Витамин C против коронавируса: возможно ли?

Содержание Коротко о COVID-19 Витамин C Лечение аскорбиновой кислотой Аскорбинка и коронавирус Коронавирусная пандемия, охватившая мир, стала потрясением...

Пять продуктов для омоложения кожи

Соблюдение правильного питания не менее важно, чем использование кремов или проведение косметических процедур для предотвращения или уменьшения повреждений...

Почему важно употреблять белковую пищу?

Белки, наряду с углеводами и жирами, составляют жизненно важную основу рациона человека. Их правильное соотношение в пище обеспечивает...

Питание для набора мышечной массы

Содержание Как питаться, чтобы набрать вес Время приема пищи Выводы Бодибилдеры, культуристы, спортсмены обоих полов – всем им...

Новый год с красивым телом!

Новый год уже совсем близко, и подготовка к нему идет полным ходом. Такое событие всегда хочется отметить в...

Разгрузочный день на овсянке

Овсянка – традиционный вариант сытного и питательного завтрака. Также мы вспоминаем о ней, когда решаем привести в порядок...

Энергетическая ценность рациона: как подсчет калорий помогает худеть?

Что такое энергетическая ценность питания Энергию человеку, как и всем другим живым существам на Земле, дает пища. Ее...

Пустая еда. Что такое продукты с «пустыми калориями» и чем их заменять

То что мы едим, дает нам энергию, но не только. Еще продукты, которые мы употребляем служат строительным материалом...

Поддержание баланса воды на оптимальном уровне

Вода способствует развитию биохимических процессов в организме: чем мы активнее, тем больше воды нам требуется. При ее недостатке...

3 важных правила. Эксперт рассказала, какой творог из магазина полезнее

Что в России любят многие, в Китае и Японии почти не найти, а в Англии считают молодым сыром?...

Как правильно варить фасоль?

Фасоль считается сытным, питательным и очень полезным продуктом, являющимся полноценной заменой мясных блюд. Фасоль – это также хороший...

Польза и вред лимона

Лимон – это не просто классическая добавка в чай, а настоящий кладезь витаминов. Поэтому цитрус активно используется как...

Гликемический индекс продуктов при похудении

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро растет уровень сахара в крови после той или иной еды. Им обладают...

Как прийти в форму после родов?

Содержание Почему после родов теряется форма? От чего зависит состояние тела после родов? Упражнения для прихода в тонус...

Худеем вместе! Почему важна поддержка единомышленников?

Все знают, что для похудения нужно соблюдать два условия — больше двигаться и меньше есть. Казалось бы, чего...

Кофе без кофеина — тренд или польза?

Большинство людей начинают свое утро с кофе. Ежедневно выпивается от 1,6 до 2,7 миллиарда чашек. Для одних —...

Творожная диета для похудения: эффективные методы, плюсы и минусы

Узнайте все о творожной диете для похудения: как она работает, помогает ли сбросить вес, ее плюсы и минусы....

Меню на неделю для похудения

Поддерживать вес, при котором организм станет функционировать без перебоев, мышцы сохранят упругость, а кожа будет эластичной и мягкой,...

Правильный завтрак для эффективного похудения

Утренний прием пищи – один из наиболее важных. Люди, торопясь на работу, часто не уделяют ему должного внимания:...

Как составить рацион, чтобы сиять на любом празднике жизни?

А какие чувства у вас вызывает слово «диета»? Наверняка, при упоминании этого понятия в голове начинают появляться неприятные...

Рацион питания спортсмена

Спортивное питание подразумевает потребление пищи, помогающей поддерживать организм в энергоресурсном состоянии. Правильно подобранная диета служит заданным целям: позволяет набирать или сохранять на текущем уровне объем мышечной массы, худеть, поддерживать процессы регенерации мышц и пр. В ней найден оптимальный баланс белков, жиров, углеводов и микроэлементов, рассчитанный исходя из питательной ценности продуктов, типа телосложения человека и его веса.

Эволюция спортивного питания

Бодибилдинг, зародившийся в конце XIX века, включал разные подходы к питанию для достижения желаемых пропорций тела. Для наращивания объемов мышц спортсмен проходил этап набора массы, на котором росли не только мышцы, но и объем жировых отложений. Далее происходила длительная сушка и использовалась специальная диета, чтобы уменьшить количество жира в организме. Зачастую вместе с уменьшением жира уходили и мышцы. Современные методы питания подразумевают одновременный набор мышечной массы и сжигание жира. Они позволяют сэкономить время и грамотно задействовать ресурсы организма.

Принципы правильного питания при тренировках

Не следует полностью исключать из рациона глюкозу. Она должна быть в небольших количествах, чтобы сохранять энергетический баланс. Глюкоза используется как источник энергии для высокоинтенсивных тренировок, организм получает ее из сахара и крахмалов. Чем больше углеводов вы потребляете в пищу, тем больше глюкозы сгорит во время тренировки. Это помогает предотвратить использование аминокислот из мышц, тем самым защищая их от распада.

Не забывайте о продуктах-источниках углеводов. Когда вы ограничиваете употребление углеводов, мышцы начинают сжигать глюкозу при нагрузках. Это побуждает организм использовать жир для энергии, чтобы сохранить глюкозу для тех органов, которые в ней нуждаются, например, мозга. Если ограничить поступление углеводов в организм, есть риск подвергнуться синдрому депрессии мышц. Они могут начать терять гликоген и воду и прийти к истощению.

Занимаясь увеличением объема мышц, обеспечьте им поступление белка в достаточном количестве. Это позволит мышечной массе расти, получая необходимую энергию. Убедитесь, что потребляете не более 10 % всех калорий в виде жира.

 

Как выстроить систему питания под ваши цели

  • Определитесь с количеством калорий. Употребляйте 30 ккал на килограмм веса тела.
  • Установите количество углеводов. Ешьте 3–4 г на килограмм вашего веса.

Останавливайтесь по большей части на сложных углеводах. Основные их источники:

  • крупы (пшеница, коричневый рис, овсянка);
  • овощи (спаржа, брокколи, зеленая фасоль, сладкий перец);
  • фрукты (яблоки, груши).

Употребляйте белок в нужном количестве. Ешьте 2–3 г на килограмм массы тела. Употребляйте белок, который содержится в нежирных продуктах, таких как:

  • мясо (кролик, говядина, индейка, телятина, куриная грудка);
  • яйца (перепелиные, куриные);
  • обезжиренная молочная продукция (творог, йогурт);
  • обезжиренная рыба (минтай, тунец, хек).

Не забывайте о жирах. 1–2 г жира должно присутствовать на килограмм веса тела. Их источники:

  • продукты животного происхождения (мясо, рыба);
  • продукты растительного происхождения (орехи, семечки, масла).

Составьте график приема пищи. Продукты и блюда необходимо разбить на 4–5 приемов пищи. Перед тренировкой важно насытить организм белками и долгими углеводами, а после тренировки закрыть белково-углеводное окно, чтобы мышцам было где брать энергию для роста и их объемы увеличивались.

Целесообразность правильного питания

Правильное питание для людей, придерживающихся спортивного образа жизни, не менее важно, чем тренировки. Самочувствие до и после занятий, глубина проработки упражнений зависит от того, что вы едите. Вы вряд ли добьетесь поставленных целей, если в рационе будет недоставать питательных веществ. Питание для набора мышечной массы должно быть высококалорийным с преобладанием углеводов. Во время интенсивных тренировок количество углеводов уменьшается, что ведет к дефициту калорий, и организм берет энергию из подкожного жира. От правильно составленного меню зависит самочувствие и спортивные достижения. Успехов!

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest