До приступа доведут. Ученые назвали самые вредные ультрапродукты

Гарвардские исследователи определили из всего списка ультраобработанной еды две наиболее вредных категории — они негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой патологии. Другие же...

Помощь с куста. Врачи назвали ягоду, которая защищает от рака

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и ее коллеги рассказали о единственной ягоде, которую признает официальная медицина и включает ее в рекомендации. И это клюква....

Что такое БЖУ. Как скорее похудеть и не навредить здоровью

Белки, жиры, углеводы — вот главные компоненты питания. От чего надо отказаться, чтобы скорее похудеть, но не навредить здоровью? Люди разное говорят....

Польза и вред лимона

Лимон – это не просто классическая добавка в чай, а настоящий кладезь витаминов. Поэтому цитрус активно используется как...

Яд нашли даже в мякоти! Ученые доказали, что с огурцов надо срезать кожуру

Конец лета — время урожая овощей и фруктов. Полки магазинов ломятся от изобилия плодов. Однако ни для кого не секрет, что в агрохозяйствах при...

Для чего соблюдать норму калорий при беременности

Калорийность — то количество энергии, которое организм получает вместе с пищей. Недостаточное поступление калорий вызывает состояние вялости и...

Как удержать вес: стратегия питания после похудения

Вам удалось сбросить десять лишних килограмм? Прекрасно. Поздравим вас через год, если удержите результат. В более половине случаев...

Питание для набора мышечной массы

Содержание Как питаться, чтобы набрать вес Время приема пищи Выводы Бодибилдеры, культуристы, спортсмены обоих полов – всем им...

Подсесть на чипсы. Биолог объяснила, как возникает зависимость от вредного

Все мы хорошо знаем, что чипсы, снеки и сладкое вызывают привыкание. Но вот каков механизм развития зависимости? Как...

Как похудеть за один день

Если вам необходимо срочно привести себя в форму и сбросить лишний вес, мы расскажем, как это сделать. В...

Питание спортсменов: когда и какие принимать углеводы при тренировках?

Неопытные бодибилдеры часто совершают распространенную ошибку: начиная занятия фитнесом, они резко снижают количество углеводистой еды в своем рационе...

Разгрузочный день на твороге

Худеющие часто включают в свой рацион творог: одни регулярно едят его на завтрак, другие готовят из него диетические...

Агроном Зайцев: невзрачные яблоки из своего сада полезнее магазинных

Яблоки из своего сада полезнее тех, что можно купить в магазинах, так как почти никто не подвергает их...

Питание для похудения

Содержание Что подразумевает правильное питание при похудении Как питаться, чтобы сбросить вес Правила питания Выводы Правильное питание –...

Здоровый перекус. Малышева назвала три полезных свойства шаурмы

Шаурма стала героиней программы «Жить здорово!». Елена Малышева и профессор Михаил Коновалов рассказали, что этот стритфуд не так...

Что нужно знать о пустых калориях

Пустыми принято считать те калории, которые попадают в организм из продуктов питания или напитков с низкой пищевой ценностью....

Кофе без кофеина — тренд или польза?

Большинство людей начинают свое утро с кофе. Ежедневно выпивается от 1,6 до 2,7 миллиарда чашек. Для одних —...

Худеем вместе! Почему важна поддержка единомышленников?

Все знают, что для похудения нужно соблюдать два условия — больше двигаться и меньше есть. Казалось бы, чего...

Диета для диабетика

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, характеризующееся недостатком или низкой активностью гормона инсулина и, как следствие, нарушением обмена веществ...

Как не набрать вес зимой?

Летом, в жаркий период, люди питаются меньше: много и не хочется. А вот зимой, в холода, потребность во...

Хлеб всему голова! Можно ли употреблять хлебобулочные изделия и не поправляться

О хлебе много спорят. Одни говорят, что без хлеба нельзя нормально питаться, и заедают им каждое блюдо, другие убирают из рациона вредные продукты и заодно исключают мучное. Кому верить и стоит ли есть хлеб, если вы хотите похудеть, – надо разобраться.

Польза хлеба

Мучное не просто так считают основой рациона и «головой». Раньше, когда доступа к питательным продуктам у большей части жителей не было, хлебные изделия становились настоящим спасением – калорийные, недорогие и доступные. Но времена изменились. Одни говорят, что глютен в хлебе вредит пищеварению (это справедливо только для людей с разными видами непереносимости), другие не хотят поправиться из-за мучного. А в хлебе тем временем есть не только быстрые углеводы, сахар и пустые калории. Хлебобулочные изделия содержат:

  • витамины и минералы;
  • жирные кислоты омега-6;
  • полезные пищевые волокна – клетчатку.

Но не каждая булка из магазина подойдет. Видов хлеба много, а привычный пшеничный батон далеко не самый полезный из них.

Почему мучное исключают из рациона

Есть две причины:

  • Хлеб калорийный, причем за счет углеводов и сахара. С ним легко превысить дневную норму калорий и при этом не наесться. Переизбыток мучного отражается на фигуре.
  • Некоторые уверены во вреде клейковины (глютена), содержащейся в хлебе. Это вязкое вещество, которое содержится в злаковых и на самом деле не так вредно, как говорят слухи. Глютен нельзя только людям, страдающим непереносимостью или аллергией.

На самом деле полностью избавляться от хлеба, чтобы похудеть, необязательно. Конечно, съедать по батону в день не стоит. Достаточно грамотно дозировать порции и покупать качественные продукты. Лучше всего цельнозерновые или из муки грубого помола.

Каким бывает хлеб

По муке. Привычных пшеничных батонов десятки на полке в любом супермаркете. Но от них лучше отказаться или ограничить употребление: в батоне много сахара, он испечен из очищенной муки, в которой почти не осталось клетчатки. Выбирайте другие варианты, полезнее и не хуже по вкусу:

  • ржаной. Его пекут из ржаной муки, которая в целом грубее пшеничной. Клетчатки в ней больше, как и богатых лизином белков. Людям, страдающим от повышенной кислотности, этот хлеб не подходит;
  • гречневый. Такие булки продаются не везде, но полезны благодаря обилию клетчатки и витаминов;
  • цельнозерновой и из муки грубого помола. Это такие же пшеничные булки, но мука, из которой их пекли, сохранила больше пищевых волокон и аминокислот. Их рекомендуют есть тем, кто не хочет отказываться от хлеба.

По наличию дрожжей. Чтобы тесто лучше всходило, а булка была пышной и мягкой, к муке добавляют дрожжевые культуры. Слухи о вреде дрожжей сильно преувеличены, и на самом деле серьезного негатива они не несут, но и пользы тоже. В них есть фитоэстрогены, которые способствуют набору веса и не рекомендуются спортсменам, но, чтобы эти вещества оказали серьезный эффект, нужно есть довольно много хлеба. Если грамотно дозировать порции, можно покупать и дрожжевые виды. Но если вы не хотите рисковать, то покупайте бездрожжевые булки. Они более сухие, но дрожжей там точно не будет.

Как выбрать хороший хлеб

  • Читайте этикетки. В составе указано все, из чего сделана булка. Если вы видите там много сахара или соли, муку высшего сорта (самого мелкого помола), маргарин, то, возможно, ее брать не стоит. В таком хлебе много «пустых» калорий. Существует простое правило: чем больше ингредиента в продукте, тем раньше он стоит к началу состава. Учитывайте это.
  • Смотрите на внешний вид. На качественном хлебе нет полосок или странных пятен, больших дыр, комков, наплывов или пригоревших частей. Не берите булки, которые так выглядят, потому что мука может быть просрочена или чем-то поражена.
  • Трогайте хлеб. Хорошая булка эластична: она мягкая, но после сжимания возвращается к изначальному объему. Слишком липкий и легко давящийся хлеб может быть некачественным.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest