Арахис: польза и вред для организма человека
Диетологи говорят как о пользе, так и о вреде арахиса для организма. С одной стороны, арахис богат белками, жирами и микроэлементами. Польза арахиса не только в насыщении организма энергией, но и в укреплении иммунитета — за это отвечают антиоксиданты. С другой стороны, арахис может навредить печени и суставам. А еще он — один из самых частых аллергенов.
Стоит ли есть арахис — и если да, то как часто? Любой ли арахис полезен? Давайте разбираться.
Почему арахис так популярен и важен для здоровья?
Арахис занимает особое место в рационе многих культур. И это не случайность — арахис очень питателен и полезен для организма. Земляной орех арахис помогает обеспечить организм энергией и питательными веществами, нормализовать уровни холестерина и оздоровить сердечно-сосудистую систему. Готовить его несложно — первые рецепты появились еще до колонизации Южной Америки у коренного населения Аргентины, Перу и Боливии.
Поэтому на вопрос «Полезен ли арахис для здоровья?» мы говорим однозначное «Да».
Полезные свойства арахиса
Арахис — это не только вкусный, но и важный для здоровья продукт. Давайте подробнее разберемся, чем полезен арахис для организма.
Какие витамины есть в арахисе?
- Витамины группы B
- Витамин E
- Антиоксиданты — ресвератрол, флавоноиды
- Витамин A
Еще в арахисе много макро- и микроэлементов, например магний, фосфор, калий, железо и селен.
Калорийность арахиса
100 граммов арахиса — это 567 килокалорий, 25,8 граммов белка, 49,2 грамма жира и 16,1 грамма углеводов. Поэтому арахис часто встречается в диетах, где требуется высокое содержание белка и здоровых жиров.
Полностью отказываться от продукта из-за высокой калорийности не стоит — полезные свойства арахиса перевешивают недостатки. Жиры в арахисе моно- и полиненасыщенные — они благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Большинство углеводов в нем — это пищевые волокна, они улучшают пищеварение. Еще арахис содержит биоактивные вещества с противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Кроме того, арахис богат ресвератролом. Это антиоксидант, который снижает риск развития болезней сердца и диабета 2 типа.
Хотите питаться полезно и низкокалорийно? Выбирайте еду от Level Kitchen — каждая программа питания составлена с учетом уровня активности. Легко найти то, что подойдет именно вам!
Польза арахиса для женщин
Для организма беременных женщин польза арахиса очевидна — в орехе содержится полезная для плода фолиевая кислота. Магний и фосфор помогают укреплять кости — они служат профилактикой остеопороза, а полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и кожу. Но не все так однозначно — есть риск, что у плода разовьется аллергия на арахис. Поэтому беременной женщине лучше сначала проконсультироваться с врачом. А еще стоит учитывать калорийность арахиса, чтобы сохранить здоровый вес.
Польза арахиса для мужчин
Будет ли арахис полезен для мужчин? Конечно, арахис нужен и мужскому организму. Витамины группы B поддерживают функции нервной системы и обмена энергии. В составе есть и цинк — он важен для репродуктивной функции и здоровья простаты. А биотин, цинк и витамины группы B стимулируют рост волос и предотвращают раннее облысение.
Но, несмотря на пользу арахиса для организма мужчины, не стоит употреблять арахис в больших количествах. Это, опять же, может как вызвать аллергию, так и привести к набору веса.
Арахис может стать ценным источником питательных веществ для детей. Вот чем полезен арахис для организма ребенка:
- белки для роста и развития;
- жирные кислоты для поддержки функций мозга;
- витамины группы B и минералы для укрепления костей и нервной системы.
Но вводить арахис в детский рацион нужно с осторожностью и не раньше, чем ребенку исполнится 3 года. Причина — высокий риск развития аллергии. Начинать следует с малых порций после консультации с педиатром. Если аллергии на арахис у ребенка нет, для сбалансированного питания можно добавить его в небольшом количестве.
Вред от арахиса
В любом продукте есть и вред, и польза — арахис не исключение. Вот к чему может привести переедание арахиса:
- аллергия на арахис;
- набор веса из-за высокой калорийности;
- плесень, поражающая арахис под воздействием влаги, вырабатывает афлатоксины, которые могут вызывать заболевания печени;
- трудно перевариваемые белки арахиса могут вызывать газообразование и дискомфорт у людей с чувствительным желудком;
- сердечно-сосудистые заболевания из-за жира и соли в жареном и соленом арахисе.
Ответ на вопрос «Сколько можно есть арахиса в день?» очень индивидуален. Организм человека — это сложная система. Чтобы не нанести себе вред, стоит проконсультироваться с диетологом перед составлением рациона питания. Рекомендации помогут снизить потенциальный вред от арахиса:
- рекомендуемая норма арахиса — 30-50 граммов в день;
- нужно избегать арахиса, если у вас или ваших близких есть аллергия;
- хранить арахис в сухом и прохладном месте, чтобы минимизировать риск развития плесени;
- выбирать необработанный арахис без добавления соли и жиров для поддержания здоровья сердца;
- при появлении любых симптомов непереносимости проконсультироваться с врачом.
Польза и вред жареного арахиса
Жареный арахис часто служит любимым перекусом и ингредиентом. Давайте разбираться, жареный арахис — польза или вред?
Польза жареного арахиса:
- вкусно и ароматно;
- лучше усваиваются белки;
- больше антиоксидантов;
- можно дольше хранить арахис;
- полезные жиры лучше усваиваются.
Вред жареного арахиса:
- калорийно;
- теряются полезные витамины;
- риск образования транс-жиров при промышленной жарке;
- из-за пережаривания могут появиться канцерогенные жиры;
- из-за соли и усилителей вкуса повышается риск гипертонии;
- пищевая ценность снижается из-за потери полиненасыщенных жирных кислот.
Польза и вред соленого арахиса
Соленый арахис — это популярный снек, источник быстрой энергии и удовольствия. Но соленые продукты часто вредят организму. Стоит ли выбирать соленый арахис для перекуса?
Польза соленого арахиса:
- вкус и аромат сильнее;
- легко купить или приготовить;
- быстрый источник энергии.
Вред соленого арахиса:
- натрий повышает риск гипертонии;
- соленые продукты вызывают отеки;
- увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- набор веса из-за высокой калорийности.
Следить за количеством соли в ежедневном рационе нужно всем — особенно людям с сердечными заболеваниями. Лучше ориентироваться на продукты с низким содержанием натрия для поддержания баланса в рационе.
Как выбрать свежий арахис и как его правильно хранить?
- внешний вид — ищите арахис с чистой, неповрежденной скорлупой без пятен и следов плесени;
- запах — у арахиса не должно быть затхлого или неприятного запаха;
- сухость — скорлупа должна быть сухой, без признаков влаги или сырости;
- плотность — арахис должен быть тяжелым по весу.
Как правильно хранить арахис:
- храните арахис в прохладном и сухом месте;
- используйте герметичный контейнер, чтобы уберечь арахис от влаги и насекомых;
- храните арахис отдельно от продуктов с сильными запахами;
- если вы живете на юге или хотите хранить арахис очень долго, положите его в морозильную камеру;
- регулярно проверяйте арахис на наличие плесени.
Арахис в скорлупе можно держать дома до 9 месяцев, но только если соблюдать требования к хранению. Очищенный арахис «живет» до 4 месяцев. Помните — полезны только продукты, чей срок годности не истек! Иначе даже полезный арахис принесет вред организму.
Рецепты с арахисом
Арахис — это не только калорийный соленый снек! С ним можно сделать и сладкий десерт, и пикантный соус, и пасту-намазку. Вот вкусные и нескучные рецепты с арахисом:
Конфета из арахиса
Ингредиенты:
- крупные финики — 12 шт.;
- арахисовая паста — 3 ст. ложки;
- арахис — 50 грамм;
- темный шоколад — 120 грамм
Инструкция:
- Каждый финик надрежьте и достаньте косточку.
- Арахис порубите ножом.
- Заполните финики арахисовой пастой и посыпьте рубленым арахисом.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него фаршированные финики.
- Уберите их в морозилку на 30 минут.
- Растопите темный шоколад на водяной бане.
- Достаньте финики и с помощью зубочистки окуните их в шоколад.
- Выложите финики обратно на противень, чтобы шоколад застыл.
- Храните в холодильнике.
Тосты с арахисовой пастой
Ингредиенты на 2 порции:
- Хлеб — 4 ломтика белого хлеба;
- Яца — 2 шт.;
- Молоко — 2 ст. ложки;
- Арахисовая паста — 2 ст. ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Бананы — 1 шт. (или используйте сезонные ягоды и фрукты, например сливы).
Инструкция:
- Яйца, сахар и молоко взбейте до растворения сахара и отставьте в сторону.
- Намажьте немного арахисовой пасты на кусок хлеба и положите сверху еще один ломтик.
- На сковороде на слабом огне разогрейте столовую ложку растительного масла. Обмакните хлеб в яичную смесь и выложите на сковороду.
- Обжарьте на сковороде на слабом или среднем огне, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми. Это займет примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Нарежьте кружками банан и украсьте им тосты.
Арахисовый соус
Ингредиенты:
- Арахисовая паста — 3 ст. ложки;
- Легкий соевый соус — 2 ст. ложки;
- Мед — 2 ст. ложки;
- Кунжутное масло — 1 ст. ложка;
- Сок лимона — 2 ст. ложка;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Хлопья чили — ¼ чайной ложки;
- Вода — 2-3 ст. ложки.
Инструкция:
- Измельчите чеснок
- В миске смешайте чеснок с остальными ингредиентами за исключением воды.
- Добавляйте воду постепенно до желаемой консистенции.
Как полезнее есть арахис?
В умеренных количествах арахис приносит пользу — обогащает рацион белками, полезными жирами и витаминами. Полезнее всего есть необработанный арахис или арахис, приготовленный без добавления лишних жиров и соли.
Следите за питанием и хотите есть сбалансированную еду? Выбирайте Level Kitchen — здоровые завтраки, обеды и ужины. Подберите программу для себя и сконцентрируйтесь на балансе и здоровье.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как полезнее есть арахис?
Сырой арахис полезнее — в нем сохраняются полезные минералы и витамины. А еще никакой соли и канцерогенов!
Можно ли есть арахис во время диеты?
Можно, но в небольших объемах — арахис это очень калорийный продукт. Лучше выбирать несоленый арахис, чтобы добавлять в рацион белок и полезные жиры.
Сколько можно есть арахиса в день?
Рекомендуемое количество — 30-50 граммов в день. Не слишком калорийно и полезно для организма.
Какой арахис лучше есть — сырой или жареный?
В сыром арахисе больше пользы для организма. Жареный арахис лучше есть редко и в небольших количествах, так вы получите максимум пользы для организма и не причините ему вреда.