Какие тайны скрывает клетчатка

Клетчатка, или пищевые волокна — это высокомолекулярные углеводы, не усваиваемая часть растительной пищи. Раньше называли «балластными веществами». При употреблении...

Питание в праздники. Лайфхаки от переедания

Ожидание праздника всегда лучше самого события. Марафон по обретению формы под платье, волнительный процесс подготовки, мысли о праздничных...

Творожная диета для похудения: эффективные методы, плюсы и минусы

Узнайте все о творожной диете для похудения: как она работает, помогает ли сбросить вес, ее плюсы и минусы....

Такого о яйцах вы точно не знали

Каждый день мы сталкиваемся с этим продуктом, но даже не задумываемся о его пользе. Давайте подробнее разберемся в...

Артишок — полезные свойства

Артишок способствует очищению организма и выведению из него вредных веществ. Артишок является отличным овощем для печени и для...

Для чего соблюдать норму калорий при беременности

Калорийность — то количество энергии, которое организм получает вместе с пищей. Недостаточное поступление калорий вызывает состояние вялости и...

Люблю поесть, но некогда готовить. Как хорошо питаться, не стоя у плиты?

Как ни странно, с проблемой отсутствия возможности готовить самостоятельно сталкивается множество людей. И тогда перед ними возникает выбор:...

ПОЛЕЗНО ЛИ ГОЛОДАНИЕ?

Голод выражается потребностью в еде. При поступлении пищи в ЖКТ начинается процесс переваривания и усваивания ее организмом путем...

Термическая обработка пищи: полезные и вредные способы приготовления еды

Открыв для себя первые способы тепловой обработки мясных продуктов, птицы и рыбы — в углях костра или на...

Разгрузочный день на овсянке

Овсянка – традиционный вариант сытного и питательного завтрака. Также мы вспоминаем о ней, когда решаем привести в порядок...

Как сдерживать вечерний аппетит

Появление сильного аппетита вечером может быть следствием неправильного питания в течение дня. Сюда же относятся эмоциональные и психологические...

Как быстро набрать мышечную массу девушке

Существуют правила, призванные облегчить девушкам набор массы, особенно с малого веса. Придерживайтесь их – и вы сможете добиться...

Как кардиотренировки влияют на здоровье?

Существует несколько видов физических тренировок, но важное место занимают кардиотренировки, которые также называют аэробными. Они благоприятно сказываются на...

Как избавиться от привычки есть на ночь?

Содержание Почему вы хотите есть перед сном? Влияние гормонов на аппетит Организуем питание в течение дня Отказываемся от...

Вся правда о несочетаемых продуктах и лекарственных средствах

Самый эффективный способ лечения при простуде и вирусных заболеваниях — прием лекарственных препаратов по рекомендации врача. Но это...

Диета для диабетика

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, характеризующееся недостатком или низкой активностью гормона инсулина и, как следствие, нарушением обмена веществ...

Детокс: как помочь организму и коже выводить токсины

Содержание Как понять, нужен ли детокс? Косметические средства для детокса Домашние методы детоксикации кожи Питание для детокса Внутренние...

Еда после 18:00 — да или нет

Уже не первый год популярно мнение, что эффективный способ похудеть — забыть о приеме пищи после шести часов...

Почему стоит отказаться от фастфуда?

Чувство голода присуще каждому живому существу, и человек, конечно, не является исключением. Однако зачастую возникает такая ситуация, когда...

Здоровое питание — из каких продуктов оно состоит

Здоровое питание должно состоять из фруктов, овощей, цельных зерен и обезжиренных молочных продуктов. Оно включает в себя постное...

Красное мясо — есть или отказаться

Существует
множество версий и предположений
относительно пользы и вреда красного
мяса. Давайте разбираться!

Что
такое красное мясо, и каким оно бывает

Красное
мясо — мясо млекопитающих, имеющее
красные оттенки из-за наличия белка
миоглобина. Сюда относят:

  • говядину;
  • телятину;
  • свинину;
  • ягнятину;
  • баранину;
  • конину;
  • козлятину.

Сегодня
по всему миру любителей мяса действительно
много. Об этом говорит статистика. За
последние 50 лет мясо начали употреблять
большее количество людей. Если в 60-х
годах на сбыт требовалось приблизительно
70 миллионов тонн, то в 2017 году этот
показатель увеличился практически в 5
раз — до 330 миллионов. Такая тенденция
распространилась в связи с увеличением
численности населения, продолжительности
жизни и ростом доходов.

Сколько
мяса можно есть

Мнений
относительно допустимого количества
потребления мяса также очень много. Как
таковой нормы не существует, но есть
рекомендации.

Например,
Министерство здравоохранения
Великобритании считает допустимым
потребление 90 г или меньше в день. Для
понимания: тонкий ломтик свинины,
баранины или говядины размером с половину
кусочка хлеба — это примерно 30 г мяса.

Есть
ли польза от красного мяса

Конечно,
есть!

И
этот факт даже невозможно оспорить. Вот
лишь несколько преимуществ:

  1. красное
    мясо является источником белка,
    насыщенных жиров, витаминов, цинка и
    витаминов группы В;
  2. в
    его составе присутствует железо,
    необходимое эритроцитам для переноса
    кислорода из легких к тканям тела. Вы
    будете правы, если скажете, что железо
    есть и в других продуктах (в бобовых и
    зерновых культурах). Но лучше всего оно
    усваивается организмом именно из
    красного мяса;
  3. цинк
    в составе важен организму для синтеза
    ДНК и поддержанию стабильной работы
    иммунной системы. Он содержится в рыбе,
    зерне, яйцах и бобах. Лучше всего
    усваивается организмом в мясе и рыбе;
  4. красное
    мясо богато витаминами В6 и B12. Первый
    полезен для иммунной системы, а второй
    — для нервной.

Может
ли быть вредным красное мясо

В
2011 году было обнародовано исследование
Гарвардского университета. Его специалисты
сделали вывод, что при употреблении
необработанного мяса повышается риск
развития диабета 2 типа. Он был выше на
20% у тех участников эксперимента, кто
съедал больше 110 г необработанного
красного мяса в сутки.

В
чем разница между необработанным и
обработанным красным мясом? Ко второй
категории относится то, которое
подвергается солению, консервированию,
брожению, окуриванию для усиления вкуса
и сохранности. Речь идет уже о готовых
изделиях в виде колбасы, ветчины, сосисок,
вяленого мяса, мясных консервов и др.

Выводы
современных исследователей всех повергли
в шок

Новое
исследование в журнале Annals
of Internal Medicine

обнаружило малую взаимную связь между
потреблением красного мяса и проблемами
со здоровьем.

В
работе принимали участие 14 исследователей
из 7 стран под руководством эпидемиолога
Университета Далхаузи Брэдли Джонсона.
Вместе они на протяжении 3-х лет изучили
61 статью по смертности от различных
причин. В общей сложности ознакомились
с историей 4-х миллионов людей. В итоге
они пришли к сенсационному выводу. Связь
между красным необработанным и
обработанным мясом и проблемами со
здоровьем не была выявлена. Интересное
развитие сюжета — как в книгах Дюма про
3-х мушкетеров.

Вывод

Сколько
людей — столько и мнений. Решите для
себя сами, хотите ли вы употреблять мясо
или нет, полезно оно или вредно. Рекомендуем
прислушиваться к организму, следить за
размером порций и сократить частоту
поедания. Ешьте, но в меру и не каждый
день.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest