3 важных правила. Эксперт рассказала, какой творог из магазина полезнее

Что в России любят многие, в Китае и Японии почти не найти, а в Англии считают молодым сыром?...

Правильный засол. Эксперты рассказали, когда квашеная капуста опасна

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и к. б. н., биолог Екатерина Баранова обсудили тему квашения...

Питание для успешной тренировки

У всех, кто начинает тренироваться в зале, часто возникает вопрос о том, что есть до и после тренировки....

Разгрузочный день на овсянке

Овсянка – традиционный вариант сытного и питательного завтрака. Также мы вспоминаем о ней, когда решаем привести в порядок...

Этапы кетодиеты

Раньше считалось, что похудеть можно, только если уменьшить количество жирной пищи в рационе. Потом стало известно, что набор...

Какие вещества полезны для подростковой кожи

Угревая сыпь в подростковом возрасте может возникать не только из-за гормональной перестройки организма, но и из-за неправильного питания....

ПОЛЕЗНО ЛИ ГОЛОДАНИЕ?

Голод выражается потребностью в еде. При поступлении пищи в ЖКТ начинается процесс переваривания и усваивания ее организмом путем...

Названы три напитка вместо кофе, которые помогают убрать жир на животе

Ученые назвали три напитка, которые можно пить с утра вместо кофе, чтобы быстрее уходил лишний жир с живота....

12 продуктов, которые мы едим неправильно

Среди продуктов питания есть те, которые встречаются в нашем рационе регулярно и употребляются ежедневно: в качестве завтрака, обеда...

Диета для здоровых волос

Вы — это то, что вы едите. Правильное питание позволяет сделать ваши волосы более пышными и ускорить их...

Агроном Зайцев: невзрачные яблоки из своего сада полезнее магазинных

Яблоки из своего сада полезнее тех, что можно купить в магазинах, так как почти никто не подвергает их...

Арахис: польза и вред для организма человека

Диетологи говорят как о пользе, так и о вреде арахиса для организма. С одной стороны, арахис богат белками,...

Нагнать солью. Кардиолог перечислил нюансы солечувствительной гипертонии

Вопрос о причинах артериальной гипертонии (АГ) волнует многих, так как проблема крайне распространенная: гипертония встречается у 35-40% населения развитых стран....

Лишний вес с раннего детства: в чем причина?

Лишний вес с раннего детства: в чем причина? С детства ребенка приучают к установке “быть хорошим и послушным”....

Искусство питаться осознанно: как этому научиться?

Здоровое питание — это вовсе не овсянка на завтрак, грудка на пару и вечное чувство голода. Хорошо выглядеть и чувствовать...

Набор массы для эктоморфа

В 1974 году американский ученый Уильям Шелдон выделил три типа телосложения: мезоморфы, эндоморфы и эктоморфы. Мезоморфа можно отличить...

Что такое БЖУ

БЖУ – белки, жиры и углеводы. Эти вещества находятся в продуктах, которые вы каждый день используете для приготовления...

Здоровый перекус. Малышева назвала три полезных свойства шаурмы

Шаурма стала героиней программы «Жить здорово!». Елена Малышева и профессор Михаил Коновалов рассказали, что этот стритфуд не так...

Сразу и не заметить. Эксперты пояснили, стоит ли бояться червивых грибов

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенная в студию эксперт, к. б. н., биолог Екатерина Баранова, рассказали, стоит ли бояться...

Куриная грудка при правильном питании

Диетическое меню не представить без куриной грудки. Это нежное мясо почти лишено жира и используется худеющими и спортсменами...

Витамин C против коронавируса: возможно ли?

Коронавирусная пандемия, охватившая мир, стала потрясением для человечества. Скорость распространения вируса беспрецедентна, как и меры по борьбе с ним. Отсутствие препаратов для уничтожения нового вируса заставляет людей искать собственные методы защиты. Многочисленные безымянные интернет-эксперты рекомендуют чеснок, имбирь, лимон и прочие «панацеи», в том числе ударные дозы витамина C. Но способна ли аскорбиновая кислота справиться с вирусом? Разберемся вместе.   

Коротко о COVID-19

Эта инфекция вызывается коронавирусом SARS-CoV-2. Инкубационный период может длиться до двух недель, причем пациент становится заразным до того, как проявятся симптомы. Еще одна отличительная черта инфекции – большое количество людей, болеющих бессимптомно. Эти особенности и привели к быстрому распространению коронавируса. Симптомы схожи с признаками ОРВИ – это повышение температуры, сухой кашель, слабость. 80 % пациентов переносят коронавирус легко, но в тяжелых случаях развивается пневмония, перерастающая в легочную недостаточность вплоть до летального исхода. Из-за отсутствия специализированных препаратов врачи подбирают комбинации уже разработанных лекарств, применяемых против гриппа, малярии, вируса Эбола и других. Поиском средства, эффективно подавляющего вирус, заняты ученые всего мира. Но разработка нового лекарства – процесс сложный и длительный, поэтому сегодня главным способом остановки пандемии являются меры профилактики.  

Витамин C

Витамин C (или аскорбиновая кислота) необходим для нормального функционирования костной и соединительной ткани. Этот мощный антиоксидант защищает дыхательную систему, помогает бороться с вирусами и бактериями. Его нехватка приводит к снижению иммунитета, утомляемости, при серьезном дефиците развивается цинга. Витамин C не вырабатывается человеческим организмом, поэтому должен содержаться в ежедневном рационе. Им богата облепиха, черная смородина, цитрусовые, шиповник, брокколи.      

Лечение аскорбиновой кислотой

В 1970 г. американский химик и лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг опубликовал концепцию применения высоких доз витамина C как профилактики заболеваний – от простуд до онкологии. Он предлагал увеличить рекомендуемую дневную дозу (75 мг для женщин и 90 мг для мужчин) в 100–200 раз. Следует отметить, что эти выводы были получены теоретическим путем. На сегодняшний день серьезного экспериментального подтверждения эта теория не получила.  

Аскорбинка и коронавирус

Безусловно, витамин C необходим для укрепления иммунитета – это научный факт. Но на сегодняшний день нет официальных данных, подтверждающих эффективность приема мегадоз аскорбиновой кислоты для предотвращения простуд и тем более для защиты от COVID-19. В прессе появились сообщения об использовании витамина C для лечения коронавирусной инфекции, но речь идет о внутривенном вливании больших доз препарата. Клиническую эффективность внутривенных вливаний витамина параллельно изучают лаборатории Chinese Clinical Trial Registry Second Affiliated Hospital of Xi’ang Jiaotong University и Zhongnan Hospital of Wuhang University. Этот процесс требует строгого медицинского контроля и не имеет ничего общего с поеданием витаминных добавок. Более того, избыток витамина может нанести вред организму, особенно при проблемах с почками и ЖКТ.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest