Вредно есть рыбу!? Правда ли, что в ней содержится ртуть и свинец?

Содержание Откуда в рыбе ртуть и свинец? Могут ли рыбные блюда навредить? От чего зависит, вредна ли рыба?...

Какие тайны скрывает клетчатка

Клетчатка, или пищевые волокна — это высокомолекулярные углеводы, не усваиваемая часть растительной пищи. Раньше называли «балластными веществами». При употреблении...

Какие могут быть последствия при отказе от еды

Содержание Почему отказ от еды — не вариант? Проблемы со здоровьем Килограммы вернутся Замедление метаболизма Другие последствия отказа...

Как правильно проходить детокс и зачем он нужен

Некоторые люди при слове «детокс» представляют травяные смеси, очистительные клизмы, голодание, употребление малого числа продуктов, отказ от вредных...

Диета для здоровых волос

Вы — это то, что вы едите. Правильное питание позволяет сделать ваши волосы более пышными и ускорить их...

Меню на неделю для похудения

Поддерживать вес, при котором организм станет функционировать без перебоев, мышцы сохранят упругость, а кожа будет эластичной и мягкой,...

Восстановление мышц после тренировки

Организм человека представляет собой самоподдерживающуюся и самовосстанавливающуюся систему. Существует некоторая точка равновесия, при которой протекание всех процессов внутри...

Набор массы для эктоморфа

В 1974 году американский ученый Уильям Шелдон выделил три типа телосложения: мезоморфы, эндоморфы и эктоморфы. Мезоморфа можно отличить...

Разгрузочный день на твороге

Худеющие часто включают в свой рацион творог: одни регулярно едят его на завтрак, другие готовят из него диетические...

Как составить рацион, чтобы сиять на любом празднике жизни?

А какие чувства у вас вызывает слово «диета»? Наверняка, при упоминании этого понятия в голове начинают появляться неприятные...

Энергетическая ценность рациона: как подсчет калорий помогает худеть?

Что такое энергетическая ценность питания Энергию человеку, как и всем другим живым существам на Земле, дает пища. Ее...

Суточная норма калорий для женщин

Здоровые способы снижения или поддержания веса – спорт и правильное питание. Скорость обмена веществ зависит от степени физической...

Хурма: польза и вред для здоровья организма

Сезон мясистой ягоды – хурмы – приходится на осенне-зимний период. В Россию «пищу богов» (так плод называли греки)...

Чем отличается питание мужчин и женщин?

Последние исследования Гарвардского университета показали, что ДНК мужчины и женщины совпадает на 95,5%. Однако речь идёт не о...

Тело в форме: как сбросить лишнее без вреда для организма

Подготовка к встрече Нового года — это не только приятные хлопоты, связанные с поиском подарков, закупками вкусностей и...

Питание в праздники. Лайфхаки от переедания

Ожидание праздника всегда лучше самого события. Марафон по обретению формы под платье, волнительный процесс подготовки, мысли о праздничных...

Сколько калорий тратится при ходьбе

Сколько раз вы собирались на тренировку, но поддавались соблазну уютного одеяла, фильма или тортика? Порой сложно себя заставить...

Продукты, снижающие аппетит

Люди в погоне за фигурой своей мечты задаются вопросом: “Что нужно съесть, чтобы похудеть как можно быстрее?” Большинство...

Хлеб всему голова! Можно ли употреблять хлебобулочные изделия и не поправляться

О хлебе много спорят. Одни говорят, что без хлеба нельзя нормально питаться, и заедают им каждое блюдо, другие...

Силовой тренинг как способ увеличить мышечную силу

Силовые тренировки являются физическими упражнениями, которые рекомендуется выполнять, используя дополнительное отягощение. Силовой тренинг предназначен для развития мускулатуры. За...

Хлеб всему голова! Можно ли употреблять хлебобулочные изделия и не поправляться

О хлебе много спорят. Одни говорят, что без хлеба нельзя нормально питаться, и заедают им каждое блюдо, другие убирают из рациона вредные продукты и заодно исключают мучное. Кому верить и стоит ли есть хлеб, если вы хотите похудеть, – надо разобраться.

Польза хлеба

Мучное не просто так считают основой рациона и «головой». Раньше, когда доступа к питательным продуктам у большей части жителей не было, хлебные изделия становились настоящим спасением – калорийные, недорогие и доступные. Но времена изменились. Одни говорят, что глютен в хлебе вредит пищеварению (это справедливо только для людей с разными видами непереносимости), другие не хотят поправиться из-за мучного. А в хлебе тем временем есть не только быстрые углеводы, сахар и пустые калории. Хлебобулочные изделия содержат:

  • витамины и минералы;
  • жирные кислоты омега-6;
  • полезные пищевые волокна – клетчатку.

Но не каждая булка из магазина подойдет. Видов хлеба много, а привычный пшеничный батон далеко не самый полезный из них.

Почему мучное исключают из рациона

Есть две причины:

  • Хлеб калорийный, причем за счет углеводов и сахара. С ним легко превысить дневную норму калорий и при этом не наесться. Переизбыток мучного отражается на фигуре.
  • Некоторые уверены во вреде клейковины (глютена), содержащейся в хлебе. Это вязкое вещество, которое содержится в злаковых и на самом деле не так вредно, как говорят слухи. Глютен нельзя только людям, страдающим непереносимостью или аллергией.

На самом деле полностью избавляться от хлеба, чтобы похудеть, необязательно. Конечно, съедать по батону в день не стоит. Достаточно грамотно дозировать порции и покупать качественные продукты. Лучше всего цельнозерновые или из муки грубого помола.

Каким бывает хлеб

По муке. Привычных пшеничных батонов десятки на полке в любом супермаркете. Но от них лучше отказаться или ограничить употребление: в батоне много сахара, он испечен из очищенной муки, в которой почти не осталось клетчатки. Выбирайте другие варианты, полезнее и не хуже по вкусу:

  • ржаной. Его пекут из ржаной муки, которая в целом грубее пшеничной. Клетчатки в ней больше, как и богатых лизином белков. Людям, страдающим от повышенной кислотности, этот хлеб не подходит;
  • гречневый. Такие булки продаются не везде, но полезны благодаря обилию клетчатки и витаминов;
  • цельнозерновой и из муки грубого помола. Это такие же пшеничные булки, но мука, из которой их пекли, сохранила больше пищевых волокон и аминокислот. Их рекомендуют есть тем, кто не хочет отказываться от хлеба.

По наличию дрожжей. Чтобы тесто лучше всходило, а булка была пышной и мягкой, к муке добавляют дрожжевые культуры. Слухи о вреде дрожжей сильно преувеличены, и на самом деле серьезного негатива они не несут, но и пользы тоже. В них есть фитоэстрогены, которые способствуют набору веса и не рекомендуются спортсменам, но, чтобы эти вещества оказали серьезный эффект, нужно есть довольно много хлеба. Если грамотно дозировать порции, можно покупать и дрожжевые виды. Но если вы не хотите рисковать, то покупайте бездрожжевые булки. Они более сухие, но дрожжей там точно не будет.

Как выбрать хороший хлеб

  • Читайте этикетки. В составе указано все, из чего сделана булка. Если вы видите там много сахара или соли, муку высшего сорта (самого мелкого помола), маргарин, то, возможно, ее брать не стоит. В таком хлебе много «пустых» калорий. Существует простое правило: чем больше ингредиента в продукте, тем раньше он стоит к началу состава. Учитывайте это.
  • Смотрите на внешний вид. На качественном хлебе нет полосок или странных пятен, больших дыр, комков, наплывов или пригоревших частей. Не берите булки, которые так выглядят, потому что мука может быть просрочена или чем-то поражена.
  • Трогайте хлеб. Хорошая булка эластична: она мягкая, но после сжимания возвращается к изначальному объему. Слишком липкий и легко давящийся хлеб может быть некачественным.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest