важным понятием являются «пустые калории». Давайте разберёмся, что это такое, как их избегать, чем заменять и как понять, употребляете ли вы их в своём рационе.

Что такое пустые калории?

Пустые калории — это калории, которые содержатся в продуктах с низким содержанием питательных веществ. Обычно такие продукты богаты сахаром, насыщенными жирами и/или добавленными жирами, трансжирами, но бедны белками, ненасыщенными жирами, витаминами, минералами и клетчаткой. Классические примеры включают сладкие напитки, кондитерские изделия, чипсы, фаст-фуд и недорогие переработанные продукты.

Например:

Сладкие напитки: одна банка сладкой газировки (330 мл) содержит около 139 калорий, но не содержит ни витаминов, ни минералов.

Чипсы: пакетик картофельных чипсов (50 г) может содержать около 250 калорий, при этом никаких питательных веществ.

Сладости: один шоколадный батончик может содержать до 230 калорий с высоким содержанием сахара и жиров.

Как узнать продукты с пустой калорийностью?

Нужно смотреть на состав продукта, если вы видите высокое содержание добавленных сахаров и жиров, минимум питательных веществ, перед вами пустые калории.

Если продукт не содержит витаминов и минералов, скорее всего, он принадлежит к категории пустых калорий.

Если после того, как вы съели продукт, быстро возникает повторное чувство голода, то вы съели блюдо с пустой калорийностью. Такие продукты не насыщают, поэтому после обеда в ресторане быстрого питания может очень быстро захотеться есть. 

Что делать?

Во-первых, нужно внимательно разбираться, что именно вы едите. И понимать, чем конкретный продукт может быть вам полезен. Вместо продуктов с пустой калорийностью, лучше выбирать другие, полезные.

Отдавайте предпочтение свежим фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам и маложирным источникам белка, в том числе и растительного.

Избегайте переработанных продуктов: старайтесь минимизировать употребление еды из упаковок с длительным сроком хранения и высоким содержанием сахара, жиров и трансжиров.

Обращайте внимание на рафинированные продукты, очень часто в них не содержатся полезные вещества, хотя они удобны для приготовления.

Читайте этикетки. Убедитесь, что в вашем рационе не слишком много добавленных сахаров и нездоровых жиров.

Чем заменять продукты с пустой калорийностью

Фрукты и овощи: они содержат витамины, минералы и клетчатку. Например, 1 банан (около 100 калорий) обеспечит вас клетчаткой и необходимыми питательными веществами, в отличие от конфеты с аналогичным количеством калорий.

Орехи и семена: они полезны, заменяют вредные жиры и дают чувство насыщения. Например, 20 г миндаля содержит около 122 калорий, 3,7 г растительного белка и здоровые жиры.

Цельнозерновые продукты: замените белый хлеб на хлеб из цельного зерна. Один ломтик цельнозернового хлеба содержит около 80-100 калорий и гораздо больше клетчатки и питательных веществ.

Так что нужно смотреть не только на данные по калорийности. Если дневную калорийность вы набираете только продуктами с пустыми калориями, это нельзя назвать здоровым и сбалансированным питанием. Изучив состав продуктов и научившись делать осознанный выбор, вы сможете заменить пустые калории на полноценные питательные вещества, что положительно скажется на вашем самочувствии и фигуре. Помните, что здоровье — это не только о количестве калорий, но и о качестве пищи, которую вы употребляете.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest