Как составить рацион правильного питания на каждый день

Правильное питание (ПП) — это не просто способ меньше болеть и сохранять фигуру. Здоровая еда поддерживает силы для...

Когда лучше всего есть

Приверженцы здоровой еды понимают, как важно питаться вовремя и не допускать пропуска приемов пищи. В интернете можно найти...

Продукты, снижающие аппетит

Люди в погоне за фигурой своей мечты задаются вопросом: “Что нужно съесть, чтобы похудеть как можно быстрее?” Большинство...

Как сбалансировать рацион, работая удаленно

2020 год перевернул привычный образ жизни. Люди стали чаще мыть руки, избегать скоплений народа. Многие обнаружили, что работать...

Железный человек. Терапевт Попов пояснил, какая еда повышает гемоглобин

Уровень железа в крови — пункт, на который обращают внимание все врачи. Ведь при его нехватке разовьется анемия,...

Пустая еда. Что такое продукты с «пустыми калориями» и чем их заменять

То что мы едим, дает нам энергию, но не только. Еще продукты, которые мы употребляем служат строительным материалом...

Опасные привычки. Врачи рассказали, вызывают ли чипсы зависимость

Любовь детей к чипсам, прочим снекам, печенькам и конфеткам просто удивительна. Реклама предлагает им закусывать чуть ли не...

Названы три напитка вместо кофе, которые помогают убрать жир на животе

Ученые назвали три напитка, которые можно пить с утра вместо кофе, чтобы быстрее уходил лишний жир с живота....

Как увеличить дневную активность

Чтобы похудеть и поддерживать форму, нужно следить за калорийностью рациона и вести активный образ жизни. Но современным городским...

Источник кальция. Диетолог рассказала, кому можно, а кому нельзя есть сыр

Сыр — любимый продукт у многих. Несмотря на странную современную моду отказываться от молочных продуктов, на сыр она зачастую не распространяется. И его едят с удовольствием....

Хурма: польза и вред для здоровья организма

Сезон мясистой ягоды – хурмы – приходится на осенне-зимний период. В Россию «пищу богов» (так плод называли греки)...

Королева осени. Диетолог Денисова рассказала, почему тыква полезна всем

Это поистине универсальный овощ – полезен всем от мала до велика, подходит для приготовления первых и вторых блюд,...

Возьми с собой. Эксперты назвали привычку с кофе, вредящую здоровью

Сегодня кофе — один из самых востребованных напитков в мире. Его пьют и утром, и в обед, и...

Почему важно употреблять белковую пищу?

Белки, наряду с углеводами и жирами, составляют жизненно важную основу рациона человека. Их правильное соотношение в пище обеспечивает...

Боремся с усталостью и апатией: полезные свойства молочных продуктов

Содержание Польза молочных продуктов Формирование коллагена Восполнение потребности в белке Витамины и микроэлементы Борьба со стрессом Кисломолочные продукты...

11 советов, которые помогут вам похудеть

С наступлением пляжного сезона люди зачастую ставят себе единственную цель —  похудеть. К сожалению, многие не добиваются нужного результата....

Как похудеть за один день

Если вам необходимо срочно привести себя в форму и сбросить лишний вес, мы расскажем, как это сделать. В...

Как научить семью питаться правильно?

Переход на здоровое питание — дело благое, но в идеальном варианте начать правильно питаться стоит всей семье. Заставлять...

Что такое БЖУ

БЖУ – белки, жиры и углеводы. Эти вещества находятся в продуктах, которые вы каждый день используете для приготовления...

Овощи и фрукты — едим правильно

Употребление множества разных фруктов и овощей каждый день очень важно для нашего организма. Диеты, в основу которых входят...

Диета для диабетика

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, характеризующееся недостатком или низкой активностью гормона инсулина и, как следствие, нарушением обмена веществ и ростом сахара в крови. Существует два типа заболевания:

  • 1-й, инсулинозависимый, лечится с помощью регулярного ввода инъекций;
  • при заболевании 2-го типа терапия инъекциями не нужна, часто бывает достаточно соблюдать специальный рацион и принимать препараты, снижающие сахар.

Однако именно диета – это основа лечения диабета независимо от его формы и варианта течения.

Почему нужна диета?

Это важнейший элемент терапии при сахарном диабете. При 2 типе диеты достаточно для компенсации, а при 1 типе особое питание жизненно необходимо. Правильный рацион обеспечит оптимальный уровень глюкозы и баланс белков, жиров и углеводов, а также поддержит артериальное давление на нужном уровне и снизит риск осложнений (артропатии, нефропатии, энцефалопатии, ангиопатии, ретинопатии и пр.).

Особенности диеты

При составлении меню крайне важно учесть индивидуальные предпочтения пациента в еде. В таком случае велика вероятность, что он будет тщательнее придерживаться диеты, а отклонения станут единичными. Также нужно уделить внимание общей ценности рациона и его корректному распределению в течение дня. Основные принципы диеты:

  • дробность приема пищи (не менее 5–6 раз в день);
  • способ приготовления блюд: на пару, варка, гриль, тушение;
  • контроль потребляемых углеводов;
  • введение в рацион растительной пищи и ограничение животных жиров;
  • соблюдение питьевого режима;
  • отказ от алкоголя;
  • снижение потребляемой соли;
  • употребление пищи грубой, зернистой консистенции.

Рассмотрим некоторые из принципов подробнее.

Выбираем «правильные» углеводы

Необходимо свести к минимуму или исключить из рациона простые углеводы: конфеты, шоколад, сдобу, пирожные, варенье, джемы, мармелад – и сделать основой сложные: хлеб из муки грубого помола, макароны из непросеянной муки, грубые по текстуре крупы (гречку, перловку и пр.).

Обращаем внимание на гликемический индекс

При выборе продуктов важно учитывать их гликемический индекс (ГИ) – показатель, обозначающий влияние углеводов на изменение сахара в крови. Диабетикам лучше минимизировать употребление продуктов с высоким ГИ, таких как белый сахар, сдоба, белый хлеб, конфеты, и сделать упор на употребление продуктов с низким ГИ (это грейпфрут, огурцы, бобовые, яблоки, капуста, зелень, натуральный кефир, йогурт без добавок, гречка). Продукты со средним ГИ (бананы, цельнозерновой хлеб, некоторые виды макарон) стоит кушать в ограниченном количестве.

Белки при диабете

В качестве продуктов, богатых белком, диабетикам подойдут нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина, индейка, курица – и также рыба. Лучше включить в меню нежирные молочные продукты и источники растительного белка – это бобовые (горох, фасоль, чечевица), которые к тому же содержат клетчатку, железо, магний, кальций и витамины группы В.

Ограничение животных жиров

Для диабетиков растительные источники жиров считаются предпочтительнее насыщенных животных, поэтому употребление вторых лучше ограничить. К таким продуктам относятся: жирные молочные продукты (включая сливки и сливочное масло), жирные сыры, колбасы, ветчина, паштеты, сало, а также фастфуд, снеки, баночные и бутылочные соусы и маргарин, где присутствуют трансжиры.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest