Ешьте на здоровье. Как питаться правильно и с удовольствием
О том, как важно правильно питаться, какие продукты «правильные», а какие нет, написано немало статей. После очередной из них сельдерей и брокколи могут показаться в целом даже привлекательными, а куриная грудка не такой уж и пресной. Пока не придет время есть. И вот кусочек уже отправляется в рот, а наше выражение лица напоминает тот самый зеленый эмодзи. «Ну ведь ради здоровья же!». А как насчет того, чтобы не только ради здоровья, но и в удовольствие? Как выстроить психологически здоровые отношения с едой? Разбираемся вместе с психотерапевтом Меты Марьям Рамазановой.
Что такое здоровые отношения с едой
Вы наверняка замечали, что есть продукты и блюда, которые вызывают в нас нежный трепет. Для кого-то это паста с морепродуктами, кто-то не может устоять перед свежеиспеченным круассаном с кофе, а кто-то готов отдать все ради боула из ближайшей азиатской закусочной. Вы, наверное, уже догадались, что наши отношения с едой формируются не только по причине голода. Есть и психологический фактор.
— С физиологической точки зрения критерии здоровых отношений с едой описаны стандартами ВОЗ: еда выполняет функцию восполнения микроэлементов необходимых для жизнедеятельности организма, — объясняет психотерапевт Меты Марьям Рамазанова. — С точки зрения психологического фактора, отношения с едой включают ряд параметров, который можно обозначить как «спокойное» удовольствие. Это состояние, в котором отсутствует торопливость и присутствует способность различать вкусовые нюансы.
Кстати, голод и аппетит не одно и то же. Если голод – это потребность в еде, то аппетит – это напряжение, связанное с удовольствием или с неудовольствием. Именно аппетит регулирует пищевое поведение человека. И иногда аппетит подменяет необходимость в удовольствии.
Как связаны между собой психологический и физиологический критерии
Как и многое в нашей жизни, отношение к еде формируется в детстве. Если взрослые проявляли гиперзаботу или, наоборот, не обращали внимание на потребности ребенка, то отношения к еде и мысли о ней будут носить патологический характер. То есть еда может помогать успокоиться, заполнять пустоту, избавлять от скуки.
То, как мы себя чувствуем физически, отражается на нашем эмоциональном состоянии. И наоборот. По словам психотерапевта Меты Марьям Рамазановой, анемия, изменения гормонального фона, аутоиммунные заболевания, приводят к изменениям во вкусовых предпочтениях и тем самым могут приводить к перееданию, расстройству избирательного питания. А депрессии, тревожные расстройства, к которым относятся РПП, приводят к истощению и другим хроническим заболеваниям тела.
Переедание – это импульсивное желание что-то съесть, когда кнопка «контроль» автоматически выключается. То есть мало того, что голода нет, так еще и еда не приносит удовольствие. Именно поэтому, придя в себя, мы можем чувствовать вину и стыд, которые усиливают самобичевание.
Как выстроить психологически здоровые отношения
Выработать ритуал приема пищи, привязанный ко времени суток
Зачем? Потому что на протяжении дня мы можем попадать в ситуации, когда «непонятно, что вообще происходит». Часто это вызывает тревогу и беспокойство. А переносить неопределенность легче, если есть что-то предсказуемое. То есть выделенное время на обед или ужин, может стать своеобразным островком безопасности.
— Однако у людей, которые сталкивались с давлением и принуждением, могут возникнуть сложности, — предупреждает Марьям Рамазанова. Что может помочь?
— Договориться с другом и обмениваться опытом правильном питания, лайфхаками.
— Признать факт, что нужно время на то, чтобы наладить отношения с едой.
— Быть осторожным с читмил
Если вы пробовали есть «запрещенку» в определенные дни и потом легко возвращались к «строгим» будням, то следуйте вашему ритуалу. Если вы наблюдаете, что после «особого» дня у вас возникает нервозность и увеличивается риск срыва, то это не ваш способ. Ваш «особый» день требует индивидуального плана.
— Принять, что срывы неизбежны
После срыва очень важно вернуться к правильному питанию без угрызений совести и чувства вины. Отказаться от мыслей о всемогуществе: «у кого-то получается идеально, а у меня нет». Идеальных людей не существует.
Вернувшись в режим, можно проанализировать, что было в течение двух дней «до срыва». Вероятно, вы найдете то, что выбило вас из колеи. То есть «срывы» – это сигнал о том, что вы столкнулись со сложными чувствами и эмоциями. И психика решила, что самый простой способ выстоять – сорвать ПП.
Расширить пищевой рацион
Разнообразие рациона питания, богатого микроэлементами, влияет на уровень концентрации внимания, скорость обучения, способность запоминать и сопоставлять факты.
— Когда мы вводим в рацион новые продукты или готовим знакомые блюда по-новому, импульсы на распознавание распространяются с вкусовых рецепторов на всю нейронную сеть – мозговая активность активизируется, — объясняет психотерапевт. Обновлять рацион достаточно раз в неделю.
Сложности могут возникнуть и тут. Например, пробовать что-то новое просто не хочется. Тогда важно выяснить причину. Если она не лежит не в психологической плоскости, можно попробовать вводить новый продукт или блюдо не чаще раза в месяц. Еще один вариант – воспользоваться сервисом доставки готовой еды.
Почему важно выстраивать здоровые отношения с едой
Отношения с едой символизируют наше отношения с собой и к себе. Даже если наши привычки сформировались в прошлом под влиянием, например, родительских упреков, мы не можем вернуться назад и создать себе идеальные условия развития. Но есть возможность сейчас, выстраивая здоровые отношения с едой, стать чувствительным к своим потребностям и желаниям. Вознаграждением будет крепкое здоровье и хорошее самочувствие.