Мозги в кляре. Диетолог объяснила, почему нужно есть субпродукты

Считается, что витаминов больше всего во фруктах. Это правда, но не менее богатый источник многих витаминов и минералов, биологически активных веществ — это...

Рацион питания спортсмена

Спортивное питание подразумевает потребление пищи, помогающей поддерживать организм в энергоресурсном состоянии. Правильно подобранная диета служит заданным целям: позволяет...

Восстановление мышц после тренировки

Организм человека представляет собой самоподдерживающуюся и самовосстанавливающуюся систему. Существует некоторая точка равновесия, при которой протекание всех процессов внутри...

Источник кальция. Диетолог рассказала, кому можно, а кому нельзя есть сыр

Сыр — любимый продукт у многих. Несмотря на странную современную моду отказываться от молочных продуктов, на сыр она зачастую не распространяется. И его едят с удовольствием....

Врач Кузнецова рассказала о продуктах, которыми можно заменить картофель

Альтернативой картофелю в рационе могут стать батат, топинамбур, фасоль, сельдерей и репа, рассказала врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава...

Глютен. Яд для организма или нет?

Все чаще можно услышать разговоры о безглютеновой диете и о том, что глютен — настоящий яд для организма,...

Как правильно проходить детокс и зачем он нужен

Некоторые люди при слове «детокс» представляют травяные смеси, очистительные клизмы, голодание, употребление малого числа продуктов, отказ от вредных...

Искусство питаться осознанно: как этому научиться?

Здоровое питание — это вовсе не овсянка на завтрак, грудка на пару и вечное чувство голода. Хорошо выглядеть и чувствовать...

Врач с грядки. Эксперты рассказали, какие помидоры защищают от рака

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и к. б. н., биолог Екатерина Баранова рассказали о том,...

Как соль влияет на похудение. Нужно ли ее исключать?

Соль – неотъемлемый атрибут стола. Ее добавляют в первое, второе, снеки, даже в сладкое: щепотка соли усиливает вкус...

Как понять, что организм просит о помощи?

Человеческий организм — это особый механизм, в котором протекает множество различных процессов. Это может показаться невероятным, но не...

Диета для диабетика

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, характеризующееся недостатком или низкой активностью гормона инсулина и, как следствие, нарушением обмена веществ...

Как кардиотренировки влияют на здоровье?

Существует несколько видов физических тренировок, но важное место занимают кардиотренировки, которые также называют аэробными. Они благоприятно сказываются на...

Красное мясо — есть или отказаться

Существует множество версий и предположений относительно пользы и вреда красного мяса. Давайте разбираться! Что такое красное мясо, и...

Яд нашли даже в мякоти! Ученые доказали, что с огурцов надо срезать кожуру

Конец лета — время урожая овощей и фруктов. Полки магазинов ломятся от изобилия плодов. Однако ни для кого не секрет, что в агрохозяйствах при...

Здоровье с куста. Чем полезны лесные ягоды?

Садовые ягоды полезны, а лесные и того больше. Особенно те, что имеют тёмно-синюю и фиолетовую окраску. Это значит,...

Правильный завтрак для эффективного похудения

Утренний прием пищи – один из наиболее важных. Люди, торопясь на работу, часто не уделяют ему должного внимания:...

Питание для похудения

Содержание Что подразумевает правильное питание при похудении Как питаться, чтобы сбросить вес Правила питания Выводы Правильное питание –...

Сушка тела для мужчин: меню на сушке и программа тренировок

Наверняка, каждый, кто ходит в зал или просто интересуется спортом, слышал про такое понятие, как “сушка тела”. К...

Подсесть на чипсы. Биолог объяснила, как возникает зависимость от вредного

Все мы хорошо знаем, что чипсы, снеки и сладкое вызывают привыкание. Но вот каков механизм развития зависимости? Как...

Без сахара и с дикоросами. Эксперты рассказали о пользе древнерусской кухни

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев рассказали о нюансах древнерусской кухни, ее пользе для здоровья и том, в чем она перекликается с современными тенденциями диетологии. 

Доктор Мясников отметил, что то, что мы сегодня называем русской кухней, — это квинтэссенция различных кухонь мира. А древнерусская система питания была несколько иной. 

Так, например, пельмени в том виде, в котором мы их сегодня едим, — продукт восточной кухни. При этом, заметил шеф-повар, на Руси использовались ранее кундюмы — квадратные запеченные пельмени в крепком грибном бульоне. Они считаются русскими с элементами финно-угров.

Астафьев отметил, что на пользу русской кухне играет тот факт, что два континента — Европа и Азия — взаимосвязаны и пересекаются. «В этом и фишка — у нас один географический, культурный и кулинарный пояс, он практически непрерывный, здесь легко проходить и меняться. Но, безусловно, базовая русская кухня есть», — пояснил Астафьев. 

Он отметил, что у каждого вида питания есть свои особенности. «Когда мы говорим про восточную кухню, там острый и сладкий вкус. Если про французскую вспомнить — там сладости и определенный набор трав. У базовой русской кухни есть одна нотка — ферментированная еда: простокваша, моченые яблоки, квашеная капуста, то есть у русской кухни вкус чуть-чуть меда, а вообще кислинка», — подчеркнул повар. Это связано с тем, что огромных солевых источников не было, соль была дорогая, поэтому использовалось квашение и мочение. 

Польза древнерусской кухни

Один из пунктов пользы древнерусской кухни — большое количество постных блюд из-за соблюдения православных постов, отметили эксперты. 

Мясников заметил, что русская кухня нередко напоминает закуску. А повар Астафьев добавил, что недаром есть стиль подачи закусочного сета под названием «а-ля рус».

Также польза такой кухни — это сезонность, так как ничего не храним. Из числа современных диетологических рекомендаций тоже можно нередко заметить советы использовать сезонные продукты как источник большего числа витаминов. «Все едим по сезону, хранить особо не получается, что успешно засолили или заквасили, то и едим», — пояснил повар. 

Также плюсом был тот факт, что использовали много дикоросов. «В среднем у современного человека в меню около 30 продуктов питания. У кого-то гречка, котлеты, сосиски, макароны. У крестьянина было более 60 продуктов в разные сезоны. Огромное количество микроэлементов и минералов. Простой пример — поедание крапивы. Дикоросы на пользу — травы, ягоды», — отметил Астафьев. А это еще и источник клетчатки, которая работает на пользу пищеварению. 

Было отмечено, что иностранцы раньше жаловались, что от русских пахнет чесноком и луком. «А это означает, что человек съедает каждый день огромное количество фитонцидов», — рассказал повар. А это полезные продукты для иммунитета и укрепления различных систем организма, включая сердечно-сосудистую. 

Соус на основе сметаны и зерна — классика ферментации. К тому же такой метод приготовления ведет к увеличению количества витаминов. 

Естественно, большим плюсом той кухни было отсутствие сахара. Его успешно заменял мед, который не только ели, но и пили, а приготовление напитков из меда — отдельный специалитет в русской кухне. 

«На самом деле, никаких диет, никаких ограничений. Русский крестьянин съедал килограмм хлеба в день. Только это не белый хлеб и булки, а цельное зерно и отруби. И здесь все, в принципе, то, что диетологи бы только посоветовали — и разгрузочные дни, и отсутствие сахара, клетчатка, супы и каши, сезонная еда. Что мы сейчас говорим, так наши предки и жили», — подытожил Мясников. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

О самом главном

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest