Лучший выбор. Врач пояснила, какая каша полезнее — на воде или молоке

Выбор о том, варить кашу на молоке или на воде, порой становится крайне сложной задачей. Ведь хочется, чтобы...

Искусство питаться осознанно: как этому научиться?

Здоровое питание — это вовсе не овсянка на завтрак, грудка на пару и вечное чувство голода. Хорошо выглядеть и чувствовать...

Быка бы съел. Мясников назвал 4 причины повышенного аппетита

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников рассказал, что в некоторых случаях повышенный аппетит можно рассматривать как...

Какие тайны скрывает клетчатка

Клетчатка, или пищевые волокна — это высокомолекулярные углеводы, не усваиваемая часть растительной пищи. Раньше называли «балластными веществами». При употреблении...

Антиоксиданты в продуктах питания: что это и где содержатся

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают нам быть здоровыми, медленнее стареть и не болеть.  В этой статье мы...

Витамин D: тренд или необходимость

О витамине D, или кальцифероле, активно заговорили в последние годы. Он отличается от других микроэлементов: большую его часть...

Продукты для укрепления иммунитета

Содержание Как продукты помогают от вируса Какие продукты могут помочь При эпидемии люди ищут все новые и новые...

Витамин C против коронавируса: возможно ли?

Содержание Коротко о COVID-19 Витамин C Лечение аскорбиновой кислотой Аскорбинка и коронавирус Коронавирусная пандемия, охватившая мир, стала потрясением...

Кофе без кофеина — тренд или польза?

Большинство людей начинают свое утро с кофе. Ежедневно выпивается от 1,6 до 2,7 миллиарда чашек. Для одних —...

Дробное питание для похудения с меню

Наверняка вы слышали о дробном питании и принципе «чаще, но меньше». Идея такого подхода в том, чтобы питаться...

Овощи и фрукты — едим правильно

Употребление множества разных фруктов и овощей каждый день очень важно для нашего организма. Диеты, в основу которых входят...

Питание для успешной тренировки

У всех, кто начинает тренироваться в зале, часто возникает вопрос о том, что есть до и после тренировки....

Чем отличается питание мужчин и женщин?

Последние исследования Гарвардского университета показали, что ДНК мужчины и женщины совпадает на 95,5%. Однако речь идёт не о...

Снижает давление. Врачи назвали оптимальную пищу для гипертоников

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман рассказали о продуктах, содержащих калий — важный...

Искусственный отбор. Эксперты пояснили, почему фрукты из магазина не пахнут

Наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим. А в основании пирамиды здорового питания сразу после...

Как ежедневно получать витамины и минералы без употребления таблеток

Витамины — это группа химически различных веществ, которые из-за минимальной молекулярной массы не обладают питательной ценностью, но влияют...

Для чего необходим диетолог

То, что вы едите, оказывает большое влияние на ваше общее состояние здоровья. Соблюдение строгого режима питания, улучшающего физическое...

Арахис: польза и вред для организма человека

Диетологи говорят как о пользе, так и о вреде арахиса для организма. С одной стороны, арахис богат белками,...

Можно, но осторожно. Диетолог назвала основные симптомы отравления арбузом

Неправы те, кто считает, что в арбузе одна вода да сахар. Чем именно богата эта тяжеленькая ягодка, aif.ru рассказала врач-диетолог Российской...

Этапы кетодиеты

Раньше считалось, что похудеть можно, только если уменьшить количество жирной пищи в рационе. Потом стало известно, что набор...

Что такое БЖУ. Как скорее похудеть и не навредить здоровью

Белки, жиры, углеводы — вот главные компоненты питания. От чего надо отказаться, чтобы скорее похудеть, но не навредить здоровью? Люди разное говорят. А что посоветуют специалисты?

Наш эксперт — врач-диетолог клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Миф 1. Чтобы быть стройными, нельзя сочетать в одном приёме пищи белки (мясо, рыбу, яйца) и углеводы (макароны, картошку).

На самом деле. С точки зрения физиологии неважно, едим ли мы смешанную пищу или отдельные продукты. Всё, что мы потребляем, прекрасно переваривается. Если бы было иначе, организм просигнализировал бы рвотой, диареей, тошнотой. На каждое блюдо у нас выделяется весь спектр ферментов, чтобы переваривать и жиры, и белки, и углеводы. На прибавку веса влияет только калорийность еды.

Тем не менее теория раздельного питания всё-таки работает. Секрет прост: чем меньше калорий мы получаем с каждым приёмом пищи, тем скорее идёт потеря веса. Но есть и минусы. Разграничивая по времени по­ступление белков и углеводов, мы рискуем недополучить суточную норму белка, а это строительный материал организма.

Миф 2. Главный враг худеющего — углеводы (хлеб, картошка, макароны из мягких сортов пшеницы).

На самом деле. Калорийность углеводов — 4 ккал на 1 г, а жиров — 9 ккал. Поэтому углеводы явно не главный враг. Именно они основа нашего питания и преимущественный источник энергии. Недаром потребность в них у организма в 4 раза выше, чем в жирах.

Кстати


Сложные углеводы содержатся в овощах, фруктах, крупах и цельнозерновом хлебе (их надо потреблять 3 г на 1 кг веса). Быстрые углеводы — это выпечка и сладости.

Но углеводы углеводам рознь. Овощи ведь тоже к ним относятся, а они полезны для похудения. Да и макароны не стоит демонизировать, даже из мягких сортов пшеницы, — разница в калорийности несущественная. Просто в первых чуть больше резистентного крахмала, который усваивается организмом не в полной мере. Но и от таких макарон можно набрать лишний вес, если есть их сверх меры.

Миф 3. Если исключить из пищи жиры, вес точно уйдёт.

На самом деле. Жиры нам необходимы, особенно растительные и рыбий. Нужны и животные жиры, но их мы часто едим больше, чем нужно.

Чтобы быть стройными, контролируйте в пище количество масла (в том числе растительного), соусов, не употребляйте слишком много жареного, следите, чтобы в рационе было меньше пищи со скрытыми жирами. Если на упаковке указано, что жиров в продукте больше 5%, лучше не берите. Исключение — говядина, рыба и птица. А вот сдобу, сладости, колбасы, сыры, фастфуд, снеки, включая орешки, в которых может быть больше 30% жира, надо сильно ограничить, а лучше исключить. Эти невидимые жиры чаще всего и являются причиной лишнего веса.

Здоровому организму нужен баланс питательных веществ, но ограничивать себя в еде необходимо.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest