Матча чай. Польза или маркетинг.

Матча чай – напиток зеленого цвета, который стал очень популярной альтернативой кофе. Многие считают его родиной Японию, но...

Как подобрать время приема пищи

У каждого человека есть привычки, которые трудно изменить. Они не всегда полезны или достойны похвалы. Человеческий организм также...

Почему важно употреблять белковую пищу?

Белки, наряду с углеводами и жирами, составляют жизненно важную основу рациона человека. Их правильное соотношение в пище обеспечивает...

Боремся с усталостью и апатией: полезные свойства молочных продуктов

Содержание Польза молочных продуктов Формирование коллагена Восполнение потребности в белке Витамины и микроэлементы Борьба со стрессом Кисломолочные продукты...

Диета для диабетика

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, характеризующееся недостатком или низкой активностью гормона инсулина и, как следствие, нарушением обмена веществ...

Помело: польза и вред

Содержание Калорийность и БЖУ помело Витамины в помело Возможный вред Помело легко перепутать с грейпфрутом, но только с...

Искусство питаться осознанно: как этому научиться?

Здоровое питание — это вовсе не овсянка на завтрак, грудка на пару и вечное чувство голода. Хорошо выглядеть и чувствовать...

Вся правда о несочетаемых продуктах и лекарственных средствах

Самый эффективный способ лечения при простуде и вирусных заболеваниях — прием лекарственных препаратов по рекомендации врача. Но это...

Ешьте на здоровье. Как питаться правильно и с удовольствием

О том, как важно правильно питаться, какие продукты «правильные», а какие нет, написано немало статей. После очередной из...

Что можно есть во второй половине дня?

Считается, что есть во второй половине дня, и особенно на ночь, опасно для фигуры. К счастью, это не...

Как научить семью питаться правильно?

Переход на здоровое питание — дело благое, но в идеальном варианте начать правильно питаться стоит всей семье. Заставлять...

Набор массы для эктоморфа

В 1974 году американский ученый Уильям Шелдон выделил три типа телосложения: мезоморфы, эндоморфы и эктоморфы. Мезоморфа можно отличить...

Источник кальция. Диетолог рассказала, кому можно, а кому нельзя есть сыр

Сыр — любимый продукт у многих. Несмотря на странную современную моду отказываться от молочных продуктов, на сыр она зачастую не распространяется. И его едят с удовольствием....

Меню на неделю для похудения

Поддерживать вес, при котором организм станет функционировать без перебоев, мышцы сохранят упругость, а кожа будет эластичной и мягкой,...

Люблю поесть, но некогда готовить. Как хорошо питаться, не стоя у плиты?

Как ни странно, с проблемой отсутствия возможности готовить самостоятельно сталкивается множество людей. И тогда перед ними возникает выбор:...

Лучший выбор. Врач пояснила, какая каша полезнее — на воде или молоке

Выбор о том, варить кашу на молоке или на воде, порой становится крайне сложной задачей. Ведь хочется, чтобы...

Витамин C против коронавируса: возможно ли?

Содержание Коротко о COVID-19 Витамин C Лечение аскорбиновой кислотой Аскорбинка и коронавирус Коронавирусная пандемия, охватившая мир, стала потрясением...

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

Еда после 18:00 — да или нет

Уже не первый год популярно мнение, что эффективный способ похудеть — забыть о приеме пищи после шести часов...

Не одна вода. Чем полезен арбуз

У этой увесистой ягоды семейства тыквенных сладкий вкус и жизнерадостный внешний вид. Но арбуз ещё и целебен –...

Без сахара и с дикоросами. Эксперты рассказали о пользе древнерусской кухни

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев рассказали о нюансах древнерусской кухни, ее пользе для здоровья и том, в чем она перекликается с современными тенденциями диетологии. 

Доктор Мясников отметил, что то, что мы сегодня называем русской кухней, — это квинтэссенция различных кухонь мира. А древнерусская система питания была несколько иной. 

Так, например, пельмени в том виде, в котором мы их сегодня едим, — продукт восточной кухни. При этом, заметил шеф-повар, на Руси использовались ранее кундюмы — квадратные запеченные пельмени в крепком грибном бульоне. Они считаются русскими с элементами финно-угров.

Астафьев отметил, что на пользу русской кухне играет тот факт, что два континента — Европа и Азия — взаимосвязаны и пересекаются. «В этом и фишка — у нас один географический, культурный и кулинарный пояс, он практически непрерывный, здесь легко проходить и меняться. Но, безусловно, базовая русская кухня есть», — пояснил Астафьев. 

Он отметил, что у каждого вида питания есть свои особенности. «Когда мы говорим про восточную кухню, там острый и сладкий вкус. Если про французскую вспомнить — там сладости и определенный набор трав. У базовой русской кухни есть одна нотка — ферментированная еда: простокваша, моченые яблоки, квашеная капуста, то есть у русской кухни вкус чуть-чуть меда, а вообще кислинка», — подчеркнул повар. Это связано с тем, что огромных солевых источников не было, соль была дорогая, поэтому использовалось квашение и мочение. 

Польза древнерусской кухни

Один из пунктов пользы древнерусской кухни — большое количество постных блюд из-за соблюдения православных постов, отметили эксперты. 

Мясников заметил, что русская кухня нередко напоминает закуску. А повар Астафьев добавил, что недаром есть стиль подачи закусочного сета под названием «а-ля рус».

Также польза такой кухни — это сезонность, так как ничего не храним. Из числа современных диетологических рекомендаций тоже можно нередко заметить советы использовать сезонные продукты как источник большего числа витаминов. «Все едим по сезону, хранить особо не получается, что успешно засолили или заквасили, то и едим», — пояснил повар. 

Также плюсом был тот факт, что использовали много дикоросов. «В среднем у современного человека в меню около 30 продуктов питания. У кого-то гречка, котлеты, сосиски, макароны. У крестьянина было более 60 продуктов в разные сезоны. Огромное количество микроэлементов и минералов. Простой пример — поедание крапивы. Дикоросы на пользу — травы, ягоды», — отметил Астафьев. А это еще и источник клетчатки, которая работает на пользу пищеварению. 

Было отмечено, что иностранцы раньше жаловались, что от русских пахнет чесноком и луком. «А это означает, что человек съедает каждый день огромное количество фитонцидов», — рассказал повар. А это полезные продукты для иммунитета и укрепления различных систем организма, включая сердечно-сосудистую. 

Соус на основе сметаны и зерна — классика ферментации. К тому же такой метод приготовления ведет к увеличению количества витаминов. 

Естественно, большим плюсом той кухни было отсутствие сахара. Его успешно заменял мед, который не только ели, но и пили, а приготовление напитков из меда — отдельный специалитет в русской кухне. 

«На самом деле, никаких диет, никаких ограничений. Русский крестьянин съедал килограмм хлеба в день. Только это не белый хлеб и булки, а цельное зерно и отруби. И здесь все, в принципе, то, что диетологи бы только посоветовали — и разгрузочные дни, и отсутствие сахара, клетчатка, супы и каши, сезонная еда. Что мы сейчас говорим, так наши предки и жили», — подытожил Мясников. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

О самом главном

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest