Что такое БЖУ. Как скорее похудеть и не навредить здоровью

Белки, жиры, углеводы — вот главные компоненты питания. От чего надо отказаться, чтобы скорее похудеть, но не навредить здоровью? Люди разное говорят....

Термическая обработка пищи: полезные и вредные способы приготовления еды

Открыв для себя первые способы тепловой обработки мясных продуктов, птицы и рыбы — в углях костра или на...

Сколько калорий тратится при ходьбе

Сколько раз вы собирались на тренировку, но поддавались соблазну уютного одеяла, фильма или тортика? Порой сложно себя заставить...

Как кардиотренировки влияют на здоровье?

Существует несколько видов физических тренировок, но важное место занимают кардиотренировки, которые также называют аэробными. Они благоприятно сказываются на...

Как молочные продукты мешают похудеть

Нам с детства говорят: «Пейте дети молоко, будете здоровы!». Однако современные диетологи подвергают сомнению данную фразу и готовы...

Лучший выбор. Врач пояснила, какая каша полезнее — на воде или молоке

Выбор о том, варить кашу на молоке или на воде, порой становится крайне сложной задачей. Ведь хочется, чтобы...

Королева осени. Диетолог Денисова рассказала, почему тыква полезна всем

Это поистине универсальный овощ – полезен всем от мала до велика, подходит для приготовления первых и вторых блюд,...

Вместо лекарств. Врач назвал 5 продуктов, которые снимают стресс

Если вы часто испытываете тревогу и волнение, необязательно сразу покупать лекарства. Можно начать с корректировки рациона. Какие продукты...

Продукты, снижающие аппетит

Люди в погоне за фигурой своей мечты задаются вопросом: “Что нужно съесть, чтобы похудеть как можно быстрее?” Большинство...

Опасные привычки. Врачи рассказали, вызывают ли чипсы зависимость

Любовь детей к чипсам, прочим снекам, печенькам и конфеткам просто удивительна. Реклама предлагает им закусывать чуть ли не...

Арахис: польза и вред для организма человека

Диетологи говорят как о пользе, так и о вреде арахиса для организма. С одной стороны, арахис богат белками,...

Кофе без кофеина — тренд или польза?

Большинство людей начинают свое утро с кофе. Ежедневно выпивается от 1,6 до 2,7 миллиарда чашек. Для одних —...

Низкокалорийные продукты питания для похудения

В современном мире человек все меньше двигается, и это неизбежно отражается на фигуре. Вопросы похудения интересуют и диетологов,...

Как сдерживать вечерний аппетит

Появление сильного аппетита вечером может быть следствием неправильного питания в течение дня. Сюда же относятся эмоциональные и психологические...

ПОЛЕЗНО ЛИ ГОЛОДАНИЕ?

Голод выражается потребностью в еде. При поступлении пищи в ЖКТ начинается процесс переваривания и усваивания ее организмом путем...

От салатов до десертов. Анатолийский булгур обогащает российский стол

Ещё совсем недавно ЗОЖ для многих был модным трендом с ориентацией на глянцевые идеалы, сегодня его приверженцы все чаще предпочитают...

Творожная диета для похудения: эффективные методы, плюсы и минусы

Узнайте все о творожной диете для похудения: как она работает, помогает ли сбросить вес, ее плюсы и минусы....

Как соль влияет на похудение. Нужно ли ее исключать?

Соль – неотъемлемый атрибут стола. Ее добавляют в первое, второе, снеки, даже в сладкое: щепотка соли усиливает вкус...

Для сытности. Эксперты объяснили, почему не надо класть картошку в суп

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников вместе с шеф-поваром Глебом Астафьевым раскрыли секреты одного из самых...

Как понять, что организм просит о помощи?

Человеческий организм — это особый механизм, в котором протекает множество различных процессов. Это может показаться невероятным, но не...

Хлеб всему голова! Можно ли употреблять хлебобулочные изделия и не поправляться

О хлебе много спорят. Одни говорят, что без хлеба нельзя нормально питаться, и заедают им каждое блюдо, другие убирают из рациона вредные продукты и заодно исключают мучное. Кому верить и стоит ли есть хлеб, если вы хотите похудеть, – надо разобраться.

Польза хлеба

Мучное не просто так считают основой рациона и «головой». Раньше, когда доступа к питательным продуктам у большей части жителей не было, хлебные изделия становились настоящим спасением – калорийные, недорогие и доступные. Но времена изменились. Одни говорят, что глютен в хлебе вредит пищеварению (это справедливо только для людей с разными видами непереносимости), другие не хотят поправиться из-за мучного. А в хлебе тем временем есть не только быстрые углеводы, сахар и пустые калории. Хлебобулочные изделия содержат:

  • витамины и минералы;
  • жирные кислоты омега-6;
  • полезные пищевые волокна – клетчатку.

Но не каждая булка из магазина подойдет. Видов хлеба много, а привычный пшеничный батон далеко не самый полезный из них.

Почему мучное исключают из рациона

Есть две причины:

  • Хлеб калорийный, причем за счет углеводов и сахара. С ним легко превысить дневную норму калорий и при этом не наесться. Переизбыток мучного отражается на фигуре.
  • Некоторые уверены во вреде клейковины (глютена), содержащейся в хлебе. Это вязкое вещество, которое содержится в злаковых и на самом деле не так вредно, как говорят слухи. Глютен нельзя только людям, страдающим непереносимостью или аллергией.

На самом деле полностью избавляться от хлеба, чтобы похудеть, необязательно. Конечно, съедать по батону в день не стоит. Достаточно грамотно дозировать порции и покупать качественные продукты. Лучше всего цельнозерновые или из муки грубого помола.

Каким бывает хлеб

По муке. Привычных пшеничных батонов десятки на полке в любом супермаркете. Но от них лучше отказаться или ограничить употребление: в батоне много сахара, он испечен из очищенной муки, в которой почти не осталось клетчатки. Выбирайте другие варианты, полезнее и не хуже по вкусу:

  • ржаной. Его пекут из ржаной муки, которая в целом грубее пшеничной. Клетчатки в ней больше, как и богатых лизином белков. Людям, страдающим от повышенной кислотности, этот хлеб не подходит;
  • гречневый. Такие булки продаются не везде, но полезны благодаря обилию клетчатки и витаминов;
  • цельнозерновой и из муки грубого помола. Это такие же пшеничные булки, но мука, из которой их пекли, сохранила больше пищевых волокон и аминокислот. Их рекомендуют есть тем, кто не хочет отказываться от хлеба.

По наличию дрожжей. Чтобы тесто лучше всходило, а булка была пышной и мягкой, к муке добавляют дрожжевые культуры. Слухи о вреде дрожжей сильно преувеличены, и на самом деле серьезного негатива они не несут, но и пользы тоже. В них есть фитоэстрогены, которые способствуют набору веса и не рекомендуются спортсменам, но, чтобы эти вещества оказали серьезный эффект, нужно есть довольно много хлеба. Если грамотно дозировать порции, можно покупать и дрожжевые виды. Но если вы не хотите рисковать, то покупайте бездрожжевые булки. Они более сухие, но дрожжей там точно не будет.

Как выбрать хороший хлеб

  • Читайте этикетки. В составе указано все, из чего сделана булка. Если вы видите там много сахара или соли, муку высшего сорта (самого мелкого помола), маргарин, то, возможно, ее брать не стоит. В таком хлебе много «пустых» калорий. Существует простое правило: чем больше ингредиента в продукте, тем раньше он стоит к началу состава. Учитывайте это.
  • Смотрите на внешний вид. На качественном хлебе нет полосок или странных пятен, больших дыр, комков, наплывов или пригоревших частей. Не берите булки, которые так выглядят, потому что мука может быть просрочена или чем-то поражена.
  • Трогайте хлеб. Хорошая булка эластична: она мягкая, но после сжимания возвращается к изначальному объему. Слишком липкий и легко давящийся хлеб может быть некачественным.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest