Важный элемент. Врачи перечислили продукты, защищающие от усталости

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и ее коллеги рассказали о том, как решить проблему йододефицита и к каким последствиям он может привести. «Йод —...

Можно, но осторожно. Диетолог назвала основные симптомы отравления арбузом

Неправы те, кто считает, что в арбузе одна вода да сахар. Чем именно богата эта тяжеленькая ягодка, aif.ru рассказала врач-диетолог Российской...

Полезные свойства растительных масел

Даже на диете важно употреблять достаточное количество полезных жиров. Они содержатся в растительных маслах, которые рекомендуют для построения...

Железная логика? Эндокринолог: отказ от мяса от диабета не спасет

Железо способствует развитию сахарного диабета второго типа. Но не всякое, а только гемовое — оно содержится в мясе и птице. К такому выводу пришли ученые...

От фруктов толстеют, от сельдерея худеют. Мифы и правда о питании

Мифам, как худеть правильно, несть числа. Каким из них можно верить? Наш эксперт — врач-диетолог клиники лечебного питания ФИЦ питания...

Как быстро набрать мышечную массу девушке

Существуют правила, призванные облегчить девушкам набор массы, особенно с малого веса. Придерживайтесь их – и вы сможете добиться...

Худеем вместе! Почему важна поддержка единомышленников?

Все знают, что для похудения нужно соблюдать два условия — больше двигаться и меньше есть. Казалось бы, чего...

Куриная грудка при правильном питании

Диетическое меню не представить без куриной грудки. Это нежное мясо почти лишено жира и используется худеющими и спортсменами...

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

Главные ошибки сушки: почему можно худеть и не сжигать жир?

Содержание Топ ошибок при сушке Недостаточные физические нагрузки Слишком жесткие диеты Неправильный подход к тренировкам Избыток кардионагрузок Голодание...

Витамин C против коронавируса: возможно ли?

Содержание Коротко о COVID-19 Витамин C Лечение аскорбиновой кислотой Аскорбинка и коронавирус Коронавирусная пандемия, охватившая мир, стала потрясением...

Разгрузочный день на овсянке

Овсянка – традиционный вариант сытного и питательного завтрака. Также мы вспоминаем о ней, когда решаем привести в порядок...

От салатов до десертов. Анатолийский булгур обогащает российский стол

Ещё совсем недавно ЗОЖ для многих был модным трендом с ориентацией на глянцевые идеалы, сегодня его приверженцы все чаще предпочитают...

Как отказаться от кофе

Кофе – это напиток, который позволяет вам проснуться утром или пережить послеобеденную вялость. Кофе повышает вашу продуктивность, но...

Гликемический индекс продуктов при похудении

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро растет уровень сахара в крови после той или иной еды. Им обладают...

Побочка? Врач объяснила, как сахарозаменители могут довести до диареи

В ряде СМИ сообщается, что у ряда потребителей возникла диарея после употребления сладостей с сахарозаменителем, конкретнее зефира на...

Что нужно знать о пустых калориях

Пустыми принято считать те калории, которые попадают в организм из продуктов питания или напитков с низкой пищевой ценностью....

Агроном Зайцев: невзрачные яблоки из своего сада полезнее магазинных

Яблоки из своего сада полезнее тех, что можно купить в магазинах, так как почти никто не подвергает их...

От инфаркта и инсульта. Мясников назвал продукты, регулирующие холестерин

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников затронул тему холестерина и необходимости его коррекции. Он отметил, что у многих есть неверное представление...

Любит, не любит. Ученые: какие побочные эффекты вызывает чай из ромашки

Пить напитки из травок, а не обычный чай становится все более модным. Один из самых популярных чаев —...

Можно, но осторожно. Диетолог назвала основные симптомы отравления арбузом

Неправы те, кто считает, что в арбузе одна вода да сахар. Чем именно богата эта тяжеленькая ягодка, aif.ru рассказала врач-диетолог Российской детской клинической больницы Минздрава России Сабина Карсиева.

Несмотря на то, что арбуз состоит на 90% из воды, он содержит большую дозу витамина С, оберегающего клетки от повреждений и придающего коже эластичность, а также витаминов группы В, в частности, фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам. И это еще не все.

Чем богаты

Арбуз — самый богатый источник L-цитруллина — аминокислоты, которая способствует расширению кровеносных сосудов, а также облегчает процесс доставки кислорода к мышцам. Так что для спортсменов арбуз — самое то.

Много в арбузах и каротиноидов, включая ликопин, которые превращаются в организме в витамин А. Как и другие каротиноиды, ликопин полезен для зрения и профилактики возрастной макулярной дегенерации (нарушение центрального зрения). Кроме того, арбуз благотворно воздействует на сердце и сосуды (снижает уровень плохого холестерина и предотвращает формирование бляшек).

А из минералов в арбузах самые главные — калий, важный для работы сердца, и магний, который благотворно влияет на сократительную способность мышц (в том числе, миокарда), а также на нервную систему и к тому же необходим для усвоения кальция.

Как выбирать и хранить

По словам эксперта, при выборе плода следует обращать внимание на кожуру: на ней не должно быть повреждений и вмятин. Брать половинку арбуза удобно — нести легче, хранить проще, но это может быть небезопасно, так как с грязной поверхности кожуры микроорганизмы могут попасть внутрь и вызвать инфекционное заболевание или пищевое отравление. По этой же причине лучше не пробовать арбуз на рынке перед покупкой: неизвестно, каким ножом его резали и как обрабатывали перед нарезкой.

Перед тем как разрезать арбуз, следует тщательно помыть его целиком под теплой проточной водой с мылом, а затем ополоснуть кипяченой водой.

После разрезания арбуз можно держать в холодильнике не больше 3-4 дней. А вот целый арбуз может лежать при комнатной температуре в среднем около 2 недель, но сроки зависят от степени его зрелости. Остатки арбуза нет смысла замораживать, так как после разморозки он превратится в воду.

Можно, но осторожно

Детям давать арбуз можно после года, к этому возрасту пищеварительная система ребенка будет легче усваивать клетчатку и не реагировать на нитраты. Но будьте осторожны с количеством: малышам рекомендуется не более 200 г арбуза в день, а детям старшего возраста — до 350 г. Взрослым при отсутствии хронических болезней можно съедать до 800 г арбуза в сутки.

Умеренное потребление арбуза благотворно влияет на организм, однако злоупотребление им может привести к негативным последствиям. Негативно может сказаться большое количество сахара, которое приводит к сильной гликемической нагрузке на организм, особенно у людей, страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, нежелательно и слишком большое количество, более 30 мг полезного антиоксиданта ликопина его профицит может спровоцировать нарушения работы пищеварительной системы (особенно у пожилых людей), вызвать тошноту и диарею.

У людей с гиперкалиемией большое количество арбуза может вызвать спазм мышц и аритмию. Переизбыток калия способен также привести к резкому снижению давления, что необходимо учитывать гипотоникам.

Наконец, при проблемах с почками большие порции арбуза могут провоцировать сильные отеки, поскольку жидкость просто не сможет быстро покинуть организм.

Недоброкачественным арбузом можно серьезно отравиться. В этом случае возникнут симптомы — тошнота, рвота, диарея, дискомфорт или боли в животе и симптомы интоксикации: подъем температуры и слабость. Если симптомы нарастают, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Съедобны ли семечки и корки?

Арбузные семена содержат большие дозы макроэлементов, необходимых организму. Всего из 100 г семян можно получить:

  • 755 мг фосфора (108% от суточной дозы)
  • 648 мг калия (13%)
  • 515 мг магния (129%)
  • 99 мг натрия (7%)
  • 54 мг кальция (5%).

Также семечки арбуза содержат некоторые полезные микроэлементы: цинк, железо и марганец.

По словам эксперта, вопреки сложившемуся мифу, семечки не могут спровоцировать развитие аппендицита и не вызывают развития кишечной непроходимости, а наоборот, очищают ЖКТ, так как богаты пищевыми волокнами.

Арбузные корки — тоже полезны, содержат большое количество клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ, и важную для организма аминокислоту — цитруллин. Но несмотря на эти полезные свойства, не рекомендуется употреблять в пищу корки, так как именно они могут содержать высокую концентрацию гербицидов и пестицидов.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest