Овощи и фрукты — едим правильно

Употребление множества разных фруктов и овощей каждый день очень важно для нашего организма. Диеты, в основу которых входят...

Диета для здоровых волос

Вы — это то, что вы едите. Правильное питание позволяет сделать ваши волосы более пышными и ускорить их...

Ешьте на здоровье. Как питаться правильно и с удовольствием

О том, как важно правильно питаться, какие продукты «правильные», а какие нет, написано немало статей. После очередной из...

Поддержание баланса воды на оптимальном уровне

Вода способствует развитию биохимических процессов в организме: чем мы активнее, тем больше воды нам требуется. При ее недостатке...

Когда и что можно и нельзя есть на ночь

Содержание Как поступают люди Как набирается масса В каком режиме лучше есть Какие продукты употреблять Чего не стоит...

Люблю поесть, но некогда готовить. Как хорошо питаться, не стоя у плиты?

Как ни странно, с проблемой отсутствия возможности готовить самостоятельно сталкивается множество людей. И тогда перед ними возникает выбор:...

Как ежедневно получать витамины и минералы без употребления таблеток

Витамины — это группа химически различных веществ, которые из-за минимальной молекулярной массы не обладают питательной ценностью, но влияют...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Как рассчитать калорийность блюда

Чтобы добиться результата в процессе похудения, важно придерживаться трёх пунктов: Сбалансированное питание. В него входит нормализация режима питания...

Как правильно питаться для улучшения своих спортивных результатов

Наше тело похоже на сложный механизм: если мы обладаем знаниями о том, как правильно его питать, какими ингредиентами...

Тело в форме: как сбросить лишнее без вреда для организма

Подготовка к встрече Нового года — это не только приятные хлопоты, связанные с поиском подарков, закупками вкусностей и...

Для чего соблюдать норму калорий при беременности

Калорийность — то количество энергии, которое организм получает вместе с пищей. Недостаточное поступление калорий вызывает состояние вялости и...

Как увеличить дневную активность

Чтобы похудеть и поддерживать форму, нужно следить за калорийностью рациона и вести активный образ жизни. Но современным городским...

Зачем нужно сбалансированное питание

Содержание Подводные камни неправильного питания Принципы сбалансированного питания Учет индивидуальных особенностей Коррекция рациона под потребности Правильный выбор источников...

Силовой тренинг как способ увеличить мышечную силу

Силовые тренировки являются физическими упражнениями, которые рекомендуется выполнять, используя дополнительное отягощение. Силовой тренинг предназначен для развития мускулатуры. За...

Какие тайны скрывает клетчатка

Клетчатка, или пищевые волокна — это высокомолекулярные углеводы, не усваиваемая часть растительной пищи. Раньше называли «балластными веществами». При употреблении...

Набор массы для эктоморфа

В 1974 году американский ученый Уильям Шелдон выделил три типа телосложения: мезоморфы, эндоморфы и эктоморфы. Мезоморфа можно отличить...

Можно ли ускорить метаболизм?

Интерес к этому вопросу возникает при соблюдении диеты: кажется, что при снижении калорийности последует похудение. Но проходит неделя…вторая,...

Питание для успешной тренировки

У всех, кто начинает тренироваться в зале, часто возникает вопрос о том, что есть до и после тренировки....

Пищевые капризы: о чем они могут сказать человеку?

Пищевые капризы не стоит недооценивать, так как они могут сказать о состоянии вашего здоровья и свидетельствуют о нехватке...

Хурма: польза и вред для здоровья организма

Сезон мясистой ягоды – хурмы – приходится на осенне-зимний период. В Россию «пищу богов» (так плод называли греки) привозят из Азербайджана, Узбекистана, Абхазии и Испании. К слову, в нашей стране хурма тоже растет: на черноморском побережье и в Дагестане.

Виды

В мире насчитывается более 500 разновидностей плода, но не все из них съедобны. На российских прилавках, как правило, можно встретить до 10 сортов оранжевой ягоды. Наиболее популярны:

  • королек. За темный цвет мякоти этот вид прозвали шоколадной хурмой. Отличается сладостью. Вяжет редко, а если у плода внизу вокруг центра есть круглые разводы – никогда;
  • медовая (мандаринная). Приторно-сладкая, как мед, ягода имеет форму мандарина и ярко-оранжевый цвет. Внутри хурмы нет косточек, а ее мякоть нежная;
  • бычье сердце (помидорная). Сладкий, но не приторный сорт. Отличается большим размером и мягкостью;
  • ромашка (инжирная). Ранний сорт, по форме напоминает инжир. При созревании мякоть ягоды темнеет. Плод без косточек вязковат на вкус, с косточками – нет.

Состав

Хурма – кладезь полезных веществ. Она содержит витамины A, C, E и большинство витаминов группы B. В состав «пищи богов» также входят минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк, йод и не только. Умеренное употребление хурмы не нанесет вреда фигуре: 100 г плода содержат 110 — 140 ккал в зависимости от сорта. Ягоду считают диетической также из-за небольшого количества сахарозы: 16–18 %.

Польза

Благодаря составу плод используют в целях профилактики заболеваний, а иногда – даже для лечения. Он также может стать прекрасным ингредиентом питательных масок для волос и лица: хурма добавит локонам блеск и предотвратит сечение, наполнит кожу влагой, сделает ее упругой и поспособствует заживлению микротравм. К полезным свойствам ягоды также относят:

  • поддержание иммунитета;
  • нормализацию давления;
  • улучшение пищеварения;
  • разжижение, ускорение и очищение крови;
  • повышение эластичности сосудов;
  • уменьшение отеков;
  • снижение риска образования камней в почках;
  • нормализацию работы щитовидной железы;
  • снижение риска инфарктов и инсультов;
  • улучшение зрения;
  • стабилизирование нервной системы;
  • омоложение.

Противопоказания

Некоторые заболевания требуют ограничения и даже отказа от употребления хурмы:

  • сахарный диабет. Больные диабетом 2-го типа могут позволить до 100 г ягоды в день, при 1-м типе заболевания от ее употребления рекомендуется воздержаться. Максимум – это компоты и кисели из хурмы, при этом лучше получить консультацию врача – он учтет особенности болезни;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Плод долго переваривается, поэтому при остром гастрите, панкреатите и язве от него следует отказаться;
  • гипертония. Хурма способствует снижению давления – ограничьте количество порций одной штукой в день.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest