Зачем нужно сбалансированное питание

Содержание Подводные камни неправильного питания Принципы сбалансированного питания Учет индивидуальных особенностей Коррекция рациона под потребности Правильный выбор источников...

Дробное питание для похудения с меню

Наверняка вы слышали о дробном питании и принципе «чаще, но меньше». Идея такого подхода в том, чтобы питаться...

Жизнь без колбасы. Врачи рассказали, как избежать опасного листериоза

В России обнаружили партию китайской курятины, зараженной листериями. Правда ли она опасна или все это лишь какой-то эпизод коммерческих войн? У нас...

Как составить рацион, чтобы сиять на любом празднике жизни?

А какие чувства у вас вызывает слово «диета»? Наверняка, при упоминании этого понятия в голове начинают появляться неприятные...

Вся правда о несочетаемых продуктах и лекарственных средствах

Самый эффективный способ лечения при простуде и вирусных заболеваниях — прием лекарственных препаратов по рекомендации врача. Но это...

Любит, не любит. Ученые: какие побочные эффекты вызывает чай из ромашки

Пить напитки из травок, а не обычный чай становится все более модным. Один из самых популярных чаев —...

Пять продуктов для омоложения кожи

Соблюдение правильного питания не менее важно, чем использование кремов или проведение косметических процедур для предотвращения или уменьшения повреждений...

Вредно есть рыбу!? Правда ли, что в ней содержится ртуть и свинец?

Содержание Откуда в рыбе ртуть и свинец? Могут ли рыбные блюда навредить? От чего зависит, вредна ли рыба?...

Апельсин с морковкой. Врач назвала соки, наиболее полезные в сезон простуд

Перемена сезонов для организма обусловлена стрессом: солнечные теплые дни сменяются пасмурной и дождливой, более прохладной погодой. Скрасить хмурые дни...

Такого о яйцах вы точно не знали

Каждый день мы сталкиваемся с этим продуктом, но даже не задумываемся о его пользе. Давайте подробнее разберемся в...

Как не набрать вес зимой?

Летом, в жаркий период, люди питаются меньше: много и не хочется. А вот зимой, в холода, потребность во...

Витамин D: тренд или необходимость

О витамине D, или кальцифероле, активно заговорили в последние годы. Он отличается от других микроэлементов: большую его часть...

Суперпродукты — что это такое

Мы все хотим вести здоровый образ жизни и знаем, что правильное питание и физические упражнения помогут нам достичь...

Сельдерей для похудения. Полезные свойства сельдерея

Сельдерей — продукт, который считается незаменимым в рационе для похудения. Содержание микроэлементов высокое, вкус приятный, а калорий почти...

Правильный засол. Эксперты рассказали, когда квашеная капуста опасна

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и к. б. н., биолог Екатерина Баранова обсудили тему квашения...

Низкокалорийные продукты питания для похудения

В современном мире человек все меньше двигается, и это неизбежно отражается на фигуре. Вопросы похудения интересуют и диетологов,...

Помело: польза и вред

Содержание Калорийность и БЖУ помело Витамины в помело Возможный вред Помело легко перепутать с грейпфрутом, но только с...

Витамин C против коронавируса: возможно ли?

Содержание Коротко о COVID-19 Витамин C Лечение аскорбиновой кислотой Аскорбинка и коронавирус Коронавирусная пандемия, охватившая мир, стала потрясением...

Как быстро набрать мышечную массу девушке

Существуют правила, призванные облегчить девушкам набор массы, особенно с малого веса. Придерживайтесь их – и вы сможете добиться...

Без перекосов. Ученые назвали диету, опасную для здоровья пожилых

Сегодня разговоры о ЗОЖ и диетах популярны среди людей разных возрастов. Причем нередко мнения можно услышать самые противоположные....

Арахис: польза и вред для организма человека

Диетологи говорят как о пользе, так и о вреде арахиса для организма. С одной стороны, арахис богат белками, жирами и микроэлементами. Польза арахиса не только в насыщении организма энергией, но и в укреплении иммунитета — за это отвечают антиоксиданты. С другой стороны, арахис может навредить печени и суставам. А еще он — один из самых частых аллергенов.

Стоит ли есть арахис — и если да, то как часто? Любой ли арахис полезен? Давайте разбираться.

Почему арахис так популярен и важен для здоровья?

Арахис занимает особое место в рационе многих культур. И это не случайность — арахис очень питателен и полезен для организма. Земляной орех арахис помогает обеспечить организм энергией и питательными веществами, нормализовать уровни холестерина и оздоровить сердечно-сосудистую систему. Готовить его несложно — первые рецепты появились еще до колонизации Южной Америки у коренного населения Аргентины, Перу и Боливии.
Поэтому на вопрос «Полезен ли арахис для здоровья?» мы говорим однозначное «Да».

Полезные свойства арахиса

Арахис — это не только вкусный, но и важный для здоровья продукт. Давайте подробнее разберемся, чем полезен арахис для организма.

Какие витамины есть в арахисе? 

  • Витамины группы B
  • Витамин E
  • Антиоксиданты — ресвератрол, флавоноиды
  • Витамин A

Еще в арахисе много макро- и микроэлементов, например магний, фосфор, калий, железо и селен.

Калорийность арахиса

100 граммов арахиса — это 567 килокалорий, 25,8 граммов белка, 49,2 грамма жира и 16,1 грамма углеводов. Поэтому арахис часто встречается в диетах, где требуется высокое содержание белка и здоровых жиров. 

Полностью отказываться от продукта из-за высокой калорийности не стоит — полезные свойства арахиса перевешивают недостатки. Жиры в арахисе моно- и полиненасыщенные — они благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. 

Большинство углеводов в нем — это пищевые волокна, они улучшают пищеварение. Еще арахис содержит биоактивные вещества с противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Кроме того, арахис богат ресвератролом. Это антиоксидант, который снижает риск развития болезней сердца и диабета 2 типа.

Хотите питаться полезно и низкокалорийно? Выбирайте еду от Level Kitchen — каждая программа питания составлена с учетом уровня активности. Легко найти то, что подойдет именно вам!

Польза арахиса для женщин

Для организма беременных женщин польза арахиса очевидна — в орехе содержится полезная для плода фолиевая кислота.  Магний и фосфор помогают укреплять кости — они служат профилактикой остеопороза, а полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и кожу. Но не все так однозначно — есть риск, что у плода разовьется аллергия на арахис. Поэтому беременной женщине лучше сначала проконсультироваться с врачом. А еще стоит учитывать калорийность арахиса, чтобы сохранить здоровый вес.

Польза арахиса для мужчин

Будет ли арахис полезен для мужчин? Конечно, арахис нужен и мужскому организму. Витамины группы B поддерживают функции нервной системы и обмена энергии.  В составе есть и цинк — он важен для репродуктивной функции и здоровья простаты. А биотин, цинк и витамины группы B стимулируют рост волос и предотвращают раннее облысение. 

Но, несмотря на пользу арахиса для организма мужчины, не стоит употреблять арахис в больших количествах. Это, опять же, может как вызвать аллергию, так и привести к набору веса.

Арахис может стать ценным источником питательных веществ для детей. Вот чем полезен арахис для организма ребенка:

  • белки для роста и развития;
  • жирные кислоты для поддержки функций мозга;
  • витамины группы B и минералы для укрепления костей и нервной системы. 

Но вводить арахис в детский рацион нужно с осторожностью и не раньше, чем ребенку исполнится 3 года. Причина — высокий риск развития аллергии. Начинать следует с малых порций после консультации с педиатром. Если аллергии на арахис у ребенка нет, для сбалансированного питания можно добавить его в небольшом количестве.

Вред от арахиса

В любом продукте есть и вред, и польза — арахис не исключение. Вот к чему может привести переедание арахиса:

  • аллергия на арахис;
  • набор веса из-за  высокой калорийности;
  • плесень, поражающая арахис под воздействием влаги, вырабатывает афлатоксины, которые могут вызывать заболевания печени;
  • трудно перевариваемые белки арахиса могут вызывать газообразование и дискомфорт у людей с чувствительным желудком;
  • сердечно-сосудистые заболевания из-за жира и соли в жареном и соленом арахисе.

Ответ на вопрос «Сколько можно есть арахиса в день?» очень индивидуален. Организм человека — это сложная система. Чтобы не нанести себе вред, стоит проконсультироваться с диетологом перед составлением рациона питания. Рекомендации помогут снизить потенциальный вред от арахиса:

  • рекомендуемая норма арахиса — 30-50 граммов в день;
  • нужно избегать арахиса, если у вас или ваших близких есть аллергия;
  • хранить арахис в сухом и прохладном месте, чтобы минимизировать риск развития плесени;
  • выбирать необработанный арахис без добавления соли и жиров для поддержания здоровья сердца;
  • при появлении любых симптомов непереносимости проконсультироваться с врачом.

Польза и вред жареного арахиса

Жареный арахис часто служит любимым перекусом и ингредиентом. Давайте разбираться, жареный арахис — польза или вред?

Польза жареного арахиса:

  • вкусно и ароматно;
  • лучше усваиваются белки;
  • больше антиоксидантов;
  • можно дольше хранить арахис;
  • полезные жиры лучше усваиваются.

Вред жареного арахиса:

  • калорийно;
  • теряются полезные витамины;
  • риск образования транс-жиров при промышленной жарке;
  • из-за пережаривания могут появиться канцерогенные жиры;
  • из-за соли и усилителей вкуса повышается риск гипертонии;
  • пищевая ценность снижается из-за потери полиненасыщенных жирных кислот.

Польза и вред соленого арахиса

Соленый арахис — это популярный снек, источник быстрой энергии и удовольствия. Но соленые продукты часто вредят организму. Стоит ли выбирать соленый арахис для перекуса?

Польза соленого арахиса:

  • вкус и аромат сильнее;
  • легко купить или приготовить;
  • быстрый источник энергии.

Вред соленого арахиса:

  • натрий повышает риск гипертонии;
  • соленые продукты вызывают отеки;
  • увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • набор веса из-за высокой калорийности.

Следить за количеством соли в ежедневном рационе нужно всем — особенно людям с сердечными заболеваниями. Лучше ориентироваться на продукты с низким содержанием натрия для поддержания баланса в рационе.

Как выбрать свежий арахис и как его правильно хранить?

  • внешний вид — ищите арахис с чистой, неповрежденной скорлупой без пятен и следов плесени;
  • запах — у арахиса не должно быть затхлого или неприятного запаха;
  • сухость — скорлупа должна быть сухой, без признаков влаги или сырости;
  • плотность — арахис должен быть тяжелым по весу.

Как правильно хранить арахис:

  • храните арахис в прохладном и сухом месте;
  • используйте герметичный контейнер, чтобы уберечь арахис от влаги и насекомых;
  • храните арахис отдельно от продуктов с сильными запахами;
  • если вы живете на юге или хотите хранить арахис очень долго, положите его в морозильную камеру;
  • регулярно проверяйте арахис на наличие плесени.

Арахис в скорлупе можно держать дома до 9 месяцев, но только если соблюдать требования к хранению. Очищенный арахис «живет» до 4 месяцев. Помните — полезны только продукты, чей срок годности не истек! Иначе даже полезный арахис принесет вред организму.

Рецепты с арахисом

Арахис — это не только калорийный соленый снек! С ним можно сделать и сладкий десерт, и пикантный соус, и пасту-намазку. Вот вкусные и нескучные рецепты с арахисом:

Конфета из арахиса 

Ингредиенты:

  • крупные финики — 12 шт.;
  • арахисовая паста — 3 ст. ложки;
  • арахис — 50 грамм;
  • темный шоколад — 120 грамм

Инструкция:

  1. Каждый финик надрежьте и достаньте косточку.
  2. Арахис порубите ножом.
  3. Заполните финики арахисовой пастой и посыпьте рубленым арахисом.
  4. Застелите противень пергаментом и выложите на него фаршированные финики.
  5. Уберите их в морозилку на 30 минут.
  6. Растопите темный шоколад на водяной бане.
  7. Достаньте финики и с помощью зубочистки окуните их в шоколад. 
  8. Выложите финики обратно на противень, чтобы шоколад застыл. 
  9. Храните в холодильнике. 

Тосты с арахисовой пастой

Ингредиенты на 2 порции:

  • Хлеб — 4 ломтика белого хлеба;
  • Яца — 2 шт.;
  • Молоко — 2 ст. ложки;
  • Арахисовая паста — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Бананы — 1 шт. (или используйте сезонные ягоды и фрукты, например сливы).

Инструкция: 

  1. Яйца, сахар и молоко взбейте до растворения сахара и отставьте в сторону.
  2. Намажьте немного арахисовой пасты на кусок хлеба и положите сверху еще один ломтик.
  3. На сковороде на слабом огне разогрейте столовую ложку растительного масла. Обмакните хлеб в яичную смесь и выложите на сковороду.
  4. Обжарьте на сковороде на слабом или среднем огне, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми. Это займет примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. Нарежьте кружками банан и украсьте им тосты.

Арахисовый соус

Ингредиенты:

  • Арахисовая паста — 3 ст. ложки;
  • Легкий соевый соус — 2 ст. ложки;
  • Мед — 2 ст. ложки;
  • Кунжутное масло — 1 ст. ложка;
  • Сок лимона — 2 ст. ложка;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Хлопья чили — ¼ чайной ложки;
  • Вода — 2-3 ст. ложки.

Инструкция:

  1. Измельчите чеснок
  2. В миске смешайте чеснок с остальными ингредиентами за исключением воды.
  3. Добавляйте воду постепенно до желаемой консистенции. 

Как полезнее есть арахис?

В умеренных количествах арахис приносит пользу — обогащает рацион белками, полезными жирами и витаминами. Полезнее всего есть необработанный арахис или арахис, приготовленный без добавления лишних жиров и соли.

Следите за питанием и хотите есть сбалансированную еду? Выбирайте Level Kitchen — здоровые завтраки, обеды и ужины. Подберите программу для себя и сконцентрируйтесь на балансе и здоровье.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Как полезнее есть арахис?

Сырой арахис полезнее — в нем сохраняются полезные минералы и витамины. А еще никакой соли и канцерогенов!

Можно ли есть арахис во время диеты?

Можно, но в небольших объемах — арахис это очень калорийный продукт. Лучше выбирать несоленый арахис, чтобы добавлять в рацион белок и полезные жиры.

Сколько можно есть арахиса в день?

Рекомендуемое количество — 30-50 граммов в день. Не слишком калорийно и полезно для организма.

Какой арахис лучше есть — сырой или жареный?

В сыром арахисе больше пользы для организма. Жареный арахис лучше есть редко и в небольших количествах, так вы получите максимум пользы для организма и не причините ему вреда.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest