Кофе без кофеина — тренд или польза?

Большинство людей начинают свое утро с кофе. Ежедневно выпивается от 1,6 до 2,7 миллиарда чашек. Для одних —...

Белая смерть? Врач: соль ведет не только к гипертонии, но и к раку желудка

Соль не только повышает давление и приводит к болезням сердца и сосудов. Она ещё серьезно повышает риск развития...

Нагнать солью. Кардиолог перечислил нюансы солечувствительной гипертонии

Вопрос о причинах артериальной гипертонии (АГ) волнует многих, так как проблема крайне распространенная: гипертония встречается у 35-40% населения развитых стран....

Здоровый перекус. Малышева назвала три полезных свойства шаурмы

Шаурма стала героиней программы «Жить здорово!». Елена Малышева и профессор Михаил Коновалов рассказали, что этот стритфуд не так...

Питание для успешной тренировки

У всех, кто начинает тренироваться в зале, часто возникает вопрос о том, что есть до и после тренировки....

Безглютеновая диета — особенности

Безглютеновая диета применяется при наличии у человека повышенной чувствительности к глютену, вызывающей аллергические реакции. В этом случае в...

Пять продуктов для омоложения кожи

Соблюдение правильного питания не менее важно, чем использование кремов или проведение косметических процедур для предотвращения или уменьшения повреждений...

Как избавиться от привычки есть на ночь?

Содержание Почему вы хотите есть перед сном? Влияние гормонов на аппетит Организуем питание в течение дня Отказываемся от...

Главные ошибки сушки: почему можно худеть и не сжигать жир?

Содержание Топ ошибок при сушке Недостаточные физические нагрузки Слишком жесткие диеты Неправильный подход к тренировкам Избыток кардионагрузок Голодание...

Эксперт Кулач: хранение яиц в дверце холодильника может привести к их порче

Многие привыкли оставлять куриные яйца в дверце холодильника, но это не является оптимальным вариантом, о чём в беседе...

Тело в форме: как сбросить лишнее без вреда для организма

Подготовка к встрече Нового года — это не только приятные хлопоты, связанные с поиском подарков, закупками вкусностей и...

Сколько яиц можно съедать в день. Все о яйцах

Споры вокруг куриных яиц ведутся не первый день. Диетологи говорят о пользе яичного белка для похудения и рекомендуют...

В чем польза углеводов при кроссфит-тренировках

Содержание Главные риски низкоуглеводной диеты Особенности питания в зависимости от нагрузок Расчет углеводов для кроссфит-тренировок Низкоуглеводные диеты в...

Источник кальция. Диетолог рассказала, кому можно, а кому нельзя есть сыр

Сыр — любимый продукт у многих. Несмотря на странную современную моду отказываться от молочных продуктов, на сыр она зачастую не распространяется. И его едят с удовольствием....

Врач Агапкин заявил, что не все каши повышают уровень сахара в крови

Не все каши поднимают уровень глюкозы в крови, утверждают врачи. Врач-реабилитолог Сергей Агапкин и диетолог Михаил Гинзбург развеяли...

От салатов до десертов. Анатолийский булгур обогащает российский стол

Ещё совсем недавно ЗОЖ для многих был модным трендом с ориентацией на глянцевые идеалы, сегодня его приверженцы все чаще предпочитают...

Правильный завтрак для эффективного похудения

Утренний прием пищи – один из наиболее важных. Люди, торопясь на работу, часто не уделяют ему должного внимания:...

Питание в праздники. Лайфхаки от переедания

Ожидание праздника всегда лучше самого события. Марафон по обретению формы под платье, волнительный процесс подготовки, мысли о праздничных...

Душу погреть. Врач пояснила, сколько чипсов и сухариков в день можно есть

Вопросы питания сегодня нередко выходят на первый план. И зачастую принимают форму запретов. Различные исследования и специалисты выделяют...

Глютен. Яд для организма или нет?

Все чаще можно услышать разговоры о безглютеновой диете и о том, что глютен — настоящий яд для организма,...

Вместо лекарств. Врач назвал 5 продуктов, которые снимают стресс

Если вы часто испытываете тревогу и волнение, необязательно сразу покупать лекарства. Можно начать с корректировки рациона. Какие продукты помогают успокоиться и снять стресс?

Шоколад как неотложка

«По большому счету, любой продукт является антидепрессантом, так как воздействует на рецепторы во рту. А эти рецепторы вырабатывают эндорфины — гормоны, дающие чувство легкости и удовольствия, — рассказал aif.ru психотерапевт, кандидат медицинских наук, врач отделения диагностики клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Олег Гладышев. — Этот механизм формируется еще с рождения. Вспомните, когда младенец плачет, мама дает ему грудь, даже если он не голоден. Сосательные движения раздражают рецепторы во рту, которые вырабатывают эндорфины, и ребенку хорошо. Подросшему малышу предлагают пустышку, если он хнычет или нервничает. Точно так же и у взрослого человека пища воздействует на рецепторы, вызывая чувство удовольствия».

Тем не менее существуют различия в том, что именно съесть. «Есть продукты, которые здесь и сейчас блокируют стресс, — продолжает врач-психотерапевт. — К ним относятся быстрые углеводы, которые сразу всасываются, например шоколад. Поэтому люди предпочитают „голые“ углеводы, так как благодаря им они „ловят кайф“ уже в первые несколько минут. Образно говоря, съеденная шоколадка практически сразу попадает в мозг, вызывая удовольствие. В идеале выбирать горький шоколад с содержанием какао 70%».

А мясо — лучше

Однако можно составить свой рацион так, чтобы в нем всегда были продукты, которые способствуют профилактике стресса и тревоги, потому что начинают работать не сразу, но действуют длительно. Для этих целей подходит достаточно большой список продуктов.

«На первое место я бы здесь поставил мясо, — продолжает Гладышев. — Чем оно хорошо? Медленно переваривается и выбрасывает энергию постепенно. При этом в нем есть и белок, и витамины, и минералы. Поэтому обычно мы рекомендуем употреблять мясо в первую половину дня, чтобы потом человек дольше эмоционально и физически был в норме».

Можно заранее подготовить себе антистрессовый завтрак. Для этого врач советует отварить 300 г тощей говядины, разделить ее на три части по 100 г, положить в холодильник. А утром на завтрак можно сделать холодный бутерброд — мясо с долькой огурца или помидора, зеленью. Плюс чашка чая или кофе.

Что еще съесть от стресса?

Какие еще продукты в рационе помогут предотвратить стресс и тревогу?

«Каша тоже здорово помогает бороться с плохим настроением и депрессией, — отмечает врач. — Крупы перевариваются медленно, надолго дают чувство сытости и обеспечивают энергией. Почему англичане любят овсянку, а мы гречку? В них содержится триптофан, который является предшественником серотонина — гормона радости, улучшающего настроение. Также триптофан есть и в бананах».

По словам врача, не стоит забывать и о кисломолочных продуктах — они благоприятно действуют на микрофлору кишечника, поддерживают иммунитет. Ведь если у человека плохое самочувствие, то ему не до радости. 

Кроме того, врач советует регулярно употреблять морепродукты, особенно жирные сорта рыбы (лосось, палтус, скумбрию), морские водоросли. «Рыба и морские водоросли содержат йод, рыба — еще и источник витамина D, нехватку которого испытывают многие жители городов. Устрицы способствуют повышению либидо и укрепляют мужскую функцию. А это тоже снимает стресс. Но переедать не нужно — 3-5 штук в день», — отмечает специалист.

Свежая зелень, шпинат, щавель, капуста, листовой салат, ягоды тоже помогут уберечься от депрессии.

«В свежей зелени, сезонных ягодах, в частности чернике, много полифенолов — это антиоксиданты, которые, в том числе, защищают мозг от стресса, — добавляет врач. — Орехи и семечки тоже будут полезны против депрессии, помогут отвлечься от тревоги и волнения. К тому же грецкие орехи способствуют хорошему либидо. Достаточно всего 30 г орехов в день».

А запить все это прекрасно подойдут зеленый чай и напиток на основе чайного гриба.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest