Как составить рацион, чтобы сиять на любом празднике жизни?

А какие чувства у вас вызывает слово «диета»? Наверняка, при упоминании этого понятия в голове начинают появляться неприятные...

Можно, но осторожно. Диетолог назвала основные симптомы отравления арбузом

Неправы те, кто считает, что в арбузе одна вода да сахар. Чем именно богата эта тяжеленькая ягодка, aif.ru рассказала врач-диетолог Российской...

Восстановление мышц после тренировки

Организм человека представляет собой самоподдерживающуюся и самовосстанавливающуюся систему. Существует некоторая точка равновесия, при которой протекание всех процессов внутри...

Помощь с куста. Врачи назвали ягоду, которая защищает от рака

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и ее коллеги рассказали о единственной ягоде, которую признает официальная медицина и включает ее в рекомендации. И это клюква....

Как удержать вес: стратегия питания после похудения

Вам удалось сбросить десять лишних килограмм? Прекрасно. Поздравим вас через год, если удержите результат. В более половине случаев...

Тело в форме: как сбросить лишнее без вреда для организма

Подготовка к встрече Нового года — это не только приятные хлопоты, связанные с поиском подарков, закупками вкусностей и...

Жизнь без колбасы. Врачи рассказали, как избежать опасного листериоза

В России обнаружили партию китайской курятины, зараженной листериями. Правда ли она опасна или все это лишь какой-то эпизод коммерческих войн? У нас...

Питание при наборе веса. Какие продукты употреблять, чтобы грамотно набрать вес?

Содержание Кому и зачем может понадобиться набор веса? Принципы питания для набора массы Вода Как планировать рацион? Диета...

Почему важно употреблять белковую пищу?

Белки, наряду с углеводами и жирами, составляют жизненно важную основу рациона человека. Их правильное соотношение в пище обеспечивает...

Худеем вместе! Почему важна поддержка единомышленников?

Все знают, что для похудения нужно соблюдать два условия — больше двигаться и меньше есть. Казалось бы, чего...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Такого о яйцах вы точно не знали

Каждый день мы сталкиваемся с этим продуктом, но даже не задумываемся о его пользе. Давайте подробнее разберемся в...

Что такое БЖУ. Как скорее похудеть и не навредить здоровью

Белки, жиры, углеводы — вот главные компоненты питания. От чего надо отказаться, чтобы скорее похудеть, но не навредить здоровью? Люди разное говорят....

Дробное питание для похудения с меню

Наверняка вы слышали о дробном питании и принципе «чаще, но меньше». Идея такого подхода в том, чтобы питаться...

Матча чай. Польза или маркетинг.

Матча чай – напиток зеленого цвета, который стал очень популярной альтернативой кофе. Многие считают его родиной Японию, но...

Рацион питания спортсмена

Спортивное питание подразумевает потребление пищи, помогающей поддерживать организм в энергоресурсном состоянии. Правильно подобранная диета служит заданным целям: позволяет...

Гликемический индекс продуктов при похудении

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро растет уровень сахара в крови после той или иной еды. Им обладают...

Без перекосов. Ученые назвали диету, опасную для здоровья пожилых

Сегодня разговоры о ЗОЖ и диетах популярны среди людей разных возрастов. Причем нередко мнения можно услышать самые противоположные....

Новый год с красивым телом!

Новый год уже совсем близко, и подготовка к нему идет полным ходом. Такое событие всегда хочется отметить в...

Какие могут быть последствия при отказе от еды

Содержание Почему отказ от еды — не вариант? Проблемы со здоровьем Килограммы вернутся Замедление метаболизма Другие последствия отказа...

Правильный засол. Эксперты рассказали, когда квашеная капуста опасна

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и к. б. н., биолог Екатерина Баранова обсудили тему квашения капусты. Они отметили, что в таком, казалось бы, несложном процессе можно допустить ряд ошибок, которые сделают продукт неполезным и даже опасным. 

«Две технологии приготовления — мочение и квашение — дают очень полезные продукты. Эту биотехнологию люди подглядели в природе — она натуральная», — пояснила Баранова. Мясников добавил, что такие продукты традиционны для русской кухни и представляют собой ферментативную пищу. 

«Квашеная капуста — очень полезный продукт, может помочь даже при анемии, если употреблять ее с мясом. Тот состав, который есть в квашеной капусте, отличается от того, что содержится в сырой», — отметила биолог. 

В квашеной капусте много витамина С, но образуется он в ней сложным путем — для этого нужны специальные биоэлементы. 

«На поверхности капусты находятся различного рода бактерии, человек пальцами еще добавляет на ее поверхность много всего, привносит целую коллекцию грибов, бактерий, которые как раз и вырабатывают этот витамин. Но не сразу, а как поедят. Нужно время, чтобы сделать квашеную капусту или моченые яблоки», — пояснила биолог. 

Так называемые «помощники», как их назвала Баранова, должны произвести свою работу и произвести много различных микроэлементов — это и есть самая настоящая биотехнология. «В частности, они производят кислоту, поэтому капуста и становится кислой. Для дополнительной пользы в капусту добавляют различные продукты — морковь, ягоды и т. д.», — рассказала эксперт. 

По сути, процесс квашения — это добыча воды из продукта. Актуально для тех зон, где чистой воды мало. «Если же добавить грязную воду, это может привести к тому, что будет интоксикация, в капусту попадут тяжелые элементы, железо. Квашение требует, чтобы добыть оттуда воду. Если у вас квашеная капуста не будет покрыта водой, то вы можете получить не молочно-кислое брожение, а масляно-кислое брожение, капуста станет ядовитой, токсичной, неприятной, склизкой. Это бывает, если капусту квасят не вовремя», — пояснила биолог. 

Лучше всего для заквашивания брать белые части капусты — зеленые листочки срезают. И обычно используется капуста после первых заморозков — она должна быть спелой. 

Раньше капусту рубили, сейчас используют специальные приспособления и устройства. «После того, как вы ее измельчили, надо ее пожамкать. Именно перемешивание с солью дает выход соков. Если этого не сделать, никаких соков не будет», — рассказала Баранова. 

Есть капусту для максимума пользы надо с добавлением мелко порезанного лука и моркови, с добавлением масла растительного, лучше нерафинированного. Раньше для этих целей использовали деревянную посуду. 

И, конечно же, в столь важном вопросе лучше не торопиться. Баранова отметила, что первую пробу с капусты можно снимать фактически через 4 дня, но готова полностью она будет лишь через 45 дней. 

«Лучше молодую капусту не есть. Так как она выделяет огромное количество CO2, если вы ее не будете прокалывать, она будет горчить, будет неполезной и даже может повреждать стенки кишечника», — предупредила биолог. 

При подготовке материала использованы следуюшие источники:

О самом главном

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest