Быка бы съел. Мясников назвал 4 причины повышенного аппетита

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников рассказал, что в некоторых случаях повышенный аппетит можно рассматривать как...

Люблю поесть, но некогда готовить. Как хорошо питаться, не стоя у плиты?

Как ни странно, с проблемой отсутствия возможности готовить самостоятельно сталкивается множество людей. И тогда перед ними возникает выбор:...

Как правильно питаться для улучшения своих спортивных результатов

Наше тело похоже на сложный механизм: если мы обладаем знаниями о том, как правильно его питать, какими ингредиентами...

Жирный риск. Ученые назвали диету, которая приводит к инсультам

Ученые провели новое исследование, в рамках которого изучали, как влияют те или иные пищевые предпочтения на состояние сосудов. Так, их целью, в...

Глютен. Яд для организма или нет?

Все чаще можно услышать разговоры о безглютеновой диете и о том, что глютен — настоящий яд для организма,...

Польза и вред лимона

Лимон – это не просто классическая добавка в чай, а настоящий кладезь витаминов. Поэтому цитрус активно используется как...

В чем польза углеводов при кроссфит-тренировках

Содержание Главные риски низкоуглеводной диеты Особенности питания в зависимости от нагрузок Расчет углеводов для кроссфит-тренировок Низкоуглеводные диеты в...

Вредно есть рыбу!? Правда ли, что в ней содержится ртуть и свинец?

Содержание Откуда в рыбе ртуть и свинец? Могут ли рыбные блюда навредить? От чего зависит, вредна ли рыба?...

Разгрузочный день на твороге

Худеющие часто включают в свой рацион творог: одни регулярно едят его на завтрак, другие готовят из него диетические...

Новый год с красивым телом!

Новый год уже совсем близко, и подготовка к нему идет полным ходом. Такое событие всегда хочется отметить в...

До приступа доведут. Ученые назвали самые вредные ультрапродукты

Гарвардские исследователи определили из всего списка ультраобработанной еды две наиболее вредных категории — они негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой патологии. Другие же...

Сельдерей для похудения. Полезные свойства сельдерея

Сельдерей — продукт, который считается незаменимым в рационе для похудения. Содержание микроэлементов высокое, вкус приятный, а калорий почти...

Куриная грудка при правильном питании

Диетическое меню не представить без куриной грудки. Это нежное мясо почти лишено жира и используется худеющими и спортсменами...

Арахис: польза и вред для организма человека

Диетологи говорят как о пользе, так и о вреде арахиса для организма. С одной стороны, арахис богат белками,...

Жизнь без колбасы. Врачи рассказали, как избежать опасного листериоза

В России обнаружили партию китайской курятины, зараженной листериями. Правда ли она опасна или все это лишь какой-то эпизод коммерческих войн? У нас...

Хлеб всему голова! Можно ли употреблять хлебобулочные изделия и не поправляться

О хлебе много спорят. Одни говорят, что без хлеба нельзя нормально питаться, и заедают им каждое блюдо, другие...

Продукты, которые помогают предотвратить рак

Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, являясь основной причиной рака желудка, толстой кишки и...

Помело: польза и вред

Содержание Калорийность и БЖУ помело Витамины в помело Возможный вред Помело легко перепутать с грейпфрутом, но только с...

Силовой тренинг как способ увеличить мышечную силу

Силовые тренировки являются физическими упражнениями, которые рекомендуется выполнять, используя дополнительное отягощение. Силовой тренинг предназначен для развития мускулатуры. За...

Хурма: польза и вред для здоровья организма

Сезон мясистой ягоды – хурмы – приходится на осенне-зимний период. В Россию «пищу богов» (так плод называли греки)...

Как рассчитать калорийность блюда

Чтобы добиться результата в процессе похудения, важно придерживаться трёх пунктов:

  • Сбалансированное питание. В него входит нормализация режима питания и самого рациона.
  • Ежедневные физические нагрузки. Они отвечают за потребление и сжигание энергии в организме.
  • Качественный режим сна. Помогает не срываться на ночные перекусы, которые приводят к увеличению массы тела.

Пища приносит пользу организму тогда, когда он получает достаточное количество белков, жиров и углеводов. А также умеренное количество калорий. Сам подсчёт калорий не всегда ускоряет похудение, так как они у каждого человека усваиваются по-разному. Однако именно калории отвечают за поступающее в организм количество энергии. Здесь очень важно найти золотую середину. Иначе избыток калорий начнёт превращаться в жиры и нарушит баланс БЖУ.

Что такое БЖУ

Как только вы принимаете решение заняться своим телом, первым делом нужно выяснить, в каком соотношении белки, жиры и углеводы будут полезны вашему организму. БЖУ также называют нутриентами, так как они напрямую влияют на внешнее и внутреннее здоровье.

С помощью нужного количества белков укрепляется мышечная система и поднимается иммунитет. В большом количестве белок находится в таких продуктах, как яйца, курица, мясо, сыр, творог, молоко, рыба, бобовые культуры, орехи, зерновой хлеб. Только не нужно ограничивать себя одним продуктом и изнурять организм белком только из куриной грудки или низкокалорийного творога. Питание должно быть не только сбалансированным, но и разнообразным. Чтобы организм, кроме белка, получали и другие полезные элементы.

Благодаря жирам мы получаем энергию и увеличиваем эластичность сосудов. Насыщаем и питаем организм полезными веществами, дефицит которых может привести к заболеваниям печени и почек, задержке жидкости и проблемам с кожей. А вот избыточное употребление жиров приводит к повышенному содержанию холестерина в крови. А отсюда недалеко и до развития атеросклероза. Много жиров содержится в растительных маслах, жирных сортах мяса и рыбы, сливочном масле.

Несмотря на старания жиров, первенство по выработке энергии и обеспечению ею организма принадлежит углеводам. Они разделяются на простые и сложные:

Простые. Сахар, фрукты и сладости. Такие углеводы считаются “быстрыми” за счёт скорости расщепления и усвоения в организме. Они способствуют быстрому увеличению уровня сахара в крови, питанию мышц и усилению мозговой активности.

Сложные. Находятся в крупах, например гречке, булгуре и овсе, а также в макаронах твердых сортов и хлебе из муки грубого помола. Называются “медленными”, потому что долго усваиваются и наполняют организм человека энергией. Сложные углеводы не приводят к скачкам инсулина в крови.

Для того, чтобы белки, жиры и углеводы приносили организму пользу, важно употреблять их в правильных количествах. С учётом калорий.

Как рассчитывается калорийность блюда

  1. Пропишите на бумаге ваш недельный рацион: количество приёмов пищи, состав каждого из них в точности.
  2. Рядом с каждым продуктом обозначьте калорийность: она указана на упаковке магазинных товаров.
  3. Вычислите по формуле, какое количество еды необходимо вам для каждого приёма пищи.

Сделать это можно в любом калькуляторе калорий. После того, как вы узнаете, какое количество калорий для вас считается нормой, можно переходить к блюду.

Узнать, сколько килокалорий, белков, жиров, углеводов, или КБЖУ находится в вашем блюде, поможет главное правило пропорции:

общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г

Отсюда можете вычислить саму формулу для расчёта калорийности блюда:

общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г

Как рассчитать калории с помощью таблицы

В документе на компьютере или на листе бумаге составляете таблицу. По горизонтали прописываете 6 ячеек: ингредиент, количество, энергетическая ценность, белки, жиры, углеводы. А по вертикали столько, сколько ингредиентов в вашем блюде. После того, как перечень используемых продуктов готов, нужно создать ещё одну строчку. Для итогов.

Для примера используйте весенний салат из кукурузы, колбасы, яиц, огурцов и майонеза. Если вы не знаете КБЖУ вашего продукта, то введите запрос в поисковик, который выдаст необходимую информацию.

ИнгредиентКол-во, гЭнергетич. ценность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Колбаса варёная25075068,4573,9
Огурцы15015,81,10,132,38
Яйца27543533,8028,771,98
Кукуруза100672,291,2214,34
Майонез1007373,87813,5
Итого:8752 004,8109,46168,1226,1

Расчёт на примере таблицы делается следующим образом: итоговая энергетическая ценность (ккал) * 100/ итоговое количество продуктов (г).

2 004,8 * 100 / 875 = 229,12

Вывод: в 100 граммах весеннего салата, приготовленного по рецепту, находится  229,12 ккал.

С помощью этой формулы вы можете вычислить количество нутриентов в порции. Для этого подставляем итоговое количество белков, жиров или углеводов на место итоговой энергетической ценности. Например:

109,46 * 100 / 875 = 12,5 грамм белков на 100 грамм салата;

168,12 * 100 / 875 = 19,2 грамм жиров на 100 грамм салата;

26,1 * 100 / 875 = 2,98 грамм углеводов на 100 грамм салата.

Подход к похудению должен быть осознанным, серьёзным и последовательным. Потому что одно — или двухдневные голодовки только выводят лишнюю воду из организма и уменьшают  мышечную массу. А мышцы должны быть сильными и упругими.

А если вы вектор стараний направили на избавление от лишнего подкожного жира, изменение рельефа тела и работе над своим режимом питания, то в первую очередь переходите на здоровое питание в правильных пропорциях. Когда вы со временем  привыкнете к такой системе, быстро избавитесь от напряжения из-за высчитывания граммов. Это дело привычки. И вашей готовности к похудению.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest