Как составить рацион правильного питания на каждый день

Правильное питание (ПП) — это не просто способ меньше болеть и сохранять фигуру. Здоровая еда поддерживает силы для...

Как прийти в форму после родов?

Содержание Почему после родов теряется форма? От чего зависит состояние тела после родов? Упражнения для прихода в тонус...

В чем польза углеводов при кроссфит-тренировках

Содержание Главные риски низкоуглеводной диеты Особенности питания в зависимости от нагрузок Расчет углеводов для кроссфит-тренировок Низкоуглеводные диеты в...

Люблю поесть, но некогда готовить. Как хорошо питаться, не стоя у плиты?

Как ни странно, с проблемой отсутствия возможности готовить самостоятельно сталкивается множество людей. И тогда перед ними возникает выбор:...

Что нужно знать о пустых калориях

Пустыми принято считать те калории, которые попадают в организм из продуктов питания или напитков с низкой пищевой ценностью....

Что такое БЖУ

БЖУ – белки, жиры и углеводы. Эти вещества находятся в продуктах, которые вы каждый день используете для приготовления...

Питание для успешной тренировки

У всех, кто начинает тренироваться в зале, часто возникает вопрос о том, что есть до и после тренировки....

3 важных правила. Эксперт рассказала, какой творог из магазина полезнее

Что в России любят многие, в Китае и Японии почти не найти, а в Англии считают молодым сыром?...

Разгрузочный день на твороге

Худеющие часто включают в свой рацион творог: одни регулярно едят его на завтрак, другие готовят из него диетические...

Кофе без кофеина — тренд или польза?

Большинство людей начинают свое утро с кофе. Ежедневно выпивается от 1,6 до 2,7 миллиарда чашек. Для одних —...

Как избавиться от привычки есть на ночь?

Содержание Почему вы хотите есть перед сном? Влияние гормонов на аппетит Организуем питание в течение дня Отказываемся от...

Такого о яйцах вы точно не знали

Каждый день мы сталкиваемся с этим продуктом, но даже не задумываемся о его пользе. Давайте подробнее разберемся в...

Как подобрать время приема пищи

У каждого человека есть привычки, которые трудно изменить. Они не всегда полезны или достойны похвалы. Человеческий организм также...

Набор массы для эктоморфа

В 1974 году американский ученый Уильям Шелдон выделил три типа телосложения: мезоморфы, эндоморфы и эктоморфы. Мезоморфа можно отличить...

Можно ли похудеть без жестких ограничений в питании?

Большинство людей думают, что похудение, как и красота, «требует жертв» и начинают опасные эксперименты с питанием, вредно отражающиеся...

Глютен. Яд для организма или нет?

Все чаще можно услышать разговоры о безглютеновой диете и о том, что глютен — настоящий яд для организма,...

Рацион питания спортсмена

Спортивное питание подразумевает потребление пищи, помогающей поддерживать организм в энергоресурсном состоянии. Правильно подобранная диета служит заданным целям: позволяет...

Творожная диета для похудения: эффективные методы, плюсы и минусы

Узнайте все о творожной диете для похудения: как она работает, помогает ли сбросить вес, ее плюсы и минусы....

Какие могут быть последствия при отказе от еды

Содержание Почему отказ от еды — не вариант? Проблемы со здоровьем Килограммы вернутся Замедление метаболизма Другие последствия отказа...

Безглютеновая диета — особенности

Безглютеновая диета применяется при наличии у человека повышенной чувствительности к глютену, вызывающей аллергические реакции. В этом случае в...

Диета для диабетика

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, характеризующееся недостатком или низкой активностью гормона инсулина и, как следствие, нарушением обмена веществ и ростом сахара в крови. Существует два типа заболевания:

  • 1-й, инсулинозависимый, лечится с помощью регулярного ввода инъекций;
  • при заболевании 2-го типа терапия инъекциями не нужна, часто бывает достаточно соблюдать специальный рацион и принимать препараты, снижающие сахар.

Однако именно диета – это основа лечения диабета независимо от его формы и варианта течения.

Почему нужна диета?

Это важнейший элемент терапии при сахарном диабете. При 2 типе диеты достаточно для компенсации, а при 1 типе особое питание жизненно необходимо. Правильный рацион обеспечит оптимальный уровень глюкозы и баланс белков, жиров и углеводов, а также поддержит артериальное давление на нужном уровне и снизит риск осложнений (артропатии, нефропатии, энцефалопатии, ангиопатии, ретинопатии и пр.).

Особенности диеты

При составлении меню крайне важно учесть индивидуальные предпочтения пациента в еде. В таком случае велика вероятность, что он будет тщательнее придерживаться диеты, а отклонения станут единичными. Также нужно уделить внимание общей ценности рациона и его корректному распределению в течение дня. Основные принципы диеты:

  • дробность приема пищи (не менее 5–6 раз в день);
  • способ приготовления блюд: на пару, варка, гриль, тушение;
  • контроль потребляемых углеводов;
  • введение в рацион растительной пищи и ограничение животных жиров;
  • соблюдение питьевого режима;
  • отказ от алкоголя;
  • снижение потребляемой соли;
  • употребление пищи грубой, зернистой консистенции.

Рассмотрим некоторые из принципов подробнее.

Выбираем «правильные» углеводы

Необходимо свести к минимуму или исключить из рациона простые углеводы: конфеты, шоколад, сдобу, пирожные, варенье, джемы, мармелад – и сделать основой сложные: хлеб из муки грубого помола, макароны из непросеянной муки, грубые по текстуре крупы (гречку, перловку и пр.).

Обращаем внимание на гликемический индекс

При выборе продуктов важно учитывать их гликемический индекс (ГИ) – показатель, обозначающий влияние углеводов на изменение сахара в крови. Диабетикам лучше минимизировать употребление продуктов с высоким ГИ, таких как белый сахар, сдоба, белый хлеб, конфеты, и сделать упор на употребление продуктов с низким ГИ (это грейпфрут, огурцы, бобовые, яблоки, капуста, зелень, натуральный кефир, йогурт без добавок, гречка). Продукты со средним ГИ (бананы, цельнозерновой хлеб, некоторые виды макарон) стоит кушать в ограниченном количестве.

Белки при диабете

В качестве продуктов, богатых белком, диабетикам подойдут нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина, индейка, курица – и также рыба. Лучше включить в меню нежирные молочные продукты и источники растительного белка – это бобовые (горох, фасоль, чечевица), которые к тому же содержат клетчатку, железо, магний, кальций и витамины группы В.

Ограничение животных жиров

Для диабетиков растительные источники жиров считаются предпочтительнее насыщенных животных, поэтому употребление вторых лучше ограничить. К таким продуктам относятся: жирные молочные продукты (включая сливки и сливочное масло), жирные сыры, колбасы, ветчина, паштеты, сало, а также фастфуд, снеки, баночные и бутылочные соусы и маргарин, где присутствуют трансжиры.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest