Гликемический индекс продуктов при похудении

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро растет уровень сахара в крови после той или иной еды. Им обладают...

До приступа доведут. Ученые назвали самые вредные ультрапродукты

Гарвардские исследователи определили из всего списка ультраобработанной еды две наиболее вредных категории — они негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой патологии. Другие же...

Здоровье в банке. Назван продукт, который защитит сердце и сохранит фигуру

Бобовые и фасоль обеспечивают массу полезных веществ и защищают от многих болезней. Это следует из большого исследования ученых...

Куриная грудка при правильном питании

Диетическое меню не представить без куриной грудки. Это нежное мясо почти лишено жира и используется худеющими и спортсменами...

Что такое БЖУ. Как скорее похудеть и не навредить здоровью

Белки, жиры, углеводы — вот главные компоненты питания. От чего надо отказаться, чтобы скорее похудеть, но не навредить здоровью? Люди разное говорят....

Как избавиться от привычки есть на ночь?

Содержание Почему вы хотите есть перед сном? Влияние гормонов на аппетит Организуем питание в течение дня Отказываемся от...

Почему стоит отказаться от фастфуда?

Чувство голода присуще каждому живому существу, и человек, конечно, не является исключением. Однако зачастую возникает такая ситуация, когда...

Овощи и фрукты — едим правильно

Употребление множества разных фруктов и овощей каждый день очень важно для нашего организма. Диеты, в основу которых входят...

Как вода влияет на жизнь человека

Вода — главный спутник жизни. Люди всегда выбирали для поселения местности с чистой питьевой водой. Все живое нуждается...

Железный человек. Терапевт Попов пояснил, какая еда повышает гемоглобин

Уровень железа в крови — пункт, на который обращают внимание все врачи. Ведь при его нехватке разовьется анемия,...

Продукты для укрепления иммунитета

Содержание Как продукты помогают от вируса Какие продукты могут помочь При эпидемии люди ищут все новые и новые...

Помело: польза и вред

Содержание Калорийность и БЖУ помело Витамины в помело Возможный вред Помело легко перепутать с грейпфрутом, но только с...

Наука против политики. AJCN: вегетарианские котлеты в 2 раза вреднее мясных

Мясные котлеты в 2 раза полезнее для мышц, чем вегетарианские. Это доказано исследованиями. Пока нам промывают мозги особым вредом мяса...

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

Пустая еда. Что такое продукты с «пустыми калориями» и чем их заменять

То что мы едим, дает нам энергию, но не только. Еще продукты, которые мы употребляем служат строительным материалом...

Продукты, снижающие аппетит

Люди в погоне за фигурой своей мечты задаются вопросом: “Что нужно съесть, чтобы похудеть как можно быстрее?” Большинство...

Слишком сладко? Эксперт объяснила, можно ли отравиться подсластителем

Как быть, если продукты с сахаром нужно ограничивать, а сладкого хочется? Можно ли покупать десерты и сладости с искусственными подсластителями или это вредно?...

Силовой тренинг как способ увеличить мышечную силу

Силовые тренировки являются физическими упражнениями, которые рекомендуется выполнять, используя дополнительное отягощение. Силовой тренинг предназначен для развития мускулатуры. За...

Питание спортсменов: когда и какие принимать углеводы при тренировках?

Неопытные бодибилдеры часто совершают распространенную ошибку: начиная занятия фитнесом, они резко снижают количество углеводистой еды в своем рационе...

Эксперт Кулач: хранение яиц в дверце холодильника может привести к их порче

Многие привыкли оставлять куриные яйца в дверце холодильника, но это не является оптимальным вариантом, о чём в беседе...

Низкокалорийные продукты питания для похудения

В современном мире человек все меньше двигается, и это
неизбежно отражается на фигуре. Вопросы похудения интересуют и диетологов, и
людей, которым небезразлично собственное здоровье. Расскажем, как сделать
рацион менее калорийным.

На какую еду ориентироваться

Раньше считалось, что толстеют из-за жиров. Потом
диетология узнала больше: теперь специалисты говорят, что вес набирают в
основном из-за углеводов. Особенно так называемых быстрых, с высоким
гликемическим индексом. Они быстрее усваиваются и сразу перерабатываются в
лишние килограммы, а человек скоро снова чувствует себя голодным. Строгие
диеты, монодиеты и голодание диетологи не рекомендуют. Во-первых, это прямой
путь к срывам и расстройствам пищевого поведения. Во-вторых, организм на таких
диетах испытывает стресс и в результате начинает откладывать еще больше калорий
в жир. Похудеть поможет сбалансированный рацион, построенный по нескольким
правилам:

  • основой питания должны стать белки. Они служат телу строительным
    материалом и практически не перерабатываются в жир, надолго насыщают и
    позволяют худеть без чувства голода;
  • в рацион в нужных организму количествах должны поступать витамины,
    микроэлементы и клетчатка.

Низкокалорийные продукты питания

Не надо выбирать только продукты, в которых мало
калорий. В первую очередь ориентируйтесь на разнообразие и сбалансированность
рациона. От фастфуда, жареного и жирного и вправду стоит отказаться, а вот
лишать себя полезных веществ ради снижения количества калорий не стоит. Это
только навредит. Старайтесь разнообразить рацион за счет не слишком калорийных
продуктов.

Мясо и рыба. Мясные и рыбные блюда — источник
легкоусвояемого белка, так что в диетическом рационе они незаменимы.
Диетическим мясом считается курица, особенно филе грудки, которое содержит 165
ккал на 100 г. Грудка индейки еще менее калорийна: всего 84 ккал на 100 г. В
случае с рыбой отдайте предпочтение нежирным белым видам: минтаю, хеку,
путассу.

Фрукты и овощи. Будучи источником витаминов,
микроэлементов и жидкости, они содержат сахара, и перебрать с их количеством
легко. Это не причина отказываться от сладких фруктов: просто дозируйте порции.
Калорий в них мало, но большая их часть приходится на быстрые углеводы, после
которых вскоре снова хочется есть.

Злаки. Низкокалорийными злаковые назвать
сложно, зато они содержат клетчатку, особенно неочищенные. Клетчатка, или
пищевые волокна, важна для правильного пищеварения и похудения: она помогает
нормализовать работу кишечника. Добавьте в рацион:

  • гречку — ее калорийность составляет от 90 до 101 ккал на 100 г;
  • овсянку — калорийность 88 ккал на 100 г.

Это не самые низкокалорийные крупы, зато содержание
пищевых волокон в них выше, чем в манке или рисе. В случае с овсянкой выбирайте
цельные зерна, а не хлопья: у них ниже гликемический индекс, они медленнее
перевариваются и более надолго насыщают.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest