Железная логика? Эндокринолог: отказ от мяса от диабета не спасет

Железо способствует развитию сахарного диабета второго типа. Но не всякое, а только гемовое — оно содержится в мясе и птице. К такому выводу пришли ученые...

Продукты, которые помогают предотвратить рак

Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, являясь основной причиной рака желудка, толстой кишки и...

Вся правда о несочетаемых продуктах и лекарственных средствах

Самый эффективный способ лечения при простуде и вирусных заболеваниях — прием лекарственных препаратов по рекомендации врача. Но это...

Как составить рацион, чтобы сиять на любом празднике жизни?

А какие чувства у вас вызывает слово «диета»? Наверняка, при упоминании этого понятия в голове начинают появляться неприятные...

Без сахара и с дикоросами. Эксперты рассказали о пользе древнерусской кухни

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев рассказали о нюансах древнерусской кухни, ее...

Почему стоит отказаться от фастфуда?

Чувство голода присуще каждому живому существу, и человек, конечно, не является исключением. Однако зачастую возникает такая ситуация, когда...

Энергетическая ценность рациона: как подсчет калорий помогает худеть?

Что такое энергетическая ценность питания Энергию человеку, как и всем другим живым существам на Земле, дает пища. Ее...

Как увеличить дневную активность

Чтобы похудеть и поддерживать форму, нужно следить за калорийностью рациона и вести активный образ жизни. Но современным городским...

Не одна вода. Чем полезен арбуз

У этой увесистой ягоды семейства тыквенных сладкий вкус и жизнерадостный внешний вид. Но арбуз ещё и целебен –...

Питание спортсменов: когда и какие принимать углеводы при тренировках?

Неопытные бодибилдеры часто совершают распространенную ошибку: начиная занятия фитнесом, они резко снижают количество углеводистой еды в своем рационе...

Питание в праздники. Лайфхаки от переедания

Ожидание праздника всегда лучше самого события. Марафон по обретению формы под платье, волнительный процесс подготовки, мысли о праздничных...

Как кардиотренировки влияют на здоровье?

Существует несколько видов физических тренировок, но важное место занимают кардиотренировки, которые также называют аэробными. Они благоприятно сказываются на...

По законам питания. Главный диетолог Минздрава назвал продукты для пожилых

Главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян рассказал, что правильное питание может предотвратить 80% инфарктов, инсультов и диабета. В развитие...

Жизнь без колбасы. Врачи рассказали, как избежать опасного листериоза

В России обнаружили партию китайской курятины, зараженной листериями. Правда ли она опасна или все это лишь какой-то эпизод коммерческих войн? У нас...

Тело в форме: как сбросить лишнее без вреда для организма

Подготовка к встрече Нового года — это не только приятные хлопоты, связанные с поиском подарков, закупками вкусностей и...

Разгрузочный день на твороге

Худеющие часто включают в свой рацион творог: одни регулярно едят его на завтрак, другие готовят из него диетические...

Как молочные продукты мешают похудеть

Нам с детства говорят: «Пейте дети молоко, будете здоровы!». Однако современные диетологи подвергают сомнению данную фразу и готовы...

Опасные привычки. Врачи рассказали, вызывают ли чипсы зависимость

Любовь детей к чипсам, прочим снекам, печенькам и конфеткам просто удивительна. Реклама предлагает им закусывать чуть ли не...

Ешьте на здоровье. Как питаться правильно и с удовольствием

О том, как важно правильно питаться, какие продукты «правильные», а какие нет, написано немало статей. После очередной из...

Набор массы для эктоморфа

В 1974 году американский ученый Уильям Шелдон выделил три типа телосложения: мезоморфы, эндоморфы и эктоморфы. Мезоморфа можно отличить...

Красное мясо — есть или отказаться

Существует
множество версий и предположений
относительно пользы и вреда красного
мяса. Давайте разбираться!

Что
такое красное мясо, и каким оно бывает

Красное
мясо — мясо млекопитающих, имеющее
красные оттенки из-за наличия белка
миоглобина. Сюда относят:

  • говядину;
  • телятину;
  • свинину;
  • ягнятину;
  • баранину;
  • конину;
  • козлятину.

Сегодня
по всему миру любителей мяса действительно
много. Об этом говорит статистика. За
последние 50 лет мясо начали употреблять
большее количество людей. Если в 60-х
годах на сбыт требовалось приблизительно
70 миллионов тонн, то в 2017 году этот
показатель увеличился практически в 5
раз — до 330 миллионов. Такая тенденция
распространилась в связи с увеличением
численности населения, продолжительности
жизни и ростом доходов.

Сколько
мяса можно есть

Мнений
относительно допустимого количества
потребления мяса также очень много. Как
таковой нормы не существует, но есть
рекомендации.

Например,
Министерство здравоохранения
Великобритании считает допустимым
потребление 90 г или меньше в день. Для
понимания: тонкий ломтик свинины,
баранины или говядины размером с половину
кусочка хлеба — это примерно 30 г мяса.

Есть
ли польза от красного мяса

Конечно,
есть!

И
этот факт даже невозможно оспорить. Вот
лишь несколько преимуществ:

  1. красное
    мясо является источником белка,
    насыщенных жиров, витаминов, цинка и
    витаминов группы В;
  2. в
    его составе присутствует железо,
    необходимое эритроцитам для переноса
    кислорода из легких к тканям тела. Вы
    будете правы, если скажете, что железо
    есть и в других продуктах (в бобовых и
    зерновых культурах). Но лучше всего оно
    усваивается организмом именно из
    красного мяса;
  3. цинк
    в составе важен организму для синтеза
    ДНК и поддержанию стабильной работы
    иммунной системы. Он содержится в рыбе,
    зерне, яйцах и бобах. Лучше всего
    усваивается организмом в мясе и рыбе;
  4. красное
    мясо богато витаминами В6 и B12. Первый
    полезен для иммунной системы, а второй
    — для нервной.

Может
ли быть вредным красное мясо

В
2011 году было обнародовано исследование
Гарвардского университета. Его специалисты
сделали вывод, что при употреблении
необработанного мяса повышается риск
развития диабета 2 типа. Он был выше на
20% у тех участников эксперимента, кто
съедал больше 110 г необработанного
красного мяса в сутки.

В
чем разница между необработанным и
обработанным красным мясом? Ко второй
категории относится то, которое
подвергается солению, консервированию,
брожению, окуриванию для усиления вкуса
и сохранности. Речь идет уже о готовых
изделиях в виде колбасы, ветчины, сосисок,
вяленого мяса, мясных консервов и др.

Выводы
современных исследователей всех повергли
в шок

Новое
исследование в журнале Annals
of Internal Medicine

обнаружило малую взаимную связь между
потреблением красного мяса и проблемами
со здоровьем.

В
работе принимали участие 14 исследователей
из 7 стран под руководством эпидемиолога
Университета Далхаузи Брэдли Джонсона.
Вместе они на протяжении 3-х лет изучили
61 статью по смертности от различных
причин. В общей сложности ознакомились
с историей 4-х миллионов людей. В итоге
они пришли к сенсационному выводу. Связь
между красным необработанным и
обработанным мясом и проблемами со
здоровьем не была выявлена. Интересное
развитие сюжета — как в книгах Дюма про
3-х мушкетеров.

Вывод

Сколько
людей — столько и мнений. Решите для
себя сами, хотите ли вы употреблять мясо
или нет, полезно оно или вредно. Рекомендуем
прислушиваться к организму, следить за
размером порций и сократить частоту
поедания. Ешьте, но в меру и не каждый
день.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest