Как сбалансировать рацион, работая удаленно

2020 год перевернул привычный образ жизни. Люди стали чаще мыть руки, избегать скоплений народа. Многие обнаружили, что работать...

Хурма: польза и вред для здоровья организма

Сезон мясистой ягоды – хурмы – приходится на осенне-зимний период. В Россию «пищу богов» (так плод называли греки)...

Полезные свойства растительных масел

Даже на диете важно употреблять достаточное количество полезных жиров. Они содержатся в растительных маслах, которые рекомендуют для построения...

Что такое сушка тела?

Сушка — набор мер, которым пользуются спортсмены, чтобы сделать тело рельефным. Цель — избавиться от подкожного жира, сделать...

Витамин C против коронавируса: возможно ли?

Содержание Коротко о COVID-19 Витамин C Лечение аскорбиновой кислотой Аскорбинка и коронавирус Коронавирусная пандемия, охватившая мир, стала потрясением...

Пустая еда. Что такое продукты с «пустыми калориями» и чем их заменять

То что мы едим, дает нам энергию, но не только. Еще продукты, которые мы употребляем служат строительным материалом...

Боремся с усталостью и апатией: полезные свойства молочных продуктов

Содержание Польза молочных продуктов Формирование коллагена Восполнение потребности в белке Витамины и микроэлементы Борьба со стрессом Кисломолочные продукты...

Как правильно проходить детокс и зачем он нужен

Некоторые люди при слове «детокс» представляют травяные смеси, очистительные клизмы, голодание, употребление малого числа продуктов, отказ от вредных...

Артишок — полезные свойства

Артишок способствует очищению организма и выведению из него вредных веществ. Артишок является отличным овощем для печени и для...

Детокс: как помочь организму и коже выводить токсины

Содержание Как понять, нужен ли детокс? Косметические средства для детокса Домашние методы детоксикации кожи Питание для детокса Внутренние...

Суточная норма калорий для женщин

Здоровые способы снижения или поддержания веса – спорт и правильное питание. Скорость обмена веществ зависит от степени физической...

Можно ли похудеть без жестких ограничений в питании?

Большинство людей думают, что похудение, как и красота, «требует жертв» и начинают опасные эксперименты с питанием, вредно отражающиеся...

Хлеб всему голова! Можно ли употреблять хлебобулочные изделия и не поправляться

О хлебе много спорят. Одни говорят, что без хлеба нельзя нормально питаться, и заедают им каждое блюдо, другие...

Меню на неделю для похудения

Поддерживать вес, при котором организм станет функционировать без перебоев, мышцы сохранят упругость, а кожа будет эластичной и мягкой,...

Как БЖУ влияют на вес

Красивая фигура на 70% зависит от питания. Белки, жиры и углеводы (БЖУ) — строительный материал для нашего организма,...

Антиоксиданты в продуктах питания: что это и где содержатся

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают нам быть здоровыми, медленнее стареть и не болеть.  В этой статье мы...

Продукты для укрепления иммунитета

Содержание Как продукты помогают от вируса Какие продукты могут помочь При эпидемии люди ищут все новые и новые...

Новый год с красивым телом!

Новый год уже совсем близко, и подготовка к нему идет полным ходом. Такое событие всегда хочется отметить в...

Питание до и после тренировки для сжигания жира

Чтобы тренировка сожгла жир, одного воркаута недостаточно: всякий тренер скажет, что половина успеха – правильное питание. Грамотно построенная...

Как правильно питаться для улучшения своих спортивных результатов

Наше тело похоже на сложный механизм: если мы обладаем знаниями о том, как правильно его питать, какими ингредиентами...

Хурма: польза и вред для здоровья организма

Сезон мясистой ягоды – хурмы – приходится на осенне-зимний период. В Россию «пищу богов» (так плод называли греки) привозят из Азербайджана, Узбекистана, Абхазии и Испании. К слову, в нашей стране хурма тоже растет: на черноморском побережье и в Дагестане.

Виды

В мире насчитывается более 500 разновидностей плода, но не все из них съедобны. На российских прилавках, как правило, можно встретить до 10 сортов оранжевой ягоды. Наиболее популярны:

  • королек. За темный цвет мякоти этот вид прозвали шоколадной хурмой. Отличается сладостью. Вяжет редко, а если у плода внизу вокруг центра есть круглые разводы – никогда;
  • медовая (мандаринная). Приторно-сладкая, как мед, ягода имеет форму мандарина и ярко-оранжевый цвет. Внутри хурмы нет косточек, а ее мякоть нежная;
  • бычье сердце (помидорная). Сладкий, но не приторный сорт. Отличается большим размером и мягкостью;
  • ромашка (инжирная). Ранний сорт, по форме напоминает инжир. При созревании мякоть ягоды темнеет. Плод без косточек вязковат на вкус, с косточками – нет.

Состав

Хурма – кладезь полезных веществ. Она содержит витамины A, C, E и большинство витаминов группы B. В состав «пищи богов» также входят минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк, йод и не только. Умеренное употребление хурмы не нанесет вреда фигуре: 100 г плода содержат 110 — 140 ккал в зависимости от сорта. Ягоду считают диетической также из-за небольшого количества сахарозы: 16–18 %.

Польза

Благодаря составу плод используют в целях профилактики заболеваний, а иногда – даже для лечения. Он также может стать прекрасным ингредиентом питательных масок для волос и лица: хурма добавит локонам блеск и предотвратит сечение, наполнит кожу влагой, сделает ее упругой и поспособствует заживлению микротравм. К полезным свойствам ягоды также относят:

  • поддержание иммунитета;
  • нормализацию давления;
  • улучшение пищеварения;
  • разжижение, ускорение и очищение крови;
  • повышение эластичности сосудов;
  • уменьшение отеков;
  • снижение риска образования камней в почках;
  • нормализацию работы щитовидной железы;
  • снижение риска инфарктов и инсультов;
  • улучшение зрения;
  • стабилизирование нервной системы;
  • омоложение.

Противопоказания

Некоторые заболевания требуют ограничения и даже отказа от употребления хурмы:

  • сахарный диабет. Больные диабетом 2-го типа могут позволить до 100 г ягоды в день, при 1-м типе заболевания от ее употребления рекомендуется воздержаться. Максимум – это компоты и кисели из хурмы, при этом лучше получить консультацию врача – он учтет особенности болезни;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Плод долго переваривается, поэтому при остром гастрите, панкреатите и язве от него следует отказаться;
  • гипертония. Хурма способствует снижению давления – ограничьте количество порций одной штукой в день.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest