Термическая обработка пищи: полезные и вредные способы приготовления еды

Открыв для себя первые способы тепловой обработки мясных продуктов, птицы и рыбы — в углях костра или на...

Худеем вместе! Почему важна поддержка единомышленников?

Все знают, что для похудения нужно соблюдать два условия — больше двигаться и меньше есть. Казалось бы, чего...

Вредно есть рыбу!? Правда ли, что в ней содержится ртуть и свинец?

Содержание Откуда в рыбе ртуть и свинец? Могут ли рыбные блюда навредить? От чего зависит, вредна ли рыба?...

Продукты, снижающие аппетит

Люди в погоне за фигурой своей мечты задаются вопросом: “Что нужно съесть, чтобы похудеть как можно быстрее?” Большинство...

Лучший выбор. Врач пояснила, какая каша полезнее — на воде или молоке

Выбор о том, варить кашу на молоке или на воде, порой становится крайне сложной задачей. Ведь хочется, чтобы...

Что можно есть во второй половине дня?

Считается, что есть во второй половине дня, и особенно на ночь, опасно для фигуры. К счастью, это не...

Помело: польза и вред

Содержание Калорийность и БЖУ помело Витамины в помело Возможный вред Помело легко перепутать с грейпфрутом, но только с...

Ароматная терапия. Врачи назвали специю, «добивающую» рак

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева со своими коллегами рассказали о пользе корицы. Так, офтальмолог Михаил Коновалов отметил ее безусловный позитивный...

Что такое БУЧ диета

Под аббревиатурой БУЧ скрывается особый вид питания. Оно заключается в чередовании дней приёма в пищу белков и углеводов....

Для чего необходим диетолог

То, что вы едите, оказывает большое влияние на ваше общее состояние здоровья. Соблюдение строгого режима питания, улучшающего физическое...

Не то, чем кажутся. 14 элементов рациона, способных навредить фигуре

Содержание Список продуктов-оборотней Салат «Цезарь» Смузи Энергетический батончик Куриное буррито Продукты без сахара Вода с добавками Вареная колбаса...

Сколько яиц можно съедать в день. Все о яйцах

Споры вокруг куриных яиц ведутся не первый день. Диетологи говорят о пользе яичного белка для похудения и рекомендуют...

Красное мясо — есть или отказаться

Существует множество версий и предположений относительно пользы и вреда красного мяса. Давайте разбираться! Что такое красное мясо, и...

Как правильно питаться для улучшения своих спортивных результатов

Наше тело похоже на сложный механизм: если мы обладаем знаниями о том, как правильно его питать, какими ингредиентами...

Как правильно варить фасоль?

Фасоль считается сытным, питательным и очень полезным продуктом, являющимся полноценной заменой мясных блюд. Фасоль – это также хороший...

Какие могут быть последствия при отказе от еды

Содержание Почему отказ от еды — не вариант? Проблемы со здоровьем Килограммы вернутся Замедление метаболизма Другие последствия отказа...

Помощь с куста. Врачи назвали ягоду, которая защищает от рака

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и ее коллеги рассказали о единственной ягоде, которую признает официальная медицина и включает ее в рекомендации. И это клюква....

Матча чай. Польза или маркетинг.

Матча чай – напиток зеленого цвета, который стал очень популярной альтернативой кофе. Многие считают его родиной Японию, но...

Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий. Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и...

Опасные привычки. Врачи рассказали, вызывают ли чипсы зависимость

Любовь детей к чипсам, прочим снекам, печенькам и конфеткам просто удивительна. Реклама предлагает им закусывать чуть ли не...

Что такое БЖУ. Как скорее похудеть и не навредить здоровью

Белки, жиры, углеводы — вот главные компоненты питания. От чего надо отказаться, чтобы скорее похудеть, но не навредить здоровью? Люди разное говорят. А что посоветуют специалисты?

Наш эксперт — врач-диетолог клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Миф 1. Чтобы быть стройными, нельзя сочетать в одном приёме пищи белки (мясо, рыбу, яйца) и углеводы (макароны, картошку).

На самом деле. С точки зрения физиологии неважно, едим ли мы смешанную пищу или отдельные продукты. Всё, что мы потребляем, прекрасно переваривается. Если бы было иначе, организм просигнализировал бы рвотой, диареей, тошнотой. На каждое блюдо у нас выделяется весь спектр ферментов, чтобы переваривать и жиры, и белки, и углеводы. На прибавку веса влияет только калорийность еды.

Тем не менее теория раздельного питания всё-таки работает. Секрет прост: чем меньше калорий мы получаем с каждым приёмом пищи, тем скорее идёт потеря веса. Но есть и минусы. Разграничивая по времени по­ступление белков и углеводов, мы рискуем недополучить суточную норму белка, а это строительный материал организма.

Миф 2. Главный враг худеющего — углеводы (хлеб, картошка, макароны из мягких сортов пшеницы).

На самом деле. Калорийность углеводов — 4 ккал на 1 г, а жиров — 9 ккал. Поэтому углеводы явно не главный враг. Именно они основа нашего питания и преимущественный источник энергии. Недаром потребность в них у организма в 4 раза выше, чем в жирах.

Кстати


Сложные углеводы содержатся в овощах, фруктах, крупах и цельнозерновом хлебе (их надо потреблять 3 г на 1 кг веса). Быстрые углеводы — это выпечка и сладости.

Но углеводы углеводам рознь. Овощи ведь тоже к ним относятся, а они полезны для похудения. Да и макароны не стоит демонизировать, даже из мягких сортов пшеницы, — разница в калорийности несущественная. Просто в первых чуть больше резистентного крахмала, который усваивается организмом не в полной мере. Но и от таких макарон можно набрать лишний вес, если есть их сверх меры.

Миф 3. Если исключить из пищи жиры, вес точно уйдёт.

На самом деле. Жиры нам необходимы, особенно растительные и рыбий. Нужны и животные жиры, но их мы часто едим больше, чем нужно.

Чтобы быть стройными, контролируйте в пище количество масла (в том числе растительного), соусов, не употребляйте слишком много жареного, следите, чтобы в рационе было меньше пищи со скрытыми жирами. Если на упаковке указано, что жиров в продукте больше 5%, лучше не берите. Исключение — говядина, рыба и птица. А вот сдобу, сладости, колбасы, сыры, фастфуд, снеки, включая орешки, в которых может быть больше 30% жира, надо сильно ограничить, а лучше исключить. Эти невидимые жиры чаще всего и являются причиной лишнего веса.

Здоровому организму нужен баланс питательных веществ, но ограничивать себя в еде необходимо.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest