Продукты для укрепления иммунитета
При эпидемии люди ищут все новые и новые способы себя защитить. Сначала говорили, что не заболеть коронавирусом помогут имбирь и лимон. Потом им на смену пришли другие продукты. На самом деле все иначе: даже полезная пища не отпугнет и не уничтожит вирус сама по себе, зато поможет укрепить иммунитет, чтобы организм легко справился с инфекцией.
Как продукты помогают от вируса
Медицинский факт: лекарства от коронавируса еще нет. Неизвестно, придумают ли его в ближайшее время, но пока болезнь лечат симптоматически, снимая опасные для жизни проявления. Со временем организм заболевшего сам избавляется от вируса, человек выздоравливает. Возможно, заболеть коронавирусной инфекцией можно только один раз, а дальше к ней сформируется иммунитет, но никто не знает наверняка. Веществ, про которые точно известно, что они убивают вирус в организме, пока нет. Так что в качестве подтвержденного лечения еда бесполезна. Но это не значит, что продукты не могут помочь бороться с эпидемией, ведь:
- коронавирус сложнее протекает у людей с ослабленным иммунитетом и хроническими болезнями [1];
- правильное питание помогает укрепить иммунную и другие системы организма;
- получая достаточное количество витаминов, человек с меньшей вероятностью заразится, а если это произойдет, то течение болезни будет легче.
Какие продукты могут помочь
Очевидно, что речь идет о здоровом питании. Если есть слишком много одного продукта и пренебрегать остальными, в организме возникнет дисбаланс, а это не принесет пользы. Так что основное правило – грамотный и сбалансированный рацион. А иммунитет помогут укрепить фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами.
Ягоды. Богатые витамином C брусника и клюква помогают при лечении простуды не только поэтому. В них много воды, а еще это природные антиоксиданты и противовоспалительные, что может дать свой эффект. Кроме них, полезна облепиха: в ней много масел, витамины E, K и P, фолиевая кислота. Главное – выбрать хорошие ягоды, которые не потеряли свойств из-за термической обработки. Замороженные обычно подходят.
Зелень. О пользе петрушки и укропа говорят много. В зелени содержатся витамины и микроэлементы, которые поддерживают организм. Есть ее как самостоятельное блюдо необязательно. Просто добавляйте в еду.
Перец. Острые красные перчики хороши не только как добавка к пикантным блюдам. В чашке нарезанного чили содержится две дневные нормы витамина C, а в период эпидемии витамин C незаменим. Он не вылечит вирус, но поддержит иммунитет и поможет не заразиться или более легко переболеть. Но будьте осторожнее с перцем и другими подобными продуктами: переизбыток острого капсаицина может навредить.
Капуста. Еще один продукт, где неожиданно много витамина C, – капуста. В первую очередь брокколи (не зря она есть в программах здорового питания). Но подойдет и обычная. В ней есть и другие полезные вещества: марганец, калий, кальций.
Мед. Мед имеет сложный химический состав: в нем огромное количество витаминов и микроэлементов. Его традиционно используют, чтобы укрепить иммунитет и улучшить пищеварение. Главное – выбирать качественные цветочные сорта, а не промышленные «сахарные». Следите за количеством, ведь это сильный аллерген, есть его слишком много не советуют.
Эпидемия не значит, что нужно питаться каким-то одним продуктом. Главный секрет здоровья – правильное питание. Если оно сбалансированное, а организм получает все необходимое для хорошей работы иммунитета, то легче справится с вирусом. Но соблюдать меры предосторожности, которые рекомендуют врачи [2], все-таки нужно: носителем можно быть и без симптомов, а цель ограничений – это не дать коронавирусу распространиться.