Кофе без кофеина — тренд или польза?
Большинство людей начинают свое утро с кофе. Ежедневно выпивается от 1,6 до 2,7 миллиарда чашек. Для одних — это просто утренний ритуал, а для других — способ проснуться. Но, как известно, в состав кофе входит большое количество кофеина. Он разгоняет нервную систему, способствует повышению мышечного тонуса и влияет на ускорение метаболизма. Однако это вещество также повышает давление и противопоказано людям с серьезными заболеваниями (гипертоникам), проблемами с желудочно-кишечным трактом и повышенным холестерином. Именно по этим причинам кофе без кофеина набирает свою популярность.
В
1903 году предприниматель из Германии
Людвиг Роземус задумался о том, чтобы
удалять кофеин из кофе с применением
специального метода. На такую мысль его
натолкнул случай: судно, перевозившее
зерна кофе, оказалось в эпицентре шторма,
и груз намочила морская вода. После
этого случая Роземус проверил товар на
качество и пришел к выводу, что при
отсутствии кофеина они тоже подходят
для использования.
Людвигу
выдали патент на собственный метод
удаления кофеина, после чего он начал
производить такой напиток в Нью-Джерси
под названием «Санчка», который
стал популярен в 1930 году после мощной
рекламной кампании.
Что
выбрать: кофе с содержанием кофеина или
без него?
- При
бережной обработке зерна кофе без
кофеина невозможно отличить от того
же напитка с кофеином. На вкус влияет
обжарка: при сильной он похож на жженую
карамель, при средней — на более сладкую.
Иными словами, вкусы двух напитков едва
отличимы. - В
ходе проводимых исследований было
выяснено, что кофе без кофеина наносит
больший вред здоровью, чем его привычный
аналог. Ученые рекомендуют делать выбор
в пользу классического напитка с
разбавлением молоком, которое способствует
уменьшению процента кофеина. Исследования
университета Флориды показали, что
полностью удалить кофеин из кофе
невозможно, поскольку его часть все
равно сохраняется в зернах. - Всемирно
известный доктор Роберт Суперко не
выявил отличий в количестве инсулина
и холестерина в крови между теми, кто
отказался от кофе, употреблял его с
кофеином и без него. Однако заметил,
что у людей последней группы резко
увеличился уровень свободных жирных
кислот и белка, которые способствуют
образованию плохого холестерина.
До
сих пор эта тема спорна и активно
обсуждается, но, скорее всего, кофе без
кофеина — это больше тренд, чем полезный
продукт. Рекомендуем найти ему полезную
альтернативу — зеленый чай или смузи,
с которых можно начинать каждое утро.