Что такое БЖУ. Как скорее похудеть и не навредить здоровью

Белки, жиры, углеводы — вот главные компоненты питания. От чего надо отказаться, чтобы скорее похудеть, но не навредить здоровью? Люди разное говорят....

Эффективные средства для похудения

Существуют некоторые натуральные средства, способствующие снижению веса. Однако важно отметить, что, несмотря на их натуральность, они могут вызывать...

Гликемический индекс продуктов при похудении

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро растет уровень сахара в крови после той или иной еды. Им обладают...

Как кардиотренировки влияют на здоровье?

Существует несколько видов физических тренировок, но важное место занимают кардиотренировки, которые также называют аэробными. Они благоприятно сказываются на...

Две ложки в день. Диетолог рассказала, как лучше готовить и есть варенье

Считается, что в варенье нет ничего полезного, только сахар. Это не так. Какие витамины и минералы сохраняются после варки? Что добавить...

Рацион питания спортсмена

Спортивное питание подразумевает потребление пищи, помогающей поддерживать организм в энергоресурсном состоянии. Правильно подобранная диета служит заданным целям: позволяет...

Овощи и фрукты — едим правильно

Употребление множества разных фруктов и овощей каждый день очень важно для нашего организма. Диеты, в основу которых входят...

Правила здорового питания для новичков

Правильное питание включает в себя множество различных нюансов, поэтому такое понятие считается довольно широким. Зачастую происходит так, что...

Поддержание баланса воды на оптимальном уровне

Вода способствует развитию биохимических процессов в организме: чем мы активнее, тем больше воды нам требуется. При ее недостатке...

Помело: польза и вред

Содержание Калорийность и БЖУ помело Витамины в помело Возможный вред Помело легко перепутать с грейпфрутом, но только с...

Как увеличить дневную активность

Чтобы похудеть и поддерживать форму, нужно следить за калорийностью рациона и вести активный образ жизни. Но современным городским...

Сколько калорий тратится при ходьбе

Сколько раз вы собирались на тренировку, но поддавались соблазну уютного одеяла, фильма или тортика? Порой сложно себя заставить...

Лучший выбор. Врач пояснила, какая каша полезнее — на воде или молоке

Выбор о том, варить кашу на молоке или на воде, порой становится крайне сложной задачей. Ведь хочется, чтобы...

Как составить рацион правильного питания на каждый день

Правильное питание (ПП) — это не просто способ меньше болеть и сохранять фигуру. Здоровая еда поддерживает силы для...

Как понять, что организм просит о помощи?

Человеческий организм — это особый механизм, в котором протекает множество различных процессов. Это может показаться невероятным, но не...

Термическая обработка пищи: полезные и вредные способы приготовления еды

Открыв для себя первые способы тепловой обработки мясных продуктов, птицы и рыбы — в углях костра или на...

Можно, но осторожно. Диетолог назвала основные симптомы отравления арбузом

Неправы те, кто считает, что в арбузе одна вода да сахар. Чем именно богата эта тяжеленькая ягодка, aif.ru рассказала врач-диетолог Российской...

Как сдерживать вечерний аппетит

Появление сильного аппетита вечером может быть следствием неправильного питания в течение дня. Сюда же относятся эмоциональные и психологические...

От салатов до десертов. Анатолийский булгур обогащает российский стол

Ещё совсем недавно ЗОЖ для многих был модным трендом с ориентацией на глянцевые идеалы, сегодня его приверженцы все чаще предпочитают...

Артишок — полезные свойства

Артишок способствует очищению организма и выведению из него вредных веществ. Артишок является отличным овощем для печени и для...

Ешьте на здоровье. Как питаться правильно и с удовольствием

О том, как важно правильно питаться, какие продукты «правильные», а какие нет, написано немало статей. После очередной из них сельдерей и брокколи могут показаться в целом даже привлекательными, а куриная грудка не такой уж и пресной. Пока не придет время есть. И вот кусочек уже отправляется в рот, а наше выражение лица напоминает тот самый зеленый эмодзи. «Ну ведь ради здоровья же!». А как насчет того, чтобы не только ради здоровья, но и в удовольствие? Как выстроить психологически здоровые отношения с едой? Разбираемся вместе с психотерапевтом Меты Марьям Рамазановой.

Что такое здоровые отношения с едой

Вы наверняка замечали, что есть продукты и блюда, которые вызывают в нас нежный трепет. Для кого-то это паста с морепродуктами, кто-то не может устоять перед свежеиспеченным круассаном с кофе, а кто-то готов отдать все ради боула из ближайшей азиатской закусочной. Вы, наверное, уже догадались, что наши отношения с едой формируются не только по причине голода. Есть и психологический фактор.

— С физиологической точки зрения критерии здоровых отношений с едой описаны стандартами ВОЗ: еда выполняет функцию восполнения микроэлементов необходимых для жизнедеятельности организма, — объясняет психотерапевт Меты Марьям Рамазанова. — С точки зрения психологического фактора, отношения с едой включают ряд параметров, который можно обозначить как «спокойное» удовольствие. Это состояние, в котором отсутствует торопливость и присутствует способность различать вкусовые нюансы.

Кстати, голод и аппетит не одно и то же. Если голод – это потребность в еде, то аппетит – это напряжение, связанное с удовольствием или с неудовольствием. Именно аппетит регулирует пищевое поведение человека. И иногда аппетит подменяет необходимость в удовольствии.

Как связаны между собой психологический и физиологический критерии

Как и многое в нашей жизни, отношение к еде формируется в детстве. Если взрослые проявляли гиперзаботу или, наоборот, не обращали внимание на потребности ребенка, то отношения к еде и мысли о ней будут носить патологический характер. То есть еда может помогать успокоиться, заполнять пустоту, избавлять от скуки.

То, как мы себя чувствуем физически, отражается на нашем эмоциональном состоянии. И наоборот. По словам психотерапевта Меты Марьям Рамазановой, анемия, изменения гормонального фона, аутоиммунные заболевания, приводят к изменениям во вкусовых предпочтениях и тем самым могут приводить к перееданию, расстройству избирательного питания. А депрессии, тревожные расстройства, к которым относятся РПП, приводят к истощению и другим хроническим заболеваниям тела.

Переедание – это импульсивное желание что-то съесть, когда кнопка «контроль» автоматически выключается. То есть мало того, что голода нет, так еще и еда не приносит удовольствие. Именно поэтому, придя в себя, мы можем чувствовать вину и стыд, которые усиливают самобичевание.

Как выстроить психологически здоровые отношения

Выработать ритуал приема пищи, привязанный ко времени суток

Зачем? Потому что на протяжении дня мы можем попадать в ситуации, когда «непонятно, что вообще происходит». Часто это вызывает тревогу и беспокойство. А переносить неопределенность легче, если есть что-то предсказуемое. То есть выделенное время на обед или ужин, может стать своеобразным островком безопасности.

— Однако у людей, которые сталкивались с давлением и принуждением, могут возникнуть сложности, — предупреждает Марьям Рамазанова. Что может помочь?

— Договориться с другом и обмениваться опытом правильном питания, лайфхаками.

— Признать факт, что нужно время на то, чтобы наладить отношения с едой.

— Быть осторожным с читмил

Если вы пробовали есть «запрещенку» в определенные дни и потом легко возвращались к «строгим» будням, то следуйте вашему ритуалу. Если вы наблюдаете, что после «особого» дня у вас возникает нервозность и увеличивается риск срыва, то это не ваш способ. Ваш «особый» день требует индивидуального плана.

— Принять, что срывы неизбежны

После срыва очень важно вернуться к правильному питанию без угрызений совести и чувства вины. Отказаться от мыслей о всемогуществе: «у кого-то получается идеально, а у меня нет». Идеальных людей не существует.

Вернувшись в режим, можно проанализировать, что было в течение двух дней «до срыва». Вероятно, вы найдете то, что выбило вас из колеи. То есть «срывы» – это сигнал о том, что вы столкнулись со сложными чувствами и эмоциями. И психика решила, что самый простой способ выстоять – сорвать ПП.

Расширить пищевой рацион

Разнообразие рациона питания, богатого микроэлементами, влияет на уровень концентрации внимания, скорость обучения, способность запоминать и сопоставлять факты.

— Когда мы вводим в рацион новые продукты или готовим знакомые блюда по-новому, импульсы на распознавание распространяются с вкусовых рецепторов на всю нейронную сеть – мозговая активность активизируется, — объясняет психотерапевт. Обновлять рацион достаточно раз в неделю.

Сложности могут возникнуть и тут. Например, пробовать что-то новое просто не хочется. Тогда важно выяснить причину. Если она не лежит не в психологической плоскости, можно попробовать вводить новый продукт или блюдо не чаще раза в месяц. Еще один вариант – воспользоваться сервисом доставки готовой еды.

Почему важно выстраивать здоровые отношения с едой

Отношения с едой символизируют наше отношения с собой и к себе. Даже если наши привычки сформировались в прошлом под влиянием, например, родительских упреков, мы не можем вернуться назад и создать себе идеальные условия развития. Но есть возможность сейчас, выстраивая здоровые отношения с едой, стать чувствительным к своим потребностям и желаниям. Вознаграждением будет крепкое здоровье и хорошее самочувствие.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest