Пищевые капризы: о чем они могут сказать человеку?

Пищевые капризы не стоит недооценивать, так как они могут сказать о состоянии вашего здоровья и свидетельствуют о нехватке...

Лишний вес с раннего детства: в чем причина?

Лишний вес с раннего детства: в чем причина? С детства ребенка приучают к установке “быть хорошим и послушным”....

Детокс: какие программы детоксикации существуют и как выбрать оптимальную?

Детоксикация, или на английский манер, детокс (detox) — одно из самых популярных и в то же время спорных...

Королева осени. Диетолог Денисова рассказала, почему тыква полезна всем

Это поистине универсальный овощ – полезен всем от мала до велика, подходит для приготовления первых и вторых блюд,...

Можно ли похудеть без жестких ограничений в питании?

Большинство людей думают, что похудение, как и красота, «требует жертв» и начинают опасные эксперименты с питанием, вредно отражающиеся...

Алкоголь и правильное питание

Наверняка, вы задумывались о том, совместимы ли эти два понятия? Мне забавно читать «рекомендации» о том, как правильно пить...

Токсичный зефир. Медики утверждают, что таких отравлений мальтитом больше

Самый громкий медицинский скандал последних дней связан с зефиром. Прошло уже две волны, сначала отравились его покупатели в одной сети...

Возьми с собой. Эксперты назвали привычку с кофе, вредящую здоровью

Сегодня кофе — один из самых востребованных напитков в мире. Его пьют и утром, и в обед, и...

Какие могут быть последствия при отказе от еды

Содержание Почему отказ от еды — не вариант? Проблемы со здоровьем Килограммы вернутся Замедление метаболизма Другие последствия отказа...

Как рассчитать калорийность блюда

Чтобы добиться результата в процессе похудения, важно придерживаться трёх пунктов: Сбалансированное питание. В него входит нормализация режима питания...

Диета для здоровых волос

Вы — это то, что вы едите. Правильное питание позволяет сделать ваши волосы более пышными и ускорить их...

Быка бы съел. Мясников назвал 4 причины повышенного аппетита

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников рассказал, что в некоторых случаях повышенный аппетит можно рассматривать как...

Как правильно проходить детокс и зачем он нужен

Некоторые люди при слове «детокс» представляют травяные смеси, очистительные клизмы, голодание, употребление малого числа продуктов, отказ от вредных...

Можно, но осторожно. Диетолог назвала основные симптомы отравления арбузом

Неправы те, кто считает, что в арбузе одна вода да сахар. Чем именно богата эта тяжеленькая ягодка, aif.ru рассказала врач-диетолог Российской...

Хурма: польза и вред для здоровья организма

Сезон мясистой ягоды – хурмы – приходится на осенне-зимний период. В Россию «пищу богов» (так плод называли греки)...

Как не набрать вес зимой?

Летом, в жаркий период, люди питаются меньше: много и не хочется. А вот зимой, в холода, потребность во...

Как кардиотренировки влияют на здоровье?

Существует несколько видов физических тренировок, но важное место занимают кардиотренировки, которые также называют аэробными. Они благоприятно сказываются на...

Тело в форме: как сбросить лишнее без вреда для организма

Подготовка к встрече Нового года — это не только приятные хлопоты, связанные с поиском подарков, закупками вкусностей и...

Жизнь без колбасы. Врачи рассказали, как избежать опасного листериоза

В России обнаружили партию китайской курятины, зараженной листериями. Правда ли она опасна или все это лишь какой-то эпизод коммерческих войн? У нас...

Меню на неделю для похудения

Поддерживать вес, при котором организм станет функционировать без перебоев, мышцы сохранят упругость, а кожа будет эластичной и мягкой,...

Без сахара и с дикоросами. Эксперты рассказали о пользе древнерусской кухни

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев рассказали о нюансах древнерусской кухни, ее пользе для здоровья и том, в чем она перекликается с современными тенденциями диетологии. 

Доктор Мясников отметил, что то, что мы сегодня называем русской кухней, — это квинтэссенция различных кухонь мира. А древнерусская система питания была несколько иной. 

Так, например, пельмени в том виде, в котором мы их сегодня едим, — продукт восточной кухни. При этом, заметил шеф-повар, на Руси использовались ранее кундюмы — квадратные запеченные пельмени в крепком грибном бульоне. Они считаются русскими с элементами финно-угров.

Астафьев отметил, что на пользу русской кухне играет тот факт, что два континента — Европа и Азия — взаимосвязаны и пересекаются. «В этом и фишка — у нас один географический, культурный и кулинарный пояс, он практически непрерывный, здесь легко проходить и меняться. Но, безусловно, базовая русская кухня есть», — пояснил Астафьев. 

Он отметил, что у каждого вида питания есть свои особенности. «Когда мы говорим про восточную кухню, там острый и сладкий вкус. Если про французскую вспомнить — там сладости и определенный набор трав. У базовой русской кухни есть одна нотка — ферментированная еда: простокваша, моченые яблоки, квашеная капуста, то есть у русской кухни вкус чуть-чуть меда, а вообще кислинка», — подчеркнул повар. Это связано с тем, что огромных солевых источников не было, соль была дорогая, поэтому использовалось квашение и мочение. 

Польза древнерусской кухни

Один из пунктов пользы древнерусской кухни — большое количество постных блюд из-за соблюдения православных постов, отметили эксперты. 

Мясников заметил, что русская кухня нередко напоминает закуску. А повар Астафьев добавил, что недаром есть стиль подачи закусочного сета под названием «а-ля рус».

Также польза такой кухни — это сезонность, так как ничего не храним. Из числа современных диетологических рекомендаций тоже можно нередко заметить советы использовать сезонные продукты как источник большего числа витаминов. «Все едим по сезону, хранить особо не получается, что успешно засолили или заквасили, то и едим», — пояснил повар. 

Также плюсом был тот факт, что использовали много дикоросов. «В среднем у современного человека в меню около 30 продуктов питания. У кого-то гречка, котлеты, сосиски, макароны. У крестьянина было более 60 продуктов в разные сезоны. Огромное количество микроэлементов и минералов. Простой пример — поедание крапивы. Дикоросы на пользу — травы, ягоды», — отметил Астафьев. А это еще и источник клетчатки, которая работает на пользу пищеварению. 

Было отмечено, что иностранцы раньше жаловались, что от русских пахнет чесноком и луком. «А это означает, что человек съедает каждый день огромное количество фитонцидов», — рассказал повар. А это полезные продукты для иммунитета и укрепления различных систем организма, включая сердечно-сосудистую. 

Соус на основе сметаны и зерна — классика ферментации. К тому же такой метод приготовления ведет к увеличению количества витаминов. 

Естественно, большим плюсом той кухни было отсутствие сахара. Его успешно заменял мед, который не только ели, но и пили, а приготовление напитков из меда — отдельный специалитет в русской кухне. 

«На самом деле, никаких диет, никаких ограничений. Русский крестьянин съедал килограмм хлеба в день. Только это не белый хлеб и булки, а цельное зерно и отруби. И здесь все, в принципе, то, что диетологи бы только посоветовали — и разгрузочные дни, и отсутствие сахара, клетчатка, супы и каши, сезонная еда. Что мы сейчас говорим, так наши предки и жили», — подытожил Мясников. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

О самом главном

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest