Что такое сушка тела?
Сушка — набор мер, которым пользуются спортсмены,
чтобы сделать тело рельефным. Цель — избавиться от подкожного жира, сделать
мышцы более заметными, а тело – сухим и подтянутым. Такого результата не
добиться одними упражнениями: их сочетают с диетой для снижения веса, убирающей
излишки жира.
Особенности сушки
Для достижения результата спортсмены комбинируют
питание и упражнения:
- при похудении легко
потерять мышцы. Чтобы этого не случилось, во время сушки практикуют активные
силовые нагрузки; - без кардионагрузок и упражнений организм начинает снова запасать
жиры.
Некоторые думают, что для сушки надо придерживаться
жесткой диеты. Это не так. Излишнее урезание рациона лишит человека энергии,
которая нужна для тренировок, и остановит набор мышечной массы. Голодание и
недоедание вредят организму. Основой сушки становится исключение из рациона
большинства углеводов, особенно быстрых. В результате организм начинает
получать энергию из запасов, которые отложил ранее.
Правила проведения сушки
- Питайтесь дробно. Специалисты рекомендуют есть 5–6 раз в день.
- Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.
- 80 % продуктов должно приходиться на срок до шести вечера, чтобы
калории успели сгореть. - Резко убирать углеводы нельзя: это вызовет у организма стресс, и в
первое время вы будете плохо себя чувствовать. Сокращайте их количество
постепенно. - Откажитесь от жареного, копченого, излишне соленого, сладкого или
жирного. Исключите из рациона молочные продукты с жирностью выше 15 %. - Старайтесь пить больше воды, чтобы обеспечить организм достаточным
количеством жидкости. - Придерживайтесь плана тренировок. Во время сушки нужны и силовые,
и кардиоупражнения. Их интенсивность и длительность зависят от особенностей
тела и уровня подготовки. - Помните о своих возможностях и ограничениях. Составляйте рацион
под себя с учетом вкусов и потребностей.
Какие продукты едят во время сушки
Белок. Упор делается на белковые продукты.
Это яйца, творог, нежирные йогурты, а также мясо. В первую очередь — белое,
нежирное: курица и индейка. Молочные продукты лучше употреблять обезжиренные.
Мясо отваривают или запекают: жарить его не надо, чтобы в рационе не оказалось
излишка жиров. То же самое касается рыбы: во время сушки выбирают нежирные
сорта, например хек или минтай. Вареная рыба многим не нравится, так что ее
предпочитают запекать.
Жиры. Совсем отказываться от жиров не
надо — просто сократите их количество. Получать дневную норму можно из яиц,
молочных продуктов и орехов, в которых содержатся микроэлементы и витамины.
Углеводы. Сокращать количество следует
постепенно, но с первых дней сушки предпочтение лучше отдавать медленным
углеводам, например цельным злакам. Употреблять их следует в первой половине
дня.
Не забывайте поддерживать тело. Следите за количеством
витаминов и микроэлементов, не допускайте дефицитов и старайтесь не держать
сушку слишком долго. Длительные, дольше месяца, безуглеводные диеты могут
привести к проблемам со здоровьем.