Как научить семью питаться правильно?

Переход на здоровое питание — дело благое, но в идеальном варианте начать правильно питаться стоит всей семье. Заставлять...

Две ложки в день. Диетолог рассказала, как лучше готовить и есть варенье

Считается, что в варенье нет ничего полезного, только сахар. Это не так. Какие витамины и минералы сохраняются после варки? Что добавить...

Для чего соблюдать норму калорий при беременности

Калорийность — то количество энергии, которое организм получает вместе с пищей. Недостаточное поступление калорий вызывает состояние вялости и...

Здоровый перекус. Малышева назвала три полезных свойства шаурмы

Шаурма стала героиней программы «Жить здорово!». Елена Малышева и профессор Михаил Коновалов рассказали, что этот стритфуд не так...

Жизнь без колбасы. Врачи рассказали, как избежать опасного листериоза

В России обнаружили партию китайской курятины, зараженной листериями. Правда ли она опасна или все это лишь какой-то эпизод коммерческих войн? У нас...

Питание для набора мышечной массы

Содержание Как питаться, чтобы набрать вес Время приема пищи Выводы Бодибилдеры, культуристы, спортсмены обоих полов – всем им...

Вместо лекарств. Врач назвал 5 продуктов, которые снимают стресс

Если вы часто испытываете тревогу и волнение, необязательно сразу покупать лекарства. Можно начать с корректировки рациона. Какие продукты...

Эффективные средства для похудения

Существуют некоторые натуральные средства, способствующие снижению веса. Однако важно отметить, что, несмотря на их натуральность, они могут вызывать...

Польза и вред лимона

Лимон – это не просто классическая добавка в чай, а настоящий кладезь витаминов. Поэтому цитрус активно используется как...

Хлеб всему голова! Можно ли употреблять хлебобулочные изделия и не поправляться

О хлебе много спорят. Одни говорят, что без хлеба нельзя нормально питаться, и заедают им каждое блюдо, другие...

Какие вещества полезны для подростковой кожи

Угревая сыпь в подростковом возрасте может возникать не только из-за гормональной перестройки организма, но и из-за неправильного питания....

Как отказаться от кофе

Кофе – это напиток, который позволяет вам проснуться утром или пережить послеобеденную вялость. Кофе повышает вашу продуктивность, но...

Можно ли похудеть без жестких ограничений в питании?

Большинство людей думают, что похудение, как и красота, «требует жертв» и начинают опасные эксперименты с питанием, вредно отражающиеся...

Не хватает катастрофически. Какие микроэлементы мы недополучаем?

Учёные призывают людей пересмотреть свой рацион. Согласно новому исследованию, две трети населения планеты испытывают дефицит четырёх основных витаминов...

Как БЖУ влияют на вес

Красивая фигура на 70% зависит от питания. Белки, жиры и углеводы (БЖУ) — строительный материал для нашего организма,...

Белая смерть? Врач: соль ведет не только к гипертонии, но и к раку желудка

Соль не только повышает давление и приводит к болезням сердца и сосудов. Она ещё серьезно повышает риск развития...

Гликемический индекс продуктов при похудении

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро растет уровень сахара в крови после той или иной еды. Им обладают...

Диета для здоровых волос

Вы — это то, что вы едите. Правильное питание позволяет сделать ваши волосы более пышными и ускорить их...

3 важных правила. Эксперт рассказала, какой творог из магазина полезнее

Что в России любят многие, в Китае и Японии почти не найти, а в Англии считают молодым сыром?...

Искусство питаться осознанно: как этому научиться?

Здоровое питание — это вовсе не овсянка на завтрак, грудка на пару и вечное чувство голода. Хорошо выглядеть и чувствовать...

Подсесть на чипсы. Биолог объяснила, как возникает зависимость от вредного

Все мы хорошо знаем, что чипсы, снеки и сладкое вызывают привыкание. Но вот каков механизм развития зависимости? Как это представляют себе эксперты?

Мы часто и охотно обсуждаем подобные проблемы, но что представляет собой конкретно такая зависимость? Благодаря каким механизмам она формируется?

«Единого “гена зависимости” нет»

О проблеме aif.ru рассказывает биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) и известный медицинский блогер Анча Баранова.

— Механизмы развития привыкания и зависимостей принципиально одинаковы. И они необязательно связаны с каким-то наркотическим веществом. Например, схожие процессы в мозге происходят при выработке зависимости как к чипсам, так и к компьютерным играм. Понятно, что зависимость к наркотическим веществам более сильная, но природа ее в целом схожа. Одни люди более склонны к аддикции (зависимость — прим. aif.ru), другие менее, но единого «гена зависимости» нет, в этих процессах участвуют сотни генов, и это очень сложная система. Но потенциально она сводится к механизмам, которые были открыты 30-40 лет назад, — к активности нейромедиаторов.

Есть такое выражение: у мозга только два друга — серотонин и дофамин. Оно хорошо передает суть процессов привыкания. Когда уровень этих веществ высокий, нам приятно, и хочется его поддерживать. Съели мы чипсы, нам хорошо и хочется ещё и ещё — так мы эксплуатируем один и тот же механизм мозга.

Дело вкуса

— Почему чипсы, другие снеки и сладкое обладают таким действием? — задается вопросом Анча Баранова. — У них интенсивный вкус, они обеспечивают более сильную стимуляцию через вкусовые рецепторы, чем обычные продукты. И поэтому у них потенциал развития аддикции выше. В принципе, у человека вообще есть зависимость от пищи — мы не можем не есть, это защищает нас от голодной смерти. Но стимуляция рецепторов в развитии зависимости играет очень существенную роль. Например, у людей с ожирением часто понижено количество специальных рецепторов в мозге, и чтобы им получить достаточную стимуляцию для насыщения, надо съесть больше пищи — поэтому они и переедают. Процесс насыщения происходит в мозге, а не в желудке, контроль за количеством принятой пищи у нас центральный, и там происходит оценка — наелся человек или нет.

А еда с интенсивным вкусом и стимулирует интенсивнее. Играют роль в развитии зависимости и усилители вкуса. Глутамат прямо участвует в передаче нервного импульса от клетки к клетке, активируя этот процесс. Это самый распространенный возбуждающий нейромедиатор в мозге.

И конечно, после сильной стимуляции продуктами типа чипсов вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными и хуже реагируют на другие продукты. Поэтому человеку хочется есть их чаще и больше.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest