12 продуктов, которые мы едим неправильно

Среди продуктов питания есть те, которые встречаются в нашем рационе регулярно и употребляются ежедневно: в качестве завтрака, обеда...

Как увеличить дневную активность

Чтобы похудеть и поддерживать форму, нужно следить за калорийностью рациона и вести активный образ жизни. Но современным городским...

Пустая еда. Что такое продукты с «пустыми калориями» и чем их заменять

То что мы едим, дает нам энергию, но не только. Еще продукты, которые мы употребляем служат строительным материалом...

Разгрузочный день на овсянке

Овсянка – традиционный вариант сытного и питательного завтрака. Также мы вспоминаем о ней, когда решаем привести в порядок...

Как правильно питаться для улучшения своих спортивных результатов

Наше тело похоже на сложный механизм: если мы обладаем знаниями о том, как правильно его питать, какими ингредиентами...

Суточная норма калорий для женщин

Здоровые способы снижения или поддержания веса – спорт и правильное питание. Скорость обмена веществ зависит от степени физической...

Мозги в кляре. Диетолог объяснила, почему нужно есть субпродукты

Считается, что витаминов больше всего во фруктах. Это правда, но не менее богатый источник многих витаминов и минералов, биологически активных веществ — это...

В чем польза углеводов при кроссфит-тренировках

Содержание Главные риски низкоуглеводной диеты Особенности питания в зависимости от нагрузок Расчет углеводов для кроссфит-тренировок Низкоуглеводные диеты в...

Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий. Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и...

Не одна вода. Чем полезен арбуз

У этой увесистой ягоды семейства тыквенных сладкий вкус и жизнерадостный внешний вид. Но арбуз ещё и целебен –...

Какие могут быть последствия при отказе от еды

Содержание Почему отказ от еды — не вариант? Проблемы со здоровьем Килограммы вернутся Замедление метаболизма Другие последствия отказа...

Боремся с усталостью и апатией: полезные свойства молочных продуктов

Содержание Польза молочных продуктов Формирование коллагена Восполнение потребности в белке Витамины и микроэлементы Борьба со стрессом Кисломолочные продукты...

Как подобрать время приема пищи

У каждого человека есть привычки, которые трудно изменить. Они не всегда полезны или достойны похвалы. Человеческий организм также...

До приступа доведут. Ученые назвали самые вредные ультрапродукты

Гарвардские исследователи определили из всего списка ультраобработанной еды две наиболее вредных категории — они негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой патологии. Другие же...

Что такое БЖУ

БЖУ – белки, жиры и углеводы. Эти вещества находятся в продуктах, которые вы каждый день используете для приготовления...

Еда после 18:00 — да или нет

Уже не первый год популярно мнение, что эффективный способ похудеть — забыть о приеме пищи после шести часов...

Худеем вместе! Почему важна поддержка единомышленников?

Все знают, что для похудения нужно соблюдать два условия — больше двигаться и меньше есть. Казалось бы, чего...

Яд нашли даже в мякоти! Ученые доказали, что с огурцов надо срезать кожуру

Конец лета — время урожая овощей и фруктов. Полки магазинов ломятся от изобилия плодов. Однако ни для кого не секрет, что в агрохозяйствах при...

От салатов до десертов. Анатолийский булгур обогащает российский стол

Ещё совсем недавно ЗОЖ для многих был модным трендом с ориентацией на глянцевые идеалы, сегодня его приверженцы все чаще предпочитают...

Возьми с собой. Эксперты назвали привычку с кофе, вредящую здоровью

Сегодня кофе — один из самых востребованных напитков в мире. Его пьют и утром, и в обед, и...

12 продуктов, которые мы едим неправильно

Среди продуктов питания есть те, которые встречаются в нашем рационе регулярно и употребляются ежедневно: в качестве завтрака, обеда...

Как увеличить дневную активность

Чтобы похудеть и поддерживать форму, нужно следить за калорийностью рациона и вести активный образ жизни. Но современным городским...

Пустая еда. Что такое продукты с «пустыми калориями» и чем их заменять

То что мы едим, дает нам энергию, но не только. Еще продукты, которые мы употребляем служат строительным материалом...

Разгрузочный день на овсянке

Овсянка – традиционный вариант сытного и питательного завтрака. Также мы вспоминаем о ней, когда решаем привести в порядок...

Как правильно питаться для улучшения своих спортивных результатов

Наше тело похоже на сложный механизм: если мы обладаем знаниями о том, как правильно его питать, какими ингредиентами...

Суточная норма калорий для женщин

Здоровые способы снижения или поддержания веса – спорт и правильное питание. Скорость обмена веществ зависит от степени физической...

Мозги в кляре. Диетолог объяснила, почему нужно есть субпродукты

Считается, что витаминов больше всего во фруктах. Это правда, но не менее богатый источник многих витаминов и минералов, биологически активных веществ — это...

В чем польза углеводов при кроссфит-тренировках

Содержание Главные риски низкоуглеводной диеты Особенности питания в зависимости от нагрузок Расчет углеводов для кроссфит-тренировок Низкоуглеводные диеты в...

Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий. Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и...

Не одна вода. Чем полезен арбуз

У этой увесистой ягоды семейства тыквенных сладкий вкус и жизнерадостный внешний вид. Но арбуз ещё и целебен –...

Какие могут быть последствия при отказе от еды

Содержание Почему отказ от еды — не вариант? Проблемы со здоровьем Килограммы вернутся Замедление метаболизма Другие последствия отказа...

Боремся с усталостью и апатией: полезные свойства молочных продуктов

Содержание Польза молочных продуктов Формирование коллагена Восполнение потребности в белке Витамины и микроэлементы Борьба со стрессом Кисломолочные продукты...

Как подобрать время приема пищи

У каждого человека есть привычки, которые трудно изменить. Они не всегда полезны или достойны похвалы. Человеческий организм также...

До приступа доведут. Ученые назвали самые вредные ультрапродукты

Гарвардские исследователи определили из всего списка ультраобработанной еды две наиболее вредных категории — они негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой патологии. Другие же...

Что такое БЖУ

БЖУ – белки, жиры и углеводы. Эти вещества находятся в продуктах, которые вы каждый день используете для приготовления...

Еда после 18:00 — да или нет

Уже не первый год популярно мнение, что эффективный способ похудеть — забыть о приеме пищи после шести часов...

Худеем вместе! Почему важна поддержка единомышленников?

Все знают, что для похудения нужно соблюдать два условия — больше двигаться и меньше есть. Казалось бы, чего...

Яд нашли даже в мякоти! Ученые доказали, что с огурцов надо срезать кожуру

Конец лета — время урожая овощей и фруктов. Полки магазинов ломятся от изобилия плодов. Однако ни для кого не секрет, что в агрохозяйствах при...

От салатов до десертов. Анатолийский булгур обогащает российский стол

Ещё совсем недавно ЗОЖ для многих был модным трендом с ориентацией на глянцевые идеалы, сегодня его приверженцы все чаще предпочитают...

Возьми с собой. Эксперты назвали привычку с кофе, вредящую здоровью

Сегодня кофе — один из самых востребованных напитков в мире. Его пьют и утром, и в обед, и...

Почему важно употреблять белковую пищу?

Белки, наряду с углеводами и жирами, составляют жизненно важную основу рациона человека. Их правильное соотношение в пище обеспечивает нормальное функционирование организма. Белки, или протеины, являются структурным компонентом всех клеток живых тканей. Они играют главную роль в формировании мышечной массы и поддержке иммунитета, питают, контролируют синтез гормонов и ферментов, управляют нейромедиаторами.

Каждому из нас необходимо разное количество поступаемого извне протеина, но врачи и нутрициологи имеют четкое мнение на этот счет: он должен быть в достаточном количестве в любом меню. Недостаток белковых компонентов приводит к некорректируемым нарушениям функциональности всего организма.

Важность белковых продуктов в рационе

Белки живых клеток состоят из альфа-спиралей аминокислот, образованными 20-ю мономерами. Аминокислоты по биологической значимости стоят на втором месте после воды, поэтому недооценивать их не только вредно, но иногда и опасно для жизни.

Организм умеет при необходимости синтезировать половину из этого количества. Остальные же аминокислоты, которые мы называем незаменимыми, должны поступать из каждодневного рациона, иначе возникает их острый дефицит.

В отличие от углеводов и жиров, организм не может депонировать белки «на черный день». Питание должно бесперебойно поставлять незаменимые аминокислоты с белковой пищей.

Чем грозит дефицит белков

«Белковое голодание» вследствие определенных низкобелковых монодиет или несбалансированного питания ударяет по всем органам и системам сразу. 

Не имея возможности отложить белки, как запасы жира, в случае нехватки незаменимых аминокислот организм пытается всеми силами восстановить баланс. Белковая недостаточность мобилизует белки мышечных тканей, костей, нервных волокон.

Последствия дефицита белковой пищи:

  • Теряя белковые скрепляющие компоненты, кости становятся хрупкими, подверженными переломам, остеопорозу.
  • Хрящевая ткань истончается, становится ломкой. Трещины на суставных поверхностях приводят к хрусту, болям в сочленения, артриту, артрозу.
  • Мышечная, железистая, нервная ткани, паренхима и клетки органов постепенно распадаются, нарушается их функциональность.
  • Плазма крови теряет белок, важный для свертываемости крови и поддержания химического состава ткани.
  • Организм начинает «есть сам себя», и первой страдает печень.

Учитывая, что многие из этих процессов имеют необратимые последствия, необходимо помогать своему организму с поставками необходимых структурных компонентов, обеспечивающих здоровое функционирование.

«Белковые» продукты в нашем рационе

Основной феномен белка – длительное переваривание в ЖКТ, поэтому после белковых блюд человек чувствует себя сытым в течение 3-4 часов. Белковая пища питательна и калорийна, но она способствует нормализации веса и стимулирует активность метаболизма, ведь организм тратит на расщепление белковых структур гораздо больше энергии, чем пища поставляет в виде калорий. Поэтому на белковых блюдах так легко и быстро избавляться от лишних килограммов, не испытывая изнуряющего чувства голода.

Белковосодержащие продукты, которые являются ценными и доступными источниками незаменимых аминокислот:

  • Мясо: говядина, телятина, оленина, конина.
  • Яйца: куриные, перепелиные.
  • Мясо птицы: куриное, индюшачье, перепелиное
  • Рыба, морепродукты: тунец, лосось, сельдь, форель, икра, камбала, кальмар, краб, мидии, креветки.
  • Молочные продукты: творог, сыры, йогурт, молоко, кефир.
  • Крупы, бобовые: гречка, арахис, соя, нут, фасоль, овсянка, перловка, чечевица, спаржа.
  • Орехи, семечки: миндаль, фисташки, кешью, фундук, тыквенные семечки, семена чиа, льна, подсолнечника.
  • Капуста: брюссельская капуста, брокколи.
  • Грибы: шиитаке, опята, белые грибы, шампиньоны, подосиновики, вешенка.

Белок животного происхождения усваивается организмом на 70-80%, тогда как растительного – на 50%. Однако никто не ест протеины в чистом виде, их употребляют в составе многокомпонентных блюд, в которых все макроэлементы, микроэлементы дополняют друг друга. Именно сочетание белковых блюд с другими компонентами позволяют добиться баланса в питании.

Важно сформировать для себя рацион таким образом, чтобы содержание белковых продуктов было достаточным, но не чрезмерным, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Знание продуктов, которые больше других содержат полезный протеин, поможет грамотно составлять меню и правильно сочетать их с другими компонентами блюд.

Как правильно есть белковую пищу

Многие уже слышали мифы о вреде белков, или протеинов, в ежедневном рационе. Однако для здорового организма превышение норм белковой пищи не несет никаких последствий. ЖКТ просто не станет усваивать лишние аминокислоты, и они будут выводиться естественным путем. Мы же помним, что организм не способен откладывать запасы белка «на потом».

Чтобы белки быстрее расщеплялись на аминокислоты и полноценно усваивались, их необходимо сочетать с хорошей порцией клетчатки, содержащейся в зелени, овощах, отрубях.

Примеры сбалансированных белковых блюд с клетчаткой:

  • Белковый омлет с помидорами и зеленью.
  • Салат из овощей с сыром моцарелла.
  • Творожная запеканка с кабачком.
  • Салат из огурцов с тунцом.
  • Рагу из курицы, помидоров и кабачков.
  • Рыба гриль с салатом из редьки.
  • Греческий салат с фетой и куриным филе.
  • Творог с хлебцами из отрубей.
  • Овсяная каша со свежими ягодами без сахара.

Самые белковые блюда должны приходиться на первую половину дня. Вечером можно съесть салат, омлет, рагу, рыбу, приготовленную на пару, потому что эти блюда содержат «легкие» белки, быстро расщепляющиеся в ЖКТ.

Готовые рационы = полезные пищевые привычки

Подбирая блюда для своего ежедневного рациона, нужно учитывать решаемые задачи — набор массы тела, похудение и т.д. Важно есть минимум 4 раза в день, не «перекусывать» между приемами пищи, правильно сочетать белки с клетчаткой, чтобы получать максимальную пользу.

Однако формирование здоровых пищевых привычек – это не только упор на белковую пищу, а установление баланса белков, жиров и углеводов, правильный питьевой режим. Для укрепления здоровья и решения своих задач формирования тела понадобятся дисциплина, сила воли.

Готовые рационы питания – отличный способ питаться правильно и разнообразно, вкусно сидеть на диете или набирать массу тела, не проводя драгоценное время у плиты. Современные «помощники» в питании помогут сформировать не только здоровый, но и вкусный рацион с учетом ваших потребностей и вкусовых предпочтений.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest