Безглютеновая диета — особенности

Безглютеновая диета применяется при наличии у человека повышенной чувствительности к глютену, вызывающей аллергические реакции. В этом случае в...

Когда и что можно и нельзя есть на ночь

Содержание Как поступают люди Как набирается масса В каком режиме лучше есть Какие продукты употреблять Чего не стоит...

Правильный завтрак для эффективного похудения

Утренний прием пищи – один из наиболее важных. Люди, торопясь на работу, часто не уделяют ему должного внимания:...

Энергетическая ценность рациона: как подсчет калорий помогает худеть?

Что такое энергетическая ценность питания Энергию человеку, как и всем другим живым существам на Земле, дает пища. Ее...

Диета для диабетика

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, характеризующееся недостатком или низкой активностью гормона инсулина и, как следствие, нарушением обмена веществ...

Можно ли похудеть без жестких ограничений в питании?

Большинство людей думают, что похудение, как и красота, «требует жертв» и начинают опасные эксперименты с питанием, вредно отражающиеся...

Сколько яиц можно съедать в день. Все о яйцах

Споры вокруг куриных яиц ведутся не первый день. Диетологи говорят о пользе яичного белка для похудения и рекомендуют...

11 советов, которые помогут вам похудеть

С наступлением пляжного сезона люди зачастую ставят себе единственную цель —  похудеть. К сожалению, многие не добиваются нужного результата....

Ешьте на здоровье. Как питаться правильно и с удовольствием

О том, как важно правильно питаться, какие продукты «правильные», а какие нет, написано немало статей. После очередной из...

Как правильно проходить детокс и зачем он нужен

Некоторые люди при слове «детокс» представляют травяные смеси, очистительные клизмы, голодание, употребление малого числа продуктов, отказ от вредных...

Искусство питаться осознанно: как этому научиться?

Здоровое питание — это вовсе не овсянка на завтрак, грудка на пару и вечное чувство голода. Хорошо выглядеть и чувствовать...

Как молочные продукты мешают похудеть

Нам с детства говорят: «Пейте дети молоко, будете здоровы!». Однако современные диетологи подвергают сомнению данную фразу и готовы...

Восстановление мышц после тренировки

Организм человека представляет собой самоподдерживающуюся и самовосстанавливающуюся систему. Существует некоторая точка равновесия, при которой протекание всех процессов внутри...

Овощи и фрукты — едим правильно

Употребление множества разных фруктов и овощей каждый день очень важно для нашего организма. Диеты, в основу которых входят...

Как подобрать время приема пищи

У каждого человека есть привычки, которые трудно изменить. Они не всегда полезны или достойны похвалы. Человеческий организм также...

Когда лучше всего есть

Приверженцы здоровой еды понимают, как важно питаться вовремя и не допускать пропуска приемов пищи. В интернете можно найти...

Что такое БЖУ

БЖУ – белки, жиры и углеводы. Эти вещества находятся в продуктах, которые вы каждый день используете для приготовления...

Для чего соблюдать норму калорий при беременности

Калорийность — то количество энергии, которое организм получает вместе с пищей. Недостаточное поступление калорий вызывает состояние вялости и...

Продукты для укрепления иммунитета

Содержание Как продукты помогают от вируса Какие продукты могут помочь При эпидемии люди ищут все новые и новые...

Лишний вес с раннего детства: в чем причина?

Лишний вес с раннего детства: в чем причина? С детства ребенка приучают к установке “быть хорошим и послушным”....

Как рассчитать калорийность блюда

Чтобы добиться результата в процессе похудения, важно придерживаться трёх пунктов:

  • Сбалансированное питание. В него входит нормализация режима питания и самого рациона.
  • Ежедневные физические нагрузки. Они отвечают за потребление и сжигание энергии в организме.
  • Качественный режим сна. Помогает не срываться на ночные перекусы, которые приводят к увеличению массы тела.

Пища приносит пользу организму тогда, когда он получает достаточное количество белков, жиров и углеводов. А также умеренное количество калорий. Сам подсчёт калорий не всегда ускоряет похудение, так как они у каждого человека усваиваются по-разному. Однако именно калории отвечают за поступающее в организм количество энергии. Здесь очень важно найти золотую середину. Иначе избыток калорий начнёт превращаться в жиры и нарушит баланс БЖУ.

Что такое БЖУ

Как только вы принимаете решение заняться своим телом, первым делом нужно выяснить, в каком соотношении белки, жиры и углеводы будут полезны вашему организму. БЖУ также называют нутриентами, так как они напрямую влияют на внешнее и внутреннее здоровье.

С помощью нужного количества белков укрепляется мышечная система и поднимается иммунитет. В большом количестве белок находится в таких продуктах, как яйца, курица, мясо, сыр, творог, молоко, рыба, бобовые культуры, орехи, зерновой хлеб. Только не нужно ограничивать себя одним продуктом и изнурять организм белком только из куриной грудки или низкокалорийного творога. Питание должно быть не только сбалансированным, но и разнообразным. Чтобы организм, кроме белка, получали и другие полезные элементы.

Благодаря жирам мы получаем энергию и увеличиваем эластичность сосудов. Насыщаем и питаем организм полезными веществами, дефицит которых может привести к заболеваниям печени и почек, задержке жидкости и проблемам с кожей. А вот избыточное употребление жиров приводит к повышенному содержанию холестерина в крови. А отсюда недалеко и до развития атеросклероза. Много жиров содержится в растительных маслах, жирных сортах мяса и рыбы, сливочном масле.

Несмотря на старания жиров, первенство по выработке энергии и обеспечению ею организма принадлежит углеводам. Они разделяются на простые и сложные:

Простые. Сахар, фрукты и сладости. Такие углеводы считаются “быстрыми” за счёт скорости расщепления и усвоения в организме. Они способствуют быстрому увеличению уровня сахара в крови, питанию мышц и усилению мозговой активности.

Сложные. Находятся в крупах, например гречке, булгуре и овсе, а также в макаронах твердых сортов и хлебе из муки грубого помола. Называются “медленными”, потому что долго усваиваются и наполняют организм человека энергией. Сложные углеводы не приводят к скачкам инсулина в крови.

Для того, чтобы белки, жиры и углеводы приносили организму пользу, важно употреблять их в правильных количествах. С учётом калорий.

Как рассчитывается калорийность блюда

  1. Пропишите на бумаге ваш недельный рацион: количество приёмов пищи, состав каждого из них в точности.
  2. Рядом с каждым продуктом обозначьте калорийность: она указана на упаковке магазинных товаров.
  3. Вычислите по формуле, какое количество еды необходимо вам для каждого приёма пищи.

Сделать это можно в любом калькуляторе калорий. После того, как вы узнаете, какое количество калорий для вас считается нормой, можно переходить к блюду.

Узнать, сколько килокалорий, белков, жиров, углеводов, или КБЖУ находится в вашем блюде, поможет главное правило пропорции:

общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г

Отсюда можете вычислить саму формулу для расчёта калорийности блюда:

общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г

Как рассчитать калории с помощью таблицы

В документе на компьютере или на листе бумаге составляете таблицу. По горизонтали прописываете 6 ячеек: ингредиент, количество, энергетическая ценность, белки, жиры, углеводы. А по вертикали столько, сколько ингредиентов в вашем блюде. После того, как перечень используемых продуктов готов, нужно создать ещё одну строчку. Для итогов.

Для примера используйте весенний салат из кукурузы, колбасы, яиц, огурцов и майонеза. Если вы не знаете КБЖУ вашего продукта, то введите запрос в поисковик, который выдаст необходимую информацию.

ИнгредиентКол-во, гЭнергетич. ценность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Колбаса варёная25075068,4573,9
Огурцы15015,81,10,132,38
Яйца27543533,8028,771,98
Кукуруза100672,291,2214,34
Майонез1007373,87813,5
Итого:8752 004,8109,46168,1226,1

Расчёт на примере таблицы делается следующим образом: итоговая энергетическая ценность (ккал) * 100/ итоговое количество продуктов (г).

2 004,8 * 100 / 875 = 229,12

Вывод: в 100 граммах весеннего салата, приготовленного по рецепту, находится  229,12 ккал.

С помощью этой формулы вы можете вычислить количество нутриентов в порции. Для этого подставляем итоговое количество белков, жиров или углеводов на место итоговой энергетической ценности. Например:

109,46 * 100 / 875 = 12,5 грамм белков на 100 грамм салата;

168,12 * 100 / 875 = 19,2 грамм жиров на 100 грамм салата;

26,1 * 100 / 875 = 2,98 грамм углеводов на 100 грамм салата.

Подход к похудению должен быть осознанным, серьёзным и последовательным. Потому что одно — или двухдневные голодовки только выводят лишнюю воду из организма и уменьшают  мышечную массу. А мышцы должны быть сильными и упругими.

А если вы вектор стараний направили на избавление от лишнего подкожного жира, изменение рельефа тела и работе над своим режимом питания, то в первую очередь переходите на здоровое питание в правильных пропорциях. Когда вы со временем  привыкнете к такой системе, быстро избавитесь от напряжения из-за высчитывания граммов. Это дело привычки. И вашей готовности к похудению.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest