Какие вещества полезны для подростковой кожи

Угревая сыпь в подростковом возрасте может возникать не только из-за гормональной перестройки организма, но и из-за неправильного питания....

Когда и что можно и нельзя есть на ночь

Содержание Как поступают люди Как набирается масса В каком режиме лучше есть Какие продукты употреблять Чего не стоит...

Алкоголь и правильное питание

Наверняка, вы задумывались о том, совместимы ли эти два понятия? Мне забавно читать «рекомендации» о том, как правильно пить...

Как молочные продукты мешают похудеть

Нам с детства говорят: «Пейте дети молоко, будете здоровы!». Однако современные диетологи подвергают сомнению данную фразу и готовы...

Польза и вред лимона

Лимон – это не просто классическая добавка в чай, а настоящий кладезь витаминов. Поэтому цитрус активно используется как...

Какие тайны скрывает клетчатка

Клетчатка, или пищевые волокна — это высокомолекулярные углеводы, не усваиваемая часть растительной пищи. Раньше называли «балластными веществами». При употреблении...

Опасные привычки. Врачи рассказали, вызывают ли чипсы зависимость

Любовь детей к чипсам, прочим снекам, печенькам и конфеткам просто удивительна. Реклама предлагает им закусывать чуть ли не...

Здоровый перекус. Малышева назвала три полезных свойства шаурмы

Шаурма стала героиней программы «Жить здорово!». Елена Малышева и профессор Михаил Коновалов рассказали, что этот стритфуд не так...

Подсесть на чипсы. Биолог объяснила, как возникает зависимость от вредного

Все мы хорошо знаем, что чипсы, снеки и сладкое вызывают привыкание. Но вот каков механизм развития зависимости? Как...

Не одна вода. Чем полезен арбуз

У этой увесистой ягоды семейства тыквенных сладкий вкус и жизнерадостный внешний вид. Но арбуз ещё и целебен –...

Как сбалансировать рацион, работая удаленно

2020 год перевернул привычный образ жизни. Люди стали чаще мыть руки, избегать скоплений народа. Многие обнаружили, что работать...

Продукты, которые помогают предотвратить рак

Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, являясь основной причиной рака желудка, толстой кишки и...

Искусство питаться осознанно: как этому научиться?

Здоровое питание — это вовсе не овсянка на завтрак, грудка на пару и вечное чувство голода. Хорошо выглядеть и чувствовать...

Как не набрать вес зимой?

Летом, в жаркий период, люди питаются меньше: много и не хочется. А вот зимой, в холода, потребность во...

Еда после 18:00 — да или нет

Уже не первый год популярно мнение, что эффективный способ похудеть — забыть о приеме пищи после шести часов...

Как понять, что организм просит о помощи?

Человеческий организм — это особый механизм, в котором протекает множество различных процессов. Это может показаться невероятным, но не...

ПОЛЕЗНО ЛИ ГОЛОДАНИЕ?

Голод выражается потребностью в еде. При поступлении пищи в ЖКТ начинается процесс переваривания и усваивания ее организмом путем...

Чем отличается питание мужчин и женщин?

Последние исследования Гарвардского университета показали, что ДНК мужчины и женщины совпадает на 95,5%. Однако речь идёт не о...

Поддержание баланса воды на оптимальном уровне

Вода способствует развитию биохимических процессов в организме: чем мы активнее, тем больше воды нам требуется. При ее недостатке...

Как отказаться от кофе

Кофе – это напиток, который позволяет вам проснуться утром или пережить послеобеденную вялость. Кофе повышает вашу продуктивность, но...

Врач Кузнецова рассказала о продуктах, которыми можно заменить картофель

Альтернативой картофелю в рационе могут стать батат, топинамбур, фасоль, сельдерей и репа, рассказала врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Анна Кузнецова.

Она отметила, что, несмотря на почти одинаковую с картофелем пищевую ценность, батат содержит больше клетчатки и медленных углеводов. Кроме того, в нем много кальция и магния, намного больше, чем в картофеле, витамина В6, значительное количество витамина А, передает РИА Новости.

В топинамбуре содержится много инулина – натурального пребиотика, который помогает стабилизировать микрофлору кишечника, улучшать метаболизм и препятствовать набору лишнего веса. Кроме того, топинамбур содержит кальций, железо, магний, фосфор, натрий, медь, селен, фолат и холин, отметила Кузнецова.

Фасоль можно использовать вместо картофеля в борще, щах, винегрете, начинках для рулетов и пирожков, добавила врач. Она напомнила, что в фасоли много белка и углеводов. При этом в ней больше клетчатки, чем в картофеле, и широкий спектр витаминов В и минералов.

Сельдерей может заменить картофель практически во всех блюдах: в пюре, гратенах, рагу, супах. Его можно жарить с грибами, отварным добавлять в оливье либо есть сырым. Сельдерей способствует выведению ненужной жидкости из организма, он содержит эфирные и жирные масла, щавелевую и хлоргеновую кислоты, витамины С, Е, К, А, группы В, кальций, пурин и фосфор. При этом сельдерей не такой крахмалистый, как картофель.

Кузнецова также рекомендовала чаще есть репу, чем картофель. Она имеет богатый витаминно-минеральный состав, который сохраняется при долгом хранении. В репе содержатся витамины А, С, В9 и РР, кальций и эфирные масла, которые помогают справиться с простудными заболеваниями.

Ранее появилась информация о росте цен на картофель.

Диетолог Оксана Галкина напомнила об уникальных свойствах репы.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest