Что такое БУЧ диета

Под аббревиатурой БУЧ скрывается особый вид питания. Оно заключается в чередовании дней приёма в пищу белков и углеводов....

Возьми с собой. Эксперты назвали привычку с кофе, вредящую здоровью

Сегодня кофе — один из самых востребованных напитков в мире. Его пьют и утром, и в обед, и...

Питание для набора мышечной массы

Содержание Как питаться, чтобы набрать вес Время приема пищи Выводы Бодибилдеры, культуристы, спортсмены обоих полов – всем им...

Безглютеновая диета — особенности

Безглютеновая диета применяется при наличии у человека повышенной чувствительности к глютену, вызывающей аллергические реакции. В этом случае в...

Как составить рацион, чтобы сиять на любом празднике жизни?

А какие чувства у вас вызывает слово «диета»? Наверняка, при упоминании этого понятия в голове начинают появляться неприятные...

Как ежедневно получать витамины и минералы без употребления таблеток

Витамины — это группа химически различных веществ, которые из-за минимальной молекулярной массы не обладают питательной ценностью, но влияют...

Можно, но осторожно. Диетолог назвала основные симптомы отравления арбузом

Неправы те, кто считает, что в арбузе одна вода да сахар. Чем именно богата эта тяжеленькая ягодка, aif.ru рассказала врач-диетолог Российской...

Почему важно употреблять белковую пищу?

Белки, наряду с углеводами и жирами, составляют жизненно важную основу рациона человека. Их правильное соотношение в пище обеспечивает...

Как составить рацион правильного питания на каждый день

Правильное питание (ПП) — это не просто способ меньше болеть и сохранять фигуру. Здоровая еда поддерживает силы для...

Не одна вода. Чем полезен арбуз

У этой увесистой ягоды семейства тыквенных сладкий вкус и жизнерадостный внешний вид. Но арбуз ещё и целебен –...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Токсичный зефир. Медики утверждают, что таких отравлений мальтитом больше

Самый громкий медицинский скандал последних дней связан с зефиром. Прошло уже две волны, сначала отравились его покупатели в одной сети...

Антиоксиданты в продуктах питания: что это и где содержатся

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают нам быть здоровыми, медленнее стареть и не болеть.  В этой статье мы...

Кусочек счастья. Мясников рассказал, сколько сыра в день можно есть

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев рассказали о нюансах различных сыров и озвучили рекомендованную дозу их потребления. «С одной...

Лишний вес с раннего детства: в чем причина?

Лишний вес с раннего детства: в чем причина? С детства ребенка приучают к установке “быть хорошим и послушным”....

Как перейти на правильное питание без особых усилий

Здоровое питание в моде, и изменить свой рацион в правильную сторону довольно просто. На самом деле никакие диеты...

Ешьте на здоровье. Как питаться правильно и с удовольствием

О том, как важно правильно питаться, какие продукты «правильные», а какие нет, написано немало статей. После очередной из...

Одна ложка. Врачи назвали продукт, защищающий сердце от тромбов и инфаркта

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева со своими коллегами рассказала о пользе такого продукта, как льняное масло. Она отметила, что...

Искусственный отбор. Эксперты пояснили, почему фрукты из магазина не пахнут

Наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим. А в основании пирамиды здорового питания сразу после...

Как кардиотренировки влияют на здоровье?

Существует несколько видов физических тренировок, но важное место занимают кардиотренировки, которые также называют аэробными. Они благоприятно сказываются на...

Вредно есть рыбу!? Правда ли, что в ней содержится ртуть и свинец?

Употребление блюд из рыбы, пожалуй, один из основных принципов здорового питания. Богатая белком и полезными жирами, легко усваиваемая и более диетическая, чем мясо, рыба актуальна для худеющих и для тех, кто просто придерживается правильного рациона. Но говорят и о вреде: в рыбном мясе содержится большое количество ртути и свинца, которые наносят организму вред. Правда это или нет, зависит от ситуации.

Откуда в рыбе ртуть и свинец?

Люди ели рыбу с древних времен и никогда не сталкивались с отравлением тяжелыми металлами из-за рыбных блюд. В частности, это касается жителей регионов, где морепродукты — основа рациона. Все изменилось в XX веке с резким скачком промышленности, когда в результате массовых выбросов вредных веществ начал загрязняться Мировой океан. Вода есть везде, и в результате круговорота ее в природе вещества, изначально сброшенные в море, могут попасть практически в любой водоем, но наиболее сильно загрязнились определенные регионы океана. Это ударило и по естественным обитателям водной среды — рыбам и моллюскам.

Почему именно ртуть? Химические и физические свойства ртути и свинца таковы, что они имеют свойство накапливаться в организме. Вдобавок под воздействием микроорганизмов ртутные отбросы преобразуются в метилртуть — высокотоксичное соединение, которое как раз способно к накоплению в мясе. Если другие вещества выводятся, то ртуть и свинец способны накапливаться годами, чтобы в конце концов отравить носителя или того, кто съест его мясо.

Как происходит заражение? Метилртуть из воды впитывается планктоном, которым питаются некоторые рыбы и моллюски. Их, в свою очередь, съедают другие обитатели моря, впоследствии тоже оказываются съеденными. Чем выше рыба в пищевой цепочке и дольше живет, тем больше ртутных соединений в ней окажется. Поэтому наиболее опасно мясо хищных рыб, особенно старых.

Могут ли рыбные блюда навредить?

Сами по себе рыбные блюда полезны: мясо накапливает в себе не только вредные, но и полезные вещества, богато белком и хорошо влияет на организм. Если человек на диете и не может есть жирное мясо, рыба становится прекрасной альтернативой. Но злоупотребление некоторыми сортами действительно может повлиять на количество ртути в организме. Конечно, всерьез отравиться можно, только если питаться одной морской рыбой, причем хищной и выращенной в плохих условиях, но лишний раз рисковать не стоит. Отказываться от морепродуктов не нужно, необходимо просто следить за тем, в каких условиях их вырастили, и к какому сорту они принадлежат.

От чего зависит, вредна ли рыба?

Факторов, влияющих на содержание тяжелых металлов в рыбе, несколько. Основные из них:

  • возраст. Чем старше рыба, тем больше ртути и свинца она успела накопить. Это делает ее вредной. К тому же старая рыба хуже на вкус и менее полезна;
  • место обитания. Морская рыба содержит больше ртути из-за загрязнения соленых водоемов. Есть регионы, где загрязнение выше, чем в других: часть Средиземного моря, некоторые участки Японского и озера Швеции;
  • порода. Хищные рыбы накапливают в себе больше вредных веществ, так как поедают других. Есть сорта, где содержится большее количество ртути, чем в других (особенно жирные), — такую рыбу стоит есть реже;
  • условия содержания. Если рыбу выращивают в искусственных условиях, важно проверить, заботится ли производитель о чистоте воды, где она обитает.

От каких видов рыбы лучше отказаться?

По словам ученых, больше всего ртути в себе содержит:

  • акула;
  • тунец;
  • марлин;
  • рыба-меч;
  • морской окунь;
  • королевская скумбрия.

Особенно много тяжелых металлов в акуле, рыбе-мече и тунце. Если первые два вида экзотические и встречаются редко, то с последним стоит быть осторожнее, планируя рацион. Его не рекомендуют есть чаще 1–2 раз в месяц. Впрочем, совсем отказываться от него смысла нет. Редкое употребление не приведет к отравлению и повышению уровня ртути в организме. А вот как постоянную часть рациона стоит употреблять рыбу, где металлов меньше: лосось, хек, сардина, треска, камбала, сельдь.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest