Полезные свойства растительных масел
Даже на диете важно употреблять достаточное количество полезных жиров. Они содержатся в растительных маслах, которые рекомендуют для построения здорового рациона и диетологи, и врачи.
В чем польза масел?
В зависимости от состава в продукте могут присутствовать ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-9, которые поддерживают организм и способствуют его омоложению. «Правильные» жиры снижают уровень «плохого» холестерина и тем самым помогают здоровью сосудов. В маслах содержатся жирорастворимые витамины, минералы и микроэлементы.
Оливковое
Его используют для заправки салатов, при жарке мяса и овощей. В первую очередь масло любят за нежный привкус оливок, но его стоит включить в рацион не только поэтому: оно богато витаминами и минералами, содержит Омега-9 и снижает уровень холестерина, служит профилактикой атеросклероза. Рекомендуется выбирать продукты в темных стеклянных бутылках: так масло не подвергается воздействию солнца и не портится. Маркировка Extra-Virgin Olive Oil говорит, что продукт сохранил максимум полезных свойств.
Льняное
Содержит антиоксиданты,
которые известны способностью нейтрализовать свободные радикалы, а значит,
омолаживать организм и снижать риск некоторых болезней. Льняное масло может
помочь улучшить состояние волос и ногтей: в нем содержатся витамины A и E, которые способствуют нормальному гормональному фону женщин.
Кислот Омега-3 в нем втрое больше, чем в рыбьем жире.
Грецкое
Вещества, содержащиеся в
масле грецкого ореха, способны служить профилактикой атеросклероза. Есть
данные, что продукт способствует профилактике болезней щитовидной железы. Кроме
того, орех давно известен как еда, полезная для мозга, его
витаминно-минеральный состав может поддерживать здоровую работу ЦНС.
Кунжутное
Масло известно нам в первую
очередь благодаря азиатской кухне, но в рамках здорового питания жарить что-то
на нем не стоит. Вскоре после нагревания оно начинает выделять вредные для
организма вещества. Лучше использовать продукт для заправки салатов или пить в
чистом виде по чайной ложке. В его состав входит кальций: одной ложечки
достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в микроэлементе. Кроме того, кунжутное
масло содержит витамины группы B, цинк и
магний: эти вещества помогают чувствовать себя бодрым и активным, а их
недостаток ведет к быстрой утомляемости и депрессивным состояниям. Также оно
повышает свертываемость крови, так что при сердечно-сосудистых заболеваниях его
пить не стоит.
Масло виноградной косточки
Его оптимально использовать
для жарки: масло долго не начинает дымиться и, следовательно, не выделяет
вредных продуктов горения. У него приятный привкус, напоминающий ореховый, а в
составе содержатся жирные кислоты Омега-6 и Омега-9. Кроме пищи, используется в
косметике для увлажнения и питания кожи лица.
Кукурузное
Это масло тоже имеет высокую
точку горения, поэтому его можно применять для жарки. Продукт содержит витамин E, важный для женского здоровья, а также линолевую
кислоту: она помогает регулировать свертываемость. Масло способно справиться с
шелушением кожи, его рекомендуют для профилактики болезней щитовидной железы и
гипофиза.
Тыквенное
В масле вдвое больше цинка, чем в морепродуктах, также оно содержит селен, который известен влиянием на иммунитет. Для жарки не используется: горчит при нагревании. Лучше заправлять им салаты – тыквенный привкус сделает еду аппетитнее.